Для гелиосов нужны аппараты с рабочим отрезком до 45,5 мм. Это все беззеркалки Канона, Никона и Сони, зеркалки Канон и Пентакс.
Можно посадить Гелиос-44 на Никон, но нужен адаптер с микрочипом и линзой. Не уверен, что при этом будет работать экспозамер, стабилизации не будет.
Чтобы посадить Гелиос на Канон нужен адаптер с микрочипом. В этом случае подтверждения фокуса не будет, стабилизации не будет.
Для посадки Гелиоса на Пентакс нужен простой только механический адаптер. В этом случае Вы получите стабилизированный Гелиос с подтверждением фокусировки и рабочим экспозамером. Советские объективы для Зенита садятся на любой цифропентакс, начиная с самого древнейшего.
Есть Гелиосы с байонетом "К" - Г-44К-4, есть Зенитары с байонетом "К", все они устанавливаются на Пентакс без каких-либо переходников.
Есть советские объективы с хвостовиком А, аналогом забугорного Т2. Под них есть хвостовики для Пентакса, КП-А/К:
Пеленг-8А 3,5/8
Мир-10А 3,5/28
Мир-1 2,8/37А
Юпитер-11А 4/135
Юпитер-37А 3,5/135
Таир-11А 2,8/135
Телемар-22А 5,6/200
Юпитер-21А 4/200
ЗМ-5А 8/500
МТО-1000А 11/1000
На Пентаксе возможно использование объективов с рабочим отрезком более 45,5 мм опять же через простые механические адаптеры. Я лично испытывал стёкла от среднеформатной Bronica GS-1 у которой РО более 60 мм. Работают.
Да, насколько я знаю, новомодные БЗК имеют стабилизацию на матрице, как Пентакс, это означает, что любая присоединенная к ним стекляха должна, по идее, стабилизироваться.