Куплю - продам!!! Забавные случаи и конфликты при покупке-продаже-ремонте и прочих контактах. Неадекваты, мошенники и прочее. Как вас кинули. Как вы кинули. Конфликты с законом

Всего 16798 сообщ. | Показаны 1241 - 1260
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Вторая история.

У приятеля две сестры. Мама у него недавно ушла в мир иной, оставив завещание. Ей принадлежала 1/3 очень большой и дорогой квартиры.
Пошел он знакомиться с завещанием. Там написано:

"Принадлежащую мне 1/3 квартиры я завещаю своим дочерям следующим образом: 1/9 долю - одной дочери, 2/9 доли - второй дочери."

И все. От чего эти доли - от материнской доли или от всей квартиры - не написано.
По логике - эти доли от доли матери. Значит от ее доли остается 6/9 неразделенными завещанием, которые должны делиться на приятеля и двух его сестер поровну. Т. е. приятель получает 2/9 от доли матери.

А нотиариус, который и составил такое двусмысленное завещание и который теперь ведет наследственное дело, говорит приятелю:
- Нет, не так! Вы по этому завещанию ничего не получаете. 1/9 и 2/9 - имеется в виду от ВСЕЙ квартиры. Ваша мать поделила свою треть между дочерями. А вам ничего. Я считаю так и буду делить так.

Приятель написал этот вопрос в юридическую консультацию.
Ему 7 юристов ответили, что прямо указано, что 1/9 и 2/9 берутся из доли матери. Это прямо указано. А указывать доли от всей квартиры мать вообще не имела право, т.к. вся квартира ей не принадлежит.

Приятель распечатал ответы юристов, принес нотариусу.
А нотариус все равно гнет свое.
- Нет, не так. Доли от всей квартиры. Вы ничего не получаете. Я считаю так и буду делить квартиру так.

Подробнее

Пускай приятель судится, ибо нотариус однозначно имеет здесь свой интерес.
Матери принадлежит 1/3 квартиры. Распоряжаться она может именно этой третью. КАК, скажите, она может высчитывать доли от ЦЕЛОЙ квартиры, которая ЦЕЛАЯ ей не принадлежит. Естественно она может завещать только то, что ей принадлежит и доли высчитываются именно от того, что ей принадлежало. Считаю, что нотариус по какой-то причине ввёл её в заблуждение на момент составления завещания и составил его двусмысленно.
Re[Мамонт Дальский]:
Цитата:
от: Мамонт Дальский
Легче бабку из гроба достать, реанимировать, напоить , накормить и с пристрастие допросить

Этого мало. Ее пояснение никакой законной силы не имеет. Переписывать завещание надо.
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
Но написаны девятые доли. И не уточнено, что эти девятые - от всей квартиры
А по мнению какого дурака может идти речь о девятых долях от трети всей квартиры? :cannabis:

Подробнее

Юридически мамаша не имеет права распоряжаться долями от всей квартиры, т.к. вся квартира не принадлежит ей. Она имеет право указывать только доли от принадлежащей ей трети.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Пускай приятель судится, ибо нотариус однозначно имеет здесь свой интерес.
Матери принадлежит 1/3 квартиры. Распоряжаться она может именно этой третью. КАК, скажите, она может высчитывать доли от ЦЕЛОЙ квартиры, которая ЦЕЛАЯ ей не принадлежит. Естественно она может завещать только то, что ей принадлежит и доли высчитываются именно от того, что ей принадлежало. Считаю, что нотариус по какой-то причине ввёл её в заблуждение на момент составления завещания и составил его двусмысленно.

Подробнее

Правильно.
Нотариус облажался. Ему в голову тогда не пришло, что возможно разночтение.
Он должен был попросить мамашу дописать - от чего такие доли.
А более грамотно - чтобы она писала не 1/9 и 2/9, а 1/3 и 2/3 своей доли.
А нотариуса дело малое. Написала мамаша 1/9 и 2/9 - ну и чего он будет спорить.

Там еще прикол.
Завещание это написано в 2-х экземплярах. Одно у нотариуса, второе у мамаши хранилось. Они написаны вручную, как и положено, и должны быть идентичны до запятой!
Приятель показал мне их копии.
В одной копии написано "Завещаю принадлежащую мне 1/3 квартиры..."
Это правильно.
А в другой копии написано "Завещаю причитающуюся мне 1/3 квартиры..."
Причитаться имущество может только в будущем. Это совершенно другой юридический термин.
Нотариус и тут облажался, не сверил.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Этого мало. Ее пояснение никакой законной силы не имеет. Переписывать завещание надо.

Главное реанимировать, а там делай шо хош
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Юридически мамаша не имеет права распоряжаться долями от всей квартиры, т.к. вся квартира не принадлежит ей. Она имеет право указывать только доли от принадлежащей ей трети.

Всё верно я сказал.
Маману принадлежит 1/3 хаты.
Одной доце одну треть от ее доли, другой-две трети. От всей хаты-это девятые доли.
Сын - как сказали выше.
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii
Всё верно я сказал.
Одной доце одну треть от ее доли, другой-две трети. От всей хаты-это девятые доли.
Сын - как сказали выше.

Если бы было написано 1/3 и 2/3 - то да.
Re[Tigra Girl]:
Как надо продавать

https://www.youtube.com/watch?v=EXpAb2irBKA
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Правильно.
Нотариус облажался. Ему в голову тогда не пришло, что возможно разночтение.
Он должен был попросить мамашу дописать - от чего такие доли.
А более грамотно - чтобы она писала не 1/9 и 2/9, а 1/3 и 2/3 своей доли.
А нотариуса дело малое. Написала мамаша 1/9 и 2/9 - ну и чего он будет спорить.

Там еще прикол.
Завещание это написано в 2-х экземплярах. Одно у нотариуса, второе у мамаши хранилось. Они написаны вручную, как и положено, и должны быть идентичны до запятой!
Приятель показал мне их копии.
В одной копии написано "Завещаю принадлежащую мне 1/3 квартиры..."
Это правильно.
А в другой копии написано "Завещаю причитающуюся мне 1/3 квартиры..."
Причитаться имущество может только в будущем. Это совершенно другой юридический термин.
Нотариус и тут облажался, не сверил.

Подробнее

Тем более. Суд завещание может признать вообще не действительным.
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii
Всё верно я сказал.
Сын - как сказали выше.

Просто сынуля не знает классиков
Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Если бы было написано 1/3 и 2/3 - то да.

Смотри. Маман написала
"Принадлежащую мне 1/3 квартиры я завещаю своим дочерям следующим образом: 1/9 долю - одной дочери, 2/9 доли - второй дочери."
Т.е., по-твоему, она свою треть какого-то хрена разбила на девять частей, чтобы одну часть отдать одной дочери, две части - другой, а про остальные шесть частей ни слова? Что более вероятно-этот вариант, или то, что завещание с косяком, т.е. присутствуют 2 системы измерений. Вторая, выделенная, не является логическим продолжением предыдущей, хотя, именно это подразумевается. С одной шкалы измерений-трети, произошел скачок на другую-девятые.
Хотя, можно интерпретировать и следующим образом-если взять за точку отсчета ВСЮ квартиру, то ей принадлежит 1/3 от всей хаты, дочерям она завещает 1/9 и 2/9 от той же всей хаты. Пазл сложился.
К тому же, абсолютный бред делить свою треть на 9 частей, дать одной 1 часть, другой-2 части, чтобы про остальные 6 частей умолчать.
Re[Vallerii]:
Цитата:

Всё верно я сказал.
Сын - как сказали выше.

Подробнее

Валерий, так не считают. Распоряжение по наследству должно касаться исключительно принадлежащего собственнику имущества. Поэтому доли должны быть зафиксированы именно от той доли квартиры, которая принадлежит составителю наследства. Даже если мать и хотела всё оставить дочерям, завещание составлено так, что его можно оспорить. И тем, и тем. В итоге суд должен признать завещание недействительным. С наследованием в равных долях каждому.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

Валерий, так не считают. Распоряжение по наследству должно касаться исключительно принадлежащего собственнику имущества. Поэтому доли должны быть зафиксированы именно от той доли квартиры, которая принадлежит составителю наследства. Даже если мать и хотела всё оставить дочерям, завещание составлено так, что его можно оспорить. И тем, и тем. В итоге суд должен признать завещание недействительным. С наследованием в равных долях каждому.

Подробнее

Я и говорю-в завещании косяк. Девятые доли относятся ко всей хате, а должно быть 1/3 и 2/3 от доли завещателя.
Re[Vallerii]:
Цитата:

Смотри. Маман написала
Т.е., по-твоему, она свою треть какого-то хрена разбила на девять частей, чтобы одну часть отдать одной дочери, две части - другой, а про остальные шесть частей ни слова? Что более вероятно-этот вариант, или то, что завещание с косяком, т.е. присутствуют 2 системы измерений. Вторая, выделенная, не является логическим продолжением предыдущей, хотя, именно это подразумевается. С одной шкалы измерений-трети, произошел скачок на другую-девятые.
Хотя, можно интерпретировать и следующим образом-если взять за точку отсчета ВСЮ квартиру, то ей принадлежит 1/3 от всей хаты, дочерям она завещает 1/9 и 2/9 от той же всей хаты. Пазл сложился.
К тому же, абсолютный бред делить свою треть на 9 частей, дать одной 1 часть, другой-2 части, чтобы про остальные 6 частей умолчать.

Подробнее

Правильно - принадлежащую мне часть я завещаю разделить сл.образом - ... С какого перепуга часть делится по размеру целого???
То, что не указанно в завещании, делится между наследниками в соответствии с законодательством.
И логика здесь совершенно не причём. Ссылка на логику в суде не пройдёт.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

Правильно - принадлежащую мне часть я завещаю разделить сл.образом - ... С какого перепуга часть делится по размеру целого???
То, что не указанно в завещании, делится между наследниками в соответствии с законодательством.
И логика здесь совершенно не причём. Ссылка на логику в суде не пройдёт.

Подробнее

1/9 + 2/9 от всей хаты это как раз вся доля маман. В контексте неупоминания сына пазл складывается. Косячно, но логично.
И абсолютно нонсесНО разбивать на 9 частей свою долю, чтобы оставить бесхозной бОльшую ее часть, и при этом не упомянуть сына.
Re[Vallerii]:
Цитата:

1/9 + 2/9 от всей хаты это как раз вся доля маман. В контексте неупоминания сына пазл складывается. Косячно, но логично.
И абсолютно нонсесНО разбивать на 9 частей свою долю, чтобы оставить бесхозной бОльшую ее часть, и при этом не упомянуть сына.

Подробнее

Я всё понимаю, но трактовка должна быть однозначной. В любом случае - решение за судом, если до этого дойдёт.
Re[Tigra Girl]:
Странно, что нотариус так облажался. Не первый год работает. Не первый год завещания удостоверяет.
А тут - и термины разные в двух копиях и дележка доли - двоякой трактовки.
Re[Vallerii]:
Цитата:

Смотри. Маман написала
Т.е., по-твоему, она свою треть какого-то хрена разбила на девять частей, чтобы одну часть отдать одной дочери, две части - другой, а про остальные шесть частей ни слова?

Подробнее

Да, именно так.

Может она потом хотела второе завещание написать, разделив неразделенную долю на сына, внуков, правнуков и т.д.

Может посчитала, что одна дочь получит 1/9, вторая 2/9, остается 6/9. И тогда каждый из трех детей получит еще по 2/9.
Т.о. одна дочь получит - 3/9, вторая - 4/9, сын - 2/9.

Может ошиблась, запуталась. Но завещание надо соблюсти буквально.
Она до этого еще предыдущее завещание писала. Там всем детям поровну. Потом переписала. Если второе завещание отменят, будет действовать первое.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Я всё понимаю, но трактовка должна быть однозначной. В любом случае - решение за судом, если до этого дойдёт.

Да и х сними по большому счету)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Да, именно так.

Может она потом хотела второе завещание написать, разделив неразделенную долю на сына, внуков, правнуков и т.д.

Может посчитала, что одна дочь получит 1/9, вторая 2/9, остается 6/9. И тогда каждый из трех детей получит еще по 2/9.
Т.о. одна дочь получит - 3/9, вторая - 4/9, сын - 2/9.

Может ошиблась, запуталась. Но завещание надо соблюсти буквально.
Она до этого еще предыдущее завещание писала. Там всем детям поровну. Потом переписала. Если второе завещание отменят, будет действовать первое.

Подробнее

Я так понимаю, что нотариусу должно быть самомУ понятно что он пишет, и должен быть уверен, что поймут и остальные.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта