от:Фотоальбом
[size=19.54]Да, в ГДР делали качественную оптику. Я свои старые ГДРовские объективы для профилактики туда и отправляю, пока еще старые специалисты живы. После смазки и юстировки снимают как новенькие! Но я больше снимаю на ширики: 20-35 миллиметров. Они маленькие, легкие и их очень удобно с собой в поездки брать. Здесь Flektogon 2.8/20 MC Electric[/size]Подробнее
Да, оптически объективы из ГДР хороши,кто бы спорил,но долговременно диафрагменно и механически советские стёкла лучше и качественней,вывод делаю исключительно по своему опыту,у меня с десяток из ГДР и брал только в хорошем состоянии,царапанные и в затраханном виде не рассматриваю и тем не менее почти у всех были проблемы с механкой,часто очень неоправданно сложная конструкция с тонкой настройкой,в советских стёклах всё намного проще,железней и надёжней на века.
По фокусным приоритеты у меня другие,в осноном предпочитаю околополтинники и полтинники (у меня их полно),а также 85мм,чаще снимаю на эти фокусные,есть пара шириков,тоже уважаю,как без них.