Linux. что за зверь?

Всего 213 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[Alex_F]:
Цитата:

от:Alex_F
На самом деле тут проблем нет. Монтирование NAS сервера в Windows/MacOS осуществляется в каталог или на виртуальный HDD. И после этого RawTherapee обращается к папке/HDD и видит все файлы. RawTherapee не может сама по себе подключиться по SMB протоколу. Из этого следует, что надо указать папку для монтирования NAS сервера и после этого RawTherapee будет её открывать.

Подробнее

Смонтирована папка. Я вижу файл, РТ нет.
Re[ACIDSky]:
Все открывается норм из монтированных каталогов.
Т.е. обращаться не к smb://чего-там-где, а, скажем, к /mnt/shares/чего-там-где

(блин, как вам удается по всем этим граблям бегать?)
Re[gorynytch]:
Цитата:

от:gorynytch
Я надеюсь, что Вам понятно то, что профили для двух устройств одной и той же модели будут отличаться? Значит мне необходимо иметь профиль для конкретного устройства. И вот какая муйня получается: у меня есть X-Rite Colormunki, драйверов под Линукс у нее нет. Значит, мне надо установить Винду, запустить под ней Colormunki, получить ICC профиль, снести Винду, установить Линукс с Гном-3, загрузить профиль из Винды и наслаждаться. "Зачем мне баба, я и подрочить могу" - принцип жизни без заморочек. А кто гарантирует то, что алгоритмы построения цветовых пространств для Винды и для Линукса/Юникса одинаковы?

Подробнее

Профиль можно создать через Argyll CMS/DisplayCAL.
Вот список устройств чем можно сделать калибровку - https://help.gnome.org/users/gnome-help/stable/color-calibrationdevices.html.ru

На самом деле есть ещё и другой момент. Перед тем как делать калибровку монитора у Вас должен быть относительно свежий колориметр, а не тот который уже используется пару лет. Его оценка цвета так же "плывёт" как и значения на мониторе через несколько месяцев использования. И чем старей монитор, тем чаще нужно делать калибровку.

ICC профиль универсален под все системы.
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
от: Ivan Labuda
Все открывается норм из монтированных каталогов.
Т.е. обращаться не к smb://чего-там-где, а, скажем, к /mnt/shares/чего-там-где

(блин, как вам удается по всем этим граблям бегать?)

Эта и подобные папки, куда бы ОС могла бы запихнуть точку монтирования пустые, нет там смонтированной папки.
Re[Alex_F]:
Так. С Гномом понятно, но я его не использую принципиально. С Кедами тоже кое-что стало понятно. Возможно, что есть драйвер Колормунки под Линуксом. Осталось разобраться с иксрайтовыми прогами под Линукс и достичь желания всем этим заниматься. Спасибо за подсказки!
Re[gorynytch]:
Цитата:
от: gorynytch
Возможно, что есть драйвер Колормунки под Линуксом...

DisplayCAL умеет с ним работать.
Re[ACIDSky]:
Цитата:
от: ACIDSky

Эта и подобные папки, куда бы ОС могла бы запихнуть точку монтирования пустые, нет там смонтированной папки.

Сами монтируйте.

(теперь понятно, как вы все эти проблемы находите :D )
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
Сами монтируйте.

Я себе проблемы нахожу? В каком то роде да, покуда заглянул в тему про Линукс и по наивности подумал, что там, как при коммунизме все стало зашибись.
Re[ChubaDuba]:
Цитата:
от: ChubaDuba
DisplayCAL умеет с ним работать.

О! Спасибо! ))
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
Сами монтируйте.

Не могу не написать, я создаю проблемы?

ОС Минт, файловый менеджер Наутилус. Монтирует СМБ шару по пути /run/user/1000/gvfs

Только РТ вроде и видит папки на шаре, только файлов не видит, фиаско.

А вот через терминал, стандартными командами шара маунтится там где захочется юзеру и РТ ее видит, но естественно Наутилус не видит такую шару.

Вот так и выходит, в мире Линукс благодать, только согласия нет.

И разве это не объективная проблема? Разве это удобство пользования?

ЗЫ: Да, еще умирающая сеть после режима сна. И проблема эта частая. Все решения это костыли.
Re[ACIDSky]:
Цитата:

от:ACIDSky
Не могу не написать, я создаю проблемы?

ОС Минт, файловый менеджер Наутилус. Монтирует СМБ шару по пути /run/user/1000/gvfs

Только РТ вроде и видит папки на шаре, только файлов не видит, фиаско.

А вот через терминал, стандартными командами шара маунтится там где захочется юзеру и РТ ее видит, но естественно Наутилус не видит такую шару.

Вот так и выходит, в мире Линукс благодать, только согласия нет.

И разве это не объективная проблема? Разве это удобство пользования?

ЗЫ: Да, еще умирающая сеть после режима сна. И проблема эта частая. Все решения это костыли.

Подробнее

Решение для подключения по SMB протоколу:
1. В терминале - sudo nano /etc/fstab
2. Добавить строчку //адрес_сервера/папка /куда/монтировать cifs vers=2.0,uid=1000,gid=1000,noauto,user 0 0
3. Нажать Ctrl+O для сохранения.
4. Пользоваться.

Ubuntu 22.04 всё отлично.
Re[Alex_F]:
Цитата:

Решение для подключения по SMB протоколу:
1. В терминале - sudo nano /etc/fstab
2. Добавить строчку //адрес_сервера/папка /куда/монтировать cifs vers=2.0,uid=1000,gid=1000,noauto,user 0 0
3. Нажать Ctrl+O для сохранения.
4. Пользоваться.

Ubuntu 22.04 всё отлично.

Подробнее

ОК, шара хоть на костылях, но жить можно кое как.

Но вот еще одна проблема, чрезмерная насыщенность цвета по умолчанию. С родными профилями, ни подсунутыми с Винды не лечится. Перегрузился в Шин 11, думал она черно-белая стала после Минта.
Re[ACIDSky]:
Цитата:

ОК, шара хоть на костылях, но жить можно кое как.

Но вот еще одна проблема, чрезмерная насыщенность цвета по умолчанию. С родными профилями, ни подсунутыми с Винды не лечится. Перегрузился в Шин 11, думал она черно-белая стала после Минта.

Подробнее

А не может быть так, что Вы настроили монитор на максимальную яркость/контраст, а средствами винды это всё компенсировали?
Re[Alex_F]:
Цитата:
от: Alex_F
А не может быть так, что Вы настроили монитор на максимальную яркость/контраст, а средствами винды это всё компенсировали?

Нет. Дело не в яркости и контрасте, а в насыщенности цвета. Тем более Шиндовс сама ничего не компенсирует. В Мак ОС так же на этом мониторе все правильно.

Например в Винде я могу в драйвере насыщенность задрать и убавить. По умолчанию ползунок на 100 стоит. А в Линуксе, как если бы на 150 выкрутил. Но к сожалению для АМД нет такой возможности в Линуксе.
Re[ACIDSky]:
Цитата:

Нет. Дело не в яркости и контрасте, а в насыщенности цвета. Тем более Шиндовс сама ничего не компенсирует. В Мак ОС так же на этом мониторе все правильно.

Например в Винде я могу в драйвере насыщенность задрать и убавить. По умолчанию ползунок на 100 стоит. А в Линуксе, как если бы на 150 выкрутил. Но к сожалению для АМД нет такой возможности в Линуксе.

Подробнее

Ранее Вы сообщали, что используете карту NVIDIA.
Какая модель монитора?

Очень странная ситуация. Скорей всего проблема не в Linux. Я бы рекомендовал подключить к другому монитору или телевизору для проверки изображения.
Re[Alex_F]:
Цитата:

Какая модель монитора?

Очень странная ситуация. Скорей всего проблема не в Linux. Я бы рекомендовал подключить к другому монитору или телевизору для проверки изображения.

Подробнее

ПК с Нвидией я пока в сторонку отложил, честно, там в глаза не бросилось, нет пока возможности к нему подойти. Линукс накатил на портативный диск. На двух ПК с радеонами (560 и 570) кислотные яркие цвета.

Если интересно мониторы DELL U2713HM и LG D2343. Но проблема то не в них, какой смысл искать в них проблему, если в других ОС ее нет.

Re[ACIDSky]:
Цитата:
от: ACIDSky

кислотные яркие цвета.

https://help.ubuntu.com/stable/ubuntu-help/color.html.ru
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:

от:Ivan Labuda
https://help.ubuntu.com/stable/ubuntu-help/color.html.ru

Подробнее

Вы полагаете я не пробовал профили? Если читали выше, то и из Шиндовс выдергивал, даже базовый сРГБ.
Re[Alex_F]:
Цитата:

Какая модель монитора?

Подробнее

А вот с Нвидией нет такой заботы. Но там и панелька есть, можно эту Digital Vibrance регулировать.

А вот с АМД печально. Драйвера и системные пробовал и проприетарные.

Поэтому Линуксу еще далеко до звания нормальной десктопной ОС.
Re[ACIDSky]:
Цитата:

А вот с Нвидией нет такой заботы. Но там и панелька есть, можно эту Digital Vibrance регулировать.

А вот с АМД печально. Драйвера и системные пробовал и проприетарные.

Поэтому Линуксу еще далеко до звания нормальной десктопной ОС.

Подробнее

Драйвера на AMD со официального сайта брали? Или из репозиторий?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта