от:SVAM_H
Ну да, есть виньетка!! Если рисунок и сам объектив от М-ки нравится, то что мешает кадрировать - снять так, что бы потом было не обидно обрезать виньетку (которая уж совсем не правится) ?
В любом случае это будет лучше, чем с М-ки.Подробнее
я покупал СФ камеру из-за большой матрицы и смысл поставить на камеру объектив, сделать снимок и затем кадрировать почти половину...
Есть у меня "проблема". Во времена моей учёбы в семидесятых годах, нам объясняли: снимай сразу так, как хочешь видеть готовый снимок, без расчёта на то, что потом будешь кадрировать...
Во времена плёнки и последующей оптической печати это стало для меня Законом - это уже на уровне "рефлекса" и подсознания.) Не могу перестроиться и не раз попадал в ситуацию, когда меня (правда, очень редко я соглашался снимать в д/саду и школа) просили сделать портрет-виньетку в виде овала. Мои портреты всегда изначально были сняты с небольшим запасом пространства над годовой модели.
Т.е. всё это о том, что ставить объектив, который даёт жуткую виньетку и расчитывать на то, что потом я буду обрезать - не моё!