Цитата:от: Alexander46
А если внимательно прочитать написанное? Или у вас есть кропнутый Пентакс и даже он лучше Зенита, несмотря на полуторакратную (или даже двукратную) разницу в физических размерах ФЭ?
У меня был кропнутый Пентакс, я писал, К-5-2s. Причем ФЭ и Зенит я не понял, но не суть. По моим тогдашним ощущениям, ОВИ К-5-2s был светлее и покрывал всю площадь кадра. Я тогда недолго использовал в параллель Зенит КМ, Пентакс Z-1p и К-5-2s. Двумя снимал на пленку, третьим - эту пленку оцифровывал. Была возможность сравнить.
Только что я достал свои Зениты и сравнил их с К-1.
Зенит ЕТ выпуска 1988 года: френель, микрорастр, кадр обрезается с боков где-то до 70-80%, темный.
Зенит 212к выпуска 2000-х: френель, микрорастр, кадр обрезается с боков аналогично, светлый.
Зенит КМ+ выпуска 2000-х: френель, микрорастр, кадр полный, светлый.
Пентакс К-1, 2016-й: нет нифига, кроме сетки (выбираемой в меню), индикации и подтверждения фокуса, ОВИ подпитывается от батареи, кадр полный, светлый.
На всех аппаратах использовался один и тот же Зенитар-К2с 50/2,0 для чистоты эксперимента. На ЕТ использовался штатный Г-44-2 с М42.
Резюме: Зенит КМ - очень приятный кирпич, хоть и пластиковый, хоть и явно недопиленный местами. Если бы он был выпущен в 90-х, то цены бы ему не было, был бы очередным "дюфситом". А теперь он в моей личной коллекции, как память о том, как Страна иногда давала сосать псяким Омерикам.