Цитата:от: Ivan Labuda
(вы SolidWorks забыли упомянуть :D )
Не забыл, т.к. СолидВоркс - система среднего уровня, наравне с Инвентор, СолидЭдж. Хотя Инвертор может и есть под Лин (хотя сомневаюсь). Я же писал про системы верхнего уровня. Кстати наш Т-Флекс (аналог СолидВоркс) имеет версию под АстраЛинукс. Так что кому надо, можно на него смотреть. Возможно и Компас может, но это не точно. :)
Цитата:от: Ivan Labuda
А что, это показатель применимости линукса в обработке фото?
А где я писал про фото? Я писал "для работы", а у меня работа с фото никак не связана. Впрочем как у большинства посетителей здешнего форума.
Если же касаться именно фото, то на Линуксе достаточно программ, чтобы не знать горя. Единственно, придется переучиваться.
А про сравнение Вин и Лин - есть у меня ноут Тошиба 2002 года выпуска. На тот момент был либо топ, либо около того, стоил больше 2 тыс. баксов (тех еще, по 27). Стоял на нем (если не путаю) Вин ХП СП2. На тот момент тянул все, спокойно работал в нем в том же СолидВоркс. Фото, видеоредакторы все летали. Потом был отдан родителям. Потом валялся, несколько лет. В итоге года 4 назад решил его ввести в строй и отдать его детям. Ни Вин 10 ни Вин 8 поставить на него так и не смог. Вот тогда и случился со мной первый серьезный интерес к Линуксу. Который легкий, быстрый, надежный, нетребовательный к железу. Перебрал кучу разных дистрибутивов. В результате остановился вроде на Лубунту, т.к. все что выше и "красивее" тормозило просто ужасно (на ноуте исходно 512 мб. памяти, я докупил еще одну плашку, но не каждый Лин мог ее видеть). Совсем же спартанские сборки были слишком спартанскими и годились скорее для диска восстановления компьютера. В общем Лубунту вроде работала. Потом ради интереса накатил родную Вин ХП и оказалось, что она работает на этом ноуте даже лучше, чем Лубунту.
Ноут в итоге так и валяется, но не из-за операционок, а из-за софтописателей, т.к. в те годы этот ноут тянул все, а теперь не может вытянуть даже банальный браузер - слишком много ресурсов тот потребляет. Что уж говорить про какие-то прикладные программы. :D