Цитата:от:Сергей Миронов
я покупал СФ камеру из-за большой матрицы и смысл поставить на камеру объектив, сделать снимок и затем кадрировать почти половину...
Есть у меня "проблема". Во времена моей учёбы в семидесятых годах, нам объясняли: снимай сразу так, как хочешь видеть готовый снимок, без расчёта на то, что потом будешь кадрировать...
Во времена плёнки и последующей оптической печати это стало для меня Законом - это уже на уровне "рефлекса" и подсознания.) Не могу перестроиться и не раз попадал в ситуацию, когда меня (правда, очень редко я соглашался снимать в д/саду и школа) просили сделать портрет-виньетку в виде овала. Мои портреты всегда изначально были сняты с небольшим запасом пространства над годовой модели.
Т.е. всё это о том, что ставить объектив, который даёт жуткую виньетку и расчитывать на то, что потом я буду обрезать - не моё!Подробнее
Вопрос скорее философский и предпочтений.
Я думал меня поймут , когда писал про кроп. Ок! Поясню....
Для меня Важно сочетание качества оптики Лейка с тем, что может выдать матрица этого самого СФ с Фуджа и Хасселя (в них матрицы особые и соответственно дают куда лучше результат, чем те матрицы, которые стоят в камерах Лейки). К сожалению нет других камер с подобными матрицами и нет такой оптики Лейка под СФ!
И если все же в основе лежит "получить желанную картинку" в таком сочетании, то ничего не вижу зазорного в том, что бы поправить виньетку в софте, а ту, что возникает жестко - обрезать! Для меня это не принципиально т.к. другого выхода не вижу. Ну или снимать на что-то другое (а это уже как раз принципиальное).
От себя замечу - в данном случае не идет речь обрезать "половину кадра"! Гораздо меньше на самом деле (это легко проверяется практически). Если сравнивать с тем, что выдала 35 мм формат и обрезанный СФ, то даже с кропом - я буду иметь побольше формат , чем 35мм и в довесок побольше МП! Но с тем результатом , который я хочу.
Что еще хотел добавить - ну у тебя принципиальная позиция "снимать так, как учили - сразу на полный кадр".
У меня несколько другая - да, понимаю твое желание сразу заполнять полный кадр, но у меня не всегда получается так. Иногда выходя из дома, я к сожалению не знаю что именно я захочу снять. С одним-двумя фиксами не набегаешся! Иногда приходится и кропить :) Ничего в этом не вижу зазорного в том, что бы "вырвать нужный кадр" из кадра! Благо Мп позволяют это делать. Более того - из картинки в 100 Мп можно порой сделать несколько кропов вообще не связанных , но полноценных кадров :)
Что касаемо формата.....
То я тоже понимаю насколько это важно. И если говорить про конкретно тот же Фудж или Хасс X2D, то я тоже могу сказать , что мне производители дали кроп, а не СФ! Бляго я снимал на полноценный цифровой СФ - Hass X6D 100C и Phase One IQ3 с их полноценной СФ матрицей! Сейчас жалею, что избавился (можно было бы и оставить для особых случаев, но никак не универсальную камеру), но там были свои тараканы.
Часто снимаю на тлф. Было даже выкладывал фотки 24 мп, в которых (для того случая) трудно было определить на что снято в сравнении с 35мм форматом:)
Я к тому, что в данном подходе - каждый крутится как может или как получается. В итоге важен результат с тем, на что успел или смог, или собрал крокодила .... снять желанный кадр.