FUJI2158RW5-Z18J by Eduard Weimar, on Flickr

от:IE
Да, старые стекла вообще шикарны. Я тоже выложил очень похожий снимок на Биотар с леечной 70-ти летней выдержки в ветку Лейка-м.
Сергей, а Мамия 55/1.4 полностью кроет сенсор СФ? Он же для ФФ делался, если память не подводит. И помню он очень легкий, грамм 300 не больше. м42?Подробнее
от:Сергей Миронов
почти все полтинники дают виньетку, а конкретно, если они были под байонет М сделаны, то тут еще хуже.( Я долго гонялся за довольно редким Leica Summilux М 50/1.4 E46 pre-ASPH на свою Leica M9. Разные были объективы под Лейку, но именно этот объектив нравился картинкой! Но когда приобрёл СФ камеру, к сожалению, пришлось отдать другу, т.к. объектив не "крыл" матрицу 33х44. Виньетка сильная!(
Пытался пристроить тоже замечательный объектив и такой редкий - Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical , именно Aspherical. Тоже есть виньетка, но терпимая, как и последний мой выбор - auto Mamiya/sekor 1:1,4/55 mm. Только Мамия в десяток раз дешевле.
И даже мой любимый Carl Zeiss Jena Biotar 1.5/75мм тоже не идеал, есть затемнение по углам.
Всегда, когда меня спрашивают о выборе, отвечаю: не я должен советовать и рекомендовать. Просто поставьте на камеру и посмотрите. Я как-то ставил на камеру 2 объектива: Leica R 90/2. Один - родной немец, второй Канада. Не помню какой, но факт: один объектив нормально крыл матрицу, а другой давал виньетку.Подробнее

от: Сергей Миронов
т.к. объектив не "крыл" матрицу 33х44. Виньетка сильная!(