Помогите подобрать камеру под гелиос (mod)

Всего 59 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подскажите!
Добрый день! Решил обратиться к знающим людям за советом
хочу приобрести фотоаппарат (зеркальный/беззеркальный) с возможностью менять объективы, в частности интересуют зенитовские гелиосы (в юности щелкал на зенит ттл, но сейчас все меньше и меньше мест, где можно пленку купить, проявить и отсканить)
Подсказали, что мне для начала подойдет Nikon D3100, однако мне не объяснили, на какие характеристики тушки и объектива нужно смотреть, чтобы понимать, подойдут ли они друг к другу, + для объектива нужен переходник, а какой?))
Помогите чайнику разобраться
Re[nsvcc]:
Цитата:
от: nsvcc
+ для объектива нужен переходник, а какой?))
Помогите чайнику разобраться

Гелиос с Nikon сопрягать не рекомендуют, т к переходник для наводки на бесконечность должен быть с дополнительной линзой (что не добавляет качества), см про рабочие отрезки объективов...
Для советской оптики лучше беззеркалки (напр Sony NEX5 6 7 Sony A5000 A6000...).
Из зеркалок Canon

https://fotoussr.ru/articles/spravochnik-kreplenij/
https://lens-club.ru/articles/item/c_6.htm
Re[nsvcc]:
Цитата:
нужен переходник, а какой?))

фотик любой кроме зеркального никона (на нём это стекло не будет фокусироваться дальше 2 метров) из за рабочего отрезка

перехоник нужен на байонет M42

Гелиос гавно не стоит под него камеру подбирать
да и вообще не стоит связываться с ручным фокусом в 21 веке (ну если это не стекло от Leica за мильён)

купите камеру и 50мм объектив к ней

Re[nsvcc]:
Нет великого смысла в Гелиос-ах (за 2тыр?, без автофокуса, фокусировку ручками крутить), т к начиная от 4тыр можно найти АВТОФОКУСное стекло (от братьев китайцев, если $ жалко))
Re[Ustoff]:
у меня пунктик на ручной фокус, в этом что-то есть)
Re[Ustoff]:
спасибо!
Re[nsvcc]:
Дешевые автофокусные фиксы под зеркалки Сanon и Nikon - у Yongnuo -
https://radojuva.com/2016/11/yongnuo-yn50mm-f-1-8-n/
https://radojuva.com/2018/08/yongnuo-lens-yn50mm-f1-8-ii/
хотя получше и подороже оптика от родного бренда))
Re[nsvcc]:
Цитата:

Тогда лучше беззеркальную Sony. Ее рабочий отрезок позволяет присоединять дальномерную оптику от ФЭД-ов / Зорких - т е не только от зеркалок Зенитов М42, но и от всего остального!!!
Вот например Юпитер-8 от ФЭД-а https://www.sony-club.ru/forum/threads/jupiter-8-2-50-jupiter-8.57180/
https://otzovik.com/review_2866749.html
Кроме того на беззеркалках есть электронные помощники фокусировки (зебра , лупа), и это будет не в видоискателе цифрозеркалки (на котором можно сломать глаза), а на ЖКИ экране!!!
Re[nsvcc]:
Цитата:

Фокусироваться на Зените и современной цифрокропе это две огромные разницы. У Зенита большой светлый видоискатель, фокусировочный экран с нормальным матированием и даже иногда с микрорастром, а у цифровой зеркалки дверной глазок. Куда попал фокус, можно рассмотреть только на минимальных дистанциях фокусировки.
Re[nsvcc]:
Но надо сказать, что основным, штатником, таким универсальным, каким "Гелиос" был на "Зените" - на цифровых бюджетных беззеркалках и зеркалках он уже не будет... Т к кропнутая матрица цифрового фотоаппарата вынуждает умножать циферку фокусного расстояния на кроп-коэффициент.
Гелиос-44 58/2 на бюджетном цифровике будет по кадру как объектив с фокусным 92. Т е превращается в "портретник"))
Чтобы на кроп-цифре получить штатник, на кроп-цифру надо ставить широкоугольник...

Или искать дорогостоящий полнокадровый фотоаппарат (с кроп-коэффициентом = 1) :D
Я вот чисто по приколу (т к неэффективная трата средств) к полнокадровой Sony A7III через дорогостоящий китайский переходник с моторчиком (Techart) присоединял Юпитер-8... Ручнофокусное стекло стало автофокусным (за исключением автофокуса в видеорежиме)). Штатник остался штатником! Любой каприз за Ваши деньги)) https://www.youtube.com/watch?v=3binM22uUpg
Re[nsvcc]:
Цитата:
Да, это штука полезная, и современные объективы и фотоаппараты с электроникой делают это весьма комфортабельным.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
...У Зенита большой светлый видоискатель, фокусировочный экран с нормальным матированием и даже иногда с микрорастром, а у цифровой зеркалки дверной глазок...

Не согласен. У меня есть 3 Зенита и ни один не может сравниться видоискателем с Пентаксом, все 3 проигрывают.
Re[nsvcc]:
Для гелиосов нужны аппараты с рабочим отрезком до 45,5 мм. Это все беззеркалки Канона, Никона и Сони, зеркалки Канон и Пентакс.
Можно посадить Гелиос-44 на Никон, но нужен адаптер с микрочипом и линзой. Не уверен, что при этом будет работать экспозамер, стабилизации не будет.
Чтобы посадить Гелиос на Канон нужен адаптер с микрочипом. В этом случае подтверждения фокуса не будет, стабилизации не будет.
Для посадки Гелиоса на Пентакс нужен простой только механический адаптер. В этом случае Вы получите стабилизированный Гелиос с подтверждением фокусировки и рабочим экспозамером. Советские объективы для Зенита садятся на любой цифропентакс, начиная с самого древнейшего.
Есть Гелиосы с байонетом "К" - Г-44К-4, есть Зенитары с байонетом "К", все они устанавливаются на Пентакс без каких-либо переходников.
Есть советские объективы с хвостовиком А, аналогом забугорного Т2. Под них есть хвостовики для Пентакса, КП-А/К:
    Пеленг-8А 3,5/8
    Мир-10А 3,5/28
    Мир-1 2,8/37А
    Юпитер-11А 4/135
    Юпитер-37А 3,5/135
    Таир-11А 2,8/135
    Телемар-22А 5,6/200
    Юпитер-21А 4/200
    ЗМ-5А 8/500
    МТО-1000А 11/1000

На Пентаксе возможно использование объективов с рабочим отрезком более 45,5 мм опять же через простые механические адаптеры. Я лично испытывал стёкла от среднеформатной Bronica GS-1 у которой РО более 60 мм. Работают.
Да, насколько я знаю, новомодные БЗК имеют стабилизацию на матрице, как Пентакс, это означает, что любая присоединенная к ним стекляха должна, по идее, стабилизироваться.
Re[gorynytch]:
Цитата:
от: gorynytch
Не согласен. У меня есть 3 Зенита и ни один не может сравниться видоискателем с Пентаксом, все 3 проигрывают.

Каким пентаксом еще пишите. У Spotmatic F хороший видоискатель, да.
Re[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Каким пентаксом еще пишите...

Речь шла о цифре но у меня есть Z-1p и К-1, был К-5-2s.
Re[gorynytch]:
Цитата:

Можно посадить Гелиос-44 на Никон, но нужен адаптер с микрочипом и линзой. Не уверен, что при этом будет работать экспозамер, стабилизации не будет.
Чтобы посадить Гелиос на Канон нужен адаптер с микрочипом. В этом случае подтверждения фокуса не будет

Подробнее

Не уверен - не пиши.

Экспозамер на Никоне будет работать. Подтверждение автофокуса на Каноне будет.
Re[nsvcc]:
Цитата:

на цифре это не так просто

дело в том что в зените стоит специальный фокусировочный экран который помогает на глаз настроить фокус, которого в зеркалках сейчас нет

в цифровую зеркалку фокус на глаз настроить невозможно
адаптеры "пикающие" с подтверждением фокуса гавно - они мажут мимо

если прям приспичило руками фокус крутить то нужна беззеркалка с фокус-пикингом и снимать по лайв вью экранчику и только так

не парьте мозг покупайте автофокус

ну либо старый 5D и туда фокусировочный экран ставить для мануальной оптики
так хоть картинка будет радовать
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

Экспозамер на Никоне будет работать. Подтверждение автофокуса на Каноне будет.

на начальных никонах экспозамера не будет
подтверждение фокуса (пикалка на адаптере для зеркалки) на кэнонах бесполезная хрень она мажет
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

Подтверждение автофокуса на Каноне будет.

Причём, если речь идёт о новых БЗК кэнон, то будет не просто подтверждение, а ещё сходящиеся маркеры покажут, насколько именно объект в расфокусе и соответственно куда и сколько крутить, что по мне удобнее, чем лупы и пикинг.
Re[nsvcc]:
ц
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.