Цитата:от: Максим
съемка людей во время интервью или выступлений на конференциях,
Почти всегда съемка людей и машин проходит в условиях плохого или сложного освещения.
Это разные под подходу задачи.
Что касается людей на выставках/конференциях - сам постоянно бываю на подобных мероприятиях совершенно разного формата (от небольших митапов до крупных бизнес-форумов), освещение там бывает кривое разве что по качеству, по количеству света почти всегда достаточно, все же обычно предполагается, что на выступающих будут смотреть и снимать фото/видео. Поэтому сцена освещена обычно ярко. Разбаланс ЦТ или некрасивые тени - да, бывает. Ну и тоже частый косяк - яркий экран за выступающим. Все это лечится вспышкой. В потолок или стены. Поэтому для данной задачи в целом вашей камеры:
В наличии:
Olympus OM-D E-M10 и объектив M. Zuiko Digital 14-150mm 1:4-5.6
В общем-то и достаточно, разве что объектив стоит поменять на более светосильный. Мне кажется, зум 2.8, как вам уже посоветовали, будет оптимален, если снимать со вспышкой по логике смешивания света с внешним (или же без вспышки, когда и так свет ок). Если же снимать со вспышкой по логике "перебить все, что есть", то объектив можно и этот оставить, нужна только вспышка помощнее. Проблемы вроде смазов исчезнут тогда автоматически. Но и свет будет однообразный, скучный - без вайба конкретного помещения.
Проблемы:
статичные машины и цеха получаются более-менее
Какие у вас цеха, какие машины, как вы их снимаете я не знаю, но могу предположить, что нужны здесь и общие планы цехов, и средние/общие планы отдельного оборудования, и какие-то отдельные детали крупно. Скорее всего здесь вам нужен более широкоугольный и светосильный объектив в дополнение к тому, что есть. Смотря что вы купите в качестве стандартного.
Часто не хватает света, руки в движении получаются размытыми.
.
Ну это вопрос настроек экспопараметров, не камеры. Людей во время выступления - выдержку если не крупнее среднего плана - 1/100..1/125 ок, если крупнее - ближе к 1/200..1/250 обычно оптимально. Выдержка длиннее - уже много брака по смазу, короче - излишняя перестраховка и как следствие разбазаривание света впустую.