Ах достала меня эта цифра!
Всего 251 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re: Ах достала меня эта цифра!
гы... смешной народ пленочники - уже пленку в мегапикселях меряют

Ах достала меня эта цифра!
от:Villain
Нехило. Это наверно вы снимали по принципу: "снимаю всё и вся" ? :)
Давайте проведем небольшой подсчет. Сразу оговорюсь, что я снимаю не очень много. Я снимаю, в среднем, всего около 30-40 пленок в месяц. Это при том, что я еще снимаю за деньги. Пленка - роллфильм - 16 кадров. Итого 40 пленок умножаем на 9 месяцев, получаем 360 пленок. Умножаем на 16 кадров, получаем 5760кадров за 9 месяцев. Это при том, что нужно снимать каждый день минимум пленку-полторы! Либо за выходные сразу отгрохать десяток пленок. Уверен, что для большинства любителей это предел, который можно отснять, думая головой перед нажатием на кнопку спуска затвора, а не после. Причем из этих-то 640 кадров за месяц максимум 10 получатся действительно стоящими, которые захочется на стенку и в рамочку...Подробнее
1) SCAT реалистичен в описании количества кадров снимаемых на цифре. Не верите - Ваше дело. Разуверять не буду.
2) Вообще-то мыслить в терминах кадров - это удел владельцев пленки. Я мыслю в терминах "сессии". Т.е. скажем поехал куда-то и пощелкал. Или вышел цветочки пощелкать. Это "сессия".
Вот меня, лично, интересует количество хороших кадров с сессии. Их общее количество меня не колышет совершенно - у меня хватает флеша и есть переносной жесткий диск, если что.
Т.е. для меня сеовершенно нормально, скажем, с треножника снять один и тот же цветок с нескольких точек и несколькими значениями диафрагмы (не всегда ясно, какая именно будет лучшей), а так как дело на улице, то есть ветер и он побеждается не только разумно-короткой выдержкой, но в том числе и количеством кадров в затишьях.
Выход с такой сессии будет 2-3, ну 6-8 фоток "лучших". Общее количество кадров на это меня не волнует.
>>Нет, ну если задасться целью, то я могу и по 5000 кадров за месяц снимать. Только вот вопрос - зечем?
Тысячу я за утро снимал ;) Серферы, однако...
>>Оно надо? Голова-то дана не только для шапки. Думать-то хорошо бы вначале, а не потом, стирая сотню другую кадров и оставляя парочку приличных.
Многое что я сейчас снимаю я на пленку просто не снимал ввиду непристойно низкого процента годных. Который (этот процент) теперь по барабану.
Вобщем, когда говорят об количестве кадров на цифре, я всгда вспонимаю одного человека, который сказал, что купил камеру 6х6 только потому, что ему лень вертеть самой камерой. Тут абсолютно тоже самое ;)Подробнее
На пленку я максимум снимал порядка 9 пленок "за сессию". Далее давила жаба. Сейчас не давит.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ах достала меня эта цифра!
Давайте проведем небольшой подсчет. Сразу оговорюсь, что я снимаю не очень много. Я снимаю, в среднем, всего около 30-40 пленок в месяц. Это при том, что я еще снимаю за деньги. Пленка - роллфильм - 16 кадров. Итого 40 пленок умножаем на 9 месяцев, получаем 360 пленок. Умножаем на 16 кадров, получаем 5760кадров за 9 месяцев. Это при том, что нужно снимать каждый день минимум пленку-полторы! Либо за выходные сразу отгрохать десяток пленок. Уверен, что для большинства любителей это предел, который можно отснять, думая головой перед нажатием на кнопку спуска затвора, а не после. Причем из этих-то 640 кадров за месяц максимум 10 получатся действительно стоящими, которые захочется на стенку и в рамочку... Нет, ну если задасться целью, то я могу и по 5000 кадров за месяц снимать. Только вот вопрос - зечем? Оно надо? Голова-то дана не только для шапки. Думать-то хорошо бы вначале, а не потом, стирая сотню другую кадров и оставляя парочку приличных.
Вобщем, когда говорят об количестве кадров на цифре, я всгда вспонимаю одного человека, который сказал, что купил камеру 6х6 только потому, что ему лень вертеть самой камерой. Тут абсолютно тоже самое ;)Подробнее
А вы репортаж своей 6х6 снимали? Типа 400 кадров за вечер?
