от:Алексей Харлов
А я честно говоря устал с фиксами бегать и менять, хочу что то одно универсальное для прогулок и путешествий с хорошей светосилой и достойным качеством. Ну и телеобъектив для дикой природы и съемки спорта.
Опять же все эти решения 18-85 или 24-105 для универсалов не тянут в силу того, что они темные и к ним в любом случае надо пару фиксов светосильных, если говорить о потребности снимать в темных условиях.
Увидел новость о выходе Sigma 17-40mm F1.8 DC ART и понял, что наверное как появится в продаже на RF куплю его не смотря на цену, а фиксы 16 до 50 мм продам все. Оставлю ширик 10-24 от тамрона для пейзажей, для видео и повседневных фото 17-40mm и 70-300 Lку как универсальный зум, да и оставлю старый полтинничек 1.4 для портретов.
Что примечательно, на странице объектива на сайте Сигмы первые две статьи с этим объективом на двух камерах: LEICA SL3 и Canon EOS R7.Подробнее
Для себя разделил понятие универсальное и светосильное. 17-40 1.8 звучит интересно, и я к нему присмотрюсь, но универсалом назвать не могу. И уже представляю слабые стороны такого стекла, если их не будет это будет чудом, точнее чудом внутрикамерной коррекции.
Мне не комфортно без углов 28-200. Но каждый под себя примеряет решение о штатном объективе индивидуально.
Вторую неделю снимаю на 10-20, и он потихоньку превращается в штатник. Светосила ширику ни к чему, закрываюсь до 8-11.
В защиту фиксов могу сказать, что они дисциплинируют и заставляют думать. Но для поездок не удобны, придется строить кадр избирательно под фокусное расстояние.