Подскажите, не могу до конца понять) если использовать линзы sigma серии DC (для кропа) в кроп-режиме х1,53 , то понятное дело меняется фокусное, но меняется ли светосила? Интересует 16/1.4 например, 16-300 DC, и 10-17/2.8 а также арт 17-40/1.8 первоочередно ввиду размеров и цены, а во вторую изза размера файлов.
В целом при кропе с L версии остаются 26мп разрешение.
Линейка камер Sigma FP / FP-L примеры фото и видео работ.
Всего 1270 сообщ.
|
Показаны 1261 - 1270
RE[Давид Бродский]:
RE[Novo]:
от: Novo
В целом при кропе с L версии остаются 26мп разрешение.
В один период у меня возник интерес перепроверить значимость изначальной информации на картинке в полном размере Jpeg с матриц совсем разного разрешения и формата... Потому что в теории любая интерполяция изображения - вносит "потери" и в этом смысле тот же "ресайз" в сторону уменьшения кадра (для публикации в интернете - то что мы все делаем постоянно) - не на много далеко ушел от увеличения кадра по площади. Конечно на первый взгляд уменьшение снимка выглядит почти безобидным действием ( некоторые снимки даже набирают от того что чуть контрастнее и становятся и картинка выходит на другой формат). Но с другой стороны потери есть всегда при любом нашем действии ( те кто пытался копировать музыкальный файлы или образ CD Audio диска какого то качественного - могли убедиться, что даже с помощью специальных программ ... даже "точная копия" снятая с оригинала - имеет потери (в лучшем случае они не сильно слышны). И на этом фоне изменение размеров файла (интерполяция) - неизбежно больше влияет, чем попытки копировать сложный файл. Для примера я брал картинки с CCD матрицы на 6 мп (это Epson RD 1 c кроп 1.5) CCD 8 мп (Leica M8 - кром 1.3) ССD Kodak на 18 Мп (Leica M9 ) 24 Мп Sony A7 + 43 Мп Sony A7Rmk2 (и до и после того периода экспериментов было еще множество разных камер и матриц, а результаты обработки кадров с них так же вписываются в общие правила.
К сожалению правило только подтвердилось и любая манипуляция - вносит поправки (в критичных местах - там где видна область засветки или в зоне цветовых переходов ... - быстро проявляется в виде пастеризации (переходы становятся менее плавными - теряя плотность и плавность линий). Другими словами у меня не получилось без последствий разогнать "чудесный" кадр с легендарных CCD матриц разного формата и разрешения (( Ну а остальные типичные матрицы в цвете (или даже ЧБ как пример с Leica Monochrom - эту камеру тоже брал на пол года распробовать и сравнить стоит ли оно того ...) часто имели еще менее пластичную по цвету (его запас плотности, чистота цвета и разделение между каналами и т.д.). В общем размер и плотность пикселя, качество картинки на базовом Iso + на 800 и далее + все эти бесконечные манипуляции производителей с количеством Бит файла - важны - влияют и закладывают тот "запас пластичности картинки" - который позволяет на дольше ее тянуть с меньшими потерями. Поэтому вся прелесть много-пиксельных матриц в связке с разрешающей их оптикой - в том чтобы выходить на максимальный формат (печати или проекции) или они дают еще большую зависимость и необходимость - выводить через ресайз меньше картинку, чтобы она смотрелась плотнее и не вылезала "зернистость" картинки (характерная для FF матриц от 40мп и далее...). Таким образом (для меня лично ) очевидно, что на матрице типа FP-L выгоднее использовать ФФ оптику - выигрывая вы основном диапазоне фокусных, а для теле диапазона легко можно взять кадр с фикса 100мм и иногда с него кропить картинку по центру (получая аналог 200 или даже 300 мм) и т.д. если взять оптику на 200 - 300мм ( фикс или зум). Причем оптики даже АФ фиксов уже на сегодня много бюджетной совсем... 35-40-50-75-100 мм китайцы перекрыли буквально за эти пару - тройку лет ( оптика эта еще и легкая и компактная) . Тогда не очень получается экономия от перехода на кроп режим в постоянном режиме и ту соотв. оптику. А вот потери перевешивают - в разрешении картинки + ее объемности из за падения площади кадра и бОльшей грип + диапазон рабочих Iso (узкое место этих матриц) - станет еще скромнее. Я слышал аргументы фанатов 2х кроп матриц - кому важен максимально "длинный конец" оптики типа 300-600мм и видимо это отдельная тема фото-охоты. А если вернуться к камерам Sigma с их вкусной картинкой и системой обвеса доступного (как вещь в себе) + не самый продвинутый АФ ( в режиме слежения особенно) - то камеры эти хороши в своей нише и раскрываются все лучше, чем выше класс оптики. А при желании уйти на кроп форматы - явно выгоднее к ним свои системные тушки брать (мне к примеру - до сих симпатичны остаются Fuji с их кроп 1.5 и отличным Jpeg прямо из камеры).
