Люди желающие что либо сравнивать, часто не понимают по каким критериям они собираются это самое сравнивать((( Есть методы инструментальные (условно точные), а есть эмоциональные. Эмоциональные, кхм, я вот кофе выпью а вы нет перед сравниванием и в моей крови будет плескаться, совсем условно другой бульон, который будет мне подкидывать совершенно другие эмоции и ощущения, чем вам без кофе. Это я не беру даже в расчет наши психофизические и генеалогические особенности, разницу нашего строения и особенности нервной системы и как вы спали сегодняшней ночью(((
Инструментальный... У меня вот на столе лежит два образца краски (накрасы), сделанные из одной партии колерованного материала, нанесенные на одну подложку, практически одномоментно, высушенные и отвержденные в одних условиях. При цветопробе на спектрофотометре, сколько бы раз я не щелкал оба этих образца, каждый раз я буду видеть разницу DeltaE, от 0.3 до 1.2... И это будет правдой. Что собираются сравнивать люди непонятно...
То что я вижу очень часто - клипинг в цветах и каналах. Люди крутят для мониторов, получая просто приятную и яркую как они считают картинку. Но пусть они попробуют её напечатать в типографии например, получив на выходе в огромном тираже, то что они накрутили в редакторе. Там просто на допечатке это зарубят или заставят подписать договор на условиях, в которых типография за цвет на тираже не отвечает. А выйдет скорее всего в итоге серятина с кривыми цветами((( если бездумно педалировать цвет.
Поверьте, есть гораздо более "денежноёмкие" отрасли, связанные с цветом напрямую, где такие собаки водятся, которых вам не в жисть не съесть. И главное, смысла нет их есть, потому как там до вас уже все обглодали... А так, желаете х...рнёй позаниматься - занимайтесь на здоровье.