«Мыльный» лексикон как отображение снобизма

Всего 79 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: «Мыльный» лексикон как отображение снобизма
Цитата:

от:Кошак Ромуальд
Вчера обещал поразмышлять на эту тему. Поразмышлял. :D Вот к какому выводу пришел.
Все это долбанная политкорректность.
Я как называл девушек африканской расы негритянками - так и буду. А компактные автоматические фотоаппараты, обеспечивающие посредственное качество по причине ограниченности возможностей управления и неважной оптики - буду продолжать называть мыльницей.
Это не снобизм, а просто сознательное игнорирование надуманных норм политкорректности.

Подробнее

Во-во. Тем более, если это наиболее кратким путем отражает суть происходящего. Почему бы и нет? Если изображение "мыльное" - как его не назови, но суть не изменится.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: «Мыльный» лексикон как отображение снобизма
Цитата:

от:Yess

Цитата:

от:Konstantin Kondratov

Цитата:

А вообще, что за ботва, нормальный ведь термин, произошел из-за увлечения дизайнерами того времени обтекаемыми формами ширпотреба, напоминавшими мыльницы.

Подробнее

Да нормальный термин. Кстати, а что такое "ботва"? :)

Подробнее

Ботва она и есть ботва :)

Подробнее

Теперь понял :D
Цитата:
от: Yess

Цитата:

от:Konstantin Kondratov

Цитата:

Есть доля снобизма у автора этой ветки поднимающегося над толпой и взывающего к высшей интеллектуальности.

Думаю, скорее - ищущего ясности и определенности, что ненаказуемо :)

Подробнее

Прочтите название ветки.

Подробнее

Секунду... прочитал. И первоначальное высказывание уважаемого Зиновия заодно. Снобизма у автора не усмотрел. Возможно, мы с Вами неодинаково понимаем этот термин :D
Цитата:

Вчера обещал поразмышлять на эту тему. Поразмышлял. :D Вот к какому выводу пришел.
Я как называл девушек африканской расы негритянками - так и буду. А компактные автоматические фотоаппараты, обеспечивающие посредственное качество по причине ограниченности возможностей управления и неважной оптики - буду продолжать называть мыльницей.
Это не снобизм, а просто сознательное игнорирование надуманных норм политкорректности.

Подробнее

Вы знаете кто после этого - отобразитель снобизма!
Re: Re: Re: «Мыльный» лексикон как отображение снобизма
У меня есть мыльница, очень нехилая: Оли Мю2. Но как бы я ее не любил, она все равно лишь мыльница. Кстати, я ее за это меньше не люблю. А она меня не считает снобом. Вот такие у нас взаимоотношения, такая ботва. А вот мыльные оперы я не люблю, даже очень. Наверное я сноб.
Цитата:
Вы знаете кто после этого - отобразитель снобизма!

Ик! Переведи!..
((с) "Москва слезам не верит")
Цитата:

Подробнее

Я бы оставил только это:
компактные автоматические фотоаппараты - буду продолжать называть мыльницей.
А то к негритянкам придётся также отнести и давно не мытых парней с длинным волосами которые не могут справиться с некоторыми мужскими обязанностями (дерево там посадить например :) ).
пятница однако

Re: Re: Re: Re: «Мыльный» лексикон как отображение снобизма
Цитата:

У меня есть мыльница, очень нехилая: Оли Мю2. Но как бы я ее не любил, она все равно лишь мыльница. Кстати, я ее за это меньше не люблю. А она меня не считает снобом. Вот такие у нас взаимоотношения, такая ботва. А вот мыльные оперы я не люблю, даже очень. Наверное я сноб.

Подробнее

В такие-то снобы и меня запишите. Правда, за мыльницу у меня Зоркий-4, это ничего?
Re: «Мыльный» лексикон как отображение снобизма
Вообще то это все от УНИВЕРСАЛЬНОСТИ языка.
Мыльница - фотоаппарат похожий на ПРЕДМЕТ мыльницу
Мыльное изображение - нечеткое, как раскисшее мыло. (Не важно каким аппаратом сделаное).
Вот и все.
Вспомните когда появились мотоциклы Ява "Пенал". Это не значит, что они такие же примитивные, что в него только ручки и карандаши класть можно, а по форме сидушки похоже.
А ВАЗовские 8ки и 9ки, как мы все называем? Правильно - "ЗУБИЛО", хотя вряд ли кроме формы что то связывает этот термин с инструментом "зубило". И если о чем то говрят, что оно "Как зубилом вырублено" - это не значит, что оно имеет отношение к машине ВАЗ - тут мы почему то не спорим, а мыло - поперек горла стало.
Кстати о мыле. О подхалимах и пронырах говорят - "Он без мыла в задницу влезет". Мы же не ассоциируем, что он без "фотокамеры" туда лезет, да и вообще нам пофиг, лезет он ТУДА или не лезет (наврно) .

Так что? Все кто в лексиконе использует аллегорические сравнения СНОБЫ?

Цитата:

от:Igor Y.
О подхалимах и пронырах говорят - "Он без мыла в задницу влезет". Мы же не ассоциируем, что он без "фотокамеры" туда лезет, да и вообще нам пофиг, лезет он ТУДА или не лезет (наврно) .

Подробнее

Это Ахтунг! Это не проныры, это другое слово на букву П. Ахтунг!
Re: «Мыльный» лексикон как отображение снобизма
Ну по поводу Ахтунга и П. - это на Удафф.ком

Кстати, дополню предыдущее сообщение. Вот мы все кричим - Майкрософт атцтой, Виндовс - Мастдай. А Вы знаете в чем гений Била Гейтса? Его гений в том, что он компьютеры из загадочной специализированной сферы, где в вычислительных центрах колдовали люди в белых халатах - поставил на наши столы (тоже аллегорически выразился :) ). Кстати персональные компьютеры мы называем "тачка", "тазик" и даже "писюк" , хотя уж на что-что но на "Это" они совсем не похожи!!!! И даже когда говорим, что он "висит"

То же самое с "мыльницами". Это "изобретение" приблизило фотографию к народу. Именно бытовую фотографию, когда цель оставить "память", а не искусство.
Так что:

МЫЛЬНИЦЫ - ЭТО РУЛЕЗ :o (для СВОИХ ЗАДАЧ)

МЫЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ - Атцтой :( (ДЛЯ ЛЮБЫХ КАМЕР!!!!!)

З.ы. Словарик:
П. - люди нетрадиционной секс. ориентации.
Ахтунг - реакция "натуралов" на П.
Атцтой - определенная степень недовольства;
МастДай - Высшая степень "Атцтоя".
Рулез - Высшая степень удовлетворения.

:D
й...
Цитата:

от:Eugene ML
Цитата:

Подробнее

А то к негритянкам придётся также отнести и давно не мытых парней с длинным волосами которые не могут справиться с некоторыми мужскими обязанностями (дерево там посадить например :) ).
пятница однако

Подробнее

Как только получение удовольствия становится обязанностью, для меня это перестает быть удовольствием. Супружеский долг - бррр... как звучит погано, убивающе все живое.
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Подробнее

пятница однако

Подробнее

Как только получение удовольствия становится обязанностью, для меня это перестает быть удовольствием. Супружеский долг - бррр... как звучит погано, убивающе все живое.

Подробнее

хехе
при чём здесь именно супружеский долг?
я вообще-то написал "некоторыми мужскими обязанностями" - они есть даже у неженатых мужчин - защитить, например спутницу от хулиганов.
это на тему
[quot]называть мыльницей ... по причине ограниченности возможностей управления и неважной оптики[/quot]
Re: Re: Re: Re: Re: «Мыльный» лексикон как отображение снобизма
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Подробнее

пятница однако

Подробнее

Подробнее

хехе
при чём здесь именно супружеский долг?
я вообще-то написал "некоторыми мужскими обязанностями" - они есть даже у неженатых мужчин - защитить, например спутницу от хулиганов.
это на тему
[quot]называть мыльницей ... по причине ограниченности возможностей управления и неважной оптики[/quot]

Подробнее

Вот я и думаю причем здесь мыльница и некоторые мужские обязанности.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: «Мыльный» лексикон как отображение снобизма
А вообще почитывая форум я узнал кто такие быдло (как во множественном числе пока не узнал) и кто такие снобы. Так вот по этим меркам я что-то типа быдлацкого снобиста получаюсь. Это надо отметить!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: «Мыльный» лексикон как отображение снобизма
Цитата:
А вообще почитывая форум я узнал кто такие быдло (как во множественном числе пока не узнал) и кто такие снобы. Так вот по этим меркам я что-то типа быдлацкого снобиста получаюсь. Это надо отметить!

Значимость форума тут сложно переоценить.
Я тоже узнал из него что пАдонки достаточно сильно отличаются от пОдонков и я ни к тем ни к другим вроде не отношусь.
Сегодня после работы тоже это отмечу, благо осталось каких-то там полчаса!
«Мыльный» лексикон как отображение снобизма
Тема была перемещена сюда из форума <a href="/forum/view_forum.php?f_id=5"><span class="itemName">Общие вопросы фотографии</span></a>
Спасибо всем
Честно говоря, я не ожидал такого интереса уважаемых одноклубников к лексическим особенностям нашей «фотографической» речи. Поначалу собрался ответить каждому персонально, но понял, что не справлюсь. Так, что уж простите за некоторые обобщения. Вначале о формулировке темы. Просто я многократно замечал, что речь, перенасыщенная «мыльной» терминологией, очень часто свойственна тем, кто, не являясь знатоком, претендует на какие-то исключительные знания или, по крайней мере, на статус третейского судьи. Знаете, эдакий самовлюбленный тип, взирающий, скажем, на «Олю 8080» и цедящий сквозь зубы (презрительно сплевывающий) – «мыло-о!». Вот такие субъекты в русской речи именуются снобами. Это, согласитесь, раздражает. По моему глубокому убеждению, настоящий знаток всегда отличается аргументированной речью и не опускается до использования пустейших абстракций, за которыми, как правило, ничего не стоит. Простите мне короткое теоретическое отступление, но в лингвистике (точнее, в семантике) есть правило, согласно которому значение термина задается контекстом его употребления. Если мы, например, рассуждаем о процедурах обработки изображения в каком-либо графическом редакторе и видим, что некто «заблюрил» картинку и лишил ее ясных свето- и цветотональных переходов, то у нас есть основание обозвать оную «мыльной». Иными словами, ясен контекст, а потому и понятно значение термина «мыльный» в этом контексте. А что говорить о нашем снобе, когда он, не утруждая себя пояснениями, выносит свой короткий «мыльный» приговор какому-нибудь «китовому» объективу?! Один Бог знает, что он имел в виду! Тут уж никакой контекст не помогает. Понятно только, что «мыло» у такого судьи (простите за каламбур) абсолютный синоним слова «плохой». Так используй, дорогой, это простое и всем понятное русское слово! Но нет же, он говорит «мыльный», поскольку это выглядит глубокомысленней. Здесь как бы есть некий скрытый смысл, неведомый непосвященным. А на деле-то ведь полнейшая пустота! Вот против чего был направлен весь мой пафос. Я думаю, что теперь коллега amigo лучше понимает значение слова «сноб», а коллега Yess не станет больше упрекать меня в стремлении «возвыситься над толпой».
Спасибо коллегам Mirdita Havlar и Konstantin Kondratov, которые адекватно истолковали мой текст.
Уважаемому Владимиру Домашко: я вообще-то не против новообразований в языке, и против «мыла» не попрешь, коль оно так полюбилось отечественной публике. Я за ту культуру, которой отличаются наши западные собратья, предпосылающие всяким дискуссиям и обсуждениям terms &amp; conditions – договоренности о терминах и условиях их употребления.
Спасибо всем тем, кто обогатил мои познания своей интерпретацией этимологии «мыла».
Одна печаль – практически никто не внес своего созидающего вклада в сотворение новой классификации фотокамер. При всем богатстве «мылотолкований» не могу признать свои Minolta A2 и Olympus C 4000 мыльницами. Одно успокоение – «некитовая» пленочная Canon EOS 100 и арсенал когда-то крутого отечественного фотодобра...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: «Мыльный» лексикон как отображение снобизма
..устал читать ветку.. мусолится одно и то же..
вопрос понятен с первых слов.. да - ОООчень многие и профи и не профи как среди критиков так и среди фотогарфов (последнее время ощущается всё более чёткое разделение).. так вот многие употребляют термин в отношении изображения на дисплее как &quot;Мыльное&quot;.. сие как правило означает набор эмоций и ощущений связанных в основном с общим сдвигом изображения в нерезкозть.. есть конечно и другие нюансы подразумеваемые.. но они не так важны..
..я признаться частенько пользуюсь этим мыльным словобразованием и.. пока не думаю отказываться.. так как оно одно заменяет приблизительно десять слов.. итого экономия времени :))
..кто заинтересуется - переспросит - я всегда постараюсь обьяснить.. кому всё равно - для него что разжёвывай что не разжёвывай..
Цитата:
от: Mirdita Havlar
...Да что же это такое, ваша &quot;мыльность&quot;, а?

Нечеткость изображения?

P.S. Не утверждаю: спрашиваю и пытаюсь понять...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта