Друзья, спешу поделиться опытом. Совсем недавно я, всё-таки, обзавёлся полноценным FullFrame набором для съёмки птичек. Теперь у меня 2 дальнобойных набора:
Набор 1: Canon R7 + Canon RF 100-500mm F4.5-7.1 L IS USM. Макс фокусное расст - 800мм
Набор 2: Canon R5 Mark II + Canon RF 200-800/6.3-9 IS USM. Макс фокусное расст - 800мм
Набор 1:
Очень хорош именно в таком состоянии - без конвертеров. Набор максимально лёгкий и негабаритный! Учитывая почти полное отсутствие оптических искажений, оптимальную "светлость" для такого класса объективов и потрясающую резкость у RF100-500 и высокое разрешение матрицы R7 - резкость фотографий прекрасная! Большей резкости без обработки я не видел. Не зря этот набор пользуется огромной популярностью по всему миру.
Конечно, у этого набора есть недостатки и я выделю 3 - медленный сенсор на R7, некоторые проблемы с фокусировкой у него и неудобство RF100-500 для конвертеров.
Из-за конструкции объектива, чтобы подключить конвертер, нужно выкрутить фокусное расстояние на 300мм. Если используется конвертер 1.4x, вилка фокусных расстояний становится 672-1120мм (300мм + кроп-фактор (1.6) + множитель конвертера 1.4). Начальное фокусное - слишком большое! К тому же, начальная дифрагма становится f11, насколько я помню. Учитывая кропнутую матрицу, где шумы становятся гораздо заметнее, а летящих птиц нужно снимать на коротких выдержках, сделать хорошую резкую фотографию становится почти невозможно. И на это накладывается проблема фокусировки у R7. При этом, длина задвинутого объектива становится почти такой же, как задвинутый RF200-800. Поэтому самая высокая эффективность у этого набора - без конвертеров. Учитывая кроп-фактор, это и не нужно. 800мм на таком "игрушечном" наборе - это потрясающе!
Лучше ли будет RF200-800 для R7, вместо RF100-500? Вопрос компромиссный. На одинаковых фокусных расстояниях, RF200-800 заметно темнее, это становится видно по появляющимся шумам во время съёмки. Особенно заметны цветные шумы. И в наличии хроматические абберации. Также RF200-800 гораздо габаритнее (но остаётся в адекватных рамках) и заметно тяжелее. На фоне RF100-500, RF200-800 - это базука. Начальные фокусные расстояния у этих объективов на R7 - 160мм и 320мм. Фокусные расстояния у RF100-500 гибче. Это 160мм-800мм. У RF200-800 это 320мм-1280мм.
У последнего есть всего 3 преимущества - более низкая цена, убойная дальность, дающая на 480мм больше и чуть больше света на дальних фокусных расстояниях, чем у RF100-500 с конвертером 1.4x. Но как по мне, от этого мало толку, потому что, как мы знаем, чем выше фокусное расстояние, тем короче нужна выдержка, а при недостатке освещения этот вопрос становится критически важным. А у кропнутой матрицы и так проблемы с шумами, так и летящих птиц нужно снимать с короткой выдержкой. Признаюсь сразу, что после покупки RF200-800, я его не тестировал с R7, пока что. Потому что эта идея кажется очень сомнительной. К тому же, такая сушасшедшая дальнобойность увеличивает фактор атмосферных искажений, что так же повышает риски получить мыльные кадры.
Итог для набора 1:
Как и написал в начале, лучший сценарий использования - это R7 + RF100-500 без конвертеров.
Набор 2:
Передовая камера и один из популярнейших дальнобойных объективов RF200-800. Здесь более тёмный RF200-800 компенсируется полнокадровой матрицей с более мелкопиксельным шумом, который легче подавить и он не такой заметный. Также имеем полноценный бесшумный электронный затвор, без Rolling Shutter, более высокое разрешение матрицы и её скорость. Всё это должно давать больше удачных снимков и частичную нейтрализацию проблем с недостатком света, благодаря полнокадровой быстрой матрице. Из недостатков при тех же фокусных расстояниях как у набора 1, здесь - гораздо больший вес и габариты. И, конечно, гораздо более высокая стоимость. Кстати, для этой камеры нужны новые - более мощные аккумуляторы, иначе часть функций, как предварительная съёмка - не работают.
Итог для набора 2:
Для достижения такого же фокусного расстояния, как у R7 + RF100-500 (800мм), получаем меньше света, больше габаритов и веса и большую стоимость. Но больше возможностей для получения качественных снимков.
Общий итог:
Варианта 2
1. Если любим снимать только длинным фокусом, то по соотношению цена/качество, R7 + RF100-500 это фаталити! Лёгкий и сбалансированный набор, дающий великолепную резкость, мобильность и гибкость фокусных расстояний
2. Если нужно больше свободы в сюжетах, не замыкаясь на телевиках, и стоимость набора не пугает, то ФФ даёт большую гибкость и возможностей для получения классных снимков. А объектив RF200-800 - хоть тяжелее, габаритнее и темнее, прекрасно подходит для полнокадровых фотоаппаратов.
Удивительно, насколько крутой R7 для дикой природы, даже учитывая проблемы с автофокусом.
Долго писал текст, надеюсь, нигде не запутался, если что - спрашивайте))