Цитата:от: Круз
Ну давайте мерить относительно "кого-то". :-)
Кого возьмем за эталон? У Ивана, Константина и меня разные критерии "компактности". У Константина еще и от контекста зависят. :-)
Ну, в целом, для меня логично что есть зависимость приемлимости массо-габаритов от контекста (сценария использования).
Ну типа сходу 4 сценария:
1. Вышел я поснимать ряженых ребят - мне все равно какого размера будет мой сетап, я беру 70-180 и меня все устраивает. Я имею возможность не лезть другим фотогам в кадр, могу легко фильтровать содержимое кадра ну и в конце концов картинки на длинные ФР это красиво

2. Семейный досуг (поездки, прогулки, отпуск и прочие сценарии где я не один), я возьму только 35 и, может быть, но очень редко, 85. Помочь детям перейти дорогу, расположиться в кафехе, просто куда то долго топать и т.д. здоровенная линза тут уже не нужна, а вышеуказанные стекла и картинку приятную дадут и мешаться не будут.
3. Стритовуха. Мрачная, страшная стритовуха или мои соло-прогулки. Почти всегда 40/2. Просто не привлекает внимания и не жалко ушатать.
4. EDC - ничего прям подходящего у меня сейчас нет. Может быть какой нить E-PL7 или 8 с 20/1.7 сюда бы вписался.
Начал вспоминать сценарий для 24-120, но в последнее время я его не использую (разве что с целью "пыль стряхнуть"), его жена пользует когда пощелкать хочет.
Короче это я к тому что контекст для меня тоже влияет на то насколько приемлимы одни и те же массо-габариты.