Честно говоря, я не ожидал такого интереса уважаемых одноклубников к лексическим особенностям нашей «фотографической» речи. Поначалу собрался ответить каждому персонально, но понял, что не справлюсь. Так, что уж простите за некоторые обобщения. Вначале о формулировке темы. Просто я многократно замечал, что речь, перенасыщенная «мыльной» терминологией, очень часто свойственна тем, кто, не являясь знатоком, претендует на какие-то исключительные знания или, по крайней мере, на статус третейского судьи. Знаете, эдакий самовлюбленный тип, взирающий, скажем, на «Олю 8080» и цедящий сквозь зубы (презрительно сплевывающий) – «мыло-о!». Вот такие субъекты в русской речи именуются снобами. Это, согласитесь, раздражает. По моему глубокому убеждению, настоящий знаток всегда отличается аргументированной речью и не опускается до использования пустейших абстракций, за которыми, как правило, ничего не стоит. Простите мне короткое теоретическое отступление, но в лингвистике (точнее, в семантике) есть правило, согласно которому значение термина задается контекстом его употребления. Если мы, например, рассуждаем о процедурах обработки изображения в каком-либо графическом редакторе и видим, что некто «заблюрил» картинку и лишил ее ясных свето- и цветотональных переходов, то у нас есть основание обозвать оную «мыльной». Иными словами, ясен контекст, а потому и понятно значение термина «мыльный» в этом контексте. А что говорить о нашем снобе, когда он, не утруждая себя пояснениями, выносит свой короткий «мыльный» приговор какому-нибудь «китовому» объективу?! Один Бог знает, что он имел в виду! Тут уж никакой контекст не помогает. Понятно только, что «мыло» у такого судьи (простите за каламбур) абсолютный синоним слова «плохой». Так используй, дорогой, это простое и всем понятное русское слово! Но нет же, он говорит «мыльный», поскольку это выглядит глубокомысленней. Здесь как бы есть некий скрытый смысл, неведомый непосвященным. А на деле-то ведь полнейшая пустота! Вот против чего был направлен весь мой пафос. Я думаю, что теперь коллега amigo лучше понимает значение слова «сноб», а коллега Yess не станет больше упрекать меня в стремлении «возвыситься над толпой».
Спасибо коллегам Mirdita Havlar и Konstantin Kondratov, которые адекватно истолковали мой текст.
Уважаемому Владимиру Домашко: я вообще-то не против новообразований в языке, и против «мыла» не попрешь, коль оно так полюбилось отечественной публике. Я за ту культуру, которой отличаются наши западные собратья, предпосылающие всяким дискуссиям и обсуждениям terms & conditions – договоренности о терминах и условиях их употребления.
Спасибо всем тем, кто обогатил мои познания своей интерпретацией этимологии «мыла».
Одна печаль – практически никто не внес своего созидающего вклада в сотворение новой классификации фотокамер. При всем богатстве «мылотолкований» не могу признать свои Minolta A2 и Olympus C 4000 мыльницами. Одно успокоение – «некитовая» пленочная Canon EOS 100 и арсенал когда-то крутого отечественного фотодобра...