от: bc----+1
Да наздоровье. Я даже могу этот ликбез продолжить, вы что-нибудь про 18% серого слышали? :)
Об этом реально мало народа знает, ИМХО один из основных источников серого фото.
от: bc----+1
Да наздоровье. Я даже могу этот ликбез продолжить, вы что-нибудь про 18% серого слышали? :)
от:ViktorychЧтобы не было разницы в матричном, центральновзвешенном и точечном замере надо очень сильно постараться. Выложите 3 фото с экзифами с описанной ситуацией.
Может, всё же обоснуете, почему в большинстве съёмочных ситуаций (хоть малый, хоть сильный контраст в кадре) на аппаратах для любителей и энтузиастов (бред, но понятно) при любом типе замера из трёх возможных не будет никаких различий в экспозиции? 8)Подробнее
от:Viktorych
Просьба себя вести покорректнее. Знание про 18% серого (кстати, далеко не у всех производителей это именно 18 ), безусловно, является сакральным. Большинству вроде меня вообще не понятно, о чём это. Однако про зонную систему знаем и даже пользуемся. Которая была положена в основу матричного замера ещё плёночных камер и как раз укладывала все яркости куда надо.
Но речь даже не об этом. Остыньте и подумайте, какая вообще польза от продвинутого экспозамера в камере, если на его основании я в большинстве случаев получаю результат именно как при точечном, т.е. идеально проэкспонированный центр. И всё. Конечно, если картинка малоконтрастная, в нормальную экспозицию попадёт всё остальное. Но такие случаи редки. Переключение на другие типы замера никуда не сдвигает, и опять такой же центр и так же уползшее всё остальное. Фирштейн, типа?Подробнее
от: norths
Чтобы не было разницы в матричном, центральновзвешенном и точечном замере надо очень сильно постараться. Выложите 3 фото с экзифами с описанной ситуацией.
от: bc----Не знаю почему, но у меня таких сцен пара на сотню, а то и этого нет. И даже на них различие есть, ненамного но всё же. Если конечно стену или лист бумаги, но это не мой жанр. Я в самом деле видел мало фото на которых контраст был такой низкий.
Как раз стараться не надо. Возьмите малоконтрастную сцену
Хорошо. Тут собрались любители доказывать, что руки кривые, а не техника. И про 18% знающие, и вообще... Кстати, серый кадр меня как раз устраивает, там информация не потеряна... Может, всё же обоснуете, почему в большинстве съёмочных ситуаций (хоть малый, хоть сильный контраст в кадре) на аппаратах для любителей и энтузиастов (бред, но понятно) при любом типе замера из трёх возможных не будет никаких различий в экспозиции? 8)Подробнее
от:norths
Не знаю почему, но у меня таких сцен пара на сотню, а то и этого нет. И даже на них различие есть, ненамного но всё же. Если конечно стену или лист бумаги, но это не мой жанр. Я в самом деле видел мало фото на которых контраст был такой низкий.Подробнее
Может, всё же обоснуете, почему в большинстве съёмочных ситуаций (хоть малый, хоть сильный контраст в кадре) на аппаратах для любителей и энтузиастов (бред, но понятно) при любом типе замера из трёх возможных не будет никаких различий в экспозиции? 8)Подробнее
от: Mik_SИнтересно у 200ки матричный и центровзвешенный работают.
или вы хотите сказать, что у меня камера слишком "продвинутая"
от: Алексей В. В.
Вообще можно снимать сигнал с матрицы 2-3 раза, а потом за счет этого иметь фактически HDR
от: norths
Интересно у 200ки матричный и центровзвешенный работают.
от: Канонир Никанор+1
иметь гистограмму в реальном времени - никогда не лишнее.
от:bc----
В этом примере сцена малоконтрастная, там все ясно, прижимаем гистограмму к правой стороне, и наступает вселенское юзерское щщщастье. А вот если задний план очень яркий? Тогда его надо зачастую загонять в пересвет, чтобы нормально проэкспонировать передний. И как вы предлагаете камере самостоятельно определить, надо ли это делать, белое пятно на темном фото - это лицо портретируемого, которое надо вытащить даже в ущерб остальному, или это фонарь, который нафиг никому не сдался, и правильно экспонировать надо как раз остальное фото?Подробнее
от:Владимир Медведев
Вообще можно было-бы ввести новую функцию - "идеальный экспозамер". Если нажимаешь эту кнопочку, то камера замеряет так, что-бы пересвета больше 1-5px(блик) не было, но при этом всё вместе было очень близко к пересвету.Подробнее
от: Канонир Никанор
Индикация пересветов в D300 есть. А иметь гистограмму в реальном времени - никогда не лишнее.