Linux. что за зверь?

Всего 213 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

под виндой ТЕ ЖЕ действия происходят ПРОЩЕ. Вот НЕ было бы альтернативы в виде винды - тогда да, пришлось бы сидеть и читать мануалы и привыкать к такой работе.

Не ПРОЩЕ, а ПО-ДРУГОМУ. А уж кому как проще - дело привычки. О чем и звук.
И, кста, насчет "не было бы винды" - похоже, к тому все и идет в отдельно взятой стране. Не зря в первом посте темы импортозамещение упомянуто :D
Цитата:

а желанию неоткуда взяться без серьезного финансирования.

Ну как же. Личный интерес - вполне себе мотив. Правда, все самому надо делать...
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:

от:Ivan Labuda
:cannabis:
На "родной" операционке посмотреть, я так понимаю, мысль не дошла.
Мсье знает толк в извращениях.
Дизель бензинчиком заправлять не пробовали? :D

Для работы - те программы, которые для этой самой работы предназначены. Любая программа пишется под определенную среду (ОС, железо...). Если ее в эмуляторе в чужой среде пускать - то да, тормоза и глюки, причем без разницы, что за среда. Только зачем это делать, если есть "родные" решения?

Поясню для самых сообразительных:

Берем программу А (написанную под операционку АА), операционку Б и эмулятор для запуска А в Б.
Запускаем.
Видим кривую работу.

Очевидный вывод: Для работы программы А нужна операционка АА.
Вывод здешних экспертов: Операционка Б - говно, никому не посоветую.

Подробнее

Может не дойти -сказал бы проще - проверять производительность в эмуляторе это как мультик про чебурашку -Гена а давай я понесу за тебя торт а ты понесешь меня :cannabis:
Re[v1ctorych]:
Цитата:
Ага-ага, охотно верю. И больше ничего не используют, ведь это именно у centOS логотип укушенного яблочка?

https://youtu.be/HvjdAvDmEvI

Только в данном ролике представлен интерфейс программы 10 летней давности. Но Вам это не важно, самое главное, что в ролике Apple)))

Цитата:

от:v1ctorych
Кроме того, вполне допускаю, что для какой-то специализированной программы (какой по сути является resolve) вполне достаточно и линукса.
Но этот сценарий мало соотносится с работой обычного юзера.

Подробнее

Речь о том, что на сегодняшний момент многие дистрибутивы Linux пригодны для домашнего использования, а так же подходят для профессиональных задач. Если изучать Linuх только по видео из youtube, то и будет мнение, что данная операционная система не пригодна для использования если ты не знаешь наизусть все консольные команды.

Re[RES]:
Кста, про статистику и чтение. Цитатко из одной дурацкой, но веселой книжки:
Цитата:

В любом деле есть люди двух сортов.
Первые думают: «Все так делают… Я тоже так могу!».
Вторые — «Все так делают… Почему не делают вот так?»
Обычно именно первые хотят славы, которая почему-то постоянно достается вторым. Почему бы?…

Подробнее

Re[Ivan Labuda]:
Цитата:

Кста, про статистику и чтение. Цитатко из одной дурацкой, но веселой книжки:
Цитата:

В любом деле есть люди двух сортов.
Первые думают: «Все так делают… Я тоже так могу!».
Вторые — «Все так делают… Почему не делают вот так?»
Обычно именно первые хотят славы, которая почему-то постоянно достается вторым. Почему бы?…

Подробнее

Подробнее

Слишком мало сортов ! Все намного более многообразно -ибо те кто делит людей лишь на две крайности -может не понимать что если все просто вырезают гланды обычным способом -то почему бы не попробывать это делать автогеном и через задний проход ! :cannabis:
Re[Alex_F]:
Цитата:
Только в данном ролике представлен интерфейс программы 10 летней давности. Но Вам это не важно, самое главное, что в ролике Apple)))

Ну это по крайней мере пруф, которого у вас нет вовсе

Да и я же вам говорю - нет никаких препятствий работать в одной специализированной программе на линуксе, когда ты практически не касаешься ничего кроме этой программы)) Так что показатель "колористы работают в давинчи на линуксе" или "а вот ядерный взрыв в исследовательском институте просчитывают тоже на линуксе" откровенно говоря, так себе. Мне, как домашнему пользователю, совсем не интересно, какие ОС и как используют в исследовательских институтах))) Но интересно как сделать обычные бытовые задачи быстро и с минимумом хлопот. Линукс увы этим показателям не соответствует.

Цитата:

Речь о том, что на сегодняшний момент многие дистрибутивы Linux пригодны для домашнего использования, а так же подходят для профессиональных задач. Если изучать Linuх только по видео из youtube, то и будет мнение, что данная операционная система не пригодна для использования если ты не знаешь наизусть все консольные команды.

Подробнее

По видео из ютуб - может быть, но беда в том, что я /пытался/ изучать линукс вполне себе очно. И даже не на виртуалке (отсылочка к хумаксу)
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:

Не ПРОЩЕ, а ПО-ДРУГОМУ. А уж кому как проще - дело привычки. О чем и звук.
И, кста, насчет "не было бы винды" - похоже, к тому все и идет в отдельно взятой стране. Не зря в первом посте темы импортозамещение упомянуто Очень доволен

Подробнее

Все-таки проще) Не было бы проще - не было бы этих двух процентов, уж за все эти года люди бы могли наверное раскусить все "преимущества" этого "другого", верно?)))

И кста, насчет "все к этому идет" - вы сами то в это верите?))) Технически (в теории) конечно это реализуемо при определенных обстоятельствах, но на практике вы прекрасно знаете, как эти проблемы будут решаться)))

Цитата:
Ну как же. Личный интерес - вполне себе мотив

На одном энтузиазме далеко не уедешь. В итоге имеем что имеем)))
Re[v1ctorych]:
Цитата:

Ну это по крайней мере пруф, которого у вас нет вовсе

https://www.blackmagicdesign.com/uk/media/release/20100518-01

Тема Windows vs Linux всегда превращается в холивар. Все участники остаются всегда при своём))
Re[Alex_F]:
Цитата:

Цитата:
https://www.blackmagicdesign.com/uk/media/release/20...
Milpitas, CA, USA - May 18, 2010

Откровенно говоря, пруф аж ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЕЙ давности такой себе пруф)))

У меня хотя бы ролик 19 года (и в видео кстати он же) :cannabis:

Цитата:
Тема Windows vs Linux всегда превращается в холивар. Все участники остаются всегда при своём))

Да)))

И ведь приверженцы линукса постоянно доказывают и доказывают, какой он на деле классный, легкий, масштабируемый, удобный, настраиваемый, стабильный, вот это все, однако два процента остаются двумя процентами)))
Re[RES]:
Давно работаю под Линукс как программист - дома нет других осей.
Вот решил в качестве хобби занятся цифровой фотографией.
Пытаюсь освоить darktable и хотел создавать тему, а тут эта подвернулась.

gimp открывает raw файлы через darktable, но и darktable сам по себе комбайн - помимо
непосредственной конвертации, есть инструменты обработки изображений, а так же классификация/поиск большого множества файлов.

один австралийский блоггер уже больше сотни роликов записал как пользоваться этой тулзой.

Да Линукс сложнее в настройке, но дам подсказку - нужно искользовать правильный пакет менеджер nixpkgs, на данный момент он решает очень хорошо проблемы зависимостей между программами и установка программ проходит безболезненно и без последствий для программ которые установленны до.

Установка на ОС семейства линукс/мак:

$ curl -L https://nixos.org/nix/install | sh

Например комманда обеспечивает среду для 2х программ (стандартный пакет менеджер из ОС не изменяется), программы и все что они тянут абсолютно изолированно, но это не виртуалка - так что издержек на скорость нет.

$ nix-shell -p darktable -p gimp

потом уже запускай редактирвание

$ gimp file.arw

Сообщить о проблеме можно здесь, проект активный.

Re[Ivan Labuda]:
Цитата:

На "родной" операционке посмотреть, я так понимаю, мысль не дошла.

Для работы - те программы, которые для этой самой работы предназначены. Любая программа пишется под определенную среду (ОС, железо...). Если ее в эмуляторе в чужой среде пускать - то да, тормоза и глюки, причем без разницы, что за среда. Только зачем это делать, если есть "родные" решения?

Подробнее

Ах змей, ах искуситель! Моя язвительная натура уже в голове накидала несколько вариантов ответов на подобные перлы, но воспитание говорит, погоди, дай ему еще один шанс. :D

Итак, я готов провести тесты производительности РПП и Иридента, если Вы предоставите мне хотя бы МакБук, чтобы "на родной операционке".

Ну и пункт 2 - озвучьте перечень CAD программ (желательно верхнего уровня, типа CREO, NX, CATIA) написанных (ну или хотя бы работающих напрямую) для Линукс.
Re[ShutterRecoil]:
Цитата:
от: ShutterRecoil
один австралийский блоггер [/url] уже больше сотни роликов записал как пользоваться этой тулзой.

Да, плодовитый дядя. Многое рассказывает. Однако результат обработки у него, мягко говоря, не очень. Я тоже недавно делал очередной подход к ДТ (смотрел этого мужика в том числе), но у меня результат из ДТ был не лучше чем у него. Делаю вывод - не мы такие, программа такая. Рекомендую не тратить на нее время, а лучше поставить РавТерапию (или там есть более свежее ответвление ART, правда не знаю, есть ли версия под Лин, вроде есть).
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Да, плодовитый дядя. Многое рассказывает. Однако результат обработки у него, мягко говоря, не очень. Я тоже недавно делал очередной подход к ДТ (смотрел этого мужика в том числе), но у меня результат из ДТ был не лучше чем у него. Делаю вывод - не мы такие, программа такая. Рекомендую не тратить на нее время, а лучше поставить РавТерапию (или там есть более свежее ответвление ART, правда не знаю, есть ли версия под Лин, вроде есть).

Подробнее

У меня опыта в фотошопе мало не с чем сравнивать, но всетаки придерживаюсь мнения, что тут нужно чувство прекрасного, чтобы разницу между тенями и засветами убирать. Без этого тяжело - я просто не чувствую, но видел как мастер по резке дерева впервые увидел ms paint и там нарисовал красивую розу мышкой без планета.

Склейка фотографий динамического диапазона кажись в gimp лучше - но там видел ручной подход. ДТ видел больше ползунковое решение. ДТ развивается - буквально вчера вышла 4-ка. А видео для 2-ки. 2-ка и 3-ка непохожи. Плагины динамического диапазона, те что были в 2-ке списали еще 3-ке.
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk

если Вы предоставите мне хотя бы МакБук, чтобы "на родной операционке".

...а для чистоты эксперимента еще и всю свою фототехнику.
Вы серьезно? :D

Знаете, мои первые впечатления от макоси - "шляпа какая-то, пипец неудобно" (точно по тексту одного из участвующих в дискуссии). Однако ж я четко себе представляю, что это только мои личные впечатления.

Упомянутые программы - да, хороши, жаль, что только под макось.

Цитата:
от: kkk

Ну и пункт 2 - озвучьте перечень CAD программ (желательно верхнего уровня, типа CREO, NX, CATIA) написанных (ну или хотя бы работающих напрямую) для Линукс.

Вот это точно задача, которую пока можно решать только другими средствами. С серьезными САПР под линукс хреновасто дела обстоят...
(вы SolidWorks забыли упомянуть :D )

FreeCAD есть, штука специфичная и для промышленного применения пока не особо готовая (хотя применяют, сам видел).
Пара кроссплатформенных моделлеров есть (неплохих, кстати), но это не CAD.

А что, это показатель применимости линукса в обработке фото?
Re[Alex_F]:
Цитата:
от: Alex_F

Тема Windows vs Linux всегда превращается в холивар.

Угу. Причем всегда участвует кто-то, кто яростно доказывает, что линукс - кривое поделие и ни на что не годен.

"Такой личный неприязнь испытывал, слушай, даже кушать не мог..." (С)
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
от: Ivan Labuda
Угу. Причем всегда участвует кто-то, кто яростно доказывает, что линукс - кривое поделие и ни на что не годен.

"Такой личный неприязнь испытывал, слушай, даже кушать не мог..." (С)

Нравится вам кактус грызть - грызите, других-то зачем туда же подталкивать?))
Re[v1ctorych]:
Ну да.
Еретиков - на костер.
Чтобы смуту не разводили поперек официальной линии :D
Re[Ivan Labuda]:
Так. Я знаю, что дебаты тут разводить бесполезно))

Поэтому мое предложение для ТСа в силе.

Цитата:
Я этого веря в глаза не видел.
Теперь конкретно.
Фотошоп и С1 поставить могу? Если да то версию для какой оси искать на торрентах? Не понимаю.

Чтобы ПОНЯТЬ, почему 2 процента это именно ДВА процента, можно поступить предельно просто - забекапить все что есть на системном диске (acronis ti в помощь), зайти на сайт убунты манджары, минта, да хоть CentOS корабли которого бороздят просторы большого Голливуда , скачать двухгиговый дистрибутив без вирусов смс и регистрации и уже попробовать. Попробовать не 5 минут, а недельку с ЭТИМ посидеть, пытаясь делать те же задачи что и на привычной системе. Поработать с теми же (или "аналогичными") программами, что и на привычной системе.

А после - делать выводы.

Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
(вы SolidWorks забыли упомянуть :D )

Не забыл, т.к. СолидВоркс - система среднего уровня, наравне с Инвентор, СолидЭдж. Хотя Инвертор может и есть под Лин (хотя сомневаюсь). Я же писал про системы верхнего уровня. Кстати наш Т-Флекс (аналог СолидВоркс) имеет версию под АстраЛинукс. Так что кому надо, можно на него смотреть. Возможно и Компас может, но это не точно. :)
Цитата:

А что, это показатель применимости линукса в обработке фото?

А где я писал про фото? Я писал "для работы", а у меня работа с фото никак не связана. Впрочем как у большинства посетителей здешнего форума.

Если же касаться именно фото, то на Линуксе достаточно программ, чтобы не знать горя. Единственно, придется переучиваться.

А про сравнение Вин и Лин - есть у меня ноут Тошиба 2002 года выпуска. На тот момент был либо топ, либо около того, стоил больше 2 тыс. баксов (тех еще, по 27). Стоял на нем (если не путаю) Вин ХП СП2. На тот момент тянул все, спокойно работал в нем в том же СолидВоркс. Фото, видеоредакторы все летали. Потом был отдан родителям. Потом валялся, несколько лет. В итоге года 4 назад решил его ввести в строй и отдать его детям. Ни Вин 10 ни Вин 8 поставить на него так и не смог. Вот тогда и случился со мной первый серьезный интерес к Линуксу. Который легкий, быстрый, надежный, нетребовательный к железу. Перебрал кучу разных дистрибутивов. В результате остановился вроде на Лубунту, т.к. все что выше и "красивее" тормозило просто ужасно (на ноуте исходно 512 мб. памяти, я докупил еще одну плашку, но не каждый Лин мог ее видеть). Совсем же спартанские сборки были слишком спартанскими и годились скорее для диска восстановления компьютера. В общем Лубунту вроде работала. Потом ради интереса накатил родную Вин ХП и оказалось, что она работает на этом ноуте даже лучше, чем Лубунту.
Ноут в итоге так и валяется, но не из-за операционок, а из-за софтописателей, т.к. в те годы этот ноут тянул все, а теперь не может вытянуть даже банальный браузер - слишком много ресурсов тот потребляет. Что уж говорить про какие-то прикладные программы. :D
Re[kkk]:
sd
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта