Тема закрыта

А зачемъ "Зеркало"???

Всего 5988 сообщ. | Показаны 3461 - 3480
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:

от:Doktor Alex
Вы вот пишите одно, ана соседнем форуме (тему бы найти) писали о необходимости приравнивать к тому, что видит глаз, т.е. условно к 50 мм на 35мм плёнке, 80 мм на среднем формате. Т.е. можно исходить из того, что 35 мм плёнка это тоже кроп от среднего и большого форматов. А исходить из постановки одного 50мм обектива с 35мм плёнки на сенсор 1/2.5, при том, что этот объектив превращается в телеобъектив и сравнивать ГРИП глупо, о чём многие, в том числе и я пишут. Хотя многие предлогают на мыльничных эквивалентных 500 мм портреты снимать, это ведь около 80 мм на 35мм плёнке. Хотя если исходить, что некоторые предлогают и на 500 мм на полном формате портреты снимать, то всё очень запущено.

Подробнее

В малоформатных камерах принято, что при увеличении видоискателя 1х и 50мм объективе объекты будут видны в том же масштабе (будут иметь тот же угловой размер), что и видимые невооружённым глазом.
Если же забыть об этом и попытаться приравнять объектив к УГЛУ ЗРЕНИЯ человеческого глаза, понадобится что-то вроде диагонального фишая, но картинка в видоискателе, с учётом того, что он не покрывает всю сетчатку глаза, будет очень сильно уменьшена по сравнению с оригинальным видом. Поэтому 35мм на цифрокропе примерно соответствует ПО СОДЕРЖАНИЮ 50 мм на плёнке, но не соотвествует ПО МАСШТАБУ. И то же самое с мыльницами. И поэтому получить малую ГРИП можно только в макрорежиме, где она как раз не нужна.
Дальше всё правильно.

Цитата:
от: Игорь Тулаев
А что, есть специальный курс по "распальцовке"?

Вам рано. Вам сначала нужно научится читать и писать, потом научится извиняться за свои глупости, а потом видно будет.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd

Надеюсь, теперь очевидно, что размеры матрицы здесь ни при чём.

ИМХО, как раз размеры матрицы очень даже причем.

Берем полтинник, F2, ставим на ФФ 24х36. Получаем кружок рассеяния например 1 мм диаметром = 1/36 ширины кадра. Теперь рассматриваем этот кадр на отпечатке 10х15, видим тот же кружок с реальным размером 4,16 мм.

Берем тот же полтинник, ставим на кроп 6х4 мм (Кф=6). Получаем такой же кружок 1 мм, но уже 1/6 ширины кадра. Теперь рассматриваем этот кадр на отпечатке 10х15, и видим - кружище размером 25 мм!

Надеюсь идея понятна?

ИМХО, ГРИП зависит от соотношения физического диаметра дырки диафрагмы и расстояния до обьекта. И еще от того что мы называем резкостью или не-резкостью.
Re[WSV]:
Цитата:
от: WSV
А фотографию на паспорт со скольки?
Сосчитайте пжлта...

-С 6 - 8 сантиметров, с лупой 2-3 крата. Могли бы и сами догадаться.
А 1х1мм - это под микроскопом.
Впрочем, если у Вас глаз как у орла, можно и с метра, но за ушами (на фото) всё равно ничего не увидите.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
-С 6 - 8 сантиметров, с лупой 2-3 крата. Могли бы и сами догадаться.
А 1х1мм - это под микроскопом.
Впрочем, если у Вас глаз как у орла, можно и с метра, но за ушами (на фото) всё равно ничего не увидите.

Подробнее

Спасибо! Буду пробовать. :D
А вот пограничника редко с лУпой увидишь, нарушаютЬ...
А Вы и 1х1мм ваЯите, никогда бы не догадался...
Буду искать микроскоп.
Re[alexa64]:
[size=9][size=12][size=18]вот круг примерно и нарисовался
смею предложить всем один простой вопрос
вроде теста с разными вариантами ответов
и мои маленькие коментарии

ПОЧЕМУ ОПТИКА ТОП КОМПАКТОВ и УЗ
по своим ТХ в часности (ОР) не может
превосходить более дешёвые китовые
обьективы ЦЗ начального уровня.

а ) этого не может быть потому -что не доказано
по Рулею, всё враки ,графики фальшак и вообще
что вы удава попугаями измеряете его надо микробом
и дохлого ,вот так микроб к микробу по заветам великих.

---- ВЫ г. П( с цифрами ) и ждете прямых указаний Фила
их не будет
побольше веры, поменьше сливов.

б) да мне фсё пофиг бла-бла .вы тут фсе уроды бла-бла.
на велосипедах бла-бла. смотри чё могу бла-бла .мыло отстой
бла-бла-бла

---- ВЫ наверно г. Жири.... пардон Вы г.Bi смените тотем
ваша нижняя половина подавила верхнюю.

в) все это такие мелочи в сравнение с моей
просветительной миссией я о вечном вещаю не
мешайте.

---- это про Вас г. A W просвещение и образование
весчи разные, коммунисты нас долго "просвесчали"
даж целое министерсво соорудили. побольше фактов
а не замалчивание не удобного.

г) вполне возможно препятсвий не вижу
но тов. Снегин не прав

---- Вы для меня мистер Х(загадка) .Вы или Снегина
не любите очень
или с логикой не все в поряде.

д) да это так и я это доказал, смотри посты

---- Вы тов. С , я узнал Вас - Вы англицкий лорд.

е) это и дураку ясно а всему ЦЗ скоро пипец будущее
за компактами.

---- Вас Несколько. ВЫ адепты ЦМ .
не поддавайтесь иллюзиям , Ваши
фантазии бывают просто смешны.

ж) верю пока не доказано обратное

---- это уже я . не будь наивным им это все нахр не надо.

если кого пропустил или есть др.варианты так алфавит
большой продолжайте, что всё таки лучше?[size=12]
[/size][/size]
[/size][/size]
Re[SpiegeLeisen]:
Цитата:

от:SpiegeLeisen
ИМХО, как раз размеры матрицы очень даже причем.

Берем полтинник, F2, ставим на ФФ 24х36. Получаем кружок рассеяния например 1 мм диаметром = 1/36 ширины кадра. Теперь рассматриваем этот кадр на отпечатке 10х15, видим тот же кружок с реальным размером 4,16 мм.

Берем тот же полтинник, ставим на кроп 6х4 мм (Кф=6). Получаем такой же кружок 1 мм, но уже 1/6 ширины кадра. Теперь рассматриваем этот кадр на отпечатке 10х15, и видим - кружище размером 25 мм!

Надеюсь идея понятна?

ИМХО, ГРИП зависит от соотношения физического диаметра дырки диафрагмы и расстояния до обьекта. И еще от того что мы называем резкостью или не-резкостью.

Подробнее

-Когда говорят о ГРИП - имеются ввиду предельные по разрешающей способности параметры, то, что можно получить относительно наилучшей резкости и ещё приемлемо в любом случае.
Конечно, можно намазать линзу вазелином и получить всё одинаково, независимо от такой формулировки ГРИП, но он здесь ни при чём.
Так мне кажется.
Если же мы примем, что приемлемо на портрете видеть, что у человека есть два глаза - и этого достаточно - тогда понятие привязанного к этому ГРИП расплывается до любых размеров. Но это не ГРИП ф/а, а ГРИП связанной суммарной системы, частью которой является ф/а. Они, конечно, разные, но суммарная ГРИП всегда больше, чем ГРИП одного из компонентов.
Re[WSV]:
Цитата:
от: WSV
Спасибо! Буду пробовать. :D
А вот пограничника редко с лУпой увидишь, нарушаютЬ...
А Вы и 1х1мм ваЯите, никогда бы не догадался...
Буду искать микроскоп.

-Ну, 1х1мм - это я перегнул, но матрица Canon A60 - 3х4мм, недалеко ушла по размерам.
А на паспорте пограничникам прыщики рассматривать неинтересно, поэтому обходятся без лупы.
Re[александр ст]:
Цитата:
от: александр ст
[size=9][size=12][size=18]вот круг примерно и нарисовался...
[size=12]
[/size][/size]
[/size][/size]

А на 143 день он научился делать буквы большими

Да не нервничайте вы так Не принимайте всё происходящее здесь так близко к сердцу. И вообще поменьше форумов читайте. Лучше бы погулять сходили, свежим воздухом подышали б...
Re[александр ст]:
Цитата:

от:александр ст
вот круг примерно и нарисовался смею предложить всем один простой вопрос вроде теста с разными вариантами ответов и мои маленькие коментарииПОЧЕМУ ОПТИКА ТОП КОМПАКТОВ и УЗ по своим ТХ в часности (ОР) не может превосходить более дешёвые китовые обьективы ЦЗ начального уровня.а ) этого не может быть потому -что не доказано
по Рулею, всё враки ,графики фальшак и вообще
что вы удава попугаями измеряете его надо микробом
и дохлого ,вот так микроб к микробу по заветам великих.---- ВЫ г. П( с цифрами ) и ждете прямых указаний Фила
их не будет побольше веры, поменьше сливов.б) да мне фсё пофиг бла-бла .вы тут фсе уроды бла-бла.на велосипедах бла-бла. смотри чё могу бла-бла .мыло отстойбла-бла-бла---- ВЫ наверно г. Жири.... пардон Вы г.Bi смените тотем ваша нижняя половина подавила верхнюю.в) все это такие мелочи в сравнение с моей
просветительной миссией я о вечном вещаю не
мешайте.---- это про Вас г. A W просвещение и образование весчи разные, коммунисты нас долго "просвесчали" даж целое министерсво соорудили. побольше фактов а не замалчивание не удобного.г) вполне возможно препятсвий не вижу
но тов. Снегин не прав---- Вы для меня мистер Х(загадк .Вы или Снегина не любите очень
или с логикой не все в поряде.д) да это так и я это доказал, смотри посты ---- Вы тов. С , я узнал Вас - Вы англицкий лорд.е) это и дураку ясно а всему ЦЗ скоро пипец будущее за компактами.---- Вас Несколько. ВЫ адепты ЦМ . не поддавайтесь иллюзиям , Ваши
фантазии бывают просто смешны.ж) верю пока не доказано обратное---- это уже я . не будь наивным им это все нахр не надо.если кого пропустил или есть др.варианты так алфавит большой продолжайте, что всё таки лучше?

