Новая версия редактора RAW-файлов IWE (Palto_imaging)

Всего 1128 сообщ. | Показаны 1061 - 1080
RE[Vladsem]:
Цитата:
от: Vladsem
Добрый день! Это я выложил запрашиваемый RAW файл "вечер". Интересен лучший способ проявки..

Спасибо. Выгрузил. Попозже покажу результат и прокомментирую. Сейчас работать надо :)
RE[IWE]:
Проявка в IWE
RE[IWE]:
+
RE[IWE]:
Не спиться. Идёт снег. А почему бы и не сфоткать). Проявка в IWE.
RE[Vladsem]:
Цитата:
Добрый день! Это я выложил запрашиваемый RAW файл "вечер". Интересен лучший способ проявки..

Спасибо за файл. Мне кажется файл весьма хорош для освоения iWE. 

На примере этого файла хочу продемонстрировать один из способов проявки, который отличается от способа по умолчанию. Этот способ основан на работе с линейными данными от сенсора. Его ценность в том, что на библиотеку LibRaw возлагается почти минимум усилий. "Почти" в данном случае связано лишь с тем iWE не умеет самостоятельно делать демозаику сенсора от Фуджи. 

Для перехода в "линейный режим" надо пойти на панель "Импорта..."и на вкладке "Raw Data Import (Импорт данных RAW)->Light(Свет)" включить только одну опцию "Don't auto brighten (Выключить авто-яркость)". После этого на вкладке "Basics (Основные)" надо включить опцию "16 бит/канал."

В этом режиме после загрузки мы увидим истинную экспозицию сенсора, как показано ниже (N1). Анализируя данные в этом режиме можно не только оценить истинную экспозицию, но и многое понять о производителе камере - как выбрана рабочая точка (сколько места в динамическом диапазоне отводится  под свет, а сколько под "тени"). 

В данном случае сенсор экспонирован с запасом для света. Даже на самых ярких участках неба мы имеем почти стоп до насыщения. Ну а что касается того, что в тени, то их надо поднимать аж на три стопа, чтобы привести к нормальной яркости. Т.е. объекты в тени сильно недоэкспонированы. Конечно, с учетом сюжета, мы не будем поднимать тени аж на три стопа. Все таки, мы имеем дело с закатом...С учетом того, что снимок сделан при ИСО 3200, мы имеем довольно сложный случай.

Фото №2 показывает как я вижу этот сюжет. Будучи в линейном режиме я поднял средние тени примерно на два стопа, а для контраста оставил приглушенными самые глубокие тени. Света тоже поднял почти до насыщения. Для этого я использовал Эквалайзер на панели "Быстрых опций" в группе "Свет". Использовал две полосы. Одну с отступом примерно 10-20%  от левого края для усиления примерно на 2 стопа (количество стопов  на деление должно быть установлено около 0.6-0.7) в максимуме полосы. А вторую полосу, сделав ее более узкой и подавляющей, поместил в область самых глубоких теней (крайняя левая позиция на Эквалайзере)для регулировки контраста. Подкрутив параметры полос получил то, что приятно для моего глаза. В данном случае попытался выделить три плана: ближний, дальний в голубоватой дымке и небо. Все это надо отрегулировать так, чтобы возникло ощущение объема и того, что присуще "закату". Конечно, все это субъективно и может быть тонко подстроено на последнем этапе (после первой проявки изображение можно сделать главным и более тонко подстроить и цвета, и тени).

Конечно, при столь сильном поднятии теней и исходно высоком ИСО нельзя обойтись без подавления шума. Здесь важно не переусердствовать. В данном случае я включил "пятый" стандартный фильтр и слегка его подкорректировал. Результат подавления шума показан на кропе №3 в сравнении с кропом №4, где подавление отсутствует. Как видно, шум достаточно подавлен, а все детали, которые присутствуют в оригинале №4 сохранены. Некоторое дополнительное усиление деталей в данном случае возможно  лишь с применением специальных направленных спектральных фильтров, но для данного сюжета и условий съемки это не имеет особого смысла.

№1

№2

№3

№4
RE[IWE]:
Сергей Петрович, спасибо за детальное пояснение к проявке снимка. Хорошо получилось и ощущается объем. Я бы ещё хотел добавить ко всем сложным факторам съемки: (против света, высокая чувствительность, вечер) и диафрагму F13, которая так же  не позволяет полностью раскрыть удаленные объекты от места съемки, плюс наличие водяных испарений над бухтой.
Выходит линейный режим нужно всегда применять к матрице Fuji или только когда нужно поработать с деталями, если этого требует сюжет?
RE[IWE]:
Цитата:
от: IWE
но для данного сюжета и условий съемки это не имеет особого смысла.

Ключевая фраза "не имеет смысла".
Посему, КМК, здесь лучше обойтись АЦР с ИИ шумодавом (все равно, если он где и дорисовал, это не видно и не вредит).

RE[IWE]:
Вот ещё вариант (не IWE):
https://cloud.mail.ru/public/JX1u/aEpAaX2uc
RE[Victor_K]:
Цитата:
от: Victor_K
Вот ещё вариант (не IWE):
https://cloud.mail.ru/public/JX1u/aEpAaX2uc

Небо убито. Закат здесь ключевой элемент сюжета.
RE[IWE]:
+ Мелкий Свиристель. На Олик + Такумар 55мм, ближе уже не подпустит). Только IWE проявка.
RE[Vladsem]:
Цитата:

Выходит линейный режим нужно всегда применять к матрице Fuji или только когда нужно поработать с деталями, если этого требует сюжет?

Не - не всегда.  Я просто воспользовался случаем, чтобы рассказать про линейный режим без авто-яркости, как о способе узнать реальную экспозицию снимка. Например, о реальной экспозиции нельзя узнать в фотошопе или лайтруме - там  обработка  согласована с производителем камеры, чтобы скрыть тонкие "секреты" производителя  в части выбора рабочей точки сенсора для соответствия стандарту по ИСО. Близкий конечный результат проявки можно получить и в стандартном  режиме, когда к линейным данным применяется так называемое гамма-преобразование (линейные данные становятся сжатыми в диапазоне 0-255). Так как в своей работе iWE использует не целочисленный формат, а  формат с плавающей точкой, то ограничений, связанных с потерей точности в сжатом  режиме в случае целочисленной арифметики, не возникает. С деталями все ОК. Плюс линейного режима в том, что он дает больше свободы для работы данными (всякие операции с цветовыми матрицами лучше делать с линейными данными, особенно, если это какие-то стандартные матрицы для перехода между цветовыми пространствами). В линейном режиме всегда можно вытащить максимум из динамического диапазона.  Линейный режим незаменим в научной фотографии, где важно иметь сигнал, пропорциональный  количеству света. Однако, в линейном режиме нельзя пользоваться гистограммой - на гистограмме линейные данные всегда будут сдвинуты в сторону теней.
RE[ACIDSky]:
Цитата:
от: ACIDSky
Посему, КМК, здесь лучше обойтись АЦР с ИИ шумодавом 

А я попробовал редактор Sagelight на файле от Vladsem. Исходный RAF он не взял, пришлось его проявлять в Фотошопе и записать в tif. После этого пытался вытянуть небо и создать вечер с помощью Sagelight. При вытягивании неба этот редактор часто уходит в зеленые тона, особенно при работе с jpg. К нему даже придается старый бесплатный плагин для Фотошопа Hue Restorer, который лечит эту проблему. На этот раз, однако, никакой зелени не вылезло.

В общем, сначала Smart Light для вытягивания неба (нечто аналогичное сжатию светов у RawTherapy), потом Power Box Controls для точного баланса света и тени. С цветами ничего специально не делал.

RE[ACIDSky]:
Цитата:

от:ACIDSky
Ключевая фраза "не имеет смысла".
Посему, КМК, здесь лучше обойтись АЦР с ИИ шумодавом (все равно, если он где и дорисовал, это не видно и не вредит).

Подробнее

Небо немного выбито в белый, и это подавляет эффект заката.  Не смог выгрузить полноразмер, поэтому о достоинствах ИИ-шумодава в данном конкретном случае не могу судить. Если речь о более глубоком подавлении шума, чтобы лучше сгладить все, то в iWE нет проблем  с этим. Просто в этом нет необходимости.
RE[IWE]:
Цитата:

от:IWE
Небо немного выбито в белый, и это подавляет эффект заката.  Не смог выгрузить полноразмер, поэтому о достоинствах ИИ-шумодава в данном конкретном случае не могу судить. Если речь о более глубоком подавлении шума, чтобы лучше сгладить все, то в iWE нет проблем  с этим. Просто в этом нет необходимости.

Подробнее

Мы не можем уверенно сказать, какое небо было в оригинале. У меня в средней полосе большинство закатов такое, в мягких тонах без излишней драматичности.
Ну а насчет полноразмера.. в последнее время сложно найти работающий (да еще и без ВПН) склад для фото.
Вот на ЯДе полноразмер - https://disk.yandex.ru/i/7VmYZEYPJiVuXQ
RE[IWE]:
Хотел дополнить, но что то форум поломался и не дает отредактировать.

Излишне выделять небо было бы ошибкой, оно здесь лишь фон, объект тут мост, а основной план это город с рекой.
RE[ACIDSky]:
Цитата:
от: ACIDSky
Мы не можем уверенно сказать, какое небо было в оригинале. 
Вот на ЯДе полноразмер - https://disk.yandex.ru/i/7VmYZEYPJiVuXQ

Можем сказать. Я ведь выложил непересвеченный оригинал (см. фото №1) в моем посте. В правом верхнем углу там самый интенсивный красный канал и он не перегружен (около 70% от максимума), так что результирующий цвет красно-желтый (в iWE есть анализатор цвета - векторскоп). Вы же практически выровняли все три канала, преобразовав этот цвет в белый из-за насыщения всех трех каналов. Итог - потеря заката, который лично для меня главный элемент. Полноразмер попробую выгрузить. Спасибо.
RE[IWE]:

RE[IWE]:

RE[IWE]:
На тему закатов и моря
RE[IWE]:
Цитата:
от: IWE
Небо убито. Закат здесь ключевой элемент сюжета.

В д.с. меня больше интересовало шумоподавление. У автора с его обработкой всё довольно печально в этом плане.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.