от:Tigra Girl
Вторая история.
У приятеля две сестры. Мама у него недавно ушла в мир иной, оставив завещание. Ей принадлежала 1/3 очень большой и дорогой квартиры.
Пошел он знакомиться с завещанием. Там написано:
"Принадлежащую мне 1/3 квартиры я завещаю своим дочерям следующим образом: 1/9 долю - одной дочери, 2/9 доли - второй дочери."
И все. От чего эти доли - от материнской доли или от всей квартиры - не написано.
По логике - эти доли от доли матери. Значит от ее доли остается 6/9 неразделенными завещанием, которые должны делиться на приятеля и двух его сестер поровну. Т. е. приятель получает 2/9 от доли матери.
А нотиариус, который и составил такое двусмысленное завещание и который теперь ведет наследственное дело, говорит приятелю:
- Нет, не так! Вы по этому завещанию ничего не получаете. 1/9 и 2/9 - имеется в виду от ВСЕЙ квартиры. Ваша мать поделила свою треть между дочерями. А вам ничего. Я считаю так и буду делить так.
Приятель написал этот вопрос в юридическую консультацию.
Ему 7 юристов ответили, что прямо указано, что 1/9 и 2/9 берутся из доли матери. Это прямо указано. А указывать доли от всей квартиры мать вообще не имела право, т.к. вся квартира ей не принадлежит.
Приятель распечатал ответы юристов, принес нотариусу.
А нотариус все равно гнет свое.
- Нет, не так. Доли от всей квартиры. Вы ничего не получаете. Я считаю так и буду делить квартиру так.Подробнее
Пускай приятель судится, ибо нотариус однозначно имеет здесь свой интерес.
Матери принадлежит 1/3 квартиры. Распоряжаться она может именно этой третью. КАК, скажите, она может высчитывать доли от ЦЕЛОЙ квартиры, которая ЦЕЛАЯ ей не принадлежит. Естественно она может завещать только то, что ей принадлежит и доли высчитываются именно от того, что ей принадлежало. Считаю, что нотариус по какой-то причине ввёл её в заблуждение на момент составления завещания и составил его двусмысленно.