Выбор тушки и оптики для любительской съемки птиц до 70-80 т.р.

Всего 53 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор тушки и оптики для любительской съемки птиц до 70-80 т.р.
Добрый день всем, хотел посоветоваться с опытными людьми по поводу выбора системы. Я не совсем новичок, пользуюсь зеркалкой года эдак с 2008-го (Samsung GX10), и беззеркалкой c 2015-го (Samsunx NX3000). Требования у меня не самые высокие, старичок GX10 меня в большинстве случаев вполне устраивает и сейчас, но вот черт дернул увлечься съемкой птиц (без фанатизма), для чего Pentax подходит далеко не лучшим образом ввиду крайне скудного выбора оптики теледиапазона и слабого автофокуса. Давно лелею мечту сменить систему, но вот на что? Понимаю, что надо плясать от оптики, интересует фокусное ~400 мм, желательно не очень габаритное. Денег пусть будет до 30-40 тысяч за тушку, до 50 за объектив, вторичный рынок, меньше – лучше. Варианты такие:
1. Зеркалки Canon, с быстрым автофокусом и возможностью подстройки фокуса, что-то типа 7d mk2, оптика Tamron 100-400, 300L с конвертером 1.4, 400L, Canon 100-400L. Достоинства – большой выбор тушек и оптики, на любой кошелек. Недостатки – довольно громоздкие и тяжелые по сравнению с БЗК, туманные переспективы системы.
2. Зеркалки Nikon, тушка d7100-7200, стекла Tamron 100-400, Nikkor AF 80-400. Матрица будет лучше, чем у Canon, но оптики меньше и она дороже. Недостатки и достоинства аналогичные ЗК Canon.
3. Кроп БЗК Sony, что-то типа а6000, 6300 и тп., Объектив E70-350. Будет значительно компактнее чем зеркалки, но вот оптики довольно скудный выбор, кроме этого 70-350 ничего интересного за эти деньги не увидел, всё остальное очень дорого.
4. MFT. Поначалу заинтересовала это система невысокой ценой и на камеры и оптику, но более подробное рассмотрение показало, что дешев лишь начальный уровень камер и объективов, а если подняться чуть выше, то становится вовсе не дешевле, а то и дороже конкурентов. Небольшой выбор оптики, в цену вписываются лишь Oly 75-300 и Pan 100-300, просмотр фото с которых на flicr не очень вдохновил. Маленькая матрица, как следствие шумы начнутся раньше. Перспективы системы довольно мрачные. Достоинства – самый компактный размер.
5. Canon RF, интересный вариант благодаря недорогим и довольно качественным стеклам RF600/11, RF800/11, RF100-400. Наверное был бы лидером, но даже самая дешевая тушка (RP) далеко не вписывается в бюджет. Бюджет, конечно могу и поднять, но оно того стоит?
Re[vasily_z]:
3. Tamron 70-300 A047 но 300 мм и без стаба.
А вообще, тут есть подфорум про фотоохоту.
На п.2 есть AF-S Nikkor 200-500/5,6 VR.
На зеркалки ещё есть Сигмо-Тамроны 150-600 до ~100 тр. и помянутые вами 100-400.
Длинные телевики у всех тяжеловесные и дорогие, если светосильные. Canon выпустил темнющие облегчённые объективы на RF: 600/11 и 800/11. Наверно для тропических птиц.

На м4/3 с Панасоник 100-300 заметил, что надо делать дубли. Нерезкость не всегда от объектива, чаще от шевеленки или АФ. Хотя объектив не бритвенно резкий и сам по себе, но что-то относительно приемлемое получить можно.
Качественные птички недешевы.
Re[vasily_z]:
Сначала следует определиться с условиями съемки потому, что все зависит от освещения. На лугах света много, там требования к технике могут быть существенно ниже. В лесу все намного сложнее.
И отталкивайтесь не от тушки, а от оптики. Посмотрите в сети снимки, которые вам нравятся, поинтересуйтесь на какую оптику они снимались и в каких условиях. Смотрите используемое ИСО, диафрагму, дистанцию...
Ищите ответы в профильных ветках, а не здесь. Тут советчиков дохрена, да вот только они в большинстве своем диванные теоретики.
Re[vasily_z]:
1. Перспектив никаких. Зеркальные направления объективов Кэнон, Тамрон, Сигма закрыты. Зеркалки Кэнон доживают последние месяцы.
2,3 - по Найкон и Сони ничего сказать не могу, не пользуюсь.
4. м4/3. Идеальный вариант, если бы не... ОМ Систем пока ничего не выпустила, а только перелицевала одну из камер Олимпуса.
Панас также ушел из России, На сайте магазина в продаже камер и объективов очень мало. Поставляет не всю линейку. Выбора практически нет и безумно дорого.

