от:Валентин
Наверное частично я с вами согласен, а может и полностью... Опыт, пусть небольшой, но у меня имеется, у меня был canon 200d, и кучка объективов к нему, да, на него выходят красивые фотографии и это теже 24мп, но, я часто стал замечать, что мне всё-таки не хватает динамического диапазона, в банальных вещах, при нормальной экспозиции по земле, небо улетает в белый цвет, и я частенько с этим сталкивался. Ну в плане автофокуса, тоже бывают промахи, я если и хочу снимать пейзажи, но не хочу себя ограничивать только ими. Да и просто хочется себя наверное побаловать немного...
В плане кошелька, если не на камеру, то я потрачу на другое хобби (коллекционирую модели авто), а там деньги улетают тоже не маленькие)))🤣Подробнее
Динамический диапазон мониторов или комфортного просмотра небольшой. при печати еще меньше.
Плюс ко всему -цифра слаба на дд по светам, и легко их перенасытить.
Поэтому цифру экспонируют по светам, а то и вовсе в минус - делают запас. Света капризны на цифрах и , поэтому вылетают легко.
Далее вы при обработке в RAW тянете тени. Сильно не нужно делать этого. Иначе получите уродское плоское изображение без жизни. Обычно тянуть коррекция не более 10-20%.
Ну и другие совместные коррекции - что бы сохранить объем и в то же время устранить очевидный общий перекос в тени.
Даже если бы придумали матрицы у которых ДД в два-три раза больше, то вам бы пришлось все равно его ужимать в комфортный. Ну это как на звуке. ДД цифры огромен. Но с ДД от 35 дБ вы устанете просто. В классике это уже погранично и для ценителей и то далеко не все записи. Поэтому попсу и рок пишут в 11-15 дБ, классику 28-28 Дб. Все. А диапазон даже 44100/16 больше гораздо, а уж /24, или /32 еще больше. Но так никто не слушает записи. Не хватит здоровья, хотя техника стала позволят.
Так и с цифрой. Возьмите фото разные по пейзажам. И смотрите. Вы по фото не определите где 6D MARK II, а где R6 к примеру, а где сделан грамотный стэкинг.
Но конечно самые свежие матрицы у которых ДД побольше чуток, позволяют чуток больше ошибиться по экспозиции и поиграться чуток побольше в RAW. Но просто вы за это платите доп. деньги - а на выходе фото не отличить.
Т.е. опять таки - это не инструкция к покупке, а к размышлению. Сейчас фото изумительных миллионы! И вы своей каплей это море не измените и никого в этом море не удивите. Так стоит ли в него бросать больше денег ? Это вот к размышлению.