Набор начинающего канониста

Всего 159 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[www user]:
Цитата:

от:www user

R6
RF 24-120/4.0
RF 85mm. f/2.0 Macro
RF STM 50mm. 1.8

Но мучают сомнения - может не мелочиться, и взять R5?
...
Но больше смущает оптика.
...
Но если полтос-блинчик - вещь по оптической схеме очень понятная (будет резким как черт на 20Мп при чуть зажатой, с никаким бокэ), то портретник вызывает сомнения.
...
Есть у кого опыт?

Подробнее

R6 - на ISO 100 - прекрасен, НО на ISO 1600 существенно не отличается от какого-нибудь 5DmkIII. Ну и получать "каноновские" скинтона из равок мне лично стало сложнее, чем было на 5DmkIII.

У меня прямо ровно такой комплект из родных RF стекол:
RF 24-120/4.0 - когда нужно взять одно стекло и снимать в том числе видео и в том числе в плохую погоду. НО зум, есть зум, конечно...
RF 85mm. f/2.0 Macro - это когда нужно резче, больше светосилы, ну и макрушнее - это тоже есть. НО больше всего бесит автофокус в видео - караул вообще.
RF STM 50mm. 1.8 - это когда нужно в сумку кинуть запасное стекло или уж совсем не хочется тягать тяжелое стекло на прогулке, тогда его брать. НО - на открытой края просто швах, да и фокус иногда ползает (конечно несоизмеримо меньше, чем на EF 50mm. 1.8 II, но факт есть факт).

Re[GyrusDyne]:
"существенно не отличается от какого-нибудь 5DmkIII" - это комплимент ;)

С зумом я погорячился. Не снимал зумами 10 лет последних, и начинать не стоит.

Мне интересно про 85 Макро - он не чрезмерно-контрастный на портретах, как то обычно с макриками?
Re[GyrusDyne]:
вообще когда я решил купить «первый в жизни тревел зум» как и вы и начал смотреть цены и обзоры в результате купил canon m200 kit 15-45

максимально лёгкий кроп, зум офигенного качества достаточно широкий без мыла в углах, при этой компактности это полноценный взрослый фотик где современная матрица с быстрым АФ и стоит это всё дешевле одного хорошего стекла на ФФ.
Цвет даже лучше чем у 5Dm2

и полноквдровый фотик я с тех пор в руки не брал…
Re[www user]:
Цитата:
от: www user

С зумом я погорячился. Не снимал зумами 10 лет последних, и начинать не стоит.

Зумы это все же про путешествия и съемку движения с сильным изменением масштаба. С фиксами тяжело в таких ситуациях. А RF 24-105/4LIS, повторюсь, очень недурен под видео.

Цитата:
Мне интересно про 85 Макро - он не чрезмерно-контрастный на портретах, как то обычно с макриками?

Боюсь тут я не подскажу.

P.S.: В цифровой фотографии soft focus объективы ИМХО утратили актуальность, т.к. при обработке всегда слайдер контраста можно покрутить, а если нужно ещё и dehaze уменьшить, а ещё...
Re[www user]:
Цитата:

Это не макрик. Приписка макро означает всего лишь уменьшенную мин. дистанцию фокусировки.
Re[GyrusDyne]:
Цитата:
от: GyrusDyne
Зумы это все же про путешествия и съемку движения с сильным изменением масштаба. С фиксами тяжело в таких ситуациях. А RF 24-105/4LIS, повторюсь, очень недурен под видео.
.
С праймом 35-40 мм. очень даже легко в турпоездках. 300 грамм, светосила, резкость, универсальное ФР.
Re[www user]:
я вас тут вижу лет 15 не меньше со времён Nikon D40 интересно что вы в итоге купите :D
и вы ни разу за это время сапог не пробовали и только на никон фотали?
Re[www user]:
Цитата:
С праймом 35-40 мм. очень даже легко в турпоездках. 300 грамм, светосила, резкость, универсальное ФР.

Тут каждому своё. Последний мой туризм в город - брал 16-35 и 24-105.
Из 1913 снимков (не разобранных понятно) - только крайние положения зума:
16mm - 516 снимков
24mm - 206 снимков
35mm - 202 снимков
105mm - 199 снимков
Промежуточные миллиметры - не показываю.

И тут ещё нюанс, что портрет на 35 мм, конечно можно снимать, но 105мм, есть 105 мм... А ну да - если верить обзорам - RF 35mm f/1.8 STM IS macro - не айс, от слова совсем. Ну т.е. RF 50/1.8 на f/4.0 разрывает RF 35mm на f/4.0 как тузик грелку. Отказать...
Re[GyrusDyne]:
Зумы всегда используются только в крайних позициях. Поэтому в обычном любительском обиходе они лишены смысла.
Re[www user]:
Цитата:
Зумы всегда используются только в крайних позициях. Поэтому в обычном любительском обиходе они лишены смысла.
Re[www user]:
Цитата:
Зумы всегда используются только в крайних позициях. Поэтому в обычном любительском обиходе они лишены смысла
Это почему? я любитель и, снимая репортаж, для быстроты выстраиваю кадр зумом и не только в крайние положения.
Re[Anatoly S]:
Цитата:
от: Anatoly S
Это почему? я любитель и, снимая репортаж, для быстроты выстраиваю кадр зумом и не только в крайние положения.

выстраиваю кадр тут ключевая мысль :)
Re[Edmus]:
перестаньте снимать портреты на 105 и начните на 35

на телевик хорошо снимать только подростков
из взрослых людей телевик делает квадратных слонов

а 35ка наоборот "омолаживает" портреты
Re[modus2000]:
Это важное открытие. Советую запатентовать.

“In conclusion, the 85mm will be a good choice for you if you tend to do a lot of close-up portrait photography. But if you’re planning to do more senior portraits or bridal portraits in the long run, the 135mm will be your best bet.
https://www.thephoblographer.com/2021/08/14/the-great-debate-85mm-vs-135mm-for-portrait-photography/#85mm-vs-135mm-is-a-huge-matter-of-space
Re[www user]:
Цитата:
Это важное открытие. Советую запатентовать.

да просто присмотритесь сами
18 летние выглядят как 35 летние на телевик

все зависит от типажа конечно
но чаще в обычной жизни люди на 35мм выглядят на поясных портретах моложе и красивее чем на телевик

так то можно и на 200мм снимать и я тоже так делаю но ещё раз - присмотритесь
Re[modus2000]:
Что стоит за этим эффектом "омоложения"?
Re[www user]:
Цитата:
Что стоит за этим эффектом "омоложения"?

Голова становится большая, а тельце маленькое. Как у детей. :D
Re[Edmus]:
Этот шарж-эффект у детей - только в младенчестве. Проходит к 2-3 годам.

Re[www user]:
Цитата:

Но учитывая, что крайних положений у зума ДВА, то зум получается в ДВА раза лучше фикса по промежуточным положениям, даже в любительском обиходе. :)

Другой вопрос, что кроме любителей, есть ещё и снимающие на телефон. И когда им даешь фотоаппарат, где на объективе 3 колеса, то они, не имея навыка крутить зум, таки да - снимают в одном положении зума - в каком попало. Вот для них зум лишен смысла. Им нужен как раз фикс миллиметров на 50 - пусть растут до Анри Картье-Брессона.
Re[www user]:
Цитата:

Здесь есть у кого-то RF 24-105/4.0?
Что можете сказать? Вещь?

Да, есть, мне нравится. Резкость ок, фокусируется ОЧЕНЬ быстро, бесшумно, плавно, Т-стоп один из лучших среди F/4. Даже бокешка для зума вполне себе приличная, во всяком случае без двоений линий и прочее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.