Счего начать новичку?

Всего 407 сообщ. | Показаны 41 - 60
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Да какие зеркалки "на всю оставшуюся жизнь" это несерьезно. Снимать через глазок  = сразу лишать себя большей части возможных сюжетов. 

да их еще дотащить надо до места съемки (Д3/Д4 с зумами с 2.8). 

В последнее время тенденция к уменьшению массогабаритов, оптика легчает. Большие тушки мало кому реально нужны.
Nikon Z9, конечно, покупают,  но есть Z8 в меньшем корпусе. Если уж хочется ретро, можно вместо D4 купить Df с дисками-крутилками. Правда, модуль AF в нем так себе, Nikon зажмотился в свое время.   
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Если в планах апгрейд, то без вариантов полный кадр. На кроп производители постепенно начинают класть болт, матрицы старые, тушки в основном только начального уровня итд. Развиваться там особо некуда - что на Кэноне, что на Никоне, что на Сони. 

Подробнее

Думаю не совсем корректно сказать что они забивают болт на кроп. Просто они вынуждены сместить фокус на полный кадр. Кстати Кэнон в этом плане молодцы. Они не оставили любителей и новичков без выбора. Там есть всё для старта. Хочешь совсем дёшево - r100, хочешь подороже, технологичную и навороченную камеру - пожалуйста r7 и вопрос с оптикой уже не такой острый. А хочешь современный полный кадр за недорого - вот тебе r8, тут правда с оптикой вопрос.
Никон же не оставляет выбора, вот тебе полный кадр и радуйся. Не хочешь таскать тяжесть - покупай проф зум за дорого для aps-c.
Сони и фуджи - конечно хорошо но и хорошие камеры уже стоят приличных денег.
А забить болт - это значит отдать рынок aps-c фудже и сони. Интересно кто пойдет на это?

PS, но если бы мне нужен был полный кадр, тоже бы выбирал nikon. Вот только на счёт z5 не уверен.
RE[Gantenbein]:
Цитата:

от:Gantenbein
Какой-то набор постулатов фотоонаниста.

1. Что такое - "развиваться"? Это накупать кучу фотобарахла? Это не развиваться. Это заниматься фотодрочерством. Картье-Брессон всю жизнь одним фотоаппаратом с одним объективом снимал. И вроде неплохо получалось.

2. Зачем и кому захочется полный кадр? Нахрен он нужен? Лично я вообще с кропа на дюймовочку ушёл и вполне доволен. А тысячи и миллионы других фотолюбителей вообще на телефоны пересели. И тоже им хватает. Они и слов-то таких - размер матрицы - не знают.

Подробнее

Запрос автора -  фотоаппарат для обучения фотомастерству в специализированрой школе. 
Я не зря советовал консультироваться в этой фотошколе, с какой техникой там ходят на занятия... Если техника +- одного класса, и объективы +- похожих параметров, то это и преподавателю удобно, и ученикам... Лично у меня например фотосмартфон занимает все больше и больше случаев (внутри-семейно-бытовой) фото и видео съемки и я не против Вашей "дюймовочки")) 

Но хотелось бы знать назначение фотошколы... Если там например готовят к будущей, возможно, "съемке за деньги" "профи"... То следует учитывать массовое сознание клиентуры, для которой "Фотограф" - это некий тип рядом с БЧК (большой черной камерой), несколькими объективами, возможно в фотостудии, или на репортаже (+вспышка)... За это народ платит деньги... В условиях моего губернского города фото на свадьбах - это полнокадр (зеркалки еще не вышли из употребления, рядом с беззеркалками тех, кто "обновился"), съемка видео - это преобладающе Sony (беззеркалка)... 
RE[Ярослав]:
Цитата:

от:Ярослав
Здравствуйте знатоки. Прошу вашего совета в выборе первого фотоаппарата для обучения фотомастерству в специализированрой школе. Из вводных могу сообщить только следующее:
- сценарии использования разносторонние, т.к. еще не выбрал свое направление.
- из марок душа лежит к Nikon, но это сами понимаете не определяющий фактор.
- наверное самой основной хотелкой, является актуальность современным требованиям и возможность последующего апгрейда.
Ну и самый наверное больной вопрос это рамки бюджета))) на первом этапе готов потратить на фотоаппарат с обьективом до 80 т.р. при этом есть понимание необходимости дальнейших вложений.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Подробнее

z5 + набор из объективов
1) nikon z 24-70 f4 z
2) nikon z 50 1.8 z
3) парочка объективов nikon z 24-50  + неродные viltrox/meike/ttartizan  50 1.8 или 85 1.8

как раз  в районе требуемого бюджета удовлетворит все потребности при обучении в фотошколе, поддается любому апгрейду, полностью актуальное. 
z6 тоже можно, просто на 10 тыс дороже но ничего вам не добавит в ваших задачах качественно превосходящего. 
RE[untermorgen]:
Цитата:

от:untermorgen
z5 + набор из объективов
1) nikon z 24-70 f4 z
2) nikon z 50 1.8 z
3) парочка объективов nikon z 24-50  + неродные viltrox/meike/ttartizan  50 1.8 или 85 1.8

как раз  в районе требуемого бюджета удовлетворит все потребности при обучении в фотошколе, поддается любому апгрейду, полностью актуальное. 
z6 тоже можно, просто на 10 тыс дороже но ничего вам не добавит в ваших задачах качественно превосходящего. 

Подробнее

2 варианта:
- ОДИН объектив Nikkor 28-75 2.8 (аналог Tamron 1 версии) (или Tamron под Nikon Z (второй версии) или Sigma - все c 2.8 ). Дальше и позже, и если будет нужно - фикс, хоть китайский... Но рядом с зумом 2.8 фикс 1.8 "не смотрится" (недалеко ушел)), фиксу тогда лучше быть с 1.4))
- Или "эконом вариант" на 2 объектива (= как у Вас 3) ): китовый темно-блино-зум Z 24-50, вторым - фикс - либо через переходник FTZ зеркалочный, либо Z китайский, например Viltrox 85 1.4 (или дешевле, 1.8)... 
24-50 блинозум - некрупный, хорош для облегченных поездок-прогулок....
Z6 добавляет видеосъемку 4к со всей площади матрицы. +серийная съемка повыше...
У Z5 4к видео снимается с обрезанной с коэф 1.7 матрицы (в кроп-режиме), FullHD остается со всей площади...
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

Бесконечное множество - это скриншотов с камер видеонаблюдения. А интересных сюжетов, достойных быть снятыми, которые фотограф способен найти (или создать) и своей техникой снять за отведенное для съемки время - не бесконечное множество. Чем совершеннее техника - тем выжать из них можно больше. Возможность выбора фокусного дает возможность выбрать оптимальную перспективу и независимо от нее масштаб, поворотный дисплей дает возможность выбрать оптимальную высоту точки съемки, хорошая матрица - не испоганить, хороший аф - не запороть кадр расфокусом цвет итд.

Подробнее

Это все понятно, но поворотный экран далеко от головы фотографа трудно разглядеть. Там какая кратность увеличения, на расстоянии вытянутой руки от глаза?
Снимать наугад, конечно, можно, но это шаг на пути к камере видеонаблюдения. Тогда уж лучше кино. Собственно, поворотные видоискатели появились впервые в телевизионных камерах.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

Ну как бы через глазок комфортно снимать только с высоты своих глаз стоя и (условно) с высоты своих же глаз сидя.  Условно - потому что постоянно вставать, менять точку съемки и снова садиться - и неудобно и долго. Всё. Только две точки съемки по высоте. Помимо прочего, в этой точке обязана оказаться ваша голова. Сами посчитайте, сколько сюжетов проплывает мимо вас, если они требуют другую точку съемки - с высоты пола, чуть выше пола, чуть выше вашего роста итд. Самый простой пример - съемка детей. С зеркалкой - или ложиться (а перемещаться лежа как?) или снимать сверху вниз (сидя - тоже часто слишком высоко и перемещаться тоже неудобно). Подобных сюжетов, которые лучше снимать с точки отличной от уровня глаз - чисто статистически большинство. И это я еще только про высоту написал - а также есть масса вариантов, когда физически нет возможности переместить свой фейс вместе с камерой в точку съемки, зато можно сделать это на вытянутых руках. Например, отодвинуть камеру максимально от модели в тесном помещении итд. Когда в руках камера с крутящимся дисплеем и им ПОСТОЯННО пользуешься, перемещая камеру то вверх, то вниз, подбирая под каждый шот или серию шотов оптимальную высоту - неполноценность безальтернативного глазка очевидна.

Подробнее

При моем росте 190см никогда не ложился, что бы снимать детей.
Ну, присел, ну,  встал и чё. Ноги размял, седалищный нерв освободил от зажиму, все польза для организьму.
Абсолютно удобно и быстро.
А уж если долго сидеть на одном месте, то у меня складной стул с регулируемой высотой. Весит всего  1,5 кг. Сложил, в чехол положил, к рюкзаку прихлобучил  на стяжках и готово.
Так вообще шикардос.
RE[Ярослав]:
Сразу оговорюсь, что для меня фотография это чисто хобби, а не средство заработка.

Лично я в качестве первой камеры в прошлом году купил себе D7200 с китом 18-105 за 30к, 50мм 1.4G за 12к и в первой же фотопрогулке просто влюбился в фотографию (в процесс). Всё лето и осень просто гулял по городу с камерой, походил на какие-то открытые местные мероприятия, ну и поделал фото кота/машины, куда ж без них. В процессе докупил себе ещё несколько объективов (70-300 DX AF-P просто прекрасен).
Страданий от зеркала не испытывал. Все страдания были от фикс экрана (неудобно/невозможно снимать в сложных позициях). В остальном же по эргономике и управлению D7200 просто великолепен, а равки по гибкости как на полном кадре.

Ближе к зиме понял, что дело мне это нравится, купил Z5 II (115к) с FTZ (13к) и начал продавать потихоньку старую технику. Продал всё дороже или так же как брал.
Первыми Z-объективами были китайские Meike 85 1.8 Prо (18к) и Viltrox 40 2.5 (9к). И они прекрасны. Потом докупил ещё кучу стекол, в том числе и родные, но это уже прихоть.
С таким качеством картинки даже от простых китайцев, FTZ просто лежит на полке без дела, желания возвращаться к F-стёклам вообще нет. Не продал его только из желания когда-нибудь попробовать совсем уж олдовые мануальные стёкла с разного рода особенностями отрисовки. Особенностей 50 1.4G (если мыло и хроматику можно таковыми назвать) не хватило для оправдания покупки FTZ.

В общем, с "высоты" моего младенческого опыта, на сегодняшний день аналогов Z5 II для вката вообще не вижу. Тушка опустилась по цене к 100к, объективы сторонние супер дешёвые. Плюсом стабилизация, современный автофокус, ни в чём не урезанное управление, куча удобных доп.кнопок + почти все стандартные перенастраиваются.

Поэтому, отвечая на вопрос первого сообщения, порекомендую сразу чуть расширить бюджет и взять тот вариант, который потом не придётся продавать.

Что касается фотошколы... школа – это разве не то заведение, где ученику прививают ненависть и отвращение к объекту изучения?..

RE[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Это все понятно, но поворотный экран далеко от головы фотографа трудно разглядеть. Там какая кратность увеличения, на расстоянии вытянутой руки от глаза?
Снимать наугад, конечно, можно, но это шаг на пути к камере видеонаблюдения. Тогда уж лучше кино. Собственно, поворотные видоискатели появились впервые в телевизионных камерах.

Подробнее

На гандбольном матче  возле меня сидит оператор Матч ТВ.Так он весь матч смотрит в окуляр видеокамеры.
Ни разу не видел, что бы он смотрел на поворотный экран.
Это же о чем то говорит
RE[Ustoff]:
Цитата:

от:Ustoff
2 варианта:
- ОДИН объектив Nikkor 28-75 2.8 (аналог Tamron 1 версии) (или Tamron под Nikon Z (второй версии) или Sigma - все c 2.8 ). Дальше и позже, и если будет нужно - фикс, хоть китайский... Но рядом с зумом 2.8 фикс 1.8 "не смотрится" (недалеко ушел)), фиксу тогда лучше быть с 1.4))
- Или "эконом вариант" на 2 объектива (= как у Вас 3) ): китовый темно-блино-зум Z 24-50, вторым - фикс - либо через переходник FTZ зеркалочный, либо Z китайский, например Viltrox 85 1.4 (или дешевле, 1.8)... 
24-50 блинозум - некрупный, хорош для облегченных поездок-прогулок....
Z6 добавляет видеосъемку 4к со всей площади матрицы. +серийная съемка повыше...
У Z5 4к видео снимается с обрезанной с коэф 1.7 матрицы (в кроп-режиме), FullHD остается со всей площади...

Подробнее

У человека есть сразу несколько ограничений, это бюджет, задачи. 
по бюджету не проходит зум 28-75 2.8
видеосъемка именно с полной матрицы и серийка именно 12/кс в z6 не проходит из-за задач фотошколы - не нужны, либо хватит того что в z5

Конкретное решение пригодно к апгрейду, то есть вот прямо тратиться на z6 с 28-75 нет смысла. Когда же он будет, с другими задачами там и z6 может не стать лучшим выбором. 
Учитывая бюджет и начальное решение всегда можно придумать массу виртуальных задач, в которых более дорогая тушка со стеклами будет выглядеть лучше. 
RE[Dispater]:
Цитата:
от: Dispater
Особенностей 50 1.4G (если мыло и хроматику можно таковыми назвать) не хватило для оправдания покупки FTZ.

сигма 35 1.4 достаточное оправдание к ftz
RE[Ярослав]:
Научиться крутить  крутилки  и  вертеть вертелки можно на любой камере  и без школы
Вопрос в том, что ты хочешь получить на выходе.
Т.е, что будет в приоритете:
1.Свадьбы -это одно
2.Спорт - это другое
3.Предметка - это третье и т.д
От этого и зависит выбор фотоаппарата и объективов.
И принимать решение самому, а не спрашивать у других.
Сколько народу, столько и мнений, начиная от смартфонов и заканчивая Хассельбладом
RE[untermorgen]:
Цитата:
от: untermorgen
У человека есть сразу несколько ограничений, это бюджет, задачи. 
по бюджету не проходит 

Никогда не знаешь, что в голове у автора... И желания видоизменяются со временем, как в + , так и в - ... 
Я не агитирую за тот или другой вариант, а просто дал представление о том, что за бюджетом... У меня-то начиналось все с выбора цифромыльницы, в 2005г)))... Потом столкнулся с свадебной съемкой, подначитался, вышел из бюджета, подкопил до китовой зеркалки (была куплена в янв 2006г) и пошло-поехало... + в хотелки видео зашло...  А те надобности мои 2005 года - сейчас фотосмартфон решает))
RE[Ustoff]:
Ваши сообщерия оказались для меня информативными и полезными. Еще раз спасибо Вам за это. Действительно, многое встало на место в голове). На данном этапе я не могу с уверенностью говорить, станет ли фотография для меня средством заработка. Пока таких планов нет. 
Пока есть желание этим заниматься. Скажем так, пусть пока это будет просто хобби. 
Остановился на двух моделях: Nikon z5 и Canon r8. 
Основная проблема с обьективами. Ценники на рекомердованную оптику в бюджет не вписываются. 
24-70/4 или 28-75/2,8 для Никон
24-105 STM для Кенон.

Может есть еще варианты?
RE[Ярослав]:
Цитата:

24-105 STM для Кенон.

Может есть еще варианты?

