А что, на базе гистограммы нельзя сделать более точную систему замера?

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Всё о склонности современного ЦЗ "энтузиастического" уровня и ниже к переэкспонированию.
У кого-то 1005 сегментов, и недодерживаем. У кого-то 420 сегментов, и передерживаем. В про-тушках с этим гораздо получше. Вопрос: они нарочно?
Re[Viktorych]:
Цитата:

от:Viktorych
Всё о склонности современного ЦЗ "энтузиастического" уровня и ниже к переэкспонированию.
У кого-то 1005 сегментов, и недодерживаем. У кого-то 420 сегментов, и передерживаем. В про-тушках с этим гораздо получше. Вопрос: они нарочно?

Подробнее

Да.
Как в тройках БМВ сзади тесно - говорят, чтоб народ быстрее раскошеливался на пятерки...
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Да.
Как в тройках БМВ сзади тесно - говорят, чтоб народ быстрее раскошеливался на пятерки...
Говорят те кто в 5-ках мало ездил. У БМВ есть только одна модель, где есть место сзади, это семёрка. Все остальные сделаны чтобы сидеть за рулём, остальные места дань моде, "семейный" и "БМВ" это антонимы.

ЗЫ Скорострельность и пиксельность современных энтри левел тушек вполне на уровне. Линзы можно почти любые прикрутить. Если экспозамер и автофокус хорошими сделать то умножадных разведётся сильно много.
Re[norths]:
Цитата:

от:norths
Говорят те кто в 5-ках мало ездил. У БМВ есть только одна модель, где есть место сзади, это семёрка. Все остальные сделаны чтобы сидеть за рулём, остальные места дань моде, "семейный" и "БМВ" это антонимы.

ЗЫ Скорострельность и пиксельность современных энтри левел тушек вполне на уровне. Линзы можно почти любые прикрутить. Если экспозамер и автофокус хорошими сделать то умножадных разведётся сильно много.

Подробнее

Согласен на 100%!
ЗЫ: а в БМВ я сидел два раза в жизни: в трешке за рулем, а в пятерке - на пассажирском... сзади вообще не был! Последние 6 лет всё как-то больше приходится в четверках и шестерках ездить...
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
Согласен на 100%!
ЗЫ: а в БМВ я сидел два раза в жизни: в трешке за рулем, а в пятерке - на пассажирском... сзади вообще не был! Последние 6 лет всё как-то больше приходится в четверках и шестерках ездить...

Подробнее
Перефразируя моего знакомого: машина-средство передвижения фотоаппарата, какая без разницы, главное чтобы передвигала как надо.
Re[norths]:
На мой вкус, места сзади в пятёрке достаточно.
Что касается АФ и замера - так АФ уже по любому хороший, особенно у никона, быстрый и точный. Остался один замер. Надеюсь, в пылу конкурентной борьбы кто-то из брэндов да оскоромится, нарушит круговую поруку и сделает нормальный. Дело для меня, кстати, вообще не в умножадности, а просто в габаритах и массе. Ну пусть сделают люксовую тушку за серьёзные деньги, но весом до 600 г и габаритами не крупнее 80-ки. Запихают в неё замер с ручными стёклами, матрицу с вручную же вклеенными пикселями и т.д. :D
Re: А что, на базе гистограммы нельзя сделать более точную систему замера?
"НА БАЗЕ ХИСТОГРАММЫ" конечно НЕЛЬЗЯ!!

что зa фaнтaзии тaкие?

Гистогрaммa появляется только ПОСЛЕ съемки.. a в МОМЕНТ съемки никaкой хистогрaммы и в помине НЕТУ!!
Пиксели это АНАЛОГОВЫЕ устройствa, и зaмерянные ими уровни освещености aнaлоговым обрaзом передaются через величину электросигнaлa, который еще ЗАФИКСИРОВАТЬ нaдо, что и происходит при рождении РАВ-фaйлa. Это, можно скaзaть "КАРТА МЕСТНОСТИ" в которой определенные ВЕЛИЧИНЫ строго рaспределены в двухмерном прострaнсстве сенсорa - координaты кaждого пикселя - состaвляющaя чaсть информaции. И покa все это не готово, никaкой возмножности АНАЛИЗА рaспределения сил яркостей по всем трем кaнaлaм НЕТУ!.
Экспонометр кaмеры нaходится в "бaшке" - в блоке пентaпризмы, и aнaлизирует он КОНКРЕТНУЮ кaртинку, которaя НА МАТОВОМ СТЕКЛЕ нaходится, т.е. НЕ в МОМЕНТ съемки, a ПЕРЕД ней. И кaкие бы aлгоритмы рaботы этого экпсонометрa не придумaли бы, a НАШИХ МОЗГОВ он никогдa не зaменит... ведь он НЕ знaет КАКОЙ тонaльности мне снимок нaдо!
...и ему пофиг, что тaм у меня зa сюжет - он зaмеряет нечто "СТАНДАРТНОЕ"...
..a я смотрю нa кaртинку, вот нaпример сегодня:
http://club.foto.ru/gallery/5/photos/1128104/?&author_id=76864&sort=date&page=1&prev_photo_id=1127538
и вижу, что если я хочу ПРОРАБОТАННЫЕ тени - мне нaдо снять СВЕТЛЕЕ, чем кaмерa "хочет"... a уже потом в конверторе ПОПРАВИТЬ... .. a если кaмере волю дaть - онa ВСЕ сделaет, чтобы у вaс НЕБО не пересветилось, т.е. зaгонит кaдр в тaкую темень, что последующее ОСВЕТЛЕНИЕ вытaщщит туеву хучу ШУМОВ в тенях...

a в ДРУГОЙ ситуaции мне нaдо будет ИНАЧЕ, и кaким же это обрaзом кaмерa зa НАС ДУМАТЬ будет??

лично меня ВСЕ УСТРАИВАЕТ ... a вы - кaк хотите!
Re[SergeSmArt]:
Серж, не затрудняйтесь со своими перлами... Эта ветка для тех, кто понимает, что ту же гистограмму вполне можно оценить заранее благодаря многосегментной схеме замера... Кто помнит о том, что нам поведал Адамс, назвав это зонной системой... Кто также в курсе того, насколько точна была экспонометрия, даже для слайдов, у самых первых камер, имевших всего-то 6 сегментов...
Re[SergeSmArt]:

[quot]Гистогрaммa появляется только ПОСЛЕ съемки.. a в МОМЕНТ съемки никaкой хистогрaммы и в помине НЕТУ!! [/quot]
Сирежа, в ДАЛЕКОМ 2002 году у МЫЛЬНИЦ Sony БЫЛА живая ГИСТОГРАММА. ЧТО мешает В 2008м на КАМЕРАХ с live-view СДЕЛАТЬ тоже САМОЕ?
Re[Smart]:
В этом примере сцена малоконтрастная, там все ясно, прижимаем гистограмму к правой стороне, и наступает вселенское юзерское щщщастье. А вот если задний план очень яркий? Тогда его надо зачастую загонять в пересвет, чтобы нормально проэкспонировать передний. И как вы предлагаете камере самостоятельно определить, надо ли это делать, белое пятно на темном фото - это лицо портретируемого, которое надо вытащить даже в ущерб остальному, или это фонарь, который нафиг никому не сдался, и правильно экспонировать надо как раз остальное фото?
Re[bc----]:
Во-первых, приоритет точки фокусировки (с учётом общего распределения яркостей по всему снимку) никто не отменял.
Во-вторых, все разговоры тут насчёт что надо осветлить, а что притемнить, имеют смысл только на случай, если замер самый примитивный, т.е. как это раньше называлось интегральный: одним датчиком с широким углом охвата. Который, естественно, ничего не знает и не понимает, и даёт просто возможность наиболее близко к норме проэкспонировать кадр. Вот как раз для малоконтрастных сюжетов годится.
Я же говорю не о сверхпродвинутом "искусственном интеллекте", который сам всё определит: что за сюжет, где пересветить, где притемнить, а просто о банальной "укладке" гистограммы по центру. Куда там её сдвинуть, я уж сам разберусь дополнительно.
Re[SergeSmArt]:
Странно от Вас читать такое.
Гистограмму получить в зеркальной камере можно. И даже очень просто. Нужно лишь, чтобы зеркало было в поднятом состоянии, с датчиков в режиме "онлайн" можно снимать любую информацию. Нужно лишь задать частоту оклика, которая зависит от буфера и мощности процессора постобработки.
Re[Viktorych]:
Цитата:
от: Viktorych
Во-первых, приоритет точки фокусировки (с учётом общего распределения яркостей по всему снимку) никто не отменял.

Если этот вариант вас устраивает, вообще не понятно, в чем проблема. Пользуйтесь точечным замером, и всего делов-то.
Цитата:
от: Viktorych

просто о банальной "укладке" гистограммы по центру. Куда там её сдвинуть, я уж сам разберусь дополнительно.

Вообще-то замер именно так и работает, укладывает гистограмму по центру. Только подобных сюжетов в реальности не слишком много, гораздо чаще гистограмма получается значительно шире возможностей матрицы, и вопрос стоит не в том, как ее уложить по центру, а в том, какой кусок отрезать - левый, или правый.
Re[bc----]:
Спасибо за ликбез. Вот именно что аппарат сдвигает её сам к правому краю, в большем количестве случаев не спрашивая меня, что обрезать. А я именно что хочу, чтобы самому решать, двигать её влево, вправо или оставить как есть.
Такое ощущение, что большинство даже нормальных ЧКФР настолько зазомбированы производителями, что не видят отсутствия каких-либо проблем с нормальной реализацией того же замера. Уже перестали различать точечный, центровзвешенный и матричный... И в принципе обоснованно, поскольку во всех трёх разницы практически никакой на производителем не оставлено. Одна видимость, что я переключаюсь туда-сюда. Результат один, и не лучший.
Re[Могильный Д.]:
Кстати обнаружил что на 40Д эта возможность имеется в режиме ЛайвВью
Re[Могильный Д.]:
Уважаемый, тут немножко не про то...
Re[Viktorych]:
Цитата:

от:Viktorych
Спасибо за ликбез. Вот именно что аппарат сдвигает её сам к правому краю, в большем количестве случаев не спрашивая меня, что обрезать. А я именно что хочу, чтобы самому решать, двигать её влево, вправо или оставить как есть.
Такое ощущение, что большинство даже нормальных ЧКФР настолько зазомбированы производителями, что не видят отсутствия каких-либо проблем с нормальной реализацией того же замера.

Подробнее

Да наздоровье. Я даже могу этот ликбез продолжить, вы что-нибудь про 18% серого слышали? :) Скажем, если вы попытаетесь точечным замером сфокусироваться по черному костюму без экспокоррекции, то не стоит удивляться тому, что фотография оказалась вусмерть пересвеченной. Если речь не об этом, то приведите пример, когда вылазит описанная вами проблема. У меня вроде с этим никаких затыков не наблюдается.
Re[bc----]:
Просьба себя вести покорректнее. Знание про 18% серого (кстати, далеко не у всех производителей это именно 18 ), безусловно, является сакральным. Большинству вроде меня вообще не понятно, о чём это. Однако про зонную систему знаем и даже пользуемся. Которая была положена в основу матричного замера ещё плёночных камер и как раз укладывала все яркости куда надо.
Но речь даже не об этом. Остыньте и подумайте, какая вообще польза от продвинутого экспозамера в камере, если на его основании я в большинстве случаев получаю результат именно как при точечном, т.е. идеально проэкспонированный центр. И всё. Конечно, если картинка малоконтрастная, в нормальную экспозицию попадёт всё остальное. Но такие случаи редки. Переключение на другие типы замера никуда не сдвигает, и опять такой же центр и так же уползшее всё остальное. Фирштейн, типа?
Тема была перемещена сюда из форума Зеркальные камеры, объективы и аксессуары
Re[SergeSmArt]:
Цитата:
от: SergeSmArt
Гистогрaммa появляется только ПОСЛЕ съемки.. a в МОМЕНТ съемки никaкой хистогрaммы и в помине НЕТУ!!

В ЦЗ-олимпусах есть, в 40D есть - http://www.chaosreigns.com/journal/190296.html В новом "пятаке" будет ;)
Конечно, "живая" гистограмма будет отличаться от таковой у снятого кадра, но, имхо, использовать её можно. Например, почему-бы не регулировать автоматически контраст, основываясь на замере ДД по гистограмме?..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.