Прошу помочь с выбором/апгрейдом фотоаппарата для репортажной съемки

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
RE[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Руки и морды с мимикой размазываются уже на одной двухсотпятидесятой 1\250 , лица амимичные еще получаются почти резкие. Так что выдержка не длиннее 1\500. ИСО какое будет, дырка открытая. Во всех случаях репортажа желателен светосильный объектив. Ну или морды вспышкой светить и учиться ей работать. Это отдельная тема.

Подробнее

Следующий вопрос будет- Какая вспышка нужна, потом  - Научите пользоваться вспышкой.
И эту песню можно растянуть на очень долго
RE[Максим]:
Спасибо всем за рекомендации. 
Как советуют выше — поэкспериментирую с тем что есть. Если не устроит, тогда, видимо, пойду разбивать кубышку и на Авито...
RE[Максим]:
Цитата:
от: Максим
Спасибо всем за рекомендации. 
Как советуют выше — поэкспериментирую с тем что есть. Если не устроит, тогда, видимо, пойду разбивать кубышку и на Авито...

Секундочку!
А  за кубышку разговора не было
RE[Максим]:
Цитата:

от:Максим
Здравствуйте,

Прошу помочь с выбором нового или апгрейдом существующего фотоаппарата.

Основная задача:

съемка людей во время интервью или выступлений на конференциях, а также съемка цехов и промышленного оборудования. Почти всегда съемка людей и машин проходит в условиях плохого или сложного освещения.
Полученные фото могут использоваться как в вебе, так и в печатном издании. Размеры в печати небольшие, как правило — не больше 10х15 см.

В наличии:
Olympus OM-D E-M10 и объектив M. Zuiko Digital 14-150mm 1:4-5.6

Навыки:
минимальные, но есть интерес и готовность учиться.

Проблемы:
статичные машины и цеха получаются более-менее, но снять нормально людей в процессе выступления, с жестикуляцией получается редко. Часто не хватает света, руки в движении получаются размытыми. Пока не знаю, проблема в технике или во мне. Если в технике, готов рассмотреть покупку новой. 

Всем заранее спасибо за советы.

Подробнее

Продать то, что есть. 
Купить canon 250D и объектив 17-50/2,8.
RE[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007
Продать то, что есть. 
Купить canon 250D и объектив 17-50/2,8.

Из видео кадры вырезать предлагаете? Меня терзают смутные сомнения, что это сомнительное поделие от кэнон будет лучше Canon 70d, 80d...
RE[Максим]:
Цитата:

съемка людей во время интервью или выступлений на конференциях,

Цитата:

Почти всегда съемка людей и машин проходит в условиях плохого или сложного освещения.

Это разные под подходу задачи.

Что касается людей на выставках/конференциях - сам постоянно бываю на подобных мероприятиях совершенно разного формата (от небольших митапов до крупных бизнес-форумов), освещение там бывает кривое разве что по качеству, по количеству света почти всегда достаточно, все же обычно предполагается, что на выступающих будут смотреть и снимать фото/видео. Поэтому сцена освещена обычно ярко. Разбаланс ЦТ или некрасивые тени - да, бывает. Ну и тоже частый косяк - яркий экран за выступающим. Все это лечится вспышкой. В потолок или стены. Поэтому для данной задачи в целом вашей камеры:

Цитата:

В наличии:
Olympus OM-D E-M10 и объектив M. Zuiko Digital 14-150mm 1:4-5.6

В общем-то и достаточно, разве что объектив стоит поменять на более светосильный. Мне кажется, зум 2.8, как вам уже посоветовали, будет оптимален, если снимать со вспышкой по логике смешивания света с внешним (или же без вспышки, когда и так свет ок). Если же снимать со вспышкой по логике "перебить все, что есть", то объектив можно и этот оставить, нужна только вспышка помощнее. Проблемы вроде смазов исчезнут тогда автоматически. Но и свет будет однообразный, скучный - без вайба конкретного помещения.

Цитата:

Проблемы:
статичные машины и цеха получаются более-менее

Какие у вас цеха, какие машины, как вы их снимаете я не знаю, но могу предположить, что нужны здесь и общие планы цехов, и средние/общие планы отдельного оборудования, и какие-то отдельные детали крупно. Скорее всего здесь вам нужен более широкоугольный и светосильный объектив в дополнение к тому, что есть. Смотря что вы купите в качестве стандартного.

Цитата:

Часто не хватает света, руки в движении получаются размытыми.
.

Ну это вопрос настроек экспопараметров, не камеры. Людей во время выступления - выдержку если не крупнее среднего плана - 1/100..1/125 ок, если крупнее - ближе к 1/200..1/250 обычно оптимально. Выдержка длиннее - уже много брака по смазу, короче - излишняя перестраховка и как следствие разбазаривание света впустую.
RE[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
Руки и морды с мимикой размазываются уже на одной двухсотпятидесятой 1\250 , лица амимичные еще получаются почти резкие. Так что выдержка не длиннее 1\500.

1/500 - это уже спорт снимать, а говорящих людей - неоправданная перестраховка, если речь идет о съемке в помещении. Потому как приводит к задиранию ИСО на лишние ступень-две и как следствие к ухудшению качества. 
RE[Ska3o4nik]:
Цитата:

от:Ska3o4nik

Попробуйте ограничить выдержку в фотоаппарате не длиннее 1/200 (или короче) с максимально открытой диафрагмой и автоматическим iso. Снимайте в равах. После прогоните равы в шумодаве dxo  или lightroom.