Заглянул к себе в архив, папка по конкурсу мисс *** 2004 три этапа, 989 файлов, и это уже почищено от брака и неудачных, т.е. удалить больше нечего. Естественно в газету и каталог пошла малая часть, зато остальное с руками оторвали конкурсантки, их родственники, и коллеги.
Просто есть огроменная разница, раньше они могли в лучшем случае рассчитывать после долгого уламывания или личных связей получить от корпоративного фотографа пару фото 10х15, теперь же они получили CD с полной съемкой и могут печатать любое количество, любым размером.
Вот и прикидывайте одно мероприятие в три съемочных дня - 1200 кадров с учетом брака. И надо сказать я не профессионал, иначе у меня таких было бы в разы больше.
Только не надо говорить что проф. снял бы все одной пленкой :), в первом туре было около тридцати претенденток, во втором 15, в третьем пять. Каждую надо снять и не абы как, в различных костюмах, ситуациях и видах. То то они тащились от качественного репортажа, раньше ничего подобного им не доставалось.
Кроме того за счет бесшумной работы на высоких ISO, идеального баланса белого и трамбона 35-350L кадры получились очень хорошими, ибо большая часть снималась с 11-го ряда, общий план с мгновенным зуммированием до крупного, т.е. за 10-15 сек прохода мисс, легко 3-5 интересных кадров .
Конечно на пленке я бы не снял столько, и пленки столько бы не дали и цена была бы нереальной, но и репортажа такого бы не было и выбирать особо было бы не из чего (в чем я постоянно убеждаюсь на примере наших корпоративных фотографов).
Re: Re: Re: Re: Ах достала меня эта цифра!
от: SCATот:BlackKnight
Все может случиться, но вот насчет смены элементной базы, это как раз то что заставит цифрофилов, каждые год-два менять камеры... ;)
Менять или не менять личное дело каждого, имея любой из современных DSLR 10D/300D/D70/D100 можно спокойно снимать лет десять, качество выше крыши.Подробнее
Ох не стал бы я так уверенно с современной промышленностью загадывать, даже если вдруг за это время не загнется сама камера. То перестанут выпускаться аккумуляторы, а оригинальные к этому времени наверняка опочат или некуда станет вставлять Компакт флэш и USB разъем. Да и неизвестно как будет вести себя со временем матрица. Да и человек слаб, а маркетологи и рекламщики свое дело знают все лучше и лучше. Куда денется любитель в наш электронные век? Никуда - раз сев на иглу, побежит менять свое барахло на более крутую камеру.
Да и Вы SCAT за год уже камеру поменяли. ;)
Я правда тоже. ;) Но если в моей категории интересов, просто физически не существует для меня следующего объект вожделения. То у Вас все еще впереди.
А на счет 12000 кадров за 9 месяцев. То или Вы переходите или уже перешли в профессионалы(т.е. продаете свои снимки) или у Вас очень большое кол-во свободного времени и я Вам искренне тогда завидую. На мой взгляд Villian так просто увлеченнейший любитель, когда время находит на 30-40 пленок в месяц??? Но правда это стоит того судя по его снимкам.
У любителей и профессионалов и пленочников и цифровиков разный подход к съемке. И считать тут сэкономленные кадры - глупо. Вот я например со своей пленочной камерой - экономлю свое время, а время я очень высоко ценю. Нет у меня соблазна щелкать часами тысячи кадров, не надо мне времени на их хотя бы просмотр потом, не говоря уже о сортировке, доводке, коррекции, хранении, записи... Если в пленке вопросами ретуши, коррекции цветов и прочего занимались лишь прфессионалы и опытные любители. То цифра заставила практически всех пользователей, начиная от домохозяек осваивать графические редакторы. Многим это доставляет удовольствие и слава богу, но для меня это потеря времени.
от:Saturn
2) Вообще-то мыслить в терминах кадров - это удел владельцев пленки. Я мыслю в терминах "сессии". Т.е. скажем поехал куда-то и пощелкал. Или вышел цветочки пощелкать. Это "сессия".Подробнее
Сыслить кадрами - удел исключительно цифровладельцев. Я, например, мыслю минимум пленками. А по большому счету вообще не задумываюсь об этом. Снимаю абсолютно всё что мне хочется снять. Только не бездумно щелкаю сразу сотню кадров, а подумаю сначала, что я хочу получить в итоге.
