Новая версия редактора RAW-файлов IWE (Palto_imaging)
Всего 944 сообщ.
|
Показаны 921 - 940
RE[IWE]:
Доброго времени суток. Программа хорошая, но я не могу справиться с пересветами. Получаются выбитые цвета. Уменьшая Light вся картинка уходит в темноту и потом трудно что из неё вытянуть. Видимо у меня ещё нет опыта. Плохо знаю руководство.
RE[IWE]:
Но другие редакторы справляются с этим, как мне кажется, лучше. Но это, на мой не профессиональный взгляд.
RE[Vladsem]:
от:Vladsem
Доброго времени суток. Программа хорошая, но я не могу справиться с пересветами. Получаются выбитые цвета. Уменьшая Light вся картинка уходит в темноту и потом трудно что из неё вытянуть. Видимо у меня ещё нет опыта. Плохо знаю руководство.Подробнее
С выбитыми цветами (в частности, небом) справиться очень сложно. Если они не совсем выбиты, попробуйте в RawTherapee использовать ползунок "Сжатие светов". Если, конечно, простительно такое рекомендовать в ветке обсуждения совсем другого редактора. Но если все выбито до предела, то RawTherapee выдает тотальное порозовение выбитого, и тогда начинается борьба с новой напастью.
RE[TOPMO3]:
от:TOPMO3
С выбитыми цветами (в частности, небом) справиться очень сложно. Если они не совсем выбиты, попробуйте в RawTherapee использовать ползунок "Сжатие светов". Если, конечно, простительно такое рекомендовать в ветке обсуждения совсем другого редактора. Но если все выбито до предела, то RawTherapee выдает тотальное порозовение выбитого, и тогда начинается борьба с новой напастью.Подробнее
Для борьбы с пересветами есть вкладка "Sliders" в группе "Light" на панели "Быстрых опций". Там есть слайдер "Lights", который, если двигать влево, будет сжимать света.
Если у Вас систематически пересвеченные кадры, и вышерекомендованное не помагает, то следует уменьшить уровень автояркости при первичной обработке RAW и сохранить его в установках по умолчанию. Для этого.
1. Открываете панель "Raw Import and iWE Options" (Опции импорта RAW и iWE).
2. Открывает закладку "Raw Data Import" (Импорт данных RAW)
3. Открываете закладку "LIGHT" ("СВЕТ")
4. Уменьшаете значение ползунка "Set brightness level" (Уровень яркости) до уровня 0.5 - 0.7 и обновляете данные кнопкой "Refresh File Data", чтобы убедиться, что пересветы на изображении исчезли.
5. Нажимаете кнопку "Save as defaults" для сохранения в установках по умолчанию.
Если хотите, как в RAWTherapee, включить "восстановление" пересвеченных участков, то это самый нижний слайдер на вкладке "LIGHT" с опцией "HL" (high lights), который надо установить на максимальное значение.
Вы можете вообще выключить "автояркость", включив соответствующую опцию "Выключить автояркость" и снять галочку с опции "Уровень автояркости". Если в этом случае включить опцию "16 бит/канал" на вкладке "BASICS" (Основные), то Вы будете работать с линейными данными от сенсора. Гистограмма в этом случае будет смещена в сторону темных тонов. Этот режим позволяет получить максимум возможностей для управления светами непосредственно в iWE (минуя библиотеку LibRAW), но требует дополнительных знаний и понимания концепции "линейных данных".
RE[Vladsem]:
Доброго времени суток. Программа хорошая, но я не могу справиться с пересветами. Получаются выбитые цвета. Уменьшая Light вся картинка уходит в темноту и потом трудно что из неё вытянуть. Видимо у меня ещё нет опыта. Плохо знаю руководство.Подробнее
По ссылке
https://drive.google.com/drive/folders/1cE61XAQ7qoMJsAGt1Dybuu5ZTUrz_LeL?usp=drive_link
можно выгрузить профильный файл NoLightClipping_RU.iwe (для русскоязычной Windows) или NoLightClipping_EN.iwe (для англоязычной).
Загружаете фото, затем загружаете профильный файл (кнопка с ключом). Профильный файл можно сохранить как установки по умолчанию.
В этом случае "пересветы" будут исключены. Даже в случае испорченного файла, когда в данных присутствуют переэкспонированные пиксели, к ним будет применена процедура "блендинга".
В этом случае придется освоить работу с тенями. С этим великолепно справляются соответствующие слайдеры на вкладке "Свет"->"Слайдеры"->"Тени" или "Эквалайзер".
RE[IWE]:
Я попробовал этот вариант на своем старом снимке, который я в солнечный зимний день снимал со старым объективом со старомодным просветлением, которое на вид вполне синее, но... В общем, много кадров я тогда испортил. Однако, один из них решил из принципа попытаться вытащить.

Здесь слева - часть внутрикамерного JPG, в центре - то, что получено в Фотошопе в попытке что-то вытянуть, справа - окончательный вариант, достигнутый в старой программе Sagelight, которую уже прекратили развивать и поддерживать. Как он достигнут - это потом, главное, что вариант использования iWE и предлагаемого профильного файла дает нечто вроде варианта от Фотошопа (и даже чуть получше), причем без особых хлопот, а с Фотошопом я все-таки покрутился.
И как я это дотягивал? Сохранил результат из Фотошопа в 48-битный TIFF, и открыл в Sagelight. Там его контроль Smart Light (вроде сжатия светов и теней у RawTherapee) позволяет попытаться вытянуть небо... бесполезно, оно выбито напрочь. Но главное - Power Box Controls -> Light Blender, переводим его до упора влево, и у нас появляется нормальный снег! Прямо за секунду. Дальше подстраиваем ползунками у Light Blender нужный вариант, и получаем нечто вполне даже приятное (кликабельно):

Вот этот самый Light Blender позволяет делать неким неочевидным образом какие-то крутые вещи вплоть до частичной соляризации (в определенном диапазоне яркостей), и все просто дергая за набор слайдеров.
Если вдруг кого-то заинтересовало, с официального сайта (еще действует) можно скачать бесплатную версию Sagelight 4.0 (у меня - 4.4), а также можно посмотреть на обработанные этим редактором фотографии. Но при просмотре надо учесть, что Sagelight приспособлен для псевдо-HDR-эффекта (для единственного снимка) и для разных вычурных трансформаций изображения, там много всего такого.
Прошу прощения, что я тут про другой редактор разглагольствую, но вроде это было по делу.

Здесь слева - часть внутрикамерного JPG, в центре - то, что получено в Фотошопе в попытке что-то вытянуть, справа - окончательный вариант, достигнутый в старой программе Sagelight, которую уже прекратили развивать и поддерживать. Как он достигнут - это потом, главное, что вариант использования iWE и предлагаемого профильного файла дает нечто вроде варианта от Фотошопа (и даже чуть получше), причем без особых хлопот, а с Фотошопом я все-таки покрутился.
И как я это дотягивал? Сохранил результат из Фотошопа в 48-битный TIFF, и открыл в Sagelight. Там его контроль Smart Light (вроде сжатия светов и теней у RawTherapee) позволяет попытаться вытянуть небо... бесполезно, оно выбито напрочь. Но главное - Power Box Controls -> Light Blender, переводим его до упора влево, и у нас появляется нормальный снег! Прямо за секунду. Дальше подстраиваем ползунками у Light Blender нужный вариант, и получаем нечто вполне даже приятное (кликабельно):

Вот этот самый Light Blender позволяет делать неким неочевидным образом какие-то крутые вещи вплоть до частичной соляризации (в определенном диапазоне яркостей), и все просто дергая за набор слайдеров.
Если вдруг кого-то заинтересовало, с официального сайта (еще действует) можно скачать бесплатную версию Sagelight 4.0 (у меня - 4.4), а также можно посмотреть на обработанные этим редактором фотографии. Но при просмотре надо учесть, что Sagelight приспособлен для псевдо-HDR-эффекта (для единственного снимка) и для разных вычурных трансформаций изображения, там много всего такого.
Прошу прощения, что я тут про другой редактор разглагольствую, но вроде это было по делу.
RE[TOPMO3]:
Я попробовал этот вариант на своем старом снимке, который я в солнечный зимний день снимал со старым объективом со старомодным просветлением, которое на вид вполне синее, но... В общем, много кадров я тогда испортил. Однако, один из них решил из принципа попытаться вытащить.
Прошу прощения, что я тут про другой редактор разглагольствую, но вроде это было по делу.Подробнее
А ваш RAW можно попробовать?
RE[IWE]:
Конечно, можно! Но я не загружал iWE v.5.4-01, поскольку профиль Canon6DM2_RU срабатывал, и я пока решил этим обойтись. При загрузке профиля NoLightClipping_RU с этим RAW файлом у меня пропал красный канал (возможно, как раз из-за этого).
https://dropmefiles.com/AZucg - доступно неделю
https://dropmefiles.com/AZucg - доступно неделю
RE[TOPMO3]:
Конечно, можно! Но я не загружал iWE v.5.4-01, поскольку профиль Canon6DM2_RU срабатывал, и я пока решил этим обойтись. При загрузке профиля NoLightClipping_RU с этим RAW файлом у меня пропал красный канал (возможно, как раз из-за этого).
https://dropmefiles.com/AZucg - доступно неделюПодробнее
А оригинальный RAW можно? Вы дали DNG, конвертированный в Adobe. При этом, в этом DNG в трех каналах RGB почти идентичные данные - изображение практически черно-белое. Конечно, тени можно восстановить и в этом файле, но хотелось бы иметь не искаженные RGB данные от сенсора.
И Да. Обновитесь до версии 5.4-01.
RE[IWE]:
от: IWE
А оригинальный RAW можно? Вы дали DNG, конвертированный в Adobe.
К сожалению, это старые фотографии, которые ушли в стадию архивирования, и для хранения файл RAW был заменен на конвертированный - он занимает меньше места. Исходный файл RAW не сохранен.
Собственно, там снимался лес на фоне снега, высокий контраст и отсутствие явных цветовых пятен. То, что изображение практически черно-белое, так оно на самом деле примерно так и должно быть. Там с выраженным цветом (коричневым) только молодые ветки, больше ничего нет. Профиль NoLightClipping_RU вытягивает на снегу тени условно говоря фиолетовые, в Фотошопе примерно тоже.
RE[TOPMO3]:
К сожалению, это старые фотографии, которые ушли в стадию архивирования, и для хранения файл RAW был заменен на конвертированный - он занимает меньше места. Исходный файл RAW не сохранен.
Собственно, там снимался лес на фоне снега, высокий контраст и отсутствие явных цветовых пятен. То, что изображение практически черно-белое, так оно на самом деле примерно так и должно быть. Там с выраженным цветом (коричневым) только молодые ветки, больше ничего нет. Профиль NoLightClipping_RU вытягивает на снегу тени условно говоря фиолетовые, в Фотошопе примерно тоже.Подробнее
Ниже iWE-результат от вашего DNG. Тени из света восстановлены настолько, насколько в принципе допускают ваши DNG-данные (пересвеченные пиксели восстановлению не подлежат, их можно лишь подвергнуть блендингу)
Анализ ваших данных из DNG дает основания предполагать, что оригинальные данные RAW были все же заметно изменены в результате Adobe-конвертации в DNG, что потребовало довольно таки субъективного восстановления цветности.
На будущее, рекомендую все же хранить оригиналы.
RE[IWE]:
Спасибо за проделанную работу! Но, значит, я своими окольными методами пришел примерно к тому же.
RE[TOPMO3]:
от: TOPMO3
Спасибо за проделанную работу! Но, значит, я своими окольными методами пришел примерно к тому же.
Да, конечно. Просто Вы писали, что Light Blender делает какие-то чудеса. На самом деле чудес нет.
Возвращаясь к вытягиванию "теней" из света. Часто пересвеченными оказываются не все три канала, и это дает возможность для условного восстановления пикселя. Иногда пиксель может быть "живой", но оказывается "пересвеченным" в процессе стандартного применения цветовой матрицы от производителя камеры после процедуры демозаицирования (дебайеризации), т.е., как результат уже цифрового масштабирования. Вот тут-то и можно попытаться вмешаться, чтобы исключить цифровое "пересвечивание". iWE предоставляет возможность вмешиваться во все стадии цифровой обработки. Поэтому очень важно иметь оригинальные RAW данные. Adobe делает хорошие программы, но закрытые для чрезмерно любознательных. Если посмотреть на EXIF информацию в DNG, то там очень много дополнительной информации по части обработки, которую может использовать только Adobe. Т.е. Adobe многое изменил под себя. Оставил ли он нетронутыми оригинальные RAW-данные. Похоже, что в данном случае оригинальные данные тоже были изменены, а это потеря информации с соответствующими ограничениями на то, чтобы сделать лучше, чем в Adobe.
RE[IWE]:
Доброго времени суток! Большое спасибо за подсказки по борьбе с пересветами в программе. Буду осваивать. Последний снимок дает надежду. Очень хорошо. Часто приходится снимать против света и не хочется, чтобы это были белые пятна или эти участки были покрашенные в какие то цвета. Это касается снега и других белых объектов.
RE[Vladsem]:
Доброго времени суток! Большое спасибо за подсказки по борьбе с пересветами в программе. Буду осваивать. Последний снимок дает надежду. Очень хорошо. Часто приходится снимать против света и не хочется, чтобы это были белые пятна или эти участки были покрашенные в какие то цвета. Это касается снега и других белых объектов.Подробнее
Так снимайте так, что бы света были проработаны. Тени будет легче вытягивать. Ведь в камере все для этого есть.
RE[IWE]:
Может у меня камера Fuji X-T2 не походит к профилю.
RE[IWE]:
Если "последний снимок" - это мой, то тут я просто не тот объектив взял. Точнее, взял несколько старых посмотреть, на что они годны, и вышел такой конфуз из-за плохого просветления.
RE[TOPMO3]:
Если "последний снимок" - это мой, то тут я просто не тот объектив взял. Точнее, взял несколько старых посмотреть, на что они годны, и вышел такой конфуз из-за плохого просветления.
Я думаю, если бы экспозицию скорректировать, то света не улетели бы. Даже на внутрикамерном ЖПГ видно, что тени переэкспонированы, не говоря про света. Есть же экранчик, можно при съемке контролировать ))
RE[IWE]:
Чё там на экранчике видно, в спешке, в солнечный день!
RE[TOPMO3]:
Чё там на экранчике видно, в спешке, в солнечный день!
А зачем спешить? Вроде не на фронте. Прогулка и фотографирование пейзажа не предполагают спешку. Разве не так? Да и в солнечный день можно экран разглядеть. Даже на слепом экранчике 1Дс и то видно все. Да и гистограмму никто не отменял. А тут спешка привела к плохим кадрам, стоило оно того?