RE[Давид Бродский]:
Всем привет! Принимайте в клуб 😄 Вот и я стал Сигмоводом. На днях взял FP и стекло Panasonic Lumix S 28‑200mm F4‑7 (самый маленький зум в мире), впрочем, как и камера. По ощущениям, это просто идеальный комплект на каждый день: отпуск, поездки, прогулки — да вообще под всё. Весь комплект спокойно помещается в крошечную наплечную сумочку. Отдельный плюс — возможность пользоваться практически бесконечным количеством мануальной оптики.
Собственно, вопрос.
Хочу докупить внешнее зарядное устройство для Sigma FP.
Стоит ли брать только оригинальное или безопасно пользоваться сторонними, чтобы не нанести вред аккумулятору.
Собственно, вопрос.
Стоит ли брать только оригинальное или безопасно пользоваться сторонними, чтобы не нанести вред аккумулятору.
RE[Давид Бродский]:
Я слышал аргументы фанатов 2х кроп матриц - кому важен максимально "длинный конец" оптики типа 300-600мм и видимо это отдельная тема фото-охоты. А если вернуться к камерам Sigma с их вкусной картинкой и системой обвеса доступного (как вещь в себе) + не самый продвинутый АФ ( в режиме слежения особенно) - то камеры эти хороши в своей нише и раскрываются все лучше, чем выше класс оптики. А при желании уйти на кроп форматы - явно выгоднее к ним свои системные тушки брать (мне к примеру - до сих симпатичны остаются Fuji с их кроп 1.5 и отличным Jpeg прямо из камеры).
Может неправильно поняли, но я хочу использовать асп оптику от той же Сигмы С или Арт серии (я не думаю что они используют другое стекло для линз) на FP-L в кроп режиме: я так понимаю это равносильно обычной обрезке кадра чтоб отсечь виньетку. Преимущественно конечно для зум обьективов: 10-18/2.8 и 16-300, 16-40/1.8
По размеру например новый 18-40/1.8 DC Арт гораздо меньше 28-70/2.8. Тот же 16-300 выглядит как то универсальнее чем 100-400 для моих нужд. Вопрос был будет ли еквивалентна светосила асп линзы например 16/1.4 равно фф 24/1.4 ?
Может неправильно поняли, но я хочу использовать асп оптику от той же Сигмы С или Арт серии (я не думаю что они используют другое стекло для линз) на FP-L в кроп режиме: я так понимаю это равносильно обычной обрезке кадра чтоб отсечь виньетку. Преимущественно конечно для зум обьективов: 10-18/2.8 и 16-300, 16-40/1.8
По размеру например новый 18-40/1.8 DC Арт гораздо меньше 28-70/2.8. Тот же 16-300 выглядит как то универсальнее чем 100-400 для моих нужд. Вопрос был будет ли еквивалентна светосила асп линзы например 16/1.4 равно фф 24/1.4 ?
RE[Aleksandr]:
Aleksandr привет, принимайте поздравления !
(вангую, после того как FP сняли уже с производства и наиграется народ - кто просто из любопытства себе такую брал - эти камеры осядут в руках фанатов на много лет (благо собраны эти камеры монументально)! И если каким то чудом - вопреки всем кризисам и попыткам выжить... я все еще верю в то, что могут появиться новые поколения камер с прорывными технологиями в области АФ / видео или встроят ассистента с ИИ. То подобного по качеству картинки - действительно универсального "задника" (не говоря про модульную систему и габариты тушки) - уже не жду в обозримом будущем...)
Про внешнее питание сложно советовать, потому что вроде как с импортных форумов владельцев - прилетали сообщения про выгорание чего то там на основной плате - в следствии использования внешнего питания (было ли оно родное или стороннее - не ведаю). Поэтому для себя лично решил не рисковать камерой и докупить с али "лишних" 2-3 емких батареи - перекрыв с запасом любые нужды. Сейчас мне свежей батареи хватает на полноценную студийную съемку 2-3 часа плотной работы (правда в режиме с мануальной оптикой) а батарей таких под руками всегда 3-4 + треть от них по емкости держит езе старая из комплекта к камере. Поэтому не раз обсуждаемые тут внешние хваты с карманом под большую батарею и подключением как внешний бп - тоже отмел раз есть риски.
(вангую, после того как FP сняли уже с производства и наиграется народ - кто просто из любопытства себе такую брал - эти камеры осядут в руках фанатов на много лет (благо собраны эти камеры монументально)! И если каким то чудом - вопреки всем кризисам и попыткам выжить... я все еще верю в то, что могут появиться новые поколения камер с прорывными технологиями в области АФ / видео или встроят ассистента с ИИ. То подобного по качеству картинки - действительно универсального "задника" (не говоря про модульную систему и габариты тушки) - уже не жду в обозримом будущем...)
Про внешнее питание сложно советовать, потому что вроде как с импортных форумов владельцев - прилетали сообщения про выгорание чего то там на основной плате - в следствии использования внешнего питания (было ли оно родное или стороннее - не ведаю). Поэтому для себя лично решил не рисковать камерой и докупить с али "лишних" 2-3 емких батареи - перекрыв с запасом любые нужды. Сейчас мне свежей батареи хватает на полноценную студийную съемку 2-3 часа плотной работы (правда в режиме с мануальной оптикой) а батарей таких под руками всегда 3-4 + треть от них по емкости держит езе старая из комплекта к камере. Поэтому не раз обсуждаемые тут внешние хваты с карманом под большую батарею и подключением как внешний бп - тоже отмел раз есть риски.
RE[Давид Бродский]:
2 Novo
Да мне кажется там трудно понять не так было из текста )) Светосилу можете считать сопоставимой. А про отсечь виньетку - улыбнуло
там оптика компактнее, раз поле крыть меньше ей требуется ... и линзочки берут меньшего диаметра и виньетка своя у них будет )) особенно это касается светосильных зумов или шириков - пока на пару стопов минимум не прикроете. А если на универсальные темные зумы ориентироваться ( типа все в одном) - тогда да, альтернативы им пока нет. (тут говорю шепотом ... но мне все равно кажется идея утопичной - одеть такой зум на 300мм со светосилой 5.6 в лучшем виде... именно на камеру с много-пиксельной матрицей да еще в кроп режиме... - мы же сразу попадаем на необходимость ставить выдержку не меньше чем 1/300 или даже 1/500 спасаясь от смаза..., а если света вдруг не слишком много - проблема т.к. высокие Iso в таком режиме теряем до 2х стопов легко ( по сравнению с простой FP в полном кадре - режиме). Ну и с порогом максимум до Iso 600-800 (не знаю еще до каких значений в кроп режиме та матрица позволит) часто придется забывать про съемку с рук (а необходимость таскать на себе еще и адекватный штатив - даже если разориться на карбон - уничтожает идею сэкономить на финансах и / или габаритах носимого комплекта).
PS. Это все проговорил вслух - не с целью убедить - просто из своего опыта выводы озвучил, а вы для себя конечно берите смелее все что хочется ! Опыт личный - он ведь так и нарабатывается
Да мне кажется там трудно понять не так было из текста )) Светосилу можете считать сопоставимой. А про отсечь виньетку - улыбнуло
PS. Это все проговорил вслух - не с целью убедить - просто из своего опыта выводы озвучил, а вы для себя конечно берите смелее все что хочется ! Опыт личный - он ведь так и нарабатывается
RE[Aleksandr]:
от:Aleksandr
Всем привет! Принимайте в клуб 😄 Вот и я стал Сигмоводом. На днях взял FP и стекло Panasonic Lumix S 28‑200mm F4‑7 (самый маленький зум в мире), впрочем, как и камера. По ощущениям, это просто идеальный комплект на каждый день: отпуск, поездки, прогулки — да вообще под всё. Весь комплект спокойно помещается в крошечную наплечную сумочку. Отдельный плюс — возможность пользоваться практически бесконечным количеством мануальной оптики.
Собственно, вопрос.
Стоит ли брать только оригинальное или безопасно пользоваться сторонними, чтобы не нанести вред аккумулятору.Подробнее
Любой с али подойдет который идет в комплекте с акб, если есть цель заряжать в рюкзаке удобнее тот где батарейка крепится лежа, тк можно дополнительно закрепить резинкой. заряжать можно от повербанка.
Такой, но доставка долгая, хотя может мне просто не повезло)
Новинка. Вот интересный вариант, раньше таких не видел, по сути и зарядник не нужен
RE[Давид Бродский]:
SDIM1129 by Anton Krylov, on FlickrСигма на сигме. Самый тяжелый мой полтинник 1,4. Я думал тяжелее моего Суммилюкса сильвер не бывает, но сигма смогла
SDIM1155 by Anton Krylov, on FlickrRE[Давид Бродский]:
FP L, 40 mm F 2.0

RE[Panther]:
от: Panther
Самый тяжелый мой полтинник 1,4. Я думал тяжелее моего Суммилюкса сильвер не бывает, но сигма смогла
попробуйте панасоник 50 1,4 или люкс 50... с такими стеклами ни штанга не нужна, ни гиря