Цитата:от:ONNEON
В
Fuji ближе к Пентаксу. Видимо и там и там ещё остались спецы по цвету.
Фото делаешь, и удивляешься, насколько естественный цвет
Никон же нужно обрабатывать. Но при обработке при его разрешении можно вытянуть гораздо больше информации.
Подробнее
Насчет Пентакса - не знаю, не знаю. Я последним из них держал KP и он меня просто ужаснул своей недоделанностью (по куче фронтов) и как раз жутким никаким цветом, если условия освещения не идеальны. Вот уж чем я бы не хотел снимать, так это им. Не знаю, может ФФ там лучше, но кроп - бррррр!
Между Никоном Z50 (до которого у меня был D7500) и Фуджи X-S10 я реально не замечаю колоссальной разницы в чем бы то ни было. Она есть, но она невелика. У двух последних поколений процов от Фуджи и Никона - очень близкие представления о цветах, скажем так... Вот раньше да, была ОГРОМНАЯ разница (например, между D7000/7100 и X-T1), но сейчас ее нет.
То, что вы называете "разрешением", которое, по вашему, у Никона больше, это на самом то не разрешение. Разрешение то у Никона меньше - 20Мп простив 26 у Фуджа). Это на самом деле микроконтраст. И связано это с особенностями матрицы X-Trans.
Что есть микроконтраст? Берем мелкие детальки, близкие по цвету друг с другом. Как вариант - набор тычинок в цветке, плотно натыканных вместе. Если микроконтраст матрицы большой, их границы будут очень четко очерчены, цвет объектов не "просочится" в маленькие промежутки между ними. Просачивание называется Color Bleeding. Так вот у байер матриц микроконтраст больше, чем у X-Trans, у X-Trans color bleeding довольно сильно выражен. Это связано с тем, что синие и красные точки на матрице отстоят друг от друга далеко, а между ними стоят счетверенные зеленые точки и процессору приходится додумывать некоторые данные при демозаике.
Это иногда хорошо (так как повышается плавность цветовых переходов, что приятно для глаз), а иногда и плохо (мелкие объекты менее выделены, нет "цифровой" резкости картинки).
И разница эта не между Никоном и Фуджи а между Байером и X-Trans выше первого поколения (в первом поколении там все иначе было). У меня есть сейчас две камеры Фуджи - одна с байером (X-A5, купил дочке), при случае сделаю показательные кадры и статью на эту тему...
Я лично (уже писал вроде) сторонник Байера, а не X-Trans. Просто X-S10 уж больно удобная для меня! Такой же, но
с перламутровыми пуговицами с байером, увы, нет. Так что ей я готов простить ее ИксТрансовость.