Но если найти б/у - вариант идеальный. Но без развития. И перспектив дальнейшей продажи.

5. Противопоставляя п.1, я бы обратил внимание на БЗК. Скоро у них все будет. Хотя и дорого. Р10, Р7 вроде как нормальные по характеристикам. Остается дождаться нормальных стекол.
А брать с дырой 8 и 11 - так лучше купить 4/3 с дырой 4-5,6. Весь запас ИСО ФФ камер сходит на нет.

Специально под птичек держу Lumix GX80, G90, и 100-300. В сложившейся ситуации меня все устраивает.
Re[Balhash]:
Да ответ то заранее известен, что нахаляву лёгкий дешёвый качественный комплект для птиц не собрать.
Лёгкие светосильные телевики типа того же Nikkor 300/4 PF VR стоит более 100 т.р. А ещё Никон родил аналогичный более длиннофокусный с дифракционной оптикой Nikon AF-S Nikkor 500mm F5.6E PF ED VR за 245-409+ тр.

Зеркальный комплект можно взять б/у и сэкономить из-за того, что зеркалки на излёте и цены пониже.
Re[vasily_z]:
Здесь на фотору есть прекрасный автор- Владимир Зайцев, который в отличие от множества теоретиков, занимается съемкой птиц и выкладывает множество интересных фото. У него, если память не изменяет, canon 7d mark ii и sony rx10 iv. Я думаю вам имеет смысл пообщаться с ним напрямую по поводу вашего выбора оборудования.
Re[vasily_z]:
Для любительской съемки нужна кроп тушка и телевик от 250-300мм., лучше 400. Покупаете один раз и снимаете. Все эти разговоры про "перспективы", "парк оптики" и пр. - от лукавого. Не будете вы держать кучу по сути мало чем отличающихся телевиков, а "светлые" белые трубы явно не про бюджет до 70-80 т.р. Про вес вообще смешно. На бзк, включая микру, птичные телезумы весят плюс-минус столько же, сколько полнокадровыве и, о ужас, зеркальные. И толку от того, что у вас тушка будет на 200-300 гр легче? Только хват будет хуже со здоровым объективом. Придется докупать доп ручки, клетки и прочую ересь. БЗК имеет смысл не из-за веса, а из-за АФ, продвинутых отслеживаний, фокусов по глазам и хвостам, и т.д.
Re[vasily_z]:
Обнять и плакать вас! Сходите в мак и бигмак съеште...
И нет решения - за 80.000 рубасов - ну это ну, это жопа, да. В плане - это вообще нереально за такие деньги.
Вы наверное с Марса приехали на Землю. Ну вот тут так. и не надо иллюзий питать over here...

Re[Порядочная Сволочь]:
от:Порядочная Сволочь
Обнять и плакать вас! Сходите в мак и бигмак съеште...
И нет решения - за 80.000 рубасов - ну это ну, это жопа, да. В плане - это вообще нереально за такие деньги.
Вы наверное с Марса приехали на Землю. Ну вот тут так. и не надо иллюзий питать over here...
Подробнее

Да ну. Что D7200 с Tamron 100-400 дадут плохой результат для любителя? Я снимал на GX-10 с Рубинаром 500 и получал более-менее приличные кадры (редко правда), а цена этому комплекту меньше 10 тысяч.
Re[vasily_z]:
Автору: не знаю, что выберите, но отмечу один нюанс.

Если будете выбирать телевик Тамрон 70-300, то будьте внимательны - у него их 3 модификации и только одна вменяемая на все 100%.

Это - тамрон 70-300 mm f/4.0-5.6 Di VC USD. Остальные 70-300 у него лишь трата денег.

Я этим объективом активно пользуюсь уже более 10-и лет, в комплекте с канон 60д - это, в основном, достаточно жесткие репортажи.
Если вижу рядом птичку - снимаю:




Иногда ставлю макрокольца и брожу по паркам (на канон 60д с объективом тамрон 70-300 mm f/4.0-5.6 Di VC USD макрокольца дают дистанцию фокусировки в районе одного метра, что позволяет достаточно удобно снимать жучком/паучком/бабочек...







Но, как-то раз, я откликнулся на просьбу снять длиннохвостных синиц. Если бы можно было вернуться, то я бы отказался. Потому как думал, что они как обычные городские пташки будут также прыгать между ног и не доставят особых хлопот фотографу. Отнюдь...
Довольно пугливые, летают малыми стайками и селятся на границе город, лесопарковой зоне.
Кроме того, была зима и довольно хороший морозец.
Три дня, с утра до вечера, бродил и искал. Замерзал, выпивал литры горячего кофе...
Но обещание выполнил.







Одна из них неоднократно участвовала позднее в разных конкурсах и принесла мне разные хорошие плюшки...))

PS.: 70-80 тыр - это малый бюджет. Очень малый. Потому и рассчитывать надо на бюджетные решения.
тамрон 70-300 mm f/4.0-5.6 Di VC USD - это хорошее бюджетное решение. Под него никон или канон и будет хорошо.
Re[Mazon]:
от: Mazon
1. Перспектив никаких. Зеркальные направления объективов Кэнон, Тамрон, Сигма закрыты. Зеркалки Кэнон доживают последние месяцы


А вообще, какие нужны перспективы купленной зеркалке и оптики, которая успешно фотографирует ?
Ну вот я купил когда-то зеркалку. Мне тоже самое весь говорят иногда: "их поезд ушел, перспектив нет, бла-бла-бла..." )))
Но эта техника до сих пор снимает, создаются изображения...
Тогда мне говорят "Ну да снимает, но вы на нее ничего не купите нового скоро...блабла бла..."
Проходит пару лет. Я покупаю еще зеркалку и оптику. Новые.

В общем у меня создается впечатление, что те кто копирует бездумно эти строки у продажных блоггеров совсем не догадываются, что тем у кого есть зеркалка путь в магазин и за другими товарами тоже не закрыт.

Re[Fulgere]:
от: Fulgere
БЗК имеет смысл не из-за веса, а из-за АФ, продвинутых отслеживаний, фокусов по глазам и хвостам, и т.д.

интересное направление: блоги пишут что фокус по глазам позволяет легко размыть нос и уши, и губы. Только глаза должны попасть в фокус. Представляю себе коллекцию таких "портретов"
Re[vasily_z]:
Sony FE 200-600mm f/5.6-6.3G OSS на авито от 105 тр.
Re[vasily_z]:
Объектив - важнее, чем тушка – для птиц...
Для съемки некрупных птиц, необходим приличный телеобъектив, более 400мм...
Обзор объектива SIGMA AF 60-600mm F4.5-6.3 DG OS HSM Sports. + Сравнение с sigma и tamron 150-600mm - https://www.youtube.com/watch?v=tzXwDdrByBU

Обзор - Sigma 150 600mm f: 5 - 6,3 DG OS HSM - https://www.youtube.com/watch?v=iBgXkfvAshI
Есть еще вариант «спорт», он покруче, но и тяжелее на 1кГ и почти в 2 раза дороже.
Эти Сигмы можно ставить на Фф и на кроп – тогда будет 900мм.

Тест и сравнение, на англ. - Tamron 150-600mm G2 Review - The AFFORDABLE Wildlife Lens - Can You Take Nice Shots? - https://www.youtube.com/watch?v=_Q9lLY5Zgvk
Sigma 150-600mm Contemporary Review for Bird and Wildlife Photography - https://www.youtube.com/watch?v=0bqIgpX9Lvk
Сравнение - Tamron & Sigma 150-600mm vs Nikon 200-500mm - https://www.youtube.com/watch?v=rZrK8tQZO20
При просмотре роликов – лучше вкл. – улучшение качества, см. шестеренка внизу...

Много страниц фото птиц, высокого качества и от нашего Владимира Зайцева - https://www.flickr.com/photos/154321294@N05/
См. экзифы – там и модели камер и объективов, в разные годы...
Re[vasily_z]:
Иногда – Владимир Зайцев, неплохо снимал и на такие камеры - Canon PowerShot G3 X
8.8-220.0 mm - https://www.flickr.com/photos/154321294@N05/39179660151/
И даже исо повышал, до 3200...
https://www.flickr.com/photos/154321294@N05/page151
Re[ЭХO_в_коридоре]:
от: ЭХO_в_коридоре
А вообще, какие нужны перспективы купленной зеркалке и оптики, которая успешно фотографирует ?

Человек конкретно указал это в своем запросе:

от: vasily_z
.... туманные переспективы системы....

На что и получил ответ.


А Вы свои претензии высказывайте этим продажным блоГГерам.
Re[vlad--king]:
Может, кому-то интересно - Canon PowerShot G3 X – это компакт, с 1 дюйм матрицей и х25 зумом, 24-600мм. + еще и цифровой зум, тоже...
То есть – камера, пригодна и для съемки мелких птиц – тоже...
Да и вес 690гр., не устанете...
Камера без видоискателя, сенсорный поворотный экран.

Можно купить на Авито, за 40-50т.р., в состоянии новой, с гарантиями и пр....
Цена в магазине - 65т.р.
Re[vasily_z]:
У Вас Самсунг, который на 70% - Пентакс К-10д. Древняя камера, ясен пень. Можно взамен ее взять Пентакс К-70, с откидным лопухом экрана, можно взять К-3-2, с ЖПС-модулем и функцией Астрогид. Длиннофокусные стекла: https://www.ricoh-imaging.co.jp/english/products/lens/k/telephoto/. Объективы с индексом SDM имеют УЗ-мотор, встроенный в объектив. По идее, скорость фокусировки с ним увеличивается. Ваша нынешняя камера с этими стеклами работать не будет. С добавлением телеконвертера увеличивается ФР.
Но Канон R перспективнее, базара нет.
Re[gorynytch]:
от: gorynytch
У Вас Самсунг, который на 70% - Пентакс К-10д. Древняя камера, ясен пень. Можно взамен ее взять Пентакс К-70, с откидным лопухом экрана, можно взять К-3-2, с ЖПС-модулем и функцией Астрогид.

GX-10 это даже не на 70, а на 99% K10D, всё кроме шильдика Samsung. Да, такой вариант тоже рассматривается - половить на барахолках DA* 300 f4 и поменять тушку на более современную. Но если покупать и тушку и объектив то никакой экономии нет, это равносильно смене системы, а недостатки Pentax никуда не денутся - автофокус будет похуже других и если придется менять объектив, то выбор будет меньше чем у других.
А перспективы системы, на мой взгляд, действительно не очень важный критерий. Запасов тушек и стекол на авито хватит на десятилетия (во всяком случае для ЗК Canon и Nikon).
Компакт не хочу, разница с большой матрица всё же заметна даже на MFT, а на компактах тем более. Да и птицы не единственное применение камеры, хотелось бы, например, и макрообъектив 1:1 прикрутить.
Re[Кэп2007]:
от: Кэп2007
Автору: не знаю, что выберите, но отмечу один нюанс.

тамрон 70-300 mm f/4.0-5.6 Di VC USD - это хорошее бюджетное решение. Под него никон или канон и будет хорошо.

Это который SP? Сама серия SP предполагает, что он лучше обычных. Держу его на заметке, но 300 мм у меня сейчас есть (Sigma 70-300) и этого определенно мало даже на кропе, хотелось всё же ближе к 400.