На FP-L терпимый кроп до х2, возможно если оптика Арт или АРО и х2.5 будет хорош и в целом полезен если фото куда то в соц-сети.
У FPL, другие вторые базовые ИСО что для видео, что для фото. За счет более мелкого-частого пикселя крисивее выглядят переходы цветов/тонов, больше возможности для коррекции.
Многое действительно зависит от цели, если вы точно знаете что будете или хотите снимать много видео то стоит брать FP, а остальное потратить на акссесуары: SSD (самсунг т5/т7shield можно БУ урвать в адекватную цену), NAS хранилище для cDNG, нормальный стаб (не мини версии), монитор (или монитор-рекордер) + компьютер для обработки. Тогда цена тушки тут наименьшая проблема и за 70 стоит брать. Сколько не смотрел, у Сигмы самый приятный цвет на выходе, даже если просто снимать без коррекций на встроеные профили.
Если у вас желание просто периодически поснимать короткие ролики с места, в дополнение к фото, то FP-L + штатив и SSD на липучке к камере вполне рабочий вариант.
Опять же если верить интернету то у FPL ролингшаттер ниже при небольшом кропе (1.24)
По весу фото-файлов наверное FPL будет больше похожа на SDQ около 90мб и редактируется они соответсвующе.
Цитата:от:Oleg_borovik
У меня при записи 12 битном 4к CinemaDNG на внешний диск летним жарким днём Sundisk просто перегрелся и помер минут за 20. Я думаю, что да - для подавляющего большинства видео задач идеален S5IIX
HDMI разъём да, судя по всему очень капризный на Сигме. Потому, вероятно, что маленький совсем. К примеру, внешний видоискатель требует прямо ювелирного попадания и очень точного закручивания. Иначе глючит. Я, вот, его сейчас продаю, остался от сигмы. И не каждый хочет такой ситуации, что чуть перекосило и не работает.Подробнее
На Ютубе есть канал ЮрияРА, где он тестировал разные SSD, СанДиск проявил себя плохо, как и Crucial.
Samsung T5 / T7
shield пишет заявленные 2 часа без остановки (на диск 2 Тб), на Авито бывает всплывают t7 shield 4 tb за 20-22 т.р, что по соотношению минута/р может быть выгоднее записей ProRes и пр. на СF карточки)