Подробнее

-Надо же какое пятницо тяжёлое...
Никак не поднять.
Re[Bianor]:
[УДАЛЕНО]
Re[Игорь Тулаев]:
[УДАЛЕНО]
Re[Bianor]:
[УДАЛЕНО]
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
-Когда говорят о ГРИП - имеются ввиду предельные по разрешающей способности параметры,
....
ГРИП связанной суммарной системы, частью которой является ф/а.

Мягко говоря, некорректно рассматривать компоненты оптической системы по отдельности, игнорируя остальные запчасти.

ГРИП == глубина РЕЗКО ИЗОБРАЖАЕМОГО пространства. Рассматриваться должно с точки зрения результата совместных трудов обьектива, матрицы и пр. прибамбасов - ИЗОБРАЖЕНИЯ, существующего на выходе системы в виде регулярного массива дискретных пикселов размером 1024х768, 3000х2000 и т.д. С точки зрения такого изображения, идеальной и наилучшей РЕЗКОСТЬЮ следует считать допустимый кружок нерезкости размером не больше 1 (одного) пиксела. (аберрации и другие неидеальности реальных систем не рассматриваем) Этот один пиксел в файле на диске имеет точный и однозначный эквивалент на физическом сенсоре - один фотоэлемент матрицы, имеющий конкретные размеры.

Если ИЗОБРАЖЕНИЕМ считать отпечаток 10х15, рассматриваемый невооруженным глазом, то более уместен другой эталон резкости, придуманный в пленочную эпоху - 1/1500 диагонали кадра (кажется так).

Изображение, удовлетворяющее выбранному критерию допустимой нерезкости - будет считаться РЕЗКИМ.

Все дело в ЗАМЕТНОСТИ резкости/нерезкости на конечном изображении.

Если сделать портрэт ФФ-фотиком, с диафрагмой F1.2, на 10МП матрицу, с полуметра, то в ГРИП влезет только кончик носа, и это будет ЗАМЕТНО. Но если эту же картинку ресайзнуть до 320х240 (заменить матрицу в аппарате на 0,1МП) - то какая разница на каком ухе красивше бокё ? Они будут ОДИНАКОВО резкими, с точностью до пиксельного критерия допустимой нерезкости!

Параметры матрицы все-таки имеют значение?

А у обьектива, отдельно взятого, нет ГРИП! Даже если обьектив завис в вакууме и сфокусировался на сферическом коне. :P

Re[Игорь Тулаев]:
[УДАЛЕНО]
Re[Bianor]:
[УДАЛЕНО]
Re[SpiegeLeisen]:
Цитата:
от: SpiegeLeisen
Мягко говоря, некорректно рассматривать компоненты оптической системы по отдельности, игнорируя остальные запчасти.

Это способствует пониманию механизма действия.

[quot]Если сделать портрэт ФФ-фотиком, с диафрагмой F1.2, на 10МП матрицу, с полуметра, то в ГРИП влезет только кончик носа, и это будет ЗАМЕТНО. Но если эту же картинку ресайзнуть до 320х240 (заменить матрицу в аппарате на 0,1МП) - то какая разница на каком ухе красивше бокё ? Они будут ОДИНАКОВО резкими, с точностью до пиксельного критерия допустимой нерезкости![/quot]
Если сделать снимок с одинакового расстояния одинаковым объективом с одинаковым значением диафрагмы, ГРИП будет равна и без разницы, что будет за объективом - широкая плёнка или мелкоматрица.
Кстати, отсутствие резкости при ресайзе не исправляется.
Попробуйте вот на этой фотографии вытянуть что-нибудь из фона:

[quot]Параметры матрицы все-таки имеют значение?[/quot]
Имеют, но опосредованно.
Re[Игорь Тулаев]:
[УДАЛЕНО]
Re[Bianor]:
[УДАЛЕНО]
Re[Mr.Wad]:
Цитата:

от:Mr.Wad
А на 143 день он научился делать буквы большими

Да не нервничайте вы так Не принимайте всё происходящее здесь так близко к сердцу. И вообще поменьше форумов читайте. Лучше бы погулять сходили, свежим воздухом подышали б...

Подробнее

а эть чтоб через мутностеклышко лучшее видно былО
хорошо хоть таки буковки увидали , можа в другой раз
прочесть изволите или чуток покрупней надыть.
Re[Mr.Wad]:
Цитата:
от: Mr.Wad
Конечно, найдёт! Ведь у него же есть "лайвйю" по ыкранчегу, а у Д40 - нет. Это очень серьёзное упущение со стороны Никона.

Мнда про поворотный экранчеГ я и забыл. Но у Фуджика он не вертится, а только наклоняется. Не совсем то.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.