Цитата:от: Vitalge
О том и речь - что стоп по светосиле - полезнее мнимой защиты на объективе, тем более надетом на незащищенную тушку.
Нет, вы не об этом как раз) вы тут просто цепляетесь за все подряд - то защита непонятная, то теперь стоп светосилы. У фуджи есть 23/2 с защитой, есть 23/1.4, есть 27/2.8 тоже с защитой. Их можно использовать с защищёнными X—Pro и X-Tx. А вот на EF-M нет таких и, скорее всего, не будет.
Цитата:от:Vitalge
Кому нужно кольцо диафрагмы - пусть выбирают фуджи. :D Бленда, хорошего качества стоит 10 долларов. Но если она не нужна, то за неё не платишь при покупке.
Полно фиксов отличного качества: родные 22, 32, и три от Сигмы: 16,30,56.
ТС выбирает объективы и тушку с пылевлаго защитой, или я что то пропустил?
У меня есть 11-22 в металлическом корпусе, есть похожий сверхширик на Фуджи за $350?Подробнее
Есть чем гордиться - можно использовать 2 родных фикса, 3 сторонних. Наверное вы и так в курсе, что под фуджи их в разы больше, есть viltrox/tokina (viltrox у меня есть 56/1.4 - только на 1.4 он хуже, чем сигма, но он и дешевле), а ваша любимая сигма анонсировала свои фиксы на X-mount.
За 350$ у фуджи нет ширика, зато есть 10-24 с постоянной диафрагмой 2.8 и защитой, а на EF-M сколько родных зумов 2.8 или 4? Примерно столько же сколько с защитой?
Я вообщем-то не разводил никакие дебаты о превосходстве той или иной системы над другой и вам не советую - написали плюсы, кто-то написал ещё и ТС сам решит. А доказывать друг другу что-то - не благодарное дело, сами понимаете)