Цитата:от: Vladsem
Добрый день! Это я выложил запрашиваемый RAW файл "вечер".
Интересен лучший способ проявки..
Спасибо за файл. Мне кажется файл весьма хорош для освоения iWE.
На примере этого файла хочу продемонстрировать один из способов проявки, который отличается от способа по умолчанию. Этот способ основан на работе с линейными данными от сенсора. Его ценность в том, что на библиотеку LibRaw возлагается почти минимум усилий. "Почти" в данном случае связано лишь с тем iWE не умеет самостоятельно делать демозаику сенсора от Фуджи.
Для перехода в "линейный режим" надо пойти на панель "Импорта..."и на вкладке "Raw Data Import (Импорт данных RAW)->Light(Свет)" включить только одну опцию "Don't auto brighten (Выключить авто-яркость)". После этого на вкладке "Basics (Основные)" надо включить опцию "16 бит/канал."
В этом режиме после загрузки мы увидим истинную экспозицию сенсора, как показано ниже (N1). Анализируя данные в этом режиме можно не только оценить истинную экспозицию, но и многое понять о производителе камере - как выбрана рабочая точка (сколько места в динамическом диапазоне отводится под свет, а сколько под "тени").
В данном случае сенсор экспонирован с запасом для света. Даже на самых ярких участках неба мы имеем почти стоп до насыщения. Ну а что касается того, что в тени, то их надо поднимать аж на три стопа, чтобы привести к нормальной яркости. Т.е. объекты в тени сильно недоэкспонированы. Конечно, с учетом сюжета, мы не будем поднимать тени аж на три стопа. Все таки, мы имеем дело с закатом...С учетом того, что снимок сделан при ИСО 3200, мы имеем довольно сложный случай.
Фото №2 показывает как я вижу этот сюжет. Будучи в линейном режиме я поднял средние тени примерно на два стопа, а для контраста оставил приглушенными самые глубокие тени. Света тоже поднял почти до насыщения. Для этого я использовал Эквалайзер на панели "Быстрых опций" в группе "Свет". Использовал две полосы. Одну с отступом примерно 10-20% от левого края для усиления примерно на 2 стопа (количество стопов на деление должно быть установлено около 0.6-0.7) в максимуме полосы. А вторую полосу, сделав ее более узкой и подавляющей, поместил в область самых глубоких теней (крайняя левая позиция на Эквалайзере)для регулировки контраста. Подкрутив параметры полос получил то, что приятно для моего глаза. В данном случае попытался выделить три плана: ближний, дальний в голубоватой дымке и небо. Все это надо отрегулировать так, чтобы возникло ощущение объема и того, что присуще "закату". Конечно, все это субъективно и может быть тонко подстроено на последнем этапе (после первой проявки изображение можно сделать главным и более тонко подстроить и цвета, и тени).
Конечно, при столь сильном поднятии теней и исходно высоком ИСО нельзя обойтись без подавления шума. Здесь важно не переусердствовать. В данном случае я включил "пятый" стандартный фильтр и слегка его подкорректировал. Результат подавления шума показан на кропе №3 в сравнении с кропом №4, где подавление отсутствует. Как видно, шум достаточно подавлен, а все детали, которые присутствуют в оригинале №4 сохранены. Некоторое дополнительное усиление деталей в данном случае возможно лишь с применением специальных направленных спектральных фильтров, но для данного сюжета и условий съемки это не имеет особого смысла.

№1

№2

№3

№4