о какие страшилки
а я то думал R8 на R6II менять из за стаба для EF стекол
а оказывается это минус...
Canon EOS R6 mark III
Всего 427 сообщ.
|
Показаны 401 - 420
RE[Вoнючий ветер]:
RE[pevec]:
от: pevec
Интересно, а насколько матрица с отключённой стабилизацией зафиксирована? Есть ли там фиксатор? Хотелось бы, чтобы был. Кстати, извините, что уже наверное задрал с вопросами.
Это наверно лучше у производителя спросить)
RE[modus2000]:
от: modus2000
о какие страшилки
А в чем минус? А то я что-то пропустил... Если EF стекло без стаба, то будет матричный, если со стабом, то будет только оптический. Для комбо надо RF стекла брать. Вроде одни плюсы...
RE[Vanya81]:
от: Vanya81
Я скажу. R6 ii и RF объективы со стабом это просто супер для съемки с рук, но не шире 24 мм, шире будут края шататься, либо нужно очень аккуратно снимать.
В объективе RF 10-20mm F4L IS STM впервые представили новый тип стабилизации изображения, предназначенный сугубо для сверхширокоугольных объективов. Стабилизация с координированным периферийным управлением сочетает в себе IBIS и оптический стабилизатор для подавления вибраций, которые могут возникать в углах изображений со сверхширокоугольной перспективой из-за ее сдвига. Такое периферийное размытие наиболее заметно на видео, где в углах изображение словно дрожит. Алгоритм стабилизации изображения на RF 10-20mm F4L IS STM работает совместно с IBIS для устранения этой проблемы, что обеспечивает более высокую четкость фотографий и видео по всему кадру.
Хорошая статья от Canon, полностью статью о стабе можно прочесть здесь
https://www.canon.am/pro/infobank/image-stabilisation-lenses/#id_2410909
RE[Вoнючий ветер]:
Ну отлично
RE[Vanya81]:
А в чем минус? А то я что-то пропустил...
Ну вон края мылит, шторка матрицу качает
RE[Вoнючий ветер]:
Я давно камеру не менял. Сейчас хоть какие то гарантии магазины по Canon дают или "призрачно всё в этом мире бушующем" ?
RE[Vanya81]:
Если цеплять EF объективы с оптическим стабом, то будет работать только оптика, без матричного, при чем матричный даже принудительно не включить.
Это миф. Если использовать EF, матричный тоже работает, он отключает только 2 оси из 5-ти (pitch/yaw, которые стабит OIS). Продолжая при этом стабить 3 оставшиеся оси (X/Y и roll). И принудительно он отключается точно так же переключателем на объективе. Об этом написано прямо в мануале.
P.S. К слову, Сони, со ВСЕМИ объективами комбинирует IBIS и OIS по принципу, как у кэнона с EF.
RE[Fet47]:
от:Fet47
Оно конечно да, на Р5-2 и Р1 электронный конечно круче, но я для своих сюжетов и на Р8 с Р6-2 почти не использую механику, для постановочного портрета и семейных фоток электронного за глаза. Механику включаю только если со светом надо синхронизироваться или мерцание победить.Подробнее
Кстати в R6/R6-2/R5 еще есть неприятный эффект комбинации стаба с электронным затвором. Матрица-то считывается относительно долго, поэтому она трясется буквально во время считывания. То есть пока считываются верхние строки матрица в одном положении, пока нижние - уже в другом. По сути то же желе-шаттера, только вызванное движением матрицы, а не объекта.
RE[modus2000]:
от: modus2000
о какие страшилки
EF-стекла и IBIS как раз идеальная комбинация для широкого угла. Ибо причина желе на широком углу - IBIS, но именно те две оси, которые дают желе, при использовании EF-стекол, на IBIS отключаются.
RE[Amalanhig]:
от: Amalanhig
В объективе RF 10-20mm F4L IS STM
Здорово, что хотя бы в 10-20 проблему желе решили...
от: Amalanhig
Хорошая статья от Canon, полностью статью о стабе можно прочесть здесь
https://www.canon.am/pro/infobank/image-stabilisation-lenses/#id_2410909
Вот кстати именно в это статье и приведена табличка, опровергающая миф о том, что с EF-оптикой IBIS не работает. Растиражированный блогерами типа Олегаса, которые не в состоянии открыть и прочитать инструкцию или сайт производителя, если им что-то непонятно в матчасти, вместо того, чтобы нести ахинею "ах, у меня в меню иконка серого цвета, значит IBIS не работает". При том, что серая он не потому, что он не работает, а потому включением/выключением управляет рычажок на объективе, а не камера.
RE[Вoнючий ветер]:
Гляньте, коли не лень. Там сравнивают данный Кенон с последней Соней. Много про стабилизацию и как влияет. Показаны примеры. https://www.yandex.ru/video/preview/15294629740866255504
RE[pevec]:
от: pevec
Там сравнивают данный Кенон с последней Соней. Много про стабилизацию и как влияет. Показаны примеры.
Дык все ровно то, о чем и писали. У кэнона стаб эффективнее, но на широких углах проблема с углами.
RE[MaMoHTuK]:
от:MaMoHTuK
Кстати в R6/R6-2/R5 еще есть неприятный эффект комбинации стаба с электронным затвором. Матрица-то считывается относительно долго, поэтому она трясется буквально во время считывания. То есть пока считываются верхние строки матрица в одном положении, пока нижние - уже в другом. По сути то же желе-шаттера, только вызванное движением матрицы, а не объекта.Подробнее
Как страшно жить! :)
Но на практике все проще - с Р6-2 выход резких кадров на выдержках типа 1/30 - 1/60 ощутимо больше, чем с Р8 при съемке на одинаковое нестабнутое стекло. Если же есть стаб в объективе, я уже никакой ощутимой разницы не вижу. Т.е. она, наверное, есть, но это надо уже прям специально искать.
RE[Fet47]:
от: Fet47
Как страшно жить! :)
Но на практике все проще - с Р6-2 выход резких кадров на выдержках типа 1/30 - 1/60 ощутимо больше, чем с Р8 при съемке на одинаковое нестабнутое стекло.
Ну так кто бы сомневался... Только речь-то не об том, о об электронном затворе, в том числе в комбинации на стабом .
Я когда детей в динамике снимаю на R6-2 на электронном затворе, часто вижу неестественно искаженные лица. На механике этого нет. А что там является главной причиной - РШ из-за движения объектов, из-за стаба или и то и другое - это я уж не знаю.
Если же есть стаб в объективе, я уже никакой ощутимой разницы не вижу. Т.е. она, наверное, есть, но это надо уже прям специально искать.
Разница есть, но она на более длинных выдержках и в видео)
RE[MaMoHTuK]:
от:MaMoHTuK
Я когда детей в динамике снимаю на R6-2 на электронном затворе, часто вижу неестественно искаженные лица. На механике этого нет. А что там является главной причиной - РШ из-за движения объектов, из-за стаба или и то и другое - это я уж не знаю.Подробнее
Хм, а можете какие-то визуальные примеры привести? Мне кажется, это скорее из разряда психологии и самовнушения эффекты. :) Понятно, что тот же РШ есть, и на всяких геометрически правильных фигурах может быть заметен. Скажем, лопасти там винта вертолетного гнет, для соответствующих съемок это критично. Но чтоб как-то заметно корежило двигающихся людей на электронным затвором - вот ни разу не замечал.
RE[Fet47]:
от:Fet47
Хм, а можете какие-то визуальные примеры привести? Мне кажется, это скорее из разряда психологии и самовнушения эффекты. :) Понятно, что тот же РШ есть, и на всяких геометрически правильных фигурах может быть заметен. Скажем, лопасти там винта вертолетного гнет, для соответствующих съемок это критично. Но чтоб как-то заметно корежило двигающихся людей на электронным затвором - вот ни разу не замечал.Подробнее
Тоже любопытно на примерах понять как это бывает при съёмке людей ибо я снимаю фигуристов иногда и нет ни каких искажений не естественного плана в виде роллинг-шатора
RE[MaMoHTuK]:
от: MaMoHTuK
Здорово, что хотя бы в 10-20 проблему желе решили...
Peripheral Coordinated Control https://cam.start.canon/en/H001/supplement_0220.html
Поддерживается у 5 камер и 2 объектива, причем один объектив только в режиме фото.
от:pevec
Камеру уже можно купить дешевле двухсот. Господа, у меня к вам вопросик. У меня 5D Mark III. Стоит ли переходить на беззеркалку? Насколько с ней удобнее ? Я всего лишь любитель и снимаю семью и близких друзей и их детей на разных мероприятиях или в поездках.Подробнее
У меня был 5D Mark III. После него R6 это просто квантовый скачок: автофокус все делает сам (снимать может ребенок спокойно), автофокус видео, динамический диапазон человеческий, стаб работает гораздо мягче - без "укачивания", зарядка от usb-c. И это я ещё про R6 первый говорил. А R6 mk III ещё подливает масла в огонь - больше мпикселей и прочие 7K 60p RAW. Из минусов по сути батарейка - нужно запасную с собой таскать или power bank с PD.
RE[Fet47]:
Хм, а можете какие-то визуальные примеры привести?
Ну.... кривые лица конечно же удалил еще на этапе первоначального просмотра...
Мне кажется, это скорее из разряда психологии и самовнушения эффекты.
Не знаю, возможно. Надо протестить в на ближайшей съемке просто разные типы затвора.
RE[GyrusDyne]:
от: GyrusDyne
Peripheral Coordinated Control https://cam.start.canon/en/H001/supplement_0220.html
Поддерживается у 5 камер и 2 объектива, причем один объектив только в режиме фото.
Очень любопытно. 10-20 и 16-28. Причем последний только в фото. Что печалька, ибо в видео оно актуальнее.
Но в любом случае очень хороше, что кэнон взялся за ум и скорее всего новые ширики будут постеенно избавляться от проблемы.
P.S. А о 10-20 теперь впору реально задуматься. 14-35 на него может поменять?