Nikon Z (кроп)

Всего 3450 сообщ. | Показаны 3361 - 3380
RE[Severov777]:
Цитата:
от: Severov777
Может пользовался кто таким объективом Sigma AF 16mm f/1.4 DC DN Contemporary для Nikon Z ? Или всё же лучше 12-28 ?

Оба шикарные объективы. Тут только вам решать нужен ли вам широкоугольный светосильный фикс или широкоугольный несветосильный зум со стабом. И тот, и тот дают шикарную картинку.
Достаточно ли 16мм или требуется шире? Мне для съёмки пейзажей достаточно, но 12мм чуточку интереснее. Верхние 28мм всегда недостаточны, поэтому не вижