2025-06-06 (18h 40' 41'') Canon EOS R5m2 RF135mm F1.8 L IS USM ISO 100 ''1-640 S'' F1.8 focusing distance 4m by leteom, on FlickrCanon EOS R5 Mark II
Всего 7091 сообщ.
|
Показаны 6961 - 6980
RE[feog]:
RE[feog]:
Коллеги, поделитесь опытом - какими фишками R5 Mark II пользуетесь для съёмки птиц или других динамических жанров? Например, интересует вот, что:
1. Предварительная съёмка - способна успевать перефокусироваться? У меня не получается этого добиться. Фокус остаётся на том месте, где птица была. Вот думаю - это камера не успевает или я что то не так делаю?
2. Разные зоны фокусировки для отслеживания. Пользуетесь? Какие подходы и настройки наиболее эффективны, чтобы находить объект или конкретную птицу и держать в фокусе именно её?
3. Что-то ещё для хорошей фиксации фокуса на птице, чтобы камера её не теряла?
4. Что-то ещё вообще.
Лично я сильно не заморачивался ввиду недостатка свободного времени на эксперименты и отслеживаю птиц через обнаружение глаз по всему полю кадра. Если нужна конкретная птица, фокусируюсь по точке и потом уже через обнаружение. Предварительной съёмкой снимаю тоже просто - делаю ГРИП пошире и фокусируюсь чуть ближе к направлению вероятного полёта птицы.
Буду рад интересной информации.
1. Предварительная съёмка - способна успевать перефокусироваться? У меня не получается этого добиться. Фокус остаётся на том месте, где птица была. Вот думаю - это камера не успевает или я что то не так делаю?
2. Разные зоны фокусировки для отслеживания. Пользуетесь? Какие подходы и настройки наиболее эффективны, чтобы находить объект или конкретную птицу и держать в фокусе именно её?
4. Что-то ещё вообще.
Лично я сильно не заморачивался ввиду недостатка свободного времени на эксперименты и отслеживаю птиц через обнаружение глаз по всему полю кадра. Если нужна конкретная птица, фокусируюсь по точке и потом уже через обнаружение. Предварительной съёмкой снимаю тоже просто - делаю ГРИП пошире и фокусируюсь чуть ближе к направлению вероятного полёта птицы.
Буду рад интересной информации.
RE[kouchuk]:
от:kouchuk
Коллеги, поделитесь опытом - какими фишками R5 Mark II пользуетесь для съёмки птиц или других динамических жанров? Например, интересует вот, что:
4. Что-то ещё вообще.
Буду рад интересной информации.Подробнее
Какой объектив используете для съёмки птиц?
RE[Anton Harisov]:
от: Anton Harisov
Какой объектив используете для съёмки птиц?
RF100-500 и RF200-800
RE[kouchuk]:
4. Что-то ещё вообще.Подробнее
Вы не знаете где можно взять мануал к камере или вам лениво прочитать одну страницу?
В мануале к камере версия ПО 1.1.0 на стр. 304 есть ответ, на ваш первый пункт.
Цитата:- "Объекты могут быть расфокусированы, если расстояние между объектами и камерой резко изменилось, пока кнопка спуска затвора удерживалась наполовину нажатой."
Если найдете время то прочтите руководство Canon по настройке AF камеры.
https://cam.start.canon/ru/C017/guide/html/index.html
В этом руководстве есть несколько рекомендаций как настроить автофокус для съемки птиц и животных
Список настроек для съемки птиц и животных:
1.Animals: Birds (Perched birds)
2.Animals: Birds (Large Flying Birds)
3.Animals: Birds (Small Birds Flying or Diving Into Water)
4.Animals: Pets (No Obstructions and Minimal Movement)
5.Animals: Pets (Obstructions and Significant Movement)
RE[Amalanhig]:
от:Amalanhig
Список настроек для съемки птиц и животных:
1.Animals: Birds (Perched birds)
2.Animals: Birds (Large Flying Birds)
3.Animals: Birds (Small Birds Flying or Diving Into Water)
4.Animals: Pets (No Obstructions and Minimal Movement)
5.Animals: Pets (Obstructions and Significant Movement)Подробнее
Любопытно, но в русскоязычном мануале (скачанном) этих пунктов нет. Возможно, он устарел.
RE[Amalanhig]:
Вы не знаете где можно взять мануал к камере или вам лениво прочитать одну страницу?
В мануале к камере версия ПО 1.1.0 на стр. 304 есть ответ, на ваш первый пункт.
Цитата:- "Объекты могут быть расфокусированы, если расстояние между объектами и камерой резко изменилось, пока кнопка спуска затвора удерживалась наполовину нажатой."Подробнее
Нет, мне не лениво, для меня эта строчка не является исчерпывающим ответом. У вас есть опыт использования этой функции? Вы разобрались в особенностях её работы в полной мере? Если да - дайте реальный ответ на вопрос, который я задал в первом пункте. Если нет - не надо умничать и пытаться самоутверждаться, это низко и глупо.
RE[kouchuk]:
от: kouchuk
RF100-500 и RF200-800
У вас настройки автофокуса (скорость обнаружения/перехода на объект 0/+1/+2) настроены и даже при этом всё равно не успевает правильно я понял?
RE[Anton Harisov]:
У вас настройки автофокуса (скорость обнаружения/перехода на объект 0/+1/+2) настроены и даже при этом всё равно не успевает правильно я понял?
Сейчас у меня настройки автофокуса на авто, но в обычном режиме проблем вообще никаких. Речь исключительно про режим предварительной съёмки.
Бывают случаи, когда фокус теряется или переключается на другие объекты - это я не считаю проблемой, но если есть настройки и подходы, которые улучшат этот опыт - было бы здорово их найти.
RE[kouchuk]:
Сейчас у меня настройки автофокуса на авто, но в обычном режиме проблем вообще никаких. Речь исключительно про режим предварительной съёмки.
Бывают случаи, когда фокус теряется или переключается на другие объекты - это я не считаю проблемой, но если есть настройки и подходы, которые улучшат этот опыт - было бы здорово их найти.Подробнее
Попробуйте по предварительной съёмке увеличить чувствительность фокуса. Вообще, странное поведение конечно. По идее, что обычная съёмка, что предварительная, фокус то работает (должен) одинаково.
RE[Anton Harisov]:
Попробуйте по предварительной съёмке увеличить чувствительность фокуса. Вообще, странное поведение конечно. По идее, что обычная съёмка, что предварительная, фокус то работает (должен) одинаково.
Должен так же, да. Но, всё же, когда птица взлетает - это происходит очень быстро. Я не уверен, что фотоаппарат успевает отслеживать птицу и держать в фокусе. Одно дело, когда птица уже летит и ты её держишь в кадре, а другое, когда камера в статичном положении, а птица молниеносно взлетает. А какой у вас опыт - у вас получается держать её в фокусе в этом режиме?
RE[infiniti]:
от: infiniti
Вот на этой, как по мне, не хватает "заземления".
RE[Anton Harisov]:
Любопытно, но в русскоязычном мануале (скачанном) этих пунктов нет. Возможно, он устарел.
Видимо вы не очень любопытный человек т.к если бы пошли по ссылке которую я привел то вы бы поняли, что есть два документа:
первый документ это мануал к камере, а второй документ - это руководство Canon по настройке AF камеры
Поэтому в мануале к камере нет настроек для съемки птиц и животных.
Не поленитесь откройте ссылочку там много полезного в этом руководстве.
https://cam.start.canon/ru/C017/guide/html/index.html
RE[kouchuk]:
Нет, мне не лениво, для меня эта строчка не является исчерпывающим ответом. У вас есть опыт использования этой функции? Вы разобрались в особенностях её работы в полной мере? Если да - дайте реальный ответ на вопрос, который я задал в первом пункте. Если нет - не надо умничать и пытаться самоутверждаться, это низко и глупо.Подробнее
Вы задали вопрос
Предварительная съёмка - способна успевать перефокусироваться? У меня не получается этого добиться. Фокус остаётся на том месте, где птица была. Вот думаю - это камера не успевает или я что то не так делаю?
Я вам привел выдержку из мануала к камере.
"Объекты могут быть расфокусированы, если расстояние между объектами и камерой резко изменилось, пока кнопка спуска затвора удерживалась наполовину нажатой."
На основании прочитанного мануала делаю очевидный вывод.
1. Предварительная съёмка - не способна успевать перефокусироваться.
2. Вы делаете все верно - это камера не успевает.
ЗЫ
А вы какой вывод сделали, надо обидеться собрать все в кучу и гневный пост написать ?
RE[Amalanhig]:
Вы задали вопрос
Предварительная съёмка - способна успевать перефокусироваться? У меня не получается этого добиться. Фокус остаётся на том месте, где птица была. Вот думаю - это камера не успевает или я что то не так делаю?
Я вам привел выдержку из мануала к камере.
"Объекты могут быть расфокусированы, если расстояние между объектами и камерой резко изменилось, пока кнопка спуска затвора удерживалась наполовину нажатой."
ЗЫ
А вы какой вывод сделали, надо обидеться собрать все в кучу и гневный пост написать ?Подробнее
Из выдержки, которую вы привели, я сделал вывод, что "Объекты могут быть (а значит, могут и НЕ быть) расфокусированы, если расстояние между объектами и камерой резко изменилось (а если не изменилось?А если изменилось на чуть-чуть?)". Вообще, этот текст больше похож на эффект дыхания фокуса, а не скорость фокусировки. Потому что он пишет, что "объекты могут быть расфокусированы", а я говорю про проблему, что фокус есть, но не там. Поэтому я и написал, что не нахожу этот текст исчерпывающим. К тому же, на просторах интернета я находил инфу, что камера способна остлеживать объект в таком режиме. Но без конкретики. За конкретикой пришёл сюда.
По поводу моей реакции - я не обиделся, моя реакция - естественная на вашу провокацию про "лень" и выдержку из документации, которая не отвечает на вопрос. Будьте вежливее и культурнее и реакция будет соответствующая. Спасибо за ваше внимание, но как видите, я вывод делаю другой, мне не хватает информации. Извините, но так что насчёт вашего опыта работы с этим режимом? Вы им пользовались?
RE[Amalanhig]:
Видимо вы не очень любопытный человек т.к если бы пошли по ссылке которую я привел то вы бы поняли, что есть два документа:
первый документ это мануал к камере, а второй документ - это руководство Canon по настройке AF камеры
https://cam.start.canon/ru/C017/guide/html/index.htmlПодробнее
Уважаемый, к вашему сведению, когда вы обращаетесь к чужому человеку со словами "вы не тот, вы не этот", "вам лень, вам не лень" и так далее - вы переходите на личности. И если вас не звали на такую дистанцию общения, вы получите закономерное раздражение.
RE[Amalanhig]:
https://cam.start.canon/ru/C017/guide/html/index.htmlПодробнее
Здравствуйте, я человек любопытный, пройдя по ссылкам, увидел разницу в них. Одна из них имеет надпись manual https://cam.start.canon/ru/C017/manual/html/index.html - мануал, а ваша руководство "гайд" по настройке AF. Но мой вопрос, в целом, почему в скачанном мной мануале этого руководства нет. Хотя оно могло бы быть там, как дополнение. Ведь это всё таки мануал, можно было бы эти нюансы из руководства туда добавить. А то выходит скачанный в pdf мануал имеет не всё. Для меня вообще это сейчас стало открытием, что помимо мануала что-то ещё есть.
Потом, что касаемо ответов, вот вы опять отвечаете через губу, пользователю kouchuk и мне, причём делаете это в такой снисходительной манере, словно все вокруг вас очень глупые. Мы с вами общались на эту тему, вы удивлялись, а в чём ваше общение через губу и вот оно снова от вас, незнакомым вам людям.
Вы если гуру сёрфинга по мануалам, а не съёмке, если вы начитанный и всё знаете - помогите людям в более вежливой форме без принижения собеседника, иначе ваша помощь выглядит, как обвинение в лени, глупости собеседника. Не у всех есть время сидеть в мануалах и не всегда это можно сделать от и до, от первой страницы до последней. Да и мануалы с времён камер 400D стали куда массивнее, всё сразу не прочтёшь.
Что касаемо мануала, я не поленился, открыл и почитал. За ссылку спасибо. Но мне всё равно не понятно, почему данного руководства нет в виде документа pdf, чтобы можно было его скачать, на Русском языке, например. Чтобы не лазить по интернету, все эти ресурсы бывает с нынешними блокировками еле грузятся, или не грузятся вовсе. Постарайтесь вести общение не так, словно все вокруг вас глупые, в противном случае зачем такая помощь? Человек же не спросил очевидную вещь, как открыть страницу мануала, он задал вполне узкий и интересный вопрос, на который должен быть ответ у практикующего такой вид съёмки человека. Пока что его не нашлось.
от: Amalanhig
Можно было сразу ответить вежливо, только заменив первое предложение и написать: Судя по информации в мануале (сам не пробовал) - камера не может успеть и дело не в том, что вы что-то делаете неправильно. Это просто банально не успевает камера, несмотря на режимы фокусировки.
Всё, никаких переходов на личности и принижающего общения через губу, неужели так трудно или нужно обязательно принизить собеседника косвенно указав на него глупость, потому что он якобы не в состоянии понять написанное в гайде?
RE[kouchuk]:
от: kouchuk
За конкретикой пришёл сюда.
К сожалению, здесь не всегда можно увидеть конкретику. Можно нарваться на грубое общение, обиды, троллинг и тд. Потом ещё могут не помогать специально, обидевшись, потому что вы что-то поперёк сказали такой помощи.
Я к сожалению не снимал птиц, поэтому по данному режиму не подскажу. Но меня это тоже заинтересовало. Особенно, если учитывать то, что кроме прешута фокус нормально держит птицу.
RE[feog]:
RE[matrosik]:
от: matrosik
Надоела зима,которая совсем не зима....
В московском регионе вообще тоска с начала октября, осень толком не получилось поснимать из-за погоды, теперь весь декабрь такой же унылый. Я сейчас лето не хочу, я хочу нормальную зиму))