Всем был хорош Z30, но одна вещь в нем дико подбешивала, это тормозной автофокус. Недавно снимал ДР у ребенка в лазертаге, там был полумрак и поймать нормальный кадр было настоящим мучением, т.к. АФ практически никогда не поспевал за бегающими ребятишками. На sony RX100M7 автофокус существенно быстрее и точнее, но на мыльницы не поставить импульсный свет. Так что задумался о большой камере с более бодрым АФ. К сожалению, под Z-кроп нормального АФ так и не завезли. Вроде в Z50II стоит последний проц Expeed 7, как в топовых камерах, но вот про АФ все пишут, что он чуть лучше, чем в старой Z50.
Сначала подумал решить вопрос «по-дешману» - покупкой б/у зеркалки. Но относительно свежих моделей типа D7500/D780 с небольшим пробегом за адекватные деньги не нашлось. В нашем городе продается D500 с 16-80/2.8-4 за 85 тыщ. В принципе интересный вариант, но D500 все же больно здоровая туша.
Далее начал смотреть в сторону Sony A6700, АФ там очень хвалят, плюс под нее есть много интересной оптики, например тамрон 17-70/2.8, который закрыл бы большинство моих потребностей. Но менять систему после 20 лет сидения на никонах было стремно, плюс куча накопленного добра под никон осталась бы не у дел.
В итоге увидал, что за сопоставимую с A6700 цену можно взять новенькую полнокадровую Z5II. И тут пазл сложился. АФ там очень хвалят, систему менять не надо и полный кадр можно будет попробовать. Да она крупнее и тяжелее чем Z30 и A6700, но для нормальной компактности у меня уже есть RX100M7.
В общем, сегодня камера приехала и начинаю переезд на нее с Z30. Т.к. полнокадровой оптики с АФ у меня пока нет, то какое-то время буду ее использовать в кроп-режиме.
Первое впечатление от перехода. Камера пузатенькая, как зеркалка, в следствие чего не такая ухватистая как Z30. Самое главное, АФ очень шустрый, распознающий много разных объектов. Работает отлично со всеми моими стеклами, включая под Nikon F, кроме кита от Z30 16-50/3.5-6.3, на нем может подтормаживать и рыскать.
Очень порадовала работа внутрикамерного стаба. Можно с рук на 1’’ легко получить резкий кадр. Правда неподвижно стоять 1 сек напрягает. Сейчас ходил на вечернюю прогулку, наснимал кучу фоток на 1/4 и небольших ISO.
«Первый блин» с прогулки на Z5II и nikon DX 24/1.7: