Linux. что за зверь?

Всего 213 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[Alex_F]:
Цитата:
от: Alex_F
Драйвера на AMD со официального сайта брали? Или из репозиторий?

И системные и с сайта АМД.
Re[ACIDSky]:
Цитата:
от: ACIDSky
И системные и с сайта АМД.

С AMD таких проблем у меня не было.
Могу предложить покрутить настройки Redshift (Входит в состав Mint'a) или пойти в сторону xrandr (через консоль)

xrandr --output ВИДЕОИНТЕРФЕЙС-НОМЕР --gamma 1:1:1 --brightness 1.0
Видео интерфейс можно узнать просто по команде xrandr
Re[Alex_F]:
Цитата:

от:Alex_F
С AMD таких проблем у меня не было.
Могу предложить покрутить настройки Redshift (Входит в состав Mint'a) или пойти в сторону xrandr (через консоль)

xrandr --output ВИДЕОИНТЕРФЕЙС-НОМЕР --gamma 1:1:1 --brightness 1.0
Видео интерфейс можно узнать просто по команде xrandr

Подробнее

Стоп. Редшифт, как я понимаю это корректировать цветовую температуру. У меня все равно не работает. Что то там про неподходящий дисплей.

Гамма - это же нелинейное поднятие яркости полутонов.
Яркость понятно, линейное повышение яркости (масло масляное).
Ну а тут что то сродни насыщенности, не знаю правда, как оно тут работает, линейно ко всем цветам или по какой то кривой.

Поиски по интернету привели к тому, что ранее Линукс страдал наоборот, менее насыщенной картинкой, то ли потому, что плохо понимал full RGB, то ли еще какие стандарты, не всегда верно интерпретировал EDID мониторов.

Может разрабы драйверов что то переделали и картинка идет теперь насыщенной. Не знаю, я не программист, что бы глядеть все сорсы, что там и как.
Re[ACIDSky]:
На мониторе диапазон RGB в автоматическом режиме?

Можно попробовать прописать настройку диапазона 0-255 в xorg.conf
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "HDMI-0"
Option "ColorRange" "Full"
EndSection

Возможно есть вариант поставить старую версию драйвера от AMD. Возможно там не будет таких проблем.
Re[mike1987]:
Цитата:
от: mike1987
В связи с угрозой проприетарной ОС можно конкретно и доходчиво привести информацию о современной сборке Юникса и софта для обработки фото? без срача и понтов, по-возможности.

есть коммерческие продукты для raw conversion на Linux платформе = например https://www.aftershotpro.com/en/

в отличии от OS риск меньше

есть бывший коммерческий который отдали в open source = https://en.wikipedia.org/wiki/LightZone
Re[mike1987]:
Цитата:
от: mike1987
Завтра Билл Гейтс вырубит Винду - что делать в этом случае. У меня, например, включены обновления. И совсем их вырубить нельзя, только на месяц.

Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987
Завтра Билл Гейтс вырубит Винду - что делать в этом случае. У меня, например, включены обновления. И совсем их вырубить нельзя, только на месяц.
Понимаю, что есть разные варианты. Но - на всякий пожарный - хотелось бы несколько вариантов иметь. Включая Юникс.

Подробнее

Билл этого не сделает по простой причине: это бы означало добровольно отдать жирный кусок пирога Эппловскому Юниксу типа Макось, который уже нашёл способ обойти санкции (точнее, имел его всегда, по принципу действия).
Более того, Эппл продолжает получать деньги за музыку и софт минуя банковские запреты, лазейку нашли довольно оперативно. Остальные слишком трусливы или слишком зависимы, чтобы этим воспользоваться. Да, этот канал прихлопнуть легко, но тогда тут же возникнет другой канал, который отследить уже не удастся.

Re[RES]:
Вставлю свои пять копеек.
Итак Ubuntu. Ubuntu это разрекламированный отчасти коммерческий продукт. Схема монетизации - платная поддержка. Он пытается встать на место RedHAT. Но кажется это у него не очень получается. Ubuntu содержит встроенную телеметрию и также показ рекламы. (давно не проверял. Но это было точно)

Ubuntu делается полностью на Debian. Ubunbtu это на 95-97% Debian.

В Ubuntu пихаются почти всегда самые новые пакеты несмотря на их возможную сырость и глюкавость.

Ubuntu превратилась в bloatware и даже не стесняется этого.

Debian же полностью бесплатна. Платной поддержки нет. Коммерциализации нет.
Вся архитектура этой ос и ее DEB стандартов изначально начинается в ней же.
Пакеты тщательно тестируются. Используются только стабильные сборки. Обновляется реже и осторожнее. Телеметрии и рекламы в ней нет.

Поэтому совершенно не вижу причин сидеть на Ubuntu.

Более того, 98% мануалов по ubuntu подходят к Debian, так как первая есть форк второй.
При установке Debian вы можете выбрать как графический так и текстовый установщик. А также установить набор популярных графических средств. И выбирать их при загрузке. Тем самым вы сами отрегулируете нагруженность или легковесность ос.

Ubuntu же пытается создавать типа спец-сборки: lubuntu,kubunbu,server. Все это получается также из Debian, путем выбора компонентов при установке.

Так же серверных и настольных ОС Linux не бывает. А Ubuntu с этим понятием пытается играть - ubuntu server.

Изначально в Linux нет ограничений на количество подключений, пользователей, процессоров и ядер. и т.д. Т.е. любая Linux может работать как сервер - все зависит от пакетов и настроек. Поэтому ubuntu server это ни что иное, как один из фикс-пресетов установки debian.

Единственное, что может бросаться в глаза, так это то, что в ubuntu server тупо включили wsdd - видимость имени хоста в smb-сетях винды. Но его можно в пять строк поставить на любой дистр линуха.

В Ubuntu нет никакой специальной поддержки железа. Железо поддерживается ядром Linux. Специального своего ядра у Ubuntu также нет.

Re[ЭХO_в_коридоре]:
Зачем фотографу убунта ? Он же работает не с ОС, а с фотопрограммами, а их хороших в линуксах нет. Adobe, C1, DXO Lab, RPP - все это в линуксах остутствует. Линуксовые фотопрограммы даже близко не стоят рядом с перечисленными по удобству, возможностям и качеству работы. А уж гемора и глюков в линуксах не перечесть.
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
... гемора и глюков в линуксах не перечесть.

гемор в Линуксе находит только тот, у кого гемор в заднице.
Re[Greensnake]:
Цитата:

от:Greensnake
Зачем фотографу убунта ? Он же работает не с ОС, а с фотопрограммами, а их хороших в линуксах нет. Adobe, C1, DXO Lab, RPP - все это в линуксах остутствует. Линуксовые фотопрограммы даже близко не стоят рядом с перечисленными по удобству, возможностям и качеству работы. А уж гемора и глюков в линуксах не перечесть.

Подробнее

Если попытаться изучить Darktable, то окажется, что возможности у данной программы +/- такие же как и у других проявщиков RAW.
Re[Alex_F]:
Я три года на линуксе сидел, и дактейбл пробовал - гумно то и другое.
Зачем использовать ущербную ось и посредственную программу вместо хороших ?
А еще на одном из фотофорумов было написано : если хотите серьезно заниматься фотографией - первым делом забудьте про линукс.
Очень правильно сказано.
Re[Greensnake]:
Попробовать (открыть и закрыть) и изучить программу это немного разные вещи. И зачем страдать три года если так всё не устраивает....
Re[RES]:
пока еще линукс для сетевиков, кодеров и прочих красноглазиков к коим и принадлежу, для фото - мак и винда удобней и проще. Наверное, если поднатужиться, то и на фряхе можно будет с фото возиться, но... зачем? Деревня Виллабаджо просто не ищет лёгких путей, хоть и про "Фэйри" знает :D

Re[Greensnake]:
Цитата:

от:Greensnake
Я три года на линуксе сидел, и дактейбл пробовал - гумно то и другое.
Зачем использовать ущербную ось и посредственную программу вместо хороших ?
А еще на одном из фотофорумов было написано : если хотите серьезно заниматься фотографией - первым делом забудьте про линукс.
Очень правильно сказано.

Подробнее

сейчас модно фотки под ДаВинчи делать, под Линукс она есть :D
Re[RES]:
сейчас модно ИИ всюду использовать и на python писать
Re[RES]:
А кто подскажет как можно удалить из бубунту все объектные файлы после компиляции проекта из исходников. ЖылБыл ubuntu server, после установки он весил 3 гига (образ под виртуалкой). После компиляции на нем нужной проги стал весить 10 гигов уже. При этом сами исходники конечно столько много не весят, всего 100 мб. Все остальное наросло - промежуточные файлы с объектными модулями что создает cmake. Вот вопрос. Как их все вычислить и разом нахер удалить ?
Потому как расточительство это. Чтобы получить прогу весом в 15мб, система раздулась более чем в три раза.
Re[Osmstudio]:
Можно попробовать make clean
Re[Alex_F]:
Понятно.
А если сборка и все-все-все делается Docker`ом ? Как тогда удалить этот мусор ?
Re[Osmstudio]:
Вот пример команд
https://docs.docker.com/engine/reference/commandline/system_prune/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта