Linux. что за зверь?

Всего 213 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk

Точно? Буквально недавно ставил виртуалбокс на Вин10, захотелось мне очередной раз пощупать РПП и Иридент. Что сказать - это боль (по производительности).

:cannabis:
На "родной" операционке посмотреть, я так понимаю, мысль не дошла.
Мсье знает толк в извращениях.
Дизель бензинчиком заправлять не пробовали? :D

Для работы - те программы, которые для этой самой работы предназначены. Любая программа пишется под определенную среду (ОС, железо...). Если ее в эмуляторе в чужой среде пускать - то да, тормоза и глюки, причем без разницы, что за среда. Только зачем это делать, если есть "родные" решения?

Поясню для самых сообразительных:

Берем программу А (написанную под операционку АА), операционку Б и эмулятор для запуска А в Б.
Запускаем.
Видим кривую работу.

Очевидный вывод: Для работы программы А нужна операционка АА.
Вывод здешних экспертов: Операционка Б - говно, никому не посоветую.
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:

Поясню для самых сообразительных:

Берем программу А (написанную под операционку АА), операционку Б и эмулятор для запуска А в Б.
Запускаем.
Видим кривую работу.

Очевидный вывод: Для работы программы А нужна операционка АА.
Вывод здешних экспертов: Операционка Б - говно, никому не посоветую.

Подробнее

Я думаю, вы сами запутались в выводах))

Судя по описанию kkk, была взята операционка Б (кстати, с чего бы вы решили, что именно операционка Б "говно"? :D ), ставим на нее ВМ, ставим операционку АА и программу А на нее. Видим кривую работу. Делаем, разумеется, очевидный вывод.

Предвосхищая замечание, что и ВМ говно и так никто не делает (хотя это и не так), сообщаю о том, что собственный опыт я описывал для нативной операционки установленной безо всяких ВМ, напрямую на железо. И да, win работает чётче, а пользовательский интерфейс там куда более продуманней.

Очевидный вывод: линуксу-линуксово - то бишь то, для чего он изначально и предназначался - консоль, сервера, встраиваемые среды и тому подобное.

Графический интерфейс и объемные программы с графическим же интерфейсом (да хоть и мелкие утилиты) как правило, сделаны там через ж..пу, неудобно, тормозно и глючновато. Да и просто элементарное действие - поставить тот же gimp, требует куда более телодвижений)))

Отсюда и крайне низкая доля на рынке по сравнению с виндой (хотя казалось бы, с чего так, если по словам здешних экспертов, Линукс куда стабильнее, быстрее, удобнее, настраиваемый, ещё и бесплатный к тому же :D )

Для ТС - я не буду говорить "верьте мне, не верьте фанатикам", верить нельзя никому))

Но учитывая бесплатность линукса (не всех, но многих) - ОЧЕНЬ просто поставить и проверить самому - скачайте любой дистр - убунту, марджару, минт или ещё какой, да попробуйте поработать на нем хотя бы с недельку)))

Если крайняя ОС вин, на которой вы до этого работали - не вин98 :D , вы просто исплюетесь от того, с чем столкнетесь))))

I guarantee it ©

Пока будете ставить - почитайте соседнюю ветку о мучениях пользователей ДТ, и их выводах)))
https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=564465&mode=l&page=37
Re[v1ctorych]:
Хм.
У нас, походу, разный опыт.
С линкусами (и вообще юниксами) работаю уже лет 25.

Приличный десктоп со всеми сопутствующими приложениями там появился лет 10 назад. На сегодня - все вполне юзабельно, без глюков и тормозов.

Работа с фото - что-то более менее похожее на правду появилось примерно тогда же, года три-четыре уже как оно доросло до вполне себе нормального состояния. Процесс непохож на "классический", но очень и очень применим, если не требовать "все как в фотошопе".

Про "соседнюю ветку" - читаю регулярно, и не только ее ))
Большая часть стонов - как раз про то, что сделано "не так как вот там". Кста, такие же претензии есть и в профильных ветках по другим (не-линкусовым) программам. Взять хоть тот же RPP...

Что есть на сегодня:
на работе 3 ОС (Win10, Debian+KDE/Plasma, Alt+Gnome). Для фото - GIMP, RT.
дома интеловый коп с win10 и малинка (RPi4-8Gb) c Raspberry OS (по сути - Debian+LXDE). Набор тот же + silkypix и luminar под виндой.
Описанных вами глюков-тормозов-сложной установки как-то не заметил. Возможно, причина в дурной привычке внимательно читать документацию ДО ТОГО КАК :D

От винды сейчас потихоньку отказываюсь, ибо вангую проблемы по разным нетехническим причинам. Да, с этим есть сложности, но бОльшая их часть - как раз из-за непривычного интерфейса и рабочего процесса.

Кста, это сайт лихорадит или у моего провайдера проблемы?
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
У нас, походу, разный опыт.

Приличный десктоп со всеми сопутствующими приложениями там появился лет 10 назад. На сегодня - все вполне юзабельно, без глюков и тормозов.

Очевидно, опыт разный. Как и выводы. Поэтому предложил ТСу оценить самостоятельно))

Цитата:
Процесс непохож на "классический", но очень и очень применим, если не требовать "все как в фотошопе".

Ну да. Не похож. Он просто неудобный, в отличие от фотошопа.

Цитата:
Взять хоть тот же RPP...

А дело не только в Линуксе, а в опенсорсе в целом. Сложно наверное делать качественно и бесплатно.

Цитата:
Описанных вами глюков-тормозов-сложной установки как-то не заметил. Возможно, причина в дурной привычке внимательно читать документацию ДО ТОГО КАК

Я вас правильно понял, что Винда настолько проста, что документацию там особо и не нужно читать ДО ТОГО КАК :) Смысл тогда этих телодвижений?

Поясню. Под виндой я нашел сайт gimp.org (или как его там) - нашел ссылку на исполняемый файл в 200 метров, скачал, кликнул на иконку, джимп установился. Все.

Под убунтой (самый дружественный к пользователю) я захожу на сайт джип (почему на сайт? потому что "магазин приложений" список доступных приложений не выдал. Видимо, я документацию не прочел), скачиваю там некий файл с текстом. Кликаю по нему. Ничего не происходит.
Окей, мы ж пытливые. Читаем дальше, что нам предлагает сайт. Пишут

"Введите дорогой друг команду "sudo бла бла бла flatpak чего то там".

Вводим, вводим пароль su, консоль ругается "нет того и того, введите дорогой друг еще вот такую команду", вводим. Потом вводим первую команду. Начинается процесс закачки каких-то компонентов (все в консоли), куда помимо 200-мб джимпа входит еще какой-то набор компонентов метров на 300)))

Вы это называете простым процессом?))))

По "УДОБСТВО" собственно джимпа в сравнении с PS просто умолчим)))

Я ж говорю - верить нельзя никому в том числе и мне - пусть ТС сам попробует, но не 5 минут а недельку)))

Цитата:
Кста, это сайт лихорадит или у моего провайдера проблемы?

Проблемы были с сайтом, но сейчас все работает.
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

А дело не только в Линуксе, а в опенсорсе в целом. Сложно наверное делать качественно и бесплатно.

Да.

Цитата:

Я вас правильно понял, что Винда настолько проста, что документацию там особо и не нужно читать ДО ТОГО КАК :) Смысл тогда этих телодвижений?

Не. Возьмем, к примеру, фотошоп ))
А документацию всегда полезно читать - если, конечно, самому по граблям бегать неохота...

Цитата:

Поясню. Под виндой я нашел сайт gimp.org (или как его там) - нашел ссылку на исполняемый файл в 200 метров, скачал, кликнул на иконку, джимп установился. Все.

Вот не поверите )) Нашел иконку приложения в системном пакет-менеджере - нажал - установилось. Даже на сайт ходить не пришлось. ОС чуть раньше назвал.
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
от: Ivan Labuda
Вот не поверите )) Нашел иконку приложения в системном пакет-менеджере - нажал - установилось. Даже на сайт ходить не пришлось. ОС чуть раньше назвал.

Почему не поверю? Поверю)))

Но сегодня у вас установилось, а со следующим обновлением - нет, или установится, но через три ..... колено :D , а на Винде оно установится всегда, и всегда одним и тем же способом. Вот и вся разница)))

Впрочем, если бы в одних установках дело было, это можно было бы и перетерпеть, не так уж часто мы программы работающие обновляем.

Я же говорю, как консольная система Лин может быть и хороша, если выполняет типичные задачи, не требующего особенного вмешательства пользователя, хотя странно наверное в плане такой безопасной казалось бы системы сталкиваться с такими серьезными уязвимостями, действующими столь продолжитеьное время (вы, думаю, представляете о чем я), но как юзер-френдли ОС в плане интерфейса, удобства, понятности и безглючности - это полная шляпа. Уж извините))
Re[v1ctorych]:
Цитата:

Но сегодня у вас установилось, а со следующим обновлением - нет, или установится, но через три ..... колено :D , а на Винде оно установится всегда, и всегда одним и тем же способом.

Вы знаете, вот ровно с тем же регулярно по работе сталкиваюсь на виндовых системах. Не ставится апдейт - и все.
В этом плане почти все системы одинаковы, за ОЧЕНЬ редкими исключениями.
Цитата:

от:v1ctorych

хотя странно наверное в плане такой безопасной казалось бы системы сталкиваться с такими серьезными уязвимостями, действующими столь продолжитеьное время (вы, думаю, представляете о чем я), но как юзер-френдли ОС в плане интерфейса, удобства, понятности и безглючности - это полная шляпа. Уж извините))

Подробнее

Аналогично. А сейчас еще и с обновлениями винды - опа полная. А уж что мелкомягкие дальше учудить могут - с учетом отказа от продаж в нашей стране...

Сдается мне, вы путаете "юзер-френдли" и "привычное". И да, кста, та же убунта в последние пару лет сильно заигралась с этим самым "френдли" (последствия вы хорошо описали).
Re[Ivan Labuda]:
Не путаю)))

Впрочем, у каждого своя правда, настаивать на единственно правильном мнении не стану. Статистика расставит все по своим местам.

Она и расставляет))) Винда - 75% , Линукс (все дистрибутивы разом) - 2%. Вот и все.

Наверное, документацию "перед тем, как" никто не читает)))
Re[v1ctorych]:
Цитата:

Статистика расставит все по своим местам.

Как там это... "Ложь, беспардонная ложь, статистика..." :D
Цитата:

Наверное, документацию "перед тем, как" никто не читает)))

Угу. И это обеспечивает меня работой )))

ВСЕМ: Ни в коем случае не читайте документацию! Даже если умеете читать :D
Re[v1ctorych]:
Цитата:
О "стабильность гораздо выше чем увиндовс" было актуально во времена windows 98, разве что.

Прошло уже 25 лет.

У меня ещё никогда с виндой не было столько проблем, как с новой Win11.
Re[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
У меня ещё никогда с виндой не было столько проблем, как с новой Win11.

11 не ставил, пользуюсь только 7 и 10 в настоящее время.

С ними проблем нет.
Re[v1ctorych]:
Цитата:

Но сегодня у вас установилось, а со следующим обновлением - нет, или установится, но через три ..... колено :D , а на Винде оно установится всегда, и всегда одним и тем же способом. Вот и вся разница)))

Подробнее

Цитата:

11 не ставил, пользуюсь только 7 и 10 в настоящее время.
С ними проблем нет.

:D
"...и эти люди запрещают мне колупаться в носу!" (С)

Я ж говорю, отличие только в привычности/непривычности. Все остальное плюс-минус одинаково. Ну, с оглядкой на проработанность "промышленных" решений.
Re[Ivan Labuda]:
А что не так то? :D

Вы ещё скажите что графический линь (любой) удобнее/стабильнее, нежели семера))) Вот я посмеюсь)))

Если бы бы производители в сговоре искусственно не зарезали поддержку вин7 на свежем железе, и дальше бы на ней сидел)
Re[v1ctorych]:
Цитата:

[quote]
Очевидный вывод: линуксу-линуксово - то бишь то, для чего он изначально и предназначался - консоль, сервера, встраиваемые среды и тому подобное.

Графический интерфейс и объемные программы с графическим же интерфейсом (да хоть и мелкие утилиты) как правило, сделаны там через ж..пу, неудобно, тормозно и глючновато. Да и просто элементарное действие - поставить тот же gimp, требует куда более телодвижений)))

Отсюда и крайне низкая доля на рынке по сравнению с виндой (хотя казалось бы, с чего так, если по словам здешних экспертов, Линукс куда стабильнее, быстрее, удобнее, настраиваемый, ещё и бесплатный к тому же :D )

Подробнее

Вы наверное удивитесь, но на бесплатном и кривом Linux делают цветокор 90% голливудским фильмам. Колористы из Company3 в работе используют дистрибутив CentOS c софтом Davinci Resolve. И нагрузка на компьютер при цветокоре RAW видео с камер BM/Arri/RED не сравнится с проявкой одного RAW кадра в Ph/Lr/С1 и тд. Так же под Linux есть и другие приложения для работы с 3D графикой и видео на профессиональном уровне (Nuke, Blender, SGO Mistika и тд.). Использовать Linux или нет, это уже зависит от человека и его желания учиться чему то новому.
Re[v1ctorych]:
Цитата:

Вот я посмеюсь)))

Смейтесь, кто ж вам запретит...

а "не так" - я процитировал:
"на линуксе при следующем обновлении все сломается" - "а с новой виндой проблемы" - "я отказываюсь от обновления винды"

Проблем и там и там полно, примерно одних и тех же. Дело привычки...
Цитата:
от: Alex_F

Использовать Linux или нет, это уже зависит от человека и его желания учиться чему то новому.

Вот подпишусь всеми конечностями.
Re[Alex_F]:
Цитата:
от: Alex_F
Вы наверное удивитесь, но на бесплатном и кривом Linux делают цветокор 90% голливудским фильмам. Колористы из Company3 в работе используют дистрибутив CentOS c софтом Davinci Resolve.

Ага-ага, охотно верю. И больше ничего не используют, ведь это именно у centOS логотип укушенного яблочка?

https://youtu.be/HvjdAvDmEvI

Кроме того, вполне допускаю, что для какой-то специализированной программы (какой по сути является resolve) вполне достаточно и линукса.
Но этот сценарий мало соотносится с работой обычного юзера.

В общем ребят, не старайтесь)) Устриц я ел и доказывать мне что-то не нужно - а кто ещё сомневается - могут скачать любой новейший дистрибутив на выбор и убедиться лично какая Линукс по сути ерунда)))

Re[RES]:
Кстати, вот об этом:
Цитата:

Под убунтой (самый дружественный к пользователю) я захожу на сайт джип (почему на сайт? потому что "магазин приложений" список доступных приложений не выдал. Видимо, я документацию не прочел),

Подробнее

Раз: есть родной для убунты пакет, в менеджере приложений он присутствует, ставится одной кнопкой. Ububnu 22.04 LTS
Два: наск я помню, он там сразу устанавливается, вместе с графическим окружением. Если, не удаляя его, поверх накатить "универсальный" flatpak - как раз такие глюки и будут. К слову о пользе чтения ))
Re[Ivan Labuda]:
Я же вам написал, менеджер приложений ВООБЩЕ не загрузил список приложений. Почему он это сделал (точнее, не сделал) - это другой вопрос, но я даже знаю, что вы опять посоветуете: читать)))

И почему в прошлый раз у меня гимп крашился при элементарном сохранении файла - тоже видимо по моей вине - мануалы не читал))

Теперь даже понимаю, за что линуксоидов называют красноглазыми - они много читают, но не художественную литературу, а, как правило, технические мануалы к операционной системе, иначе ее нормально работать не заставить)))
Re[v1ctorych]:
Тут вот какая штука.
Любой предмет сложнее булыжника всегда имеет некоторые тонкости в обращении с ним (а особенно это относится к программам).

Соотв, эти тонкости расписываются - причем во многих случаях для совсем уж буратин - с картинками и большими-большими буквами. Ну, типа "животных в микроволновке не сушить" :D

Ваш выбор - воспользоваться этой информацией или изучать все методом ненаучного тыка.

Ну и во-вторых, вы совершенно верно заметили насчет "трудно... бесплатно и качественно". Если деньги есть - не вопрос, за них всегда есть некто, сделающий "сложную" часть действий. Если денег нет, то эту самую часть придется делать самому (ну или платить деньги еще кому-то).

Про альтернативно-лицензированные версии платных программ можно не упоминать - там танцев с бубном еще и поболе, чем с бесплатными (в качестве упражнения попробуйте установить и запустить полный Acrobat под виндой).

P.S. Я не "линуксоид", и читаю в основном художку ))
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
Тут вот какая штука.
Любой предмет сложнее булыжника всегда имеет некоторые тонкости в обращении с ним (а особенно это относится к программам).

Штука тут другая, и какая - я тоже уже вам писал - под виндой ТЕ ЖЕ действия происходят ПРОЩЕ. Вот НЕ было бы альтернативы в виде винды - тогда да, пришлось бы сидеть и читать мануалы и привыкать к такой работе.

Цитата:
Если деньги есть - не вопрос, за них всегда есть некто, сделающий "сложную" часть действий. Если денег нет, то эту самую часть придется делать самому (ну или платить деньги еще кому-то).

Вот да. Из линукса можно было бы сделать конфетку, при желании, а желанию неоткуда взяться без серьезного финансирования. Поэтому как занимал линукс 20 лет назад свою двухпроцентную нишу, так и занимает сейчас.

Цитата:

Про альтернативно-лицензированные версии платных программ можно не упоминать - там танцев с бубном еще и поболе, чем с бесплатными (в качестве упражнения попробуйте установить и запустить полный Acrobat под виндой).

Подробнее

Мммм... Благодарю, но нет. Мне акробат, к сожалению (или к счастью), без надобности. С Ps, C1, Pr - там проблем никаких.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта