Цитата:от:Дмитрий Ушанов
У K10D матрица CCD. Их перестали в камеры ставить - но лично мне их картинка больше нравится. Конечно, на вкус м цвет товарищей нет - это просто мой выбор. Мегапиксели - хороши, но тоже есть разумный предел, за которым уже идёт "мыло". Для матриц APS-C разумное количество 10-14 МП. Дальше сами пиксели становятся мельче, и качество фото падает.
Но, даже среди камер с матрицами CMOS есть неплохие результаты. Правда опять с матрицами, где разумное количество мегапикселей, соответственно и размеры самих пикселей. Тут хорошие матрицы делает SONY, FUJI, Samsung, и мне нравится их картинка. В Пентаксах как раз матрицы Samsung.
Сам в горы не хожу, больше по лесу - но тоже выбор камеры важен.Подробнее
Тут всё прекрасно, даже и не знаю, с чего начать... Попробую с конца:
Во-первых, Пентакс очень мало использовал матрицы Самсунг, и было это давно - в моделях К20Д и К-7 (и их, кстати, не особо хвалят по части цвета). Всё, что до и после - матрицы Сони.
Во-вторых, надо пользоваться приличной оптикой, и тогда даже 24 мпи на кропе будет не проблемой и не мылом, а просто приятным запасом по разрешению.
Наконец, в-третьих, на К10Д цвет очень быстро уходит в перенасыщение. То есть, вместо оттенков вы получаете просто пятно одного цвета. Особенно это касается красного канала. Да, есть люди, которые любят такие "фломастерные" цвета, но в целом по современным меркам это совершенно неудовлетворительная цветопередача.
Вообще не вижу смысла обсуждать этого динозавра, когда есть К-3, особенно второй и третьей модификаций.