от: Alexey
А есть у кого нибудь мануал на русском? Поделитесь пожалуйста!
https://www.canon.ru/support/consumer/products/cameras/eos-r/eos-r6-mark-iii.html?type=manuals&language=RU
от: Alexey
А есть у кого нибудь мануал на русском? Поделитесь пожалуйста!
от:MaMoHTuK
Нет!!! Вот только не это. Они уже сделали подобную дебильнейшую нумерацию в видео (R5-2, R5C и др.). Вот не надо ради бога этого в фото!
Выглядит оно примерно так:
A_0043C025H260314_003156ZX_CANON
Окей, там зашифрована и дата, время и номер клипа / лента и индекс камеры и еще какая-то муть, но на выходе абсолютно неудобное нечитаемое нечто, с которым невозможно нормально работать. Вот честное слово - когда была сквозная нумерация с фото, никакого желания ничего переименовывать не было. По папочками с датами я в любом случае сам все распихаю, эта информация в имени мне не нужна.
А вот сейчас пришлось делать маску и переименовывать в более читаемый формат.
P.S. На сони, кстати, хуже - в фото там те же самые 4 цифры, но перед ними 0. И самое тупое, что после 09999 следующий кадр будет ни хрена не 10000, а сброс и снова с нуля. То есть по факту то же самое, что и кэнон, но менее читаемое. А в видео вообще долгое время был принудительный сброс и после форматирования клипы начинались с C0001, что просто бесило и путало, ибо со всех съемок клипы называются одинаково, пока не переименуешь.Подробнее
от: Frol
https://www.canon.ru/support/consumer/products/cameras/eos-r/eos-r6-mark-iii.html?type=manuals&language=RU
от: КостянZ
Я наоборот за уникальное имя для файла.
от: КостянZ
Если чего в этом случае не устраивает, командное переименование через прогу как тебе нравится.
от: MaMoHTuK
В ряде программ / вьюверах / проводниках вообще длинные имена банально не влезают полностью в отведенный слот, что их даже невозможно прочитать.
Думаю, что примерно из этих соображений Canon и придерживается принятых 25+ лет назад правил - например, чтобы свой софт не перепиливать.
Ну вот по-хорошему, в имя файла не мешало бы добавить просто нолик в середину и сделать индекс не 4х, а хотя бы 5-ти значным. Читаемость от этого почти не пострадает, но дебильная суета, когда съемка попадает на переход 9999->0000 и надо все переименовывать, чтобы было по хронологии - будет происходит в 10 раз реже.
Впрочем, дали возможность хоть префикс поменять - и на том спасибо.Подробнее
Именование файлов не от хорошей жизни идет в нотации 8+3, а потому, что 25 лет назад основной ОС для обработки фото была Windows 95/98 с FAT32 и карты были CF с тем же FAT16/32
P.S. Что до кэнона - уверен, что не трогают просто потому что еще есть чем заняться. Вон для видео же поменяли имена кардинально - и ничего. Причем, поменяли, сволочи, так, что старую систему даже через настройки не вернуть.Подробнее
от:Frol
Видимо, Canon (и все остальные производители фототехники) благоразумно решили не искушать судьбу и дать фотографам в руки простую, но надежную систему именования файлов, которая не рассыпалась бы при ошибках.Подробнее
Дык я же писал, что нет проблем сделать удобнее даже не выходя из рамок 8.3. IMG12345 - те же 8 символов, но счетчик до 100к, а не до 10к.
А еще лучше R6_12345. А еще более читаемо R6A_1234 (после 10к А меняется на B потом С итд). А можно вообще A_123456 (где А - индекс камеры, который можно настроить A-Z), а индекс кадра начинается с A__0001, а далее после 9999 символы "_" заменяются на 1,2,3 итд, чтобы не плодить нечитаемый нолики. A___9999, затем А__10000..... A__99999, затем A_100000. Это все те же 8 символов, но счет можно вести до миллиона кадров без сбросов, прекрасной читаемостью и даже возможностью настройки под несколько камер. И для этого надо всего лишь головой подумать. А вот что сделали с именами видео - это не "головой подумали", это "на отвали" по ТЗ.Подробнее
от:Frol
"Да, но нет" (с).
Виноват тут не Canon, а стандарт DCF, который был принят, и которому следуют все производители фотоаппаратов. Hint - основная часть стандарта писалась, когда существовали медиа только с ФС FAT12, FAT16 и FAT32.
https://en.wikipedia.org/wiki/Design_rule_for_Camera_File_systemПодробнее
от:Ilys
выбираю между 6м3 и 5м2 - для всего, съемка соревнований дочки, жены на пляже, макро. Меняю с r8. в чем принципиальная разница? или можем вообще взять r5 - он дешевле но я так и не понял отличий от 5м2.
ЗЫ просто есть возможность или как правильнее хочу много мп.Подробнее
от: MaMoHTuK
электронный затвор, который можно не отключать. В том числе снимать с ним со вспышкой.
от: JuriJ
Непонятные ограничения для вспышки. Мыльницы работают со вспышкой, но не R8,R6 и R6-2. Специально, что ли, программно ограничили?
от: Ilys
нет только кенон - уже есть парк объективов.
от: Ska3o4nik
Нужен опенгейт в видео и экономия места на жестком диске - r6-3. В остальных случаях r5-2 интереснее.
Пы.сы. Не совершай ощибку! Все знают, что кроме как на r6 и r3 цвета на бзк кенон нет)
от: Шуруп
Ну зачем же так утрировать? Есть цвет и там и там, если не заморачиваться любым снимать можно и результат получать. Особенно если на нюансах не заострять внимание.