Цитата:от:Mr.Wad
Только у одной стороны имеется опыт использования и той, и другой техники, а у противоположной - нет. Поверьте, я тоже долгое время пребывал на той, "другой стороне" :D И прекрасно понимаю, какие шоры висят перед глазами приверженцев цифромыла в этой ветке... Выход тут только один: взять и попробовать самому. Даже понимание сути качества при переходе на "зеркало" наступает не сразу, бо по привычке ждёшь пресловутой резкости а-ля плагин "смарт шарпен" в ФШ, и только со временем понимаешь, что резкость здесь другая, да и не резкостью, в конце концов, единой...
В противном случае (без личного опыта) все доводы о качестве ЦМ не стоят ломаного гроша.
P.S. Кстати, про ГРИП... Как раз-таки чаще всего её "слишком много", чем "не хватает" ;)Подробнее
-Не могу понять, почему Вы меня по умолчанию относите к сторонникам ЦМ, всего-лишь стараюсь уточнить порой очень неоднозначные утверждения, которые приводятся
именно зеркальщиками как однозначное преимущество зеркалок.
Например, большие матрицы не есть исключительное свойство ЦЗ, оптический видоискатель тоже, если посмотреть внимательно, он даже у ЦМ начального уровня имеется (не пытайтесь МНЕ доказывать, в чём различия, я про это могу рассказать гораздо больше, чем средний зеркальщик), про электронные видоискатели здесь в осовном поучают, опять же, в основном, зеркальщики, многие в них заглядывали пару раз на заре цифро-фото.
И привычка играет не последнюю роль, здесь действительные качества играют уже не первую роль.
Наконец, есть ещё вполне уважаемые люди, которые занимались фотографией ещё тогда, когда о ЦЗ, ЦМ и других Ц даже в научной фантастике не писали, уж им опыта и знаний не занимать, предпочтения и привычки у них сложились давно, пробовать пересадить их на ЦМ (или признать, что не всё так гладко в зеркальном царстве) - напрасный труд, и это правильно. ( В своё время и они понакупили себе ЦМ, благо ЦЗ тогда было дорогущей редкостью с весьма скромными характеристиками).
Но, есть у всех увлекающихся один фундаментальный недостаток, в любой области: они искренне не понимают, как можно предпочесть какой-то отстой "нормальной" вещи, которая по всем параметрам лучше, да ещё и обходится, при равных результатах, дешевле. И столь же искренне стараются приобщить к своему увлечению всех, кто подвернётся.
Но, на мой взгляд, зубоскальство над начинающими и оппонентами - не лучший способ это сделать. Особенно, если учесть, что начинается оно как правило, когда по существу надо признать свою неправоту.