У Canon и некоторых других вредная привычка писать макро на объективах которые таковыми не являются.
Макро это когда 1:1 увеличение или больше без всяких колец.
И многие путают макро со съёмкой объектов вблизи.
Цветочег целиком это не макро. Тычинка в цветочке в большом размере это макро.
Решите что Вы хотите снимать. Если цветочки вблизи, то хватит и таких коротких объективов. Если Вас интересует именно макро, то даже с классическими Canon 100mm макро объективами переднее стекло начинает загораживать свет когда хочется снять как можно ближе.
Canon 650D -> БЗК
Всего 59 сообщ.
|
Показаны 41 - 59
Re[NickTheNick]:
Re[NickTheNick]:
Если для живности, то от 100 мм
Re[KoFe]:
от:KoFe
У Canon и некоторых других вредная привычка писать макро на объективах которые таковыми не являются.
Макро это когда 1:1 увеличение или больше без всяких колец.
И многие путают макро со съёмкой объектов вблизи.
Цветочег целиком это не макро. Тычинка в цветочке в большом размере это макро.
Решите что Вы хотите снимать. Если цветочки вблизи, то хватит и таких коротких объективов. Если Вас интересует именно макро, то даже с классическими Canon 100mm макро объективами переднее стекло начинает загораживать свет когда хочется снять как можно ближе.Подробнее
не нужно ваше понимание вопроса выдавать за то, как оно есть на самом деле. Кэнон не скрывает нигде, что макро в той оптике 1:2
с сайта Кэнона
Macro Photography is commonly defined as close-up photography of tiny insects or objects with images that result in the subject being life-size or larger.
результатом может быть отпечаток, где цветок будет крупнее, чем есть на самом деле и уже не придерешься - это макро фотография.
wiki
The ratio of the subject size on the film plane (or sensor plane) to the actual subject size is known as the reproduction ratio. Likewise, a macro lens is classically a lens capable of reproduction ratios of at least 1:1, although it often refers to any lens with a large reproduction ratio, despite rarely exceeding 1:1
Re[juristkostya]:
от: juristkostya
Laowa 65mm f/2.8 2x Ultra Macro APO - вот такое нашёл. Даже под EF-M напрямую.
Re[juristkostya]:
от: juristkostya
Да!
Точнее от ~1м. Стрекозы и бабочки улетают, боятся.
Re[NickTheNick]:
от: NickTheNick
Laowa 65mm f/2.8 2x Ultra Macro APO - вот такое нашёл. Даже под EF-M напрямую.
Не, нужна 100-ка и далее. выше коллеги писали почему. я на 55-250 телевик с 1.2 метра стрекоз на 180-250мм кроп 1.6 - это нормально, эффективно, и не сложно.
Нет, ну если очень медленно подкрасться, ползком, то и на 50мм 1.8 можно, но красться надо долго и медленно, снимал на 50 - лягушки, стрекозы, бабочки.
Re[NickTheNick]:
Раньше не было макро, хочу попроовать. А лучше от скольки мм фокусного эквивалентного?
А что снимать собираетесь? Можно купить макрокольца с автофокусом. На EF-M байонет есть.
Re[Tany]:
от: Tany
А что снимать собираетесь? Можно купить макрокольца с автофокусом. На EF-M байонет есть.
Да я попробовать хочу всякую мелочь. И ползучих живностей, и просто мелкие детали часов, плат и так далее. Цели особой нет.
Re[NickTheNick]:
Для побаловаться макроколец на первое время хватит.
Система другая, но тоже 1,5 кроп.
SAM_1622_s
on Flickr
Но фокусное объектива имеет значение. Эффективней на коротком.
Для животинок лучше макро объектив. Они не перенесут такого близкого соседства с оптикой )) На первое время хватит 18-150 в телеположении.
SAM_1622_son Flickr
Для животинок лучше макро объектив. Они не перенесут такого близкого соседства с оптикой )) На первое время хватит 18-150 в телеположении.
Re[Tany]:
от:Tany
Для побаловаться макроколец на первое время хватит.
Для животинок лучше макро объектив. Они не перенесут такого близкого соседства с оптикой )) На первое время хватит 18-150 в телеположении.Подробнее
Да, вот и присматриваю. Пока начну с фикса 32мм, потом макруху
Re[Полесов]:
от: Полесов
у меня была м200.
Как дополнение к R было ОК, но, как единственная камера в хозяйстве не катит.
а чем не катит то? я пятак не доставал после покупки м200
а человек купил м50 с глазком - и спорт можно снимать
да и ФФ это понты на самом деле кроп во многих задачах лучше - например бОльшая грип и лучший АФ при открытой дырке
Re[NickTheNick]:
Да я попробовать хочу всякую мелочь. И ползучих живностей, и просто мелкие детали часов, плат и так далее. Цели особой нет.
в макро главное свет
потому что при съёмке в упор надо зажимать диафрагму
на 28мм стекле не зря подсветку кольцевую сделали
Re[NickTheNick]:
Да, вот и присматриваю. Пока начну с фикса 32мм, потом макруху
блин 22мм ф2 очень хорош
32 1.4 того не стоят если нет лишних денег для баловства
Re[modus2000]:
от: modus2000
блин 22мм ф2 очень хорош
32 1.4 того не стоят если нет лишних денег для баловства
Мне эквивалентные 35 мм не особо нужны. И они к тому ж есть в 18-150.
Почему 32 плох?
Re[NickTheNick]:
На попробовать - какого-нибудь зум-кита хватит. 18-55 если ЦЗ кроп 1.6. От фикса отличается, но не очень сильно, процентов 10-15 отличие, на мониторе FHD - вообще почти никакой разницы, а это при распечатке 30х40см. Просто рисунок на фиксе 50 1.8 как-то красивее.
Свет нужен - вспышка внешняя объективом закрывает объект (с макрокольцами снимал).
Малая ГРИП - это основная проблема. А если F на 16-22 вывернуть -то получается картинка как с 8-6мп камер кроп ЦЗ. Это видно даже на 10мп кропе, когда на 22 зажать, то как с 6мп камеры получается.
Re[NickTheNick]:
Мне эквивалентные 35 мм не особо нужны. И они к тому ж есть в 18-150.
Почему 32 плох?
потому что на открытой 1.4 можно только снять портрет в полный рост
а если "бытовые" кадры (они как правило по пояс) то все равно придётся зажимать диафрагму до 2-3
поэтому большой и дорогой 32 1.4 не имеет особого смысла
для бытовых кадров в темноте 22 ф2 практичнее - дешевле, компактнее
Re[modus2000]:
от:modus2000
потому что на 1.4 можно только снять портрет в полный рост
а если "бытовые" кадры они как правило попояс то все равно придётся зажимать диафрагму до 2-3
поэтому большой и дорогой 32 1.4 не имеет особого смысла
для бытовых кадров в темноте 22 ф2 практичнее - дешевле, компактнееПодробнее
35 мм я всё равно крайне редко использую. Вопрос-то не в цене особо