6 D markII безусловно интереснее первой шестёрки, сам её другу советовал, он купил, была возможность сравнить, после этого советую рассматривать безземельные камеры,за ними будущее , не смотря на гибридную фокусировку второй шестёрки мне было не удобно снимать через экран, не удобно держать и промахи получались не из-за камеры а из-за меня, значительнее удобнее смотреть в видоискатель, а там он как у любой зеркальной камеры, не смотря на 45 датчиков зона покрытия такая же небольшая как и в первой шестёрки, крестовыми датчиками ещё меньше, всё равно при портретной съёмки приходится хоть немного перекадрировать, и тут, соглашусь с Ионасом без джостика не удобно выбирать точку, можно пальцем по экрану, ну наверное дело привычки, мне тоже не удобно, снимал в основном по центральной, тоесть точно также как и на свою шестёрку, помню пробовал Canon R5 если не ошибаюсь на выставке, там был настроем поиск по глазам, модель перемещалась, камера постоянно держала глаза в фокусе, жми на кнопку и думай только о кадре, в общем понравилось, если надумаю что то менять то скорее всего эта будет БЗ. Да, и там демонстровали работу зеркальной оптики через переходник, вполне быстро и уверенно фокусируется, в общем есть повод задуматься, ну если только не спорт или жёсткий репортаж снимаете, так придётся родную БЗ оптику покупать.