Canon EOS R5 Mark II

Всего 4913 сообщ. | Показаны 4001 - 4020
RE[Anton Harisov]:
Цитата:

от:Anton Harisov
Так речь не за печать идёт, а за отображение на мониторе, большинству этого достаточно.

Я к тому, что фотографу работающему с изображениями необязательно иметь монитор, который подходит для полиграфии, чтобы проверять, как выглядит его фото для печати - это просто не нужно. Главное, чтобы был широкий охват цвета, чтобы на откалиброванном мониторе было видно всё хорошо.

Подробнее

Именно об этом шла речь. Но всегда найдётся умник, которому нужно продемонстрировать свои глубокие познания в области печати.
Я, как фотограф, черезвычайно редко печатал свои фото в полиграфическим способом. К тому же у меня, на моих сюжетах , нет цветов , цветовой охват которых выходил бы за пределы sRGB. Мне известно немногим более пяти сюжетов, для максимально точного отображения которых потребовался бы охват DCI-P3 или Adobe RGB.
Это пылающие закаты, тропические птички-бабочки, радуга или северное сияние, жёлтая или зелёная листва на просвет, жёлтые цветы напросвет, океанская или средиземноморская волна напросвет. Вот пожалуй, всё основные сюжеты, цвет которых будет точнее , насыщеннее на дисплеях с охватом Adobe RGB. У меня этих сюжетов нет или исчезающе мало. У всех моих коллег - таких сюжетов нет, разве только изредка у одного товарища, который любит путешествия и тревел фото - такие сюжеты иногда встречаются. Но он не любит дисплеи с расширенным охватом, у него два самых обычных дисплея на IPS матрицах, со стандартным охватом около 108% от sRGB.
А вот коллеги - полиграфисты предпочитают дисплеи с охватом пошире - либо DCI-P3, либо Adobe RGB.
Об этом шла речь. Но тут, на этом форуме, всегда найдётся эксперт, который вытащит свои глубокие знания в той или иной области )) 
Уж Антону ли не знать об этом !!! )))))
RE[feog]:

RE[Денис Сорокин]:
Цитата:
от: Денис Сорокин
Любой современный фотоаппарат подходит для фото и видео съёмки 

Это факт! Особенно вот этот: Hasselblad X2D 100C
RE[Денис Сорокин]:
Цитата:
от: Денис Сорокин
У benq серия SW для графики и фотографов 

Такто предпочитаю мониторы NEC, но сейчас с ними беда, и еслибы стал покупать BenQ то остановился бы на SW.
Любой человек может неправильно интерпретировать какую либо область, потому просто загуглил :

DCI-P3:

Оптимизирован для отображения на экранах, особенно в области цифрового кино. Охватывает больше цветов, чем sRGB, особенно в красной и зеленой частях спектра. Более равномерно распределяет цвета по всему спектру по сравнению с Adobe RGB, в котором есть небольшой уклон в сторону голубого. Популярен среди профессионалов в области видео и геймеров. 

[size=18]Adobe RGB:[/size]

Разработан для профессиональной фотографии и печати. Охватывает более широкий цветовой диапазон, чем sRGB, особенно в области зеленых и голубых цветов. Более широкий охват в сине-зеленой части спектра по сравнению с DCI-P3. Предпочитается фотографами и графическими дизайнерами, которым нужен расширенный цветовой диапазон для определенных целей. 

Вкратце: Если вы занимаетесь видеомонтажом, просмотром фильмов или играете в игры на экране, DCI-P3 будет лучшим выбором. Если же ваша работа связана с фотографией, особенно печатью, Adobe RGB будет более предпочтительным. 
RE[Александр]:
Цитата:

от:Александр
Такто предпочитаю мониторы NEC, но сейчас с ними беда, и еслибы стал покупать BenQ то остановился бы на SW.
Любой человек может неправильно интерпретировать какую либо область, потому просто загуглил :

DCI-P3:

Оптимизирован для отображения на экранах, особенно в области цифрового кино. Охватывает больше цветов, чем sRGB, особенно в красной и зеленой частях спектра. Более равномерно распределяет цвета по всему спектру по сравнению с Adobe RGB, в котором есть небольшой уклон в сторону голубого. Популярен среди профессионалов в области видео и геймеров. 

[size=18]Adobe RGB:[/size]

Разработан для профессиональной фотографии и печати. Охватывает более широкий цветовой диапазон, чем sRGB, особенно в области зеленых и голубых цветов. Более широкий охват в сине-зеленой части спектра по сравнению с DCI-P3. Предпочитается фотографами и графическими дизайнерами, которым нужен расширенный цветовой диапазон для определенных целей. 

Вкратце: Если вы занимаетесь видеомонтажом, просмотром фильмов или играете в игры на экране, DCI-P3 будет лучшим выбором. Если же ваша работа связана с фотографией, особенно печатью, Adobe RGB будет более предпочтительным. 

Подробнее

Еще один внезапный эксперт))) Сорри за оффтоп, но как практикующий фотограф, как печатник с 8 летним стажем, как человек, который калибрует мониторы уже более 15 лет, могу отметить - если работа связана с фото, печатью в коммерческих минилабах и видео - лучше дисплей с охватом , близким к sRGB - всё равно цветовой охват сюжетов, которые мы снимаем, почти никогда не выходит за пределы охвата sRGB, какие бы ни были возможности у камер и что бы не писали другие диванные специалисты, которые неплохо умеют теоретизировать, но многие даже в руках не держали инструменты и не видели результат печати, о которых пишут.
Если дисплей используется для просмотра макетов и создания изображений, которые пойдут в печать способом офсетной полиграфии - вот тут могут использоваться краски, цветовой охват которых превышает sRGB.  Обычно это чистый жёлтый и краски циановой группы. Эти краски и цвета часто используют для создания этикеток и упаковки, ну или , если фотографировать упаковку, ну или косметику - вот для этих задач предпочтителен дисплей  с охватом DCI-P3 или Adobe RGB - такие аппаратф могут точнее отобразить цвет на изображениях, охват которого может выходить за пределы охвата sRGB.
Калибрую в среднем 20-25 дисплеев каждый месяц, уже на протяжении 10.5 лет - почти все заказчики-фотографы снимают людей, интерьеры, пейзажи, одежду и предметы для маркетплейсов - все эти сюжеты имеют охват меньше 100% от sRGB.
Изредка бывают заказы на калибровку для полиграфистов - этикетчиков, в том числе и заказывают калибровку печатных машин, еще реже попадают специалисты, которые снимают ювелику, косметику, упаковку - вот эти ребята чаще всего знают, какой им нужен дисплей, с каким охватом. Так что не только по статьям в сети знаком с особенностями работы фотографов и полиграфистов, и по моему скромному мнению - для фотографа , который не специализируется на съемке упаковки и этикеток, ювелирки, косметики, тропической флоры и фауны или астрофотографии - дисплей с охватом Adobe RGB - не обязательный инструмент. Если есть лишняя сотка рублей - никто не запрещает. Но это не обязательное вложение
RE[feog]:
Цитата:
от: feog
Это факт! Особенно вот этот: Hasselblad X2D 100C

Лучший выбор
RE[SergSS]:
Цитата:
от: SergSS
Но всегда найдётся умник

Цитата:
что бы не писали другие диванные специалисты

Не можешь атаковать мысль, атакуй мыслителя. Классика.

Цитата:
Это пылающие закаты

И не только закаты, судя по всему)))

Цитата:
Но тут, на этом форуме, всегда найдётся эксперт, который вытащит свои глубокие знания в той или иной области )) 

Порицается тут, да?
RE[SergSS]:
Цитата:
Заводская калибровка - это что-то вроде средней температуры по больнице. )

Ну вот всегда вызывала недоверие эта "заводская калибровка". Но а как же остальная часть, то есть компьютер? Получается, что эта "заводская калибровка" для какого-то эталонного их заводского компьютера! Они же даже не пишут, для какого именно. Да если б и писали, не будешь же собирать ещё и комп под их заводской эталон ))
RE[feog]:
Цитата:
Ну вот всегда вызывала недоверие эта "заводская калибровка". 

Просто народу хочется верить в чудеса.  
RE[feog]:

https://vfl.ru/fotos/80749b5e39910648.html
RE[feog]:
Цитата:

от:feog
Ну вот всегда вызывала недоверие эта "заводская калибровка". Но а как же остальная часть, то есть компьютер? Получается, что эта "заводская калибровка" для какого-то эталонного их заводского компьютера! Они же даже не пишут, для какого именно. Да если б и писали, не будешь же собирать ещё и комп под их заводской эталон ))

Подробнее

Заводская калибровка - это отчёт, о том, что  процедура была выполнена для этой модели. О том, что получен такой то результат. Этот результат показывает такой то охват, такую то гамму, такие то отклонения, дельту. Вот и всё. В комплекте с монитором обычно кладут бумагу, где все параметры, полученные в результате калибровки, описаны. Но в этом отчёте нет описания режима, в которой произведена калибровка, отсутствуют настройки яркости, контраста, гаммы, точки чёрного, цветовой температуры или установок RGB баланса в меню монитора. Отсутствует профиль монитора, который был получен в результате этой калибровки. Отсутствует описание видеокарты и порта подключения. Могу отправить Вам в личку текст, который я неоднократно публиковал в ветке по выбору мониторов, несколько причин, почему не стоит доверять заводской калибровке. Могу тут опубликовать, вдруг участникам топика эти мои соображения будут полезны
RE[SergSS]:
Цитата:

от:SergSS
Заводская калибровка - это отчёт, о том, что  процедура была выполнена для этой модели. О том, что получен такой то результат. Этот результат показывает такой то охват, такую то гамму, такие то отклонения, дельту. Вот и всё. В комплекте с монитором обычно кладут бумагу, где все параметры, полученные в результате калибровки, описаны. Но в этом отчёте нет описания режима, в которой произведена калибровка, отсутствуют настройки яркости, контраста, гаммы, точки чёрного, цветовой температуры или установок RGB баланса в меню монитора. Отсутствует профиль монитора, который был получен в результате этой калибровки. Отсутствует описание видеокарты и порта подключения. Могу отправить Вам в личку текст, который я неоднократно публиковал в ветке по выбору мониторов, несколько причин, почему не стоит доверять заводской калибровке. Могу тут опубликовать, вдруг участникам топика эти мои соображения будут полезны

Подробнее

Спасибо за разъяснения, теперь многое понятно стало. Здесь это всё же оффтоп, но многим было бы интересно. А оставьте, пожалуйста, ссылку на это там, где Вы выкладывали уже.
RE[feog]:
Canon 5 mk II тоже прийдется в сервис отдавать для получении функции Cropping Guide в будущей прошивке?
RE[feog]:
Цитата:
Спасибо за разъяснения, теперь многое понятно стало. Здесь это всё же оффтоп, но многим было бы интересно. А оставьте, пожалуйста, ссылку на это там, где Вы выкладывали уже.

По ссылке , в ветке про выбор мониторов - моё сообщение по поводу заводской калибровки мониторов от 22 февр. 2023 г., 08:29:09, для [color=#4b4b4b]Re[Savkon], писал под ником Васса Светлофф
https://foto.ru/forums/topics/rekomendacii-vybor-monitorov-dlya-obrabotki-fotografij/page/295
[/color]
RE[feog]:

https://vfl.ru/fotos/c2fa996a39910782.html
RE[matrosik]:
Цитата:

от:matrosik

https://vfl.ru/fotos/c2fa996a39910782.html

Подробнее

Красиво
RE[Anton Harisov]:
Спасибо!Быстро в этом году поля окашивают,не успеваю красоту заснять 
RE[feog]: