На фоне кризиса по всему миру - уходят в прошлое такие гиганты как Mersedes или Leica - раз уже официально объявили что с этого года двигатели для них и матрицы - будут Китайского производства ...) А на фото рынке быстрее появляются новые предложения (и они тоже из Китая). Мне ближе классная оптика - тут есть Light Lens Lab о которых я выше упоминал уже (стали для меня приятным открытием). Они заняли какую то золотую середину - относительно много оптики легендарной выдали, при этом сохранили относительно небольшие тиражи/высокое качество продукта и все еще привлекательную цену (на фоне рынка все дорожающих раритетов...) Понятно что есть более бюджетная ниша и с претензией на массовость. А есть еще какие то полу подпольные или теневые конторы - кто открылся под проект воссоздания одного только крутого объектива (или максимум 2-3 изделия линейке) - информации внятной о них даже в сети нет (магазина или даже сайта они не завели ... в итоге выпускают штучно изделия (называют себя "ателье" ) или под заказ работают с частником (кому удалось найти контакт и хватает куража/интуиции - чтобы купить дистанционно не бюджетное уже изделие (каждый объектив там уже от 1 - 2 тыс $ стоит + доставка и наши уже пошлины...). А дальше кто то эту оптику выставляет тут же на перепродажу перекупы (иногда в 2 цены )) - сами производитель так же изредка на E-bay продают поштучно - но все быстро разбирают ошалелые "лейководы" и дальше опять никакой конкуренции у тех кто терпеливо ждет (мол "если оч надо то выкупишь и за 3-4 тыс $).
Одними из самых "сладких" прототипов для повторения - стал Leica M Summilux 35/1.4 в версии с двойной асферикой и стальным кольцом верхним. Его клонов я уже от 3х компаний находил. Секрет популярности этого стекла в редком балансе между эстетикой полу-тонов / рисунком на открытых значениях диафрагмы и совершенной по разрешению /микро-контрасту картинкой на прикрытых (+ цена на оригинальную версию от Leica - стала до 20 000$ доходить на торгах). Глядя на скачки в цене Китайские мастера вызов приняли и каждый по своему смог раскрыть тему. Надеюсь чуть позже я сам эту оптику смогу распробовать и тут в ветке продолжу о ней примерами снимков на своей FP.
А пока до меня на днях доехал совсем неожиданный пример - переосмысления 2-рой версии Leica Summilux 50/1.4 выпущенный загадочными Peace Lens Atelier ... Во первых об этой компании я даже не слышал раньше (они из тех теневых фирм - кто не работает надо продвижением продукции - не рассылает оптику на тесты блогерам - все что они делают и так быстро расходится по рукам. Во вторых оригинальный Leica Summilux 50 mk2 у меня долго жил на камере (как Cooke 50/2 - точнее с ним в тот же период ). Я очень высоко ценил его плавный и какой то особый сливочный рисунок в боке, но резкость какая то рабочая проявлялась там только где-то к F2.8, а уже дальше от F3.5-4...любая оптика быстро теряет узнаваемый характер и становится оч похожей. Поэтому пока я вел переговоры с разными Китайскими брендами и магазинами - тут у нас уже в Москве всплыл такой объектив на авито и на следующий день забирал его в пвз чтобы побежать снимать любимый стрит )) Забегая вперед - снова хочется сказать браво ! смелым Китайским инженерам-оптикам. Плевать они хотели на чей то маркетинг - взялись за не простую задачу и нашли точку баланса/равновесие в картинке (она и не старая мыльная и не новая резко-контрастно- стерильная
Peace Lens Optics Atelier 50/1.4 Summilux by David Brodsky, on Flickr
Peace Lens Optics Atelier 50/1.4 Summilux