Подробнее

Вот подпишусь под каждым словом. Начать надо именно с этого.
RE[Кэп2007]:
Я не зарабатываю фотографией - покупка полностью нового комплекта вряд ли оправдана.
Тем более, что у нас ОЧЕНЬ НЕтребовательная аудитория к качеству фото. 

На Авито есть предложения Olympus 12-40 f/2.8 PRO — это сколь-нибудь заметно облегчит мне жизнь?
RE[Максим]:
Цитата:
На Авито есть предложения Olympus 12-40 f/2.8 PRO — это сколь-нибудь заметно облегчит мне жизнь?

Да. На 1-2 стопа облегчит.
Достаточно ли этого будет?
А неизвестно!
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
1/500 - это уже спорт снимать, а говорящих людей - неоправданная перестраховка, если речь идет о съемке в помещении. Потому как приводит к задиранию ИСО на лишние ступень-две и как следствие к ухудшению качества. 

Подробнее

Там еще сказано, что для печати 10х15 см. Можно посчитать, какая должна быть выдержка, чтобы от движения руки смаз был меньше различимого на снимке. для начала можно скорость движения руки рассчитывать для размахивающего рукой шагающего со скоростью 5 км/час человека.  Лень этим заниматься; может быть, максимальная выдержка для обсуждаемого случая есть в таблицах в фотографических справочниках. Вопрос-то не новый, на него должен быть ответ в руководствах по фотографированию. 
RE[Максим]:
Цитата:

Где снимали на ИСО1600 с ним будете на ИС400-800. Это заметная разница.
RE[Максим]:
Цитата:

Я не зарабатываю фотографией - покупка полностью нового комплекта вряд ли оправдана.

Подробнее

посмотрите на каких фокусных вы в основном снимаете. Если окажется, что много кадров на 40+, то 12-40/2.8 вам не сильно поможет. А если вы снимаете вблизи и можете перемещаться, тогда можно брать. 
RE[Максим]:
ИСО 400  выдержка 1/160сек. Вспышка
Ничего не в смазе. 
Камерный джипег
RE[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Из видео кадры вырезать предлагаете? Меня терзают смутные сомнения, что это сомнительное поделие от кэнон будет лучше Canon 70d, 80d...

причём здесь видео? Я, как и автор "ветки", о фотографии.
RE[Максим]:
Цитата:

Подробнее

Так и я не о новой фототехнике - всё б/у.
RE[Мамонт Дальский]:
Цитата:

от:Мамонт Дальский
Ничего не в смазе. 
Камерный джипег

Подробнее

Не коректный пример. На фото запечатлен момент когда танцоры замерли в позе. Если бы они двигались, то кисти и пальци бы ли бы смазаны.
Только что попросил жену немного потанцевать, даже с учетом того, что делала она это неспеша, от смаза это не спасло.

Вы хорошо подловили момент, но тс это не поможет)
RE[Ska3o4nik]:
Кропу вспышка бывает единственным средством спасения, если снимаемые не против, конечно.
Еще совсем недавно треск затворов и вспышки были непременным атрибутом любой пресс-конференции и репортажей, за исключением спортивных и концертных выступлений.
Я утренники своих детей также снимал на 1/160 со вспышкой в потолок, с зумами 17-50/2,8 и 50-135/2,8. Сейчас специально полистал, нашел только один кадр "со смазом кистей рук" среди сотен нормальных, выгодно отличавшихся от мобилофото других родителей. Это не он) Но на кроп 20-летней давности:
RE[Ska3o4nik]:
Цитата:

от:Ska3o4nik
Не коректный пример. На фото запечатлен момент когда танцоры замерли в позе. Если бы они двигались, то кисти и пальци бы ли бы смазаны.
Только что попросил жену немного потанцевать, даже с учетом того, что делала она это неспеша, от смаза это не спасло.

Вы хорошо подловили момент, но тс это не поможет)

Подробнее

А кто мешает ТС ловить момэнт.
Выступающий на трибуне не машет же руками, аки геликоптер.
Он больше глазами туда-сюда водит-бродит.
А, вообще то, если человек постоянно снимает разные всякие конференции и выступления  с  трибуны, то можно решать вопрос с осветителям, что бы освещали выступающего.
Если им это лень или неохота, то тогда с организаторами общаться.Если и  те не хочут, то тогда тупо лектору вспышкой по глазам  со всей фотографической пролетарской ненавистью.
Раз, да два, вопрос быстро решится  по освещению трибуны
RE[Мамонт Дальский]:
Цитата:

от:Мамонт Дальский
Ничего не в смазе. 
Камерный джипег

Подробнее

Вот тут не очень понятно, что и кому вы хотели показать / доказать, ибо пример не по теме:

Во-первых, смаз на общем и на крупном плане - это разные вещи. На крупном плане (а спикеров часто желательно снимать в том числе и крупно) выдержка нужна короче.
Во-первых, когда вспышка перебивает свет пох какая выдержка. Смаз определяются длительностью импульса, а не выдержкой. От длинной выдержки будет не смаз, а чуть заметный полупрозрачный шлейф.
В-третьих, это превьюшка как бы. Резкость (как и смазы, шлейфы, фокус) по ней можно оценить весь приблизительно.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.