Подробнее

Для меня все прошедшие через меня зумы вызывали только положительные эмоции... (только телезум можно было МНЕ не покупать, т к мало что им снималось)... И Вам надо только выбрать "с чего начать"...
На кропе я много снимал китом, по бюджету... Но когда появился темнозум поразмашистей и подороже, он и прописался тогда на тушке... Зато с переходом на полнокадр я сразу брал 28-75 2.8 - видимо потому, что светлозума с 2.8 у меня не было, был темнозум в комплекте с фиксами и телевиком))... И я жалел что без штатного 2.8 много упустил, т к это и зум и как-бы фикс (с 2.8 на полнокадре = 2.0 на кропе) в одном флаконе, с ним возможно не захочется, (или долго не захочется) покупать что-то еще)). Блинотемнозум (у Sony это 28-60) я покупал последним, т к ритмы жизни изменились и я облегчал массогабарит для неспешных прогулок, и так получилось в моей поездке, что этим блином я отснял 1 сентября в школе (сестра - учительница нач классов) и каждого ребенка по отдельности, на улице...
При экономии средств я бы брал первым блинотемнозум (у Nikon это 24-50), но с обязательной докупкой чего-то посветлее, попозже.... 
24-70 4 затянет процесс докупки 2.8, если не отменит его вовсе... Но фиксы с 1.8 (1.4) попозже, к нему рекомендованы все равно.... 
Есть имитатор фотаппарата (симулятор боке), на котором оценивают степень размытия за портретируемым, подставляя параметры: рост модели, матрица кроп или полнокадр, фокусное расстояние, диафрагма, расстояние до модели... https://prophotos.ru/news/16692-moschnyy-kalkulyator-grip-s-simulyatsiey-boke?ysclid=mkmlzwvb4f153212462 
https://dofsimulator.net/en/ 
RE[Ярослав]:
Цитата:
от: Ярослав
Может есть еще варианты?

Для ЧЕГО?
RE[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Для ЧЕГО?

В смысле для чего? Не понятно что ли для чего? Это же элементарно. Чтобы снимать!

Ну а если серьезно. Тс просто не знает, что он хочет. Отсюда вывод - можно брать любой современный фотоаппарат с зумом. Зум нужен, чтобы понять с какими фокусными удобно работать и в каких жанрах.
RE[Ярослав]:
Цитата:

Здравствуйте знатоки. Прошу вашего совета в выборе первого фотоаппарата для обучения фотомастерству в специализированрой школе. Из вводных могу сообщить только следующее:
- сценарии использования разносторонние, т.к. еще не выбрал свое направление.

Подробнее

Можете поподробней рассказать о спешл. школе фотомастерства? Сколько учат, сколько стоит? Что побудило пойти сейчас, без камеры и опыта?  

К примеру, если не брать офлайны, в пиксель24 очный "начальный курс" 4 занятия - 15000 рублей, а "художественный курс" - 88 000 рублей... по цене тушки R8, плюс дорога и обед. Так вот, аппарат там выдают, если своего пока нет, и во время обучения (по результатам) могут подсказать, какой лучше взять под определенный сюжет и бюджет.   
RE[Ярослав]:
Цитата:

Ваши сообщерия оказались для меня информативными и полезными. Еще раз спасибо Вам за это. Действительно, многое встало на место в голове). На данном этапе я не могу с уверенностью говорить, станет ли фотография для меня средством заработка. Пока таких планов нет. 
Пока есть желание этим заниматься. Скажем так, пусть пока это будет просто хобби. 
Остановился на двух моделях: Nikon z5 и Canon r8. 
Основная проблема с обьективами. Ценники на рекомердованную оптику в бюджет не вписываются. 
24-105 STM для Кенон.

Подробнее

На барахолке прям сейчас Z5 - 50к, 24-70/4 - 30к. Если половить, то можно и дешевле взять.

Цитата:
Может есть еще варианты?

Панасоник S5 + 20-60. Если запастись немного терпением, то вполне возможно уместиться в обозначенные 80к.
Главный минус этой камеры - контрастный автофокус.
RE[Konstan1962]:
Цитата:

от:Konstan1962
Можете поподробней рассказать о спешл. школе фотомастерства? Сколько учат, сколько стоит? Что побудило пойти сейчас, без камеры и опыта?  

К примеру, если не брать офлайны, в пиксель24 очный "начальный курс" 4 занятия - 15000 рублей, а "художественный курс" - 88 000 рублей... по цене тушки R8, плюс дорога и обед. Так вот, аппарат там выдают, если своего пока нет, и во время обучения (по результатам) могут подсказать, какой лучше взять под определенный сюжет и бюджет.   

Подробнее

Я бы пожалел деньги. Лучше потратить на фотоаппарат. К нему прилагается руководство по использованию. Там все, что нужно знать по технической стороне дела. По художественной - пойти в книжный магазин, полистать, что там на витрине, и купить какую-нибудь книгу. Образцы для подражания - в музее, в областном центре должны быть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.