от:Sodelise
Большое спасибо! =)
На счет 135 - это навряд ли. Если я когда-нибудь его и куплю, то лет так через 10, самое раннее)) Он у нас стоит 2500€, в данный момент это моя зарплата за целый месяц, хоть и за 20 часов работы. Может, когда выйду в полный рабочий день и зарплата удвоится, смогу позволить себе поменять мою EF оптику на RF, но это будет нескоро - дети маленькие еще. Когда я зарабатывала съемками и были совершенно другие доходы, брала себе объективы, какие хотела. Теперь беру те, на которые хватает денег. Все максимально просто и рационально, недаром я немка)) Ну а если серьезно - у меня из портретников есть EF 85 1.8, EF 100 2.0, EF 135 2.0, EF 200 2.8... Ну, последний пусть будет условно портретником, скорее это все-таки телевик, но я рамок себе стараюсь не ставить и без зазрения совести снимаю людей как на 16мм, так и на 200) Это я к тому, что портретников у меня уже куча, и судя по обзорам, новая 135-ка будет настолько незначительно лучше, что я на моих фото этого даже не замечу. Да, она резче, контрастнее, котровой держит лучше - но я девушка не гордая, могу на шаг отойти в сторону, чтобы не ловить прямой контровой, а резкости и контраста мне и в EF хватает) Так что думаю, я еще долго буду снимать на ЕF стекла и радоваться) Мало того, я сейчас все еще их покупаю - б/у, конечно, в основном L, но и обычные USM, нужной мне альтернативы которым нет в ценовом сегменте до 1000 евро, который я себе определила как потолок для покупки RF оптики. Так что пока и в ближайшие годы полностью перейти на RF в планах нет. И так как я снимаю ноль коммерции и только бытовые фотографии для семейного архива, мне за глаза того, что есть. Но обзоры стекол, которые я себе точно не куплю в ближайшиее время, я все-таки поглядываю, это да)))) Этим мы все страдаем, наверное)))Подробнее
Нефиговые у вас цены! А вообще разумно, если бы у меня был парк ЕФ оптики, вероятно, я бы тоже не спешил переходить на РФ из-за минимальной разницы в картинке. Но, мне повезло, и я во времена ЕФ на кэнон не снимал, пришел сразу на РФ. :)
Кстати, если позволите, около личный вопрос в тему - а не думали вернуться хоть на чуть-чуть в коммерцию? Просто почему интересуюсь, сам много лет как бросил снимать коммерцию, т.к. когда начал больше снимать за деньги, быстро заметил, что удовольствие от съемок прям тает на глазах, превращается во вторую работу и рутину. Это исходно одно из моих любимых хобби было, но пришлось подрабатывать, когда ребенок родился, и денег стало не хватать, потом финансы на основной работе привел в порядок, и снова стал снимать только для себя и друзей. Но мне периодически предлагают поснимать за деньги, причем даже за вполне интересные, и обычно отказываюсь, снимаю бесплатно, но гложет теперь какое-то сомнение - а не начать ли снова нет нет, да и да? Тем более, раньше я платно снимал корпоративы в основном, а это геморройнее и дешевле, чем сейчас предлагают за портреты. Тут дело не в заработке как таковом, у меня дефицита бюджета нет, а в самом факте что-ли, валидации умений. Не посещали вас похожие мысли? :) Хотя вроде и глупо что-то себе так доказывать. :)