от: TEQUILA
Ага, только дураки прикрывают диафрагму.
от: TEQUILA
Теперь и диафрагму не надо прикрывать.
В каком месте я так писал? Вы уже если цитируйте, то цитируйте точно, а не выдавайте свои фантазии за мысли собеседника. Я же вроде внятно написал, что если нужна ГРИП (групповой потрет, интерьер, архитектура, детальки, предметка, пейзаж итд) - то прикрывать надо до 4..5.6 и сильнее, где микроскопические сдвиги от фокус-шифта никто не заметит. А вот прикрывать на полступени-ступень - это да, практически бессмысленное занятие. Единственный кейс, который приходит на ум - это если случайно во время съемки колесо сдвинул и не заметил, как сделал несколько кадров на 1.4-1.8 вместо 1.2. Ну тут да, будет брак.
P.S. Впрочем посмотрел у себя статистику диафрагмы на фиксах. Разумеется, практически 100% на открытых. Может быть какие-то единицы на средних + те самые случайные "повернул колесо" на околооткрытых. Ну здесь объяснение очень простое - когда можно снимать на прикрытых я просто снимаю на зум, на хрена мне фикс? Если уж я нацепил фикс, то это значит, что мне или света не хватает или целенаправленно нужна открытая дыра.
094A6287
У панды счастья я искала.