от:Sane_gl
Господа, китом я уже снимал и остался им весьма доволен, но если уж лишаться зума, то тут уж киту я, конечно, предпочту SIGMA 24-70 f.2.8 (да, он похож на кирпич, да, он весит 700 г., да, у него внешняя фокусировка, но он мне нравиться)
Только вот линза нужна в первую очередь под репортаж, а следовательно 70 мм., я могу и не отделаться.
В итоге давайте абстрагируемся от расплывчатых советов на тему какая оптика подо что нужна. И я порошу вас только об одном:
Пожалуйста, поставьте себя на моё и скажите какой объектив, купили бы вы сами для себя?Подробнее
Упс... Ну ведь вводных-то вы не дали :-)
И отличить по сообщению, кто спрашивает совета - опытный человек, знающий что и для чего ему надо, или неофит впервые берущий в руки системную камеру и желающий сразу "оптику покруче" - невозможно... А второй случай довольно распространен. Отсюда и советы "поснимать сначала китом".
Что касается репортажа, то понятие очень емкое. Я им специально не занимаюсь, но иногда поснимать своего ребенка на каком-нибудь событии, или вместо того, чтобы дружно квасить у костра в ночи - отщелкать как другие квасят - это я люблю :-)
Где-то как-то репортаж...
Необходимый диапазон фокусных, в пересчете на пленку, по моему - 50-150 (совсем общие планы я не люблю, больше 150 иногда хочется, но редко, надо учесть еще "добиваемость" вспышки, которая тоже ограничивает возможную дальность, а значит и осмысленное фокусное (у меня с в.ч. 40, но часто стреляешь "в потолок с белой карточкой", и остается не так много, даже при пленке 400-800).
Идеально - дял меня - был бы диапазон 35-180, где-то так. Но так, увы, не бывает на однмо объективе, а если бывает, то выходит ацтой, а не объектив как правило...
В пересчете ан кроп-фактор матрицы - это было бы как раз 24-120 где-то, если чуть пожертовать коротким концом (им бы я жертвовал тут в первую очередь).
Но у Никона такого диапазона фокусных с нормальной светосилой - увы нету, среди современных линз по крайней мере. А про светосилу 5.6, которая получается на длиннмо - весьма рабочем при репортаже - конце - я ничего хорошего не думаю... У Кэнона, кстати, тоже нету. Придется смирять гордыню и смотреть на что есть.
Я бы, наверное, еще немного пожертвовал коротким концом и посмотрел на что-то класса 28-105. Длинный конец, с учетом кроп-фактора, получается на мой взгляд приличный. Тоже светосила никакая, 4.5, но хоть что-то. Зато относительно дешевый и таких можно взять аж два :-) Но желателен VR, а нету...
В общем, сплошная засада... Можно еще на Сигму посмотреть, там есть примерно искомое с хоть какой-то светосилой. Но качество, боюсь, осталвяет желать...
Сам-то я считаю, что если надо оперативно щелкать репортаж в широком диапазоне фокусных, то проще взять две камеры. Одну с телезумом (у меня 75-150/3.5, в идеале - 80-200/2.8ED), другую с "универсальным", класса 35-70/2.8 или 28-70, или как-то так, по вкусу. И посветосильнее. Благо оба моих пленочных Никона в сумме стоят дешевле одного D70 :-).