Всем ку!
Наверное многим знакомы ситуевины, когда форумчане проявляют чудеса в написании текстов, доказывая свою точку зрения.
Часто, к сожалению слишком часто, споры ведутся на такие странные темы что кенон лучше никона, никон лучше кенона, а лейка лучше из всех.
Отдельной темой стоят споры за цвет, за чб, за цифру против пленки, за телефон против среднего формата и за понимание что такое фотография вообще:)
Посему. Для выяснения чье конфу круче открывается данная тема. Принципиальным спорщикам предлагается в двухнедельный срок отстреляться серией из 5 уличных и или жанровых фотографий.
Так как потенциальный оппонент из темы про Leica Q уклонился от выяснения отношений через фотографии, то мной вызывается на поединок Давид Бродский за то что он ленился и ничего не снял стоящего за прошлую неделю.
Желающим поучаствовать в предстоящей двухнедельной движухе (загружаем фото 11 мая) предлагается в шутливой или не очень форме обвинить автора или Давида в чем угодно и таким образом обозначить свое участие.
Всем велкам:) меньше споров - больше новых фото
Бойцовский фотоклуб
Всего 134 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Бойцовский фотоклуб
RE[сергей1978.23]:
от: сергей1978.23
Не все же в курсе ситуации с Бродским или другими.
Можно было бы ссылочку закрепить.
)) поржал, ну правильно чего там ждать может еще 2 недели ( и не понятно пока чего наснимают) а тут пока ссылочку бы закрепить - может склока какая, да посмаковать...
На самом деле ситуация в следующем (говорю только за себя - всю субъективно - все имхо) - мне лично, в кайф "лишний" повод для съемки (что заставит больше и лучше в итоге фотографировать - можно назвать это вызов (если хотите). За много лет уже... и тут на форуме, у меня бывали моменты споров с кем то из авторов или мои очередные фото эксперименты - выбивали кого то из колеи и народ начинал со скрипом все это переваривать... (к примеру на старте продаж новой тогда и нашумевшей линейки камер от Fijifilm - я вцепился в первую тушку с витрины X1-PRO (кстати это был магазин Фото.ру на Садовой) и выкупив ее, стал навешивать всякую раритетную оптику в том числе Minolta / Zeiss/ Cooke или Leica + новинки от Китайцев). А дальше оказалось, что в связке с такими линзами (где контраст занижен) - лучше всего раскрываются особенности матрицы - если на посте максимально плотно (насыщенно и в темных тонах) экспонировать кадр... Я стал постить непривычные по подаче снимки (часто в низком ключе) и народ разделился на тех кому это "вау - красиво" и кому "это какая то не правильная картинка".
На этот раз мы вместе с (провокатором
PS. Мне лично - не интересны ветки , где оч много разговоров и хороших снимков мало, где народ не видит смысла включать "внутреннего редактора" в себе и учится отфильтровывать действительно лучшие свои снимки (на фоне множества тривиальных и проходных картинок). Это в том числе всех сборных веток по чб или стриту - что мне попадались. На этот раз надеюсь сами задания на съемку и правила публикации (+ обещанный разбор некоторых фоторабот) - помогут не опускать планку (именно публикации только своих новых и лучших снимков - на фоне сравнения разных авторов - внутри одних и тех же условий и темы) = каждому участнику даст стимул/повод еще жестче и честнее относиться к собственным работам.
RE[RUIvan]:
Ага зачет - первый пошел ... местами эффектно, то-то я думаю что же там наснимал Иван, если он доволен как слон и рыщет по форуму с кем то "побатлиться" )) Думаю раз уж вызвался вне зачета начать снимки показывать - интересно будет спросить мысли самого автора вслух - по этим 5 кадрам ? (что "нра" что не "нра" - если такое есть )) Пусть начало у нас по классике пройдет и публика увидит "сеанс с разоблачением " 
RE[RUIvan]:
Привет) баттлиться даже и в мыслях не было. Но мне тут еще и желтую влепили за ссылку на историю про котика.
Так по фоткам попробую порефлексировать как могу. Стритофото - для меня способ разгрузить голову от работы. Выходишь в окружающий тебя хаос и становишься таким маленьким резонатором - пытаешься реагировать на что-то интересное.
По тем что выше - первая - понравилось сочетание цветов, двоение силуэта. Не понравились отрубленные руки, полоса выбитая справа, ну и в идеале вместо мужской тушки туда бы что-то прекрасное другого пола.
Вторая - чисто форма, геометрия, упражнение на мультик. По виду получилось необычно - решил оставить.
Третья - банальный силуэт. Точку съемки надо было ниже - чтобы голова была полностью на светлом, но не успел. Задник колоритный с облачками - темку надо было оживить - оставил.
Четвертая мне тут нравится больше остальных. Основная причина в том - что сработала (ну как мне кажется) удача - и получилось заснять что-то не из этого мира. Но возможно это видят тока мои тараканы
Пятая - отражение, красный по обоим сторонам. Задник норм, сотрудник вокзала удачно повернулся.
По приоритетам от того что больше нравится к тому что меньше - 4, 5, 1, 2 и 3
Шедевров не получилось - но для стритухи на троечку вроде норм:)
Так по фоткам попробую порефлексировать как могу. Стритофото - для меня способ разгрузить голову от работы. Выходишь в окружающий тебя хаос и становишься таким маленьким резонатором - пытаешься реагировать на что-то интересное.
По тем что выше - первая - понравилось сочетание цветов, двоение силуэта. Не понравились отрубленные руки, полоса выбитая справа, ну и в идеале вместо мужской тушки туда бы что-то прекрасное другого пола.
Вторая - чисто форма, геометрия, упражнение на мультик. По виду получилось необычно - решил оставить.
Третья - банальный силуэт. Точку съемки надо было ниже - чтобы голова была полностью на светлом, но не успел. Задник колоритный с облачками - темку надо было оживить - оставил.
Четвертая мне тут нравится больше остальных. Основная причина в том - что сработала (ну как мне кажется) удача - и получилось заснять что-то не из этого мира. Но возможно это видят тока мои тараканы
Пятая - отражение, красный по обоим сторонам. Задник норм, сотрудник вокзала удачно повернулся.
По приоритетам от того что больше нравится к тому что меньше - 4, 5, 1, 2 и 3
Шедевров не получилось - но для стритухи на троечку вроде норм:)
RE[RUIvan]:
от:RUIvan
...
...Подробнее
Согласен, и с утверждением про удачу и про симпатичность. Действительно, спланировать такое сложно, да и не факт что понравится результат. Но тут сложилось, мой голос за это фото)
RE[RUIvan]:
Не, все по моему неплохо и смотрится динамично /не скучно. На мой вкус это хороший пример именно серии работ (иногда это отдельный вид задания и свой образ мысли... По одиночке первые 2 снимка выглядят сильнее, дальше вниз - 3 тий кадр теряет свет, потом 4 -тый уже теряет резкость во вспышке света на переднем плане, ну а 5 снимок дает какой то уже другой ракурс - как будто зрителя вынули из той атмосферы и дали вид со стороны (типа "как все было" или дневников со съемок/ бэкстэйдж. Но так приходит понимание что все это снято в одном месте и между картинками есть общий паттерн (сетка - клетка - решетка). Если остановиться по пунктам
1 - Снимок обращает внимание на себя сразу, но заставляет рассмотреть детали потому что не все понятно. В принципе плюсов много - цвет больше теплый, эффект тоннеля - как всегда работает и тут это особенно в кассу - внутри есть герой и вокруг его фигуры - самое интересное. Субъективно я бы кадрировал - отрезав по полоске сверху и с низа (по линии стыка рамок черно белых... получил бы замкнутую/цельную композицию - без дробления.
2 - Тут все рябит и хрустит от контраста и геометрии. До идеала - мне не хватает нарушения всех этих ритмов (чья то нога - кот или рюкзак - какая то деталь сбивающая бесконечный поиск на чем бы остановить взор - как "свой среди чужих". Еще я бы кадрировал и эту картинку до пропорций квадрата (иногда этот формат возводит происходящее внутри - в абсолют).
3 - мне понятен свои контуром и контрастом, но начинает напрягать тем что точно по центру застыл трафарет человека (это не типично для снимка с людьми а больше подходит для статики - как архитектура) Благо на заднем плане есть своя перспектива и этот уход от симметрии добавляет глубины. ( и еще на 3 снимке - начинаешь обращать внимание что и первый верхний - не далеко ушел от размещения героя в центре - как в тире ).
4 - тут мои тараканы безмолвствуют (я лично не вижу магии, но это не повод делать выводы). Хотя улыбнуло от того что мне везет в каждой ветке с кем то из авторов, который визионер и видит или транслирует в снимках что то ... на своей волне )) А у меня просто на 2 части распадается картинка - слева большое пятно в свете и тенями акцент, а справа большое темное пятно и акцент светом. Может в этом есть равновесие или противоречие - может есть в этом глубина и повод искать смыслы - может нет. Не могу понять.
5 - просто панорама, где по герою есть с акцентом красным. Именно в серии - он больше работает, как сам по себе - быстрее пролистал бы дальше. В итоге мой лайк там есть под серией.
Само отношение к жанру "стрит" - тоже у всех фотографов разнится. Кому то кажется - что это любая фигня, лишь бы снято на улице (так и постят без разбора). По моему - это может быть высший пилотаж - как джаз/импровизация. Я так же к снимкам с ню отношусь (это должно быть что то особенное... тонко/красиво/неожиданно/хоть как то только не плоско и пошло как на витрине в мясной лавке. В двух этих жанрах я (для себя ) ищу больше всего обоснований для "кадр стоит чтобы показывать".
1 - Снимок обращает внимание на себя сразу, но заставляет рассмотреть детали потому что не все понятно. В принципе плюсов много - цвет больше теплый, эффект тоннеля - как всегда работает и тут это особенно в кассу - внутри есть герой и вокруг его фигуры - самое интересное. Субъективно я бы кадрировал - отрезав по полоске сверху и с низа (по линии стыка рамок черно белых... получил бы замкнутую/цельную композицию - без дробления.
2 - Тут все рябит и хрустит от контраста и геометрии. До идеала - мне не хватает нарушения всех этих ритмов (чья то нога - кот или рюкзак - какая то деталь сбивающая бесконечный поиск на чем бы остановить взор - как "свой среди чужих". Еще я бы кадрировал и эту картинку до пропорций квадрата (иногда этот формат возводит происходящее внутри - в абсолют).
3 - мне понятен свои контуром и контрастом, но начинает напрягать тем что точно по центру застыл трафарет человека (это не типично для снимка с людьми а больше подходит для статики - как архитектура) Благо на заднем плане есть своя перспектива и этот уход от симметрии добавляет глубины. ( и еще на 3 снимке - начинаешь обращать внимание что и первый верхний - не далеко ушел от размещения героя в центре - как в тире ).
4 - тут мои тараканы безмолвствуют (я лично не вижу магии, но это не повод делать выводы). Хотя улыбнуло от того что мне везет в каждой ветке с кем то из авторов, который визионер и видит или транслирует в снимках что то ... на своей волне )) А у меня просто на 2 части распадается картинка - слева большое пятно в свете и тенями акцент, а справа большое темное пятно и акцент светом. Может в этом есть равновесие или противоречие - может есть в этом глубина и повод искать смыслы - может нет. Не могу понять.
5 - просто панорама, где по герою есть с акцентом красным. Именно в серии - он больше работает, как сам по себе - быстрее пролистал бы дальше. В итоге мой лайк там есть под серией.
Само отношение к жанру "стрит" - тоже у всех фотографов разнится. Кому то кажется - что это любая фигня, лишь бы снято на улице (так и постят без разбора). По моему - это может быть высший пилотаж - как джаз/импровизация. Я так же к снимкам с ню отношусь (это должно быть что то особенное... тонко/красиво/неожиданно/хоть как то только не плоско и пошло как на витрине в мясной лавке. В двух этих жанрах я (для себя ) ищу больше всего обоснований для "кадр стоит чтобы показывать".
RE[RUIvan]:
от: RUIvan
RE[RUIvan]:
Всем спасиб за отзывы. Давид, если свои варианты кадрирования предоставите будет здорово. С выводами согласен в принципе. По вокзалу да - в серии поинтереснее - добавлю

Ну и эта в пару к четвертой - в общем да - там немного правая часть не сложилась. Здесь левая - персонажи в паре не работают как мне кажется

Ну и эта в пару к четвертой - в общем да - там немного правая часть не сложилась. Здесь левая - персонажи в паре не работают как мне кажется

RE[RUIvan]:
В четвертой из первой серии и последней в этой серии я вижу, как фотограф безобидно стритует, никого не трогает, а его палят. Снова вспоминается фильм "Игры разума", где за главным героем молчаливо следили. Прям, как кадры из фильма.
Пожилая белая госпожа и её молодой спутник вполне тянут на самостоятельный сюжет.
Пожилая белая госпожа и её молодой спутник вполне тянут на самостоятельный сюжет.
RE[RUIvan]:
Всем привет! Когда фото печати учат серьезно ( особенно если материалы дорогие типа картона толстого и формат средний как минимум ) - просто закрывают листами лишнее - до тех пор пока не поймешь ОНО (когда не убрать не прибавить). Поэтому сам не буду хватать и обрабатывать чужие синики (это все максимум - учит автора, остальным трата времени - если только скучно и нечем занять себя). Так что без обид - я могу просто подсказать что то или (изредка) развернуто разобрать что там по композиции или технике съемки мне видится (дальше уровень проработки и погружения в фото-работу - дело личное. Многим даже думать в том направлении не интересно - не то чтобы делать ).
Из второй подборки
1 - первая - снова эффектно ( не буду даже душнить про завал вертикали, хотя запас есть для более точного кадрирования.
2 - и 4 фото - для меня пустовато ( как сцена без актера) паттерн /геометрия и цвет.
3 - ( Темная в цвете с Rittersaport...) - даже при желании найти все плюсы, попадаются больше минусы. Во первых кадр построен не точно... сверху лишнее пространство включено - снизу срезало ноги человечкам. ( сцена статичная там просто не хватило снять дубли ). Но главная что мешает - забитые до черноты в тенях все детали - та же ситуация с фото 4 и 6 ( у которых тоже есть потенциал больше, чем просто провалить жестко в недо -экспозицию)
5 - я бы подвигал уровень/точку черного (даже в тенях - иногда особенно там ! Возможно снова в квадрат попытался бы - если не строить кадр сразу при съемке - то хоть кадрировать после). Проявленные детали - могут давать объем и богатство картинки. А плоские в черном трафареты на снимки - выстреливают как один их приемов, часто злоупотреблять этим не стоит (имхо).
6 - тут могла быть оч красивая "растяжка" от самых светлых тонов до черных ( с проработкой в деталях) как лайтоая иллюстрация к применению/пониманию "серой шкалы А Адамса" ... Ну и в попытке высветлить такие картинки - к сожалению часто на первый план вылезают не только шумы ... - часто заметным становится промах по фокусу и все это становится больше неряшливо чем эффектно.
Возможно кому то другому - на другом экране глядя и с другим вкусом - все наоборот считывается ( я как всегда просто без попыток умаслить - субъективно. Я бы принял такой подход проще - как логичный - если снято все это было бы не изначально мыльную камеру (типа Ломографии или карточка на Палларойд). А тут (мне экзиф не видно) но техника может быть даже максимально качественная (хз вообшем - скорее дело в подходе самой съемке ( если не привык делать дубли по резкости и композиции - выбирать удачный кадр не из чего будет. + на посте много всего можно домыслить или подчеркнуть / сформулировать точнее. Опять кому то а редакторе сидеть в радость , а другим терпимо или совсем в лом)
Из второй подборки
1 - первая - снова эффектно ( не буду даже душнить про завал вертикали, хотя запас есть для более точного кадрирования.
2 - и 4 фото - для меня пустовато ( как сцена без актера) паттерн /геометрия и цвет.
3 - ( Темная в цвете с Rittersaport...) - даже при желании найти все плюсы, попадаются больше минусы. Во первых кадр построен не точно... сверху лишнее пространство включено - снизу срезало ноги человечкам. ( сцена статичная там просто не хватило снять дубли ). Но главная что мешает - забитые до черноты в тенях все детали - та же ситуация с фото 4 и 6 ( у которых тоже есть потенциал больше, чем просто провалить жестко в недо -экспозицию)
5 - я бы подвигал уровень/точку черного (даже в тенях - иногда особенно там ! Возможно снова в квадрат попытался бы - если не строить кадр сразу при съемке - то хоть кадрировать после). Проявленные детали - могут давать объем и богатство картинки. А плоские в черном трафареты на снимки - выстреливают как один их приемов, часто злоупотреблять этим не стоит (имхо).
6 - тут могла быть оч красивая "растяжка" от самых светлых тонов до черных ( с проработкой в деталях) как лайтоая иллюстрация к применению/пониманию "серой шкалы А Адамса" ... Ну и в попытке высветлить такие картинки - к сожалению часто на первый план вылезают не только шумы ... - часто заметным становится промах по фокусу и все это становится больше неряшливо чем эффектно.
Возможно кому то другому - на другом экране глядя и с другим вкусом - все наоборот считывается ( я как всегда просто без попыток умаслить - субъективно. Я бы принял такой подход проще - как логичный - если снято все это было бы не изначально мыльную камеру (типа Ломографии или карточка на Палларойд). А тут (мне экзиф не видно) но техника может быть даже максимально качественная (хз вообшем - скорее дело в подходе самой съемке ( если не привык делать дубли по резкости и композиции - выбирать удачный кадр не из чего будет. + на посте много всего можно домыслить или подчеркнуть / сформулировать точнее. Опять кому то а редакторе сидеть в радость , а другим терпимо или совсем в лом)
RE[RUIvan]:
Давид, спасибо большое за разбор. Со всем соглашусь. По четвертой могу добавить несколько слов. Идея была показать в карточке немного вокзальной души - то есть движение на длинной выдержке - и перекресток за счет мультика. В ту же тему часы с первой - время для вокзала актуально как никогда. К табло с расписанием подходил несколько раз но оно мне не дается пока :) вторая - там и солнце и фонари - круглосуточность в общем - но соглашусь слишком надуманно все это - в нашем деле карточка должны все-таки в первую очередь быть визуально выразительной.
Пока со своими фотами возьму паузу - подожду твоих :)
Пока со своими фотами возьму паузу - подожду твоих :)
RE[RUIvan]:
Иван, на здоровье ! )) Я в основном акцентировал внимание на недочетах фоторабот в обсуждении (в фото тоже работает правило - где нас неудачи учать много больше, чем победы ), важно понимать (автору особенно) что в этих снимках есть хороший потенциал (просто некоторые получаются сильнее и им стоит уделить больше внимания, остальные проще переснять, чем "спасать" К примеру ( на мой вкус) крайний чб снимок (где диагональ с лестницей и 2 героя на ней дама и парень...) - самая лучшая/сильная фоторабота на фоне остальных ! (по крайней мере могла бы быть если там запас качества позволит обработать еще кадр и довести разбег яркостей в кадре до максимума ... возможно в цвете чуть больше подготовить снимок с обработкой понадобится - прежде чем в чб перевести + уже в чб потянуть к краям плотность полутонов через инструмент типа "замена цвета" в фш и локально контрастом задать доп акценты) Понятно что все это проще доставать из оригинального файла в цвете (даже если только Jpeg есть).
На счет передать движение в кадре - лучше всего смотрится снимок с движением, если на контрасте со смазом - есть статичный и четко прорисованный акцент (герой или предмет). когда изначально над таким концептом кадра задумываешься - дальше проще будет все рассчитать (сначала ракурс и задумка - потом решение в каком моменте и точке жать на пуск. Этот подход напоминает уже то, как продумывают раскадровку на съемках клипа или фильма... иначе слишком много деталей в голове держать и реагировать в моменте - сложно )
Идея передать настроение в снимках и эмоцию - мне всегда нравится уже сама по себе (как сверхзадача)) Даже если не все и не сразу получается - тоже ок (важен и результат, и процесс - сделал ошибку сначала - потом осознал что не так - потом снял все как надо и т.д.).
Я на выходных уже панирую поснимать (в целом на Май много задумал -будут и студия и стрит съемки) Так что картинки от себя выставлять буду регулярно. Можно от души будет мстить и ругать , так же соглашаться или нет с тем как я увидел )))
На счет передать движение в кадре - лучше всего смотрится снимок с движением, если на контрасте со смазом - есть статичный и четко прорисованный акцент (герой или предмет). когда изначально над таким концептом кадра задумываешься - дальше проще будет все рассчитать (сначала ракурс и задумка - потом решение в каком моменте и точке жать на пуск. Этот подход напоминает уже то, как продумывают раскадровку на съемках клипа или фильма... иначе слишком много деталей в голове держать и реагировать в моменте - сложно )
Идея передать настроение в снимках и эмоцию - мне всегда нравится уже сама по себе (как сверхзадача)) Даже если не все и не сразу получается - тоже ок (важен и результат, и процесс - сделал ошибку сначала - потом осознал что не так - потом снял все как надо и т.д.).
Я на выходных уже панирую поснимать (в целом на Май много задумал -будут и студия и стрит съемки) Так что картинки от себя выставлять буду регулярно. Можно от души будет мстить и ругать , так же соглашаться или нет с тем как я увидел )))
RE[RUIvan]:
Пока в ожидании свежих снимков и на их основе сравнительной части, добавлю для оживления ветки (вне батлов) свои примеры из архива - на актуальную тему "стрит фото" - из того что мне самому до сих пор нравится.
7Artisans 75/1.25 by David Brodsky, on Flickr
7Artisans 50/1.05 APO by David Brodsky, on Flickr
+ Porst 55/1.2 by David Brodsky, on Flickr
+TTartisan 21/1.5 by David Brodsky, on Flickr
+ Porst 55/1.2 by David Brodsky, on Flickr
+TTartisan 21/1.5 by David Brodsky, on FlickrRE[RUIvan]:
Untitled by David Brodsky, on Flickr
+ Zeiss Sonnar 50/1.5 ltm by David Brodsky, on Flickr
7Artisans 75/1.25 by David Brodsky, on Flickrps. ...в запасе еще много всего есть, уверен Иван также легко найдет и у себя любимые снимки из "стрита" и разбавит нашу галерею примеров. Просто как показательное выступление вне конкурса - чтобы лучше понимать /увидеть подчерк или какой то авторский стиль фотографа.
RE[RUIvan]:
Давид, спасибо за подборки! я уже понял, что буду нещадно «бит» в этом раунде:)
Что могу сказать - если мои - выглядят как наброски чертежа ручкой на тетради в клетку - то твои - максимально приближены к картинам уже. При чем таким, какие хочется посмаковать - поизучать как мазки краски лежат.
Из первой подборки вторая больше всего понравилась, из второй подборки последняя.
Мне кажется, что в нашем фотоделе - мы как будто печем слоеный торт - и чем больше разных слоев мы уложим - композицию, свет, тональность - тем вкуснее получится общее блюдо. Но самая мякотка, с моей точки зрения - это суметь поймать то прекрасное и неуловимое, что живет вне времени - точнее то что ценно на все времена в нашей человеческой душе. Вот этот самый вкусный слой на этих карточках точно есть :)
Что могу сказать - если мои - выглядят как наброски чертежа ручкой на тетради в клетку - то твои - максимально приближены к картинам уже. При чем таким, какие хочется посмаковать - поизучать как мазки краски лежат.
Из первой подборки вторая больше всего понравилась, из второй подборки последняя.
Мне кажется, что в нашем фотоделе - мы как будто печем слоеный торт - и чем больше разных слоев мы уложим - композицию, свет, тональность - тем вкуснее получится общее блюдо. Но самая мякотка, с моей точки зрения - это суметь поймать то прекрасное и неуловимое, что живет вне времени - точнее то что ценно на все времена в нашей человеческой душе. Вот этот самый вкусный слой на этих карточках точно есть :)
RE[RUIvan]:
prioritet - если кратко - мы тут затеяли устроить пример того как можно «выяснить отношения» - вместо того чтобы устраивать обмен текстовыми колкостями - сделать обмен фотографиями.
Три участника - лучше чем два :) Но! Формально нужен же повод еще для драки - будем считать что он есть:)
По карточке - мне в целом нравится - погода или шевеленка - неважно что - добавило динамики и импрессионизьму (или пиктореализьму - я здесь слаб и темен - извиняюсь). Смотреть приятно.
З.Ы.
Если докопаться - в столбе я не уверен, приносит ли он больше пользы или вреда - но тут могу ошибиться. Жизни можно было бы наверно еще добавить - бабушку старушку и или буренку какую
Три участника - лучше чем два :) Но! Формально нужен же повод еще для драки - будем считать что он есть:)
По карточке - мне в целом нравится - погода или шевеленка - неважно что - добавило динамики и импрессионизьму (или пиктореализьму - я здесь слаб и темен - извиняюсь). Смотреть приятно.
З.Ы.
Если докопаться - в столбе я не уверен, приносит ли он больше пользы или вреда - но тут могу ошибиться. Жизни можно было бы наверно еще добавить - бабушку старушку и или буренку какую