Прошу помочь с выбором/апгрейдом фотоаппарата для репортажной съемки

Всего 42 сообщ. | Показаны 1 - 20
Прошу помочь с выбором/апгрейдом фотоаппарата для репортажной съемки
Здравствуйте,

Прошу помочь с выбором нового или апгрейдом существующего фотоаппарата.

Основная задача:

съемка людей во время интервью или выступлений на конференциях, а также съемка цехов и промышленного оборудования. Почти всегда съемка людей и машин проходит в условиях плохого или сложного освещения.
Полученные фото могут использоваться как в вебе, так и в печатном издании. Размеры в печати небольшие, как правило — не больше 10х15 см.

В наличии:
Olympus OM-D E-M10 и объектив M. Zuiko Digital 14-150mm 1:4-5.6

Навыки:
минимальные, но есть интерес и готовность учиться.

Проблемы:
статичные машины и цеха получаются более-менее, но снять нормально людей в процессе выступления, с жестикуляцией получается редко. Часто не хватает света, руки в движении получаются размытыми. Пока не знаю, проблема в технике или во мне. Если в технике, готов рассмотреть покупку новой.

Всем заранее спасибо за советы.
RE[Максим]:
сока деньгаф есть?
RE[prioritet]:
Ну давайте думать, что 50к
RE[Максим]:
думаю,что в эту сумму только бушное,что то присмотреть. город какой?
RE[prioritet]:
Москва. 
А какой должен быть бюджет, если целиться в новое?
О чем вообще мы говорим? О покупке нового ф/а, или объектива к олимпусу?
RE[Максим]:
я бы не вкладывался в Олимпус. про цены на новые,может кто другой подскажет. 
RE[Максим]:
Ну ок, если с другой стороны зайдем: 
Какими основными параметрами должна обладать камера+объектив, чтобы я мог комфортно снимать то, что описано в первом посте? 

Б/у меня не смущает, если что.
RE[Максим]:
я специалист только по бу.) 
RE[Максим]:
Я бы на вашем месте пока не торопился с заменой техники.

Судя по описанию проблемы, а именно - размытию рук, вы в погоне за минимальными iso удлиняете выдержку.
Отсюда и смаз на фото.

Попробуйте ограничить выдержку в фотоаппарате не длиннее 1/200 (или короче) с максимально открытой диафрагмой и автоматическим iso. Снимайте в равах. После прогоните равы в шумодаве dxo  или lightroom.

Наконец, распечатайте итоговый снимок и посмотрите, устраивает ли вас полученное качество.

Если смотреть на карточке 10×15 или в телефоне (насколько помню там фотки и так автоматом кропает до 2 мп), то качества должно хватить.
RE[Максим]:
Цитата:

от:Максим
Навыки:

Проблемы:
статичные машины и цеха получаются более-менее, но снять нормально людей в процессе выступления, с жестикуляцией получается редко. Часто не хватает света, руки в движении получаются размытыми. Пока не знаю, проблема в технике или во мне. Если в технике, готов рассмотреть покупку новой. 

Подробнее

Алгоритм следующий - берём имеющуюся технику и проводим тестовые съёмки:

1. Сначала выясняем, какое ИСО будет для Вас максимально приемлемым - 1600? 3200? 6400? То есть, снимаете любые сюжеты на разных ИСО, а потом рассматриваете их на мониторе и в печати, и определяетесь.

2. Потом, в режиме приоритета диафрагмы, на этом максимальном ИСО, выставляете диафрагму 5,6, снимаете в наиболее характерных для вас условиях освещения и смотрите, какую выдержку подбирает автомат камеры.

3.  Если 1/250 или короче, то - нормально. На этом ИСО можно снимать ваши сюжеты. Если же длиннее, то насколько длиннее? Если на стоп, то ищете себе оптику на стоп светосильнее. Или же аппарат, с шумящей менее на стоп матрицей. 
Если больше, чем на стоп, то - и то, и другое.
RE[Максим]:
Для репортажа в подобных условиях нужна светосильная оптика и высокие рабочие ИСО. 
50 т.р. хватит только на 1 объектив. Также можно использовать фотовспышку с имеющимся объективом. Но их сейчас используют реже чем раньше. 
По-хорошему, вам надо 2 объектива:  Olympus 12-40/2,8 и 40-150/2,8. При съемке ставить ИСО, чтобы выдержки были хотя бы 1/125 с. 
Если выступления снимаете издалека на фокусных более 40мм, тогда имеет смысл взять 2й из пары: Olympus ED 40-150mm f/2.8 Pro M.Zuiko Digital, б/у.  
RE[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
По-хорошему, вам надо 2 объектива:  Olympus 12-40/2,8 и 40-150/2,8. 

Откуда вы знаете?
Вы ясновидящий?
RE[Максим]:
Возможно, и 50/1,4 будет недостаточно с этим Олимпусом.
Есть ли такая вероятность?
Да, есть.
RE[Mike_P]:
Цитата:
Для репортажа в подобных условиях нужна светосильная оптика и высокие рабочие ИСО. 

И еще нужен автофокус, умеющий быстро работать при недостатке света.
Nikon Z8 с темнозумом 24-120 нормально репортажит в помещениях с ловлей глаза, но ценник еще 5 раз по столько.
Замена 45 Мп на 24 сократит конечно ценник, но все равно далеко от озвученного.
Но хотя бы  ТС будет знать чего просить.
RE[Максим]:
Цитата:

Здравствуйте,

Основная задача:

съемка людей во время интервью или выступлений на конференциях, а также съемка цехов и промышленного оборудования. Почти всегда съемка людей и машин проходит в условиях плохого или сложного освещения.
Полученные фото могут использоваться как в вебе, так и в печатном издании. Размеры в печати небольшие, как правило — не больше 10х15 см.

В наличии:
Olympus OM-D E-M10 и объектив M. Zuiko Digital 14-150mm 1:4-5.6

Навыки:

Проблемы:

Подробнее

Вспышку накамерную  за 3(три) копейки
RE[Дмитрий Ткаченко]:
Цитата:

от:Дмитрий Ткаченко
И еще нужен автофокус, умеющий быстро работать при недостатке света.
Nikon Z8 с темнозумом 24-120 нормально репортажит в помещениях с ловлей глаза, но ценник еще 5 раз по столько.
Замена 45 Мп на 24 сократит конечно ценник, но все равно далеко от озвученного.
Но хотя бы  ТС будет знать чего просить.

Подробнее

Кто то недоговаривает.
Или инструкция, или ТС

Фотоаппарат Olympus OM-D E-M10 — это идеальный выбор для тех, кто ищет высококачественное устройство с простым и интуитивным интерфейсом. Эта беззеркальная камера выделяется среди конкурентов благодаря своему компактному дизайну, мощной функциональности и превосходному качеству изображения, что делает её отличным выбором как для начинающих, так и для профессиональных фотографов.

Основой Olympus OM-D E-M10 является матрица формата 4/3 с разрешением 16.1 млн пикселей, что обеспечивает детализированные снимки с живыми цветами и низким уровнем шума. Благодаря светочувствительности от 3200 до 25600 ISO, вы сможете снимать в условиях слабого освещения без потери качества. Пятиосевая оптическая стабилизация изображения гарантирует четкость каждого кадра, даже при съёмке с рук или в движении.

RE[Mike_P]:
Цитата:
По-хорошему, вам надо 2 объектива:  Olympus 12-40/2,8 и 40-150/2,8.

Это называется "пинать дохлую кобылу". Снимать на микру репортаж в сложных условиях конечно можно, но это пожалуй самая неэффективная для данной задачи система. Я понимаю, была б туша хотя б вторая "единичка", но вешать такие стекла на первую "десятку"??? 
ФФ + 28-75/2.8 и вперед. Имеющийся комплект оставить для дневных прогулок.
RE[Круз]:
Цитата:

от:Круз
Это называется "пинать дохлую кобылу". Снимать на микру репортаж в сложных условиях конечно можно, но это пожалуй самая неэффективная для данной задачи система. Я понимаю, была б туша хотя б вторая "единичка", но вешать такие стекла на первую "десятку"??? 
ФФ + 28-75/2.8 и вперед. Имеющийся комплект оставить для дневных прогулок.

Подробнее

Практика показывает, что для говорящих голов нужны светосильные  фокусные длиннее 75 мм ЭФР.  А это деньги. 

Автору, кстати, можно посмотреть и на Olympus 75/1,8. 
RE[Максим]:
Руки и морды с мимикой размазываются уже на одной двухсотпятидесятой 1\250 , лица амимичные еще получаются почти резкие. Так что выдержка не длиннее 1\500. ИСО какое будет, дырка открытая. Во всех случаях репортажа желателен светосильный объектив. Ну или морды вспышкой светить и учиться ей работать. Это отдельная тема.
RE[Максим]:
Цитата:

Здравствуйте,

Основная задача:

Подробнее

В дополнение ко всему тому, что Вам тут сказали.
Удается ли поймать нужный момент в кадре, не ощущается ли, что нажали кнопку спуска, а в кадре - не то, что видели в видоискателе в момент спуска? Если да - проблема в фотоаппарате, нужен более качественный электронный видоискатель или зеркалка. У ОМ-D E-M 10 он, помнится, так себе.
Гримасы хороши для шаржей и карикатур, но для добросовестного репортажа нужно лицо, воспринимаемое как нормальное для этого человека.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.