Цитата:от: Денис
Пожалуйста, раскройте тему про цвета Никон. А также про доступную оптику для Z байонета. Не могу определится среди систем какая мне подойдет: Кенон М РФ-с или Z dx.
А что именно раскрыть? Тут дело вкуса, если говорить о цвете именно jpeg из камеры, у Никон для меня он видится более насыщенным и глубоким чем у canon. На canon он более спокойный, это ни плохо и не хорошо, он просто другой, приглушённый. Опять же у меня canon был с устаревшим сенсором. Когда я менял r100 на z30 мне было трудно получить в редакторе более приемлемые для меня цвета чем с z30, казалось что raw у Nikon более тягучий. Где-то оно так и есть, а бывает что с z30 ничего не получается, много факторов от того как был получен кадр, на сколько он недодержан или переэкспонирован. Однако сейчас с выходом новой версии darktable даже с r100 как оказалось можно накрутить красивый глубокий цвет. И не знаю, то ли это действительно редактор, или результат знакомства с определённой литературой, или другой подход к обработке. Скорее всего всё вместе.
Так а что на счёт того какая камера подойдёт? Думайте о том что будете снимать и какие объективы могут заинтересовать. Отталкивайтесь от бюджета . Если он не большой то можно купить любую б/у камеру на Авито, даже такую же простую как r100 и начать снимать. По стёклам, если нужен доступный светлый зум, то у Никон либо старые от зеркалок через переходник, либо родной z но за дорого. Обычные зумы и телевечки есть и там и там. Зато на z можно выбрать фикс на свой вкус за приемлемые, а иногда даже за смешные деньги. На rf есть сигма 18-50 f/2.8 и я его ругал когда владел r100, и больше не из-за оптических свойств и качества, хотя тоже вопросы имеются, например к хроматике, больше из-за того что не мог определиться что для меня важнее, компактность или универсальность. А здесь на Никон, я прочувствовал что мне его не хватает, и лучше бы он был в системе. Как то так, везде есть свои плюсы и минусы. А там где их нет нужно шуршать купюрами, и то будут периодически возникать какие нибудь вопросы.