от: Saturn
Вот меня, лично, интересует количество хороших кадров с сессии. Их общее количество меня не колышет совершенно...
Абсолютно таже фигня ;)
от:Saturn
Т.е. для меня сеовершенно нормально, скажем, с треножника снять один и тот же цветок с нескольких точек и несколькими значениями диафрагмы (не всегда ясно, какая именно будет лучшей), а так как дело на улице, то есть ветер и он побеждается не только разумно-короткой выдержкой, но в том числе и количеством кадров в затишьях.Подробнее
Я, например, могу запросто убить одну-две пленки на дубли, снимая один кадр, если нужно. Но только если кадр того стоит. А могу и больше.. причем совершенно не задумываясь о кол-ве пленки.
Тысячу я за утро снимал ;) Серферы, однако...
А знаете, прикол в том, что если бы вы, например, сняли не тысячу а пятьсот кадров, то кол-во хороших фотографий вряд ли изменилось бы ;)
от: SaturnЭто исключительно ваши проблемы. Точнее вашей жабы :) У меня никогда не встает вопроса о кол-ве кадров. Впрочем, я уже писал об этом выше.
Многое что я сейчас снимаю я на пленку просто не снимал ввиду непристойно низкого процента годных. Который (этот процент) теперь по барабану.
На пленку я максимум снимал порядка 9 пленок "за сессию". Далее давила жаба. Сейчас не давит.
См. выше ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ах достала меня эта цифра!
от:SCATот:Villain
Давайте проведем небольшой подсчет. Сразу оговорюсь, что я снимаю не очень много. Я снимаю, в среднем, всего около 30-40 пленок в месяц. Это при том, что я еще снимаю за деньги. Пленка - роллфильм - 16 кадров. Итого 40 пленок умножаем на 9 месяцев, получаем 360 пленок. Умножаем на 16 кадров, получаем 5760кадров за 9 месяцев. Это при том, что нужно снимать каждый день минимум пленку-полторы! Либо за выходные сразу отгрохать десяток пленок. Уверен, что для большинства любителей это предел, который можно отснять, думая головой перед нажатием на кнопку спуска затвора, а не после. Причем из этих-то 640 кадров за месяц максимум 10 получатся действительно стоящими, которые захочется на стенку и в рамочку... Нет, ну если задасться целью, то я могу и по 5000 кадров за месяц снимать. Только вот вопрос - зечем? Оно надо? Голова-то дана не только для шапки. Думать-то хорошо бы вначале, а не потом, стирая сотню другую кадров и оставляя парочку приличных.
А вы репортаж своей 6х6 снимали? Типа 400 кадров за вечер?
Заглянул к себе в архив, папка по конкурсу мисс *** 2004 три этапа, 989 файлов, и это уже почищено от брака и неудачных, т.е. удалить больше нечего. Естественно в газету и каталог пошла малая часть, зато остальное с руками оторвали конкурсантки, их родственники, и коллеги.
Просто есть огроменная разница, раньше они могли в лучшем случае рассчитывать после долгого уламывания или личных связей получить от корпоративного фотографа пару фото 10х15, теперь же они получили CD с полной съемкой и могут печатать любое количество, любым размером.
Вот и прикидывайте одно мероприятие в три съемочных дня - 1200 кадров с учетом брака. И надо сказать я не профессионал, иначе у меня таких было бы в разы больше.
Только не надо говорить что проф. снял бы все одной пленкой :), в первом туре было около тридцати претенденток, во втором 15, в третьем пять. Каждую надо снять и не абы как, в различных костюмах, ситуациях и видах. То то они тащились от качественного репортажа, раньше ничего подобного им не доставалось.
Кроме того за счет бесшумной работы на высоких ISO, идеального баланса белого и трамбона 35-350L кадры получились очень хорошими, ибо большая часть снималась с 11-го ряда, общий план с мгновенным зуммированием до крупного, т.е. за 10-15 сек прохода мисс, легко 3-5 интересных кадров .
Конечно на пленке я бы не снял столько, и пленки столько бы не дали и цена была бы нереальной, но и репортажа такого бы не было и выбирать особо было бы не из чего (в чем я постоянно убеждаюсь на примере наших корпоративных фотографов).Подробнее
Ну, если честно, я снимал и репотажи (нашего министра обороны Иванова) и много чего еще :) Но дело в том, что я не репортажник. А ваш рассказ про конкурс конечно интересен, но только вы забываете, что это как раз и называется "репортаж". Вот для репортажей цифра гораздо удобней - факт бесспорный. Но разговор-то идет о любительской съемке. Для себя. А не для последующей продажи в газету или журнальчик.
Но даже и в репортаже люди как-то ухитрялись и ухитряются снимать пленкой. И знаете - хорошо ведь получается, блин :)
А вообще интересно. Во всех спорах "цифра&пленка" у цифроманов аргументы - кол-во кадров и удобство видеть сразу результат, а пленкофилов - качество конечного результата. Тенденция, однако :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ах достала меня эта цифра!
Как это нету? А F5?
Или лучше забить на AF, взять коробочку по вкусу и наслаждаться жизнью.
Ну я же сказал "В моей категории". Я любитель и собираюсь им остаться по этому профессиональные коробки меня не интересуют, а в любительских nikonах = nikon F90x предел, есть конечно F100 но по некоторым сугубо моим причинам он мне не нравится. А вероятность того что выпустят что-то лучше для любителей пленки - я рассматриваю как равную нулю!
А насчет не автофокусных коробок. Вполне может быть, но это будет не замена коробки, а вторая коробка для специальных нужд.
p.s Когда вытаскиваешь из сумки Москву-2, народ просто дуреет.

от: Anarchist
Лучше полумать до нажатия кнопки спуска чем пытаться приводить в презентабельный вид результаты использования "преимуществ" цифры.
Анархист! Вот тут я подпишусь под каждым вашим словом! :)
Еще один момент. У меня есть знакомый фотограф. Он занимается съемкой свадеб. Причем очень хорошо это делает. Заказов у него много. Раньше, снимая на пленку, он отдавал готовые фотографии максимум через неделю. Ну если только небыло запарки, что некогда съездить в лабу, забрать отпечатки. Сейчас он некоторые заказы отдает через три недели!!!! Потому как с успехом перешел на цифру :) Заказчики уже звонят, ругаются!! И если раньше он пошел отдал пленки в проявку и печать всех 10х15, потом выборочно печатал большие и всё! То теперь он целыми днями сидит за компом и выправлят фотки в фотошопе, т.к. их без этого невозможно отдать на печать. Хоть он и говорит, что с цифрой лучше, но тем не менее, все время жалуется на нехватку времени для работы..
Такие вот пироги

Товарисчи, тут можно спорить до бесконечности, каждый останется при своем мнении
Мы же фотографы, а они как известно упертые личности
Для меня цифра все равно останется игрушкой :) Либо средством зарабатывания на жизнь (это касается репортажников) Хорошие цифровые задники стоят неимоверно дорого, а брвть скажем 10D.... ну.. я лучше за эти деньги себе либо объектив куплю, на мой старый EOS либо средний формат 8)
Так что для меня весь этот спор бесмысленный, но почитать интересно 8)

Для меня цифра все равно останется игрушкой :) Либо средством зарабатывания на жизнь (это касается репортажников) Хорошие цифровые задники стоят неимоверно дорого, а брвть скажем 10D.... ну.. я лучше за эти деньги себе либо объектив куплю, на мой старый EOS либо средний формат 8)
Так что для меня весь этот спор бесмысленный, но почитать интересно 8)
Re: Re: Re: Re: Re: Ах достала меня эта цифра!
от:BlackKnight
Да и Вы SCAT за год уже камеру поменяли. ;)
Я правда тоже. ;) Но если в моей категории интересов, просто физически не существует для меня следующего объект вожделения. То у Вас все еще впереди.
Скажем так переход с пленки на цифру был принципиальным решение, но первый блин никон 5700 был комом и не смог дать того что мне було нужно с учетом пленочной зеркалки несмотря на зачастую сравнимое качество, посему переход на 10D был правильным, кстати, если бы сразу после пленки у меня был 300D (тогда о нем еще и предположить не могли), то это меня вполне бы устроило.
Сейчас же с помощью 10D я сильно вырос, я конечно не проф. т.к. деньги зарабатываю другим, но тем не менее пришлось поработать своим личным 10D, публиковался, газеты, каталоги, календари. Даже денег заработал, хотя мне они не надо было и для меня они несущественны.
Вот исходя из этого мне и хочеться 1DMark II, а не потому что 10D устарел или плохо снимает.
А на счет 12000 кадров за 9 месяцев. То или Вы переходите или уже перешли в профессионалы(т.е. продаете свои снимки) или у Вас очень большое кол-во свободного времени и я Вам искренне тогда завидую.
Я же говорю снимки я не продаю, хотя иногда платят гонорар :), а в основном по работе естественно бесплатно (за зарплату по основной работе), или раздаю (CD).
Правда уже приходят заказчики, пытаются нанять, причем говорю что есть профессионалы, а они говорят что им хочеться именно мои фото (видели результат).
А времени это занимает немного, упрощенно говоря снять десять мероприятий типа приведенных мною выше, это всего 30 съемочных сессий и 12 тыс.кадров.
Скажем за отпуск на Мальдивах я сделал 1300 кадров, в Турции 1700. Просто я могу себе позволить не думать о колличестве кадров, снимая с разных позиций и ракурсов с разными установками и получать гарантированный результат.
У любителей и профессионалов и пленочников и цифровиков разный подход к съемке. И считать тут сэкономленные кадры - глупо.
Вообщем то правильно, тем более посчитать упущенные возможности тоже невозможно.
Вот я например со своей пленочной камерой - экономлю свое время, а время я очень высоко ценю.
Вот насчет экономии времени на пленке ИМХО неправда.
Нет у меня соблазна щелкать часами тысячи кадров, не надо мне времени на их хотя бы просмотр потом, не говоря уже о сортировке, доводке, коррекции, хранении, записи...
Тысячи или десятки личное дело каждого, а просмотреть снятое всеже проще на цифре чем таскаться по лабам и печатать все подряд, тем более сканить.
Если в пленке вопросами ретуши, коррекции цветов и прочего занимались лишь прфессионалы и опытные любители.
В остальных случаях имеется брак и недоделанные кадры.
То цифра заставила практически всех пользователей, начиная от домохозяек осваивать графические редакторы. Многим это доставляет удовольствие и слава богу, но для меня это потеря времени.
Не правда, цифра вовсе не требует ничего, можно обходиться тасканием флешки в минилаб, но просто обычно на цифру идут более продвинутые в плане техники люди, к тому же обычно имеющие компьютер, так почему бы не воспользоваться преимуществами?
Если вы не видите преимуществ самостоятельной проявки пленки/RAW и не видете разницы между сырым и доведенным в шопе кадром, то действительно это для вас потери времени.Подробнее
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ах достала меня эта цифра!
А вообще интересно. Во всех спорах "цифра&пленка" у цифроманов аргументы - кол-во кадров и удобство видеть сразу результат, а пленкофилов - качество конечного результата. Тенденция, однако :DПодробнее
Качество? Так я убедился давно качество моих снимков в основном лучше пленочного, зачастую намного. Конечно есть жанры в которых хуже. Тем не менее в сравнении со штатными нашими фотографами на пленочных F90 и F5 мои фото выбирает руководство, газеты и в первую очередь люди которых мы снимали.
от: SCAT
Вот исходя из этого мне и хочеться 1DMark II, а не потому что 10D устарел или плохо снимает.
Вы себя обманываете, конечно то что Вы "выросли" является дополнительной причиной, но в остальном...
от:SCAT
Скажем за отпуск на Мальдивах я сделал 1300 кадров, в Турции 1700. Просто я могу себе позволить не думать о колличестве кадров, снимая с разных позиций и ракурсов с разными установками и получать гарантированный результат.Подробнее
А что потом делать с этим кол-вом? Сколько Вы себе оставили после отбраковки, Как будете использовать остальные?
Тысячи или десятки личное дело каждого, а просмотреть снятое всеже проще на цифре чем таскаться по лабам и печатать все подряд, тем более сканить.
Тут дело в кол-ве, посмотерть конечно проще, но я любитель и таскаться по лабам мне не к чему. У меня есть хорошая лаба недалеко от работы. Куда я могу сходить в обед, при мне пленку проявят, я ее тут же посмотрю, отмечу нужные файлы и тут же отдам на печать. На все про все у меня уходит 30-40 минут обеденного перерыва, включая приятную прогулку по свежему воздуху. И вечером идя домой я как правило забираю готовые фотки. Возможно мне повезло с лабой. Но в любом случае, кроме дороги до блежайшего милаба(а их наделали до тучи, причем сейчас стоит много вполне прситойных Нориц) времени на просмотр пленки и заказе фотографий все равно уходит значительно меньше чем на поиски шедефров в сотнях файлов. А уж на отдыхе. Просто жалко людей, забили имеющеся флэшки, еще
покупать очень дорого, да и часто негде и вот вместо того что-бы отдыхать, сидят в номере удаляют неудавшиеся фотки, а еще часто по этому поводу ругаются и сорятся. Пленку как правило купить гораздо проще. И не надо говорить про переносные винчестеры и ноутбуки. Заднем умом все сильны а реально такие штучки мало кто использует.
от:SCAT
Не правда, цифра вовсе не требует ничего, можно обходиться тасканием флешки в минилаб, но просто обычно на цифру идут более продвинутые в плане техники люди, к тому же обычно имеющие компьютер, так почему бы не воспользоваться преимуществами?Подробнее
Не смешите мои тапочки, прошло то время когда в Цифрц шли более продвинутые, маркетологи с тех пор поработали. А насчет флэшки и минилаб, чегойто я среди своих знакомых с цифромыльницами не наблюдаю такого энтузиазма, сами то так часто делаете?
Если вы не видите преимуществ самостоятельной проявки пленки/RAW и не видете разницы между сырым и доведенным в шопе кадром, то действительно это для вас потери времени.
SCAT мои тапочки устали смеяться. "преимуществ самостоятельной проявки пленки" я надеюсь Вы этим хотели подчеркнуть сходность этого процесса с RAW, иначе я начинаю бояться за свои тапочки. Я конечно проявлял сам пленки в далеком детстве но в настоящее время, кроме чернобелой и то для супер -пупер увлеченных любителей это не актуально. А вот все остальное про доводку кадров - это как раз та самая ваша проблема, которая слава богу пока меня очень редко касается.
Кроме того зря Вы отождествляете RAW с проявкой пленки, это неправильное сравнение в современном процессе обработки материалов по крайней мере для цветной фотографии, да и для черно белой в основном тоже, На мой взгляд более правильное сравнение это процесс экспонирования изображения с пленки на бумагу и процесс преобразования из RAW в TIFF(JPEG) но так как в случае с пленкой все проблеммы цветов, яркости,контрастности и прочего на совести оператора, то меня это мало волнует. Если что-то опеоратор сделает неправильно я просто верну все в зад на переделку и переделывать буду не я, а если кадр сложный, то я сам пишу в примечании что из него сделать расвет или закат.
Единственная необходимость сидеть с оператором для меня это печать больших форматов, но это для меня пока все же не частый процесс и можно подложить контрольку если и на это времени нет.
от:Anarchist
Опять Скат объявился.
Не опять, а снова. И вообще я вроде пока никуда не уходил :).
400 кадров сессия. В предположении темпа съемки кадр в минуту - больше 4.5 часов. В предположении 3 кадра/сек - чусть больше 2 минут, но с учетом возможностей камеры - минут 10 минимум.
Смысла ни в одном из вариантов не вижу.
Или сессии столь длительны и разнообразны, а дубли различны, что 400 кадров за сессию оправданы?
Почитали бы выше о какой сессии речь идет.
Причем упущены они могут быть не только благодаря жабе, но и чисто потому чток амера физически оказалась неспособна снимать в нужный момент.
Во, во, типа пленка кончилась :) Видали мы такие ситуации.
Приведенные примеры показывают, что Вы правы как минимум не во всех случаях.
Я и не сомневаюсь, все где правы, где то не правы, где то правы на половину. Почитайте мой лозунг внизу :)
Предлагаю посмотрать как у Ската получится осмысленно отсмотреть хотя бы сотню-другую тысяч кадров (не превьюшки, а полноценные фотографии). Естественно в цифре. Только в нормальной цифре. Накопители за его счет.
Тысячи или десятки значит 1000 и 10, при чем тут сотни тысяч и зачем их отсматривать?Подробнее
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ах достала меня эта цифра!
замена пленки длится ровно столько, сколько восемь кадров серийной съемки пишется на флэш ;)
от: Papponth
замена пленки длится ровно столько, сколько восемь кадров серийной съемки пишется на флэш ;)
А она сразу пишется, после первого же кадра :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ах достала меня эта цифра!
от: GetUp
вон, Анархист уже ответил, только вот качество при той скоростной съемке "режется"...
ну да ладно, все, рано или поздно, перейдут на цифру, вопрос времени, а пока особых преимуществ у цифровых камер нет, разве что при съемке пьянок :D
дело в другом, может кто Пушера тут помнит? дык он на D100 снимал... все зависит в конечном итоге от того кто камеру в руках держит, можно и с D60 кадр испортить (нашлепать 1000штук на сессию и ни одного путнего...), вотя не понимаю, а что Минаев то с пленкой все мучается... ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ах достала меня эта цифра!
от: Papponthот:GetUp
вон, Анархист уже ответил, только вот качество при той скоростной съемке "режется"...
ну да ладно, все, рано или поздно, перейдут на цифру, вопрос времени, а пока особых преимуществ у цифровых камер нет, разве что при съемке пьянок :D
дело в другом, может кто Пушера тут помнит? дык он на D100 снимал... все зависит в конечном итоге от того кто камеру в руках держит, можно и с D60 кадр испортить (нашлепать 1000штук на сессию и ни одного путнего...), вотя не понимаю, а что Минаев то с пленкой все мучается... ;)Подробнее
Это который Минаев? Эдуард?
от:BlackKnight
Вы себя обманываете, конечно то что Вы "выросли" является дополнительной причиной, но в остальном...
Ну конечно момент новизны, тем более если себе это можно позволить имеет место быть. Просто я знаю человека у которого до сих пор Оли 2500, 2мпх и он его в основном устраивает, и это при том что несмотря на приличную оптику и бывшую цену $1500 на данный момент он реально устарел, да и в момент выхода он был не сравним с пленкой, а вот современных 300D/D70 и т.д. уже выше крыши.от:SCAT
Скажем за отпуск на Мальдивах я сделал 1300 кадров, в Турции 1700. Просто я могу себе позволить не думать о колличестве кадров, снимая с разных позиций и ракурсов с разными установками и получать гарантированный результат.Подробнее
А что потом делать с этим кол-вом? Сколько Вы себе оставили после отбраковки, Как будете использовать остальные?
Сто на печать, триста в цифровом альбоме. Остальные пусть лежат, иногда полазишь, переосмыслишь чего, поправишь и они заиграют по другому. Тем более они все хороши и несут определенную информацию о различных местах и событиях.
К примеру птицы http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=153423&type=author&param=4368, мне было интерсно и я снимал их достаточно много, все кадры по своему интерстны. Многие сняты сериями. Боюсь что на пленке могло вообще ничего не получиться (при пользовании ею в разумных количествах), кстати пленка там продается отстойная, а тащить с собой то еще удовольствие, проявлять негде, остров 150х100 метров.
Тут дело в кол-ве, посмотерть конечно проще, но я любитель и таскаться по лабам мне не к чему. У меня есть хорошая лаба недалеко от работы. Куда я могу сходить в обед, при мне пленку проявят, я ее тут же посмотрю, отмечу нужные файлы и тут же отдам на печать. На все про все у меня уходит 30-40 минут обеденного перерыва, включая приятную прогулку по свежему воздуху. И вечером идя домой я как правило забираю готовые фотки. Возможно мне повезло с лабой. Но в любом случае, кроме дороги до блежайшего милаба(а их наделали до тучи, причем сейчас стоит много вполне прситойных Нориц) времени на просмотр пленки и заказе фотографий все равно уходит значительно меньше чем на поиски шедефров в сотнях файлов. А уж на отдыхе. Просто жалко людей, забили имеющеся флэшки, еще
покупать очень дорого, да и часто негде и вот вместо того что-бы отдыхать, сидят в номере удаляют неудавшиеся фотки, а еще часто по этому поводу ругаются и сорятся. Пленку как правило купить гораздо проще. И не надо говорить про переносные винчестеры и ноутбуки. Заднем умом все сильны а реально такие штучки мало кто использует.
Это чистейшей воды глубоко субъективное высказывание человеко мало знакомого с цифрой.
Не смешите мои тапочки, прошло то время когда в Цифрц шли более продвинутые, маркетологи с тех пор поработали.
Такой момент есть, как раз такие непродвинутые и тащат свои флешки в минилаб.
А насчет флэшки и минилаб, чегойто я среди своих знакомых с цифромыльницами не наблюдаю такого энтузиазма, сами то так часто делаете?
Я тут при чем? Я основные требующие высокого качества работы печатаю дома, и только требующие большого количества или неважные несу в лаб на CD.
Зато как раз большинство моих знакомых имеющих цифромыльницы несут в лаб флешки, некоторые вообще несут камеры :), некоторые конечно сначало отбирают на компах, но обычно не правят, т.к. не умеют и не хотят, а затем бросают на CD нужные и тащат в лаб.от: SCAT
Если вы не видите преимуществ самостоятельной проявки пленки/RAW и не видете разницы между сырым и доведенным в шопе кадром, то действительно это для вас потери времени.
SCAT мои тапочки устали смеяться. "преимуществ самостоятельной проявки пленки" я надеюсь Вы этим хотели подчеркнуть сходность этого процесса с RAW, иначе я начинаю бояться за свои тапочки. Я конечно проявлял сам пленки в далеком детстве но в настоящее время, кроме чернобелой и то для супер -пупер увлеченных любителей это не актуально.
Поставьте тапочки в шкаф, пусть отдохнут :)
Я имел ввиду именно то, чего давно лишились фотографы снимающие в цвете на пленку/слайд, а именно творческой работы с проявкой и печатью.
А вот все остальное про доводку кадров - это как раз та самая ваша проблема, которая слава богу пока меня очень редко касается.
Вы просто счастливый человек, я вот всегда найду чего улучшить в имеющемся кадре. Тем более если он с пленки.
Кроме того зря Вы отождествляете RAW с проявкой пленки, это неправильное сравнение в современном процессе обработки материалов по крайней мере для цветной фотографии, да и для черно белой в основном тоже, На мой взгляд более правильное сравнение это процесс экспонирования изображения с пленки на бумагу и процесс преобразования из RAW в TIFF(JPEG) но так как в случае с пленкой все проблеммы цветов, яркости,контрастности и прочего на совести оператора, то меня это мало волнует.
Это ваши измышления. Проявляя RAW можно бесконечное колличество раз без потери качества эксперементировать с экспокоррекцией, балансом белого, резкостью, насыщенностью и т.д.
Если что-то опеоратор сделает неправильно я просто верну все в зад на переделку и переделывать буду не я, а если кадр сложный, то я сам пишу в примечании что из него сделать расвет или закат.
Во, во, верните ему взад раз двадцать, то что я сделаю сам за пять минут. Вам в итоге на втором-третьем разе смириться с компромисом и иметь то что получиться. Только не надо сказок про идеальные лабы и операторов.
Единственная необходимость сидеть с оператором для меня это печать больших форматов, но это для меня пока все же не частый процесс и можно подложить контрольку если и на это времени нет.
Просто снимая на цифру и имея возможность самому поправить все как надо, требования к качеству возрастают намного. Если раньше получая из лаба результат, думаешь что то не очень, но предъявить нечего, ибо это укладывается в средненормально, то теперь такое не удовлетворяет.Подробнее
от: Papponth
Возможно, только меняя пленку один из лучших фотографов нашего региона пропустил самый важный момент, а я снял серию кадров из которых пара была очень не плоха и пошла в печать.
от: Anarchistот:SCAT
Почитали бы выше о какой сессии речь идет.
О какой? Выражайтесь точнее.
Если речь о макро, так здесь одного-двух роликов обычно хватает.
Речь шла о съемке конкурса мисс ***, из трех этапов, в первом 30 участниц, во втором.... почитайте, там все это было. Посему 400 кадров на этам совсем не много.
Во, во, типа пленка кончилась :) Видали мы такие ситуации.Подробнее
Или по причине лага, ограничений на величину серии или элементарно места на флешке не удалось снять что хотелось.
Пленка здесь более предсказуема.
На 10D/D100 лага нет (про D2H, 1DMark II вообще молчу), серии из 9 кадров обычно всегда хватает, тем более через две сек после серии можно снять еще один кадр, а снимая серии кадров по пять (у меня обычно 3-5 кдров в серии) остается большой запас всегда,
флешка никогда не кончается неожиданно, достаточно посматривать на дисплей и иметь на готове вторую, замена раза в три быстрее пленки.
Вообщем все гораздо прогнозируемее.
А зачем снимать, если не для просмотра ФОТОГРАФИЙ?
Из десяткОВ тысяч легко складываются сотни тысяч.
Чем это отличается от просмотра пленочного архива.
Представьте что вам надо найти и распечатать пару десятков кадров снятых в разные годы на пленке :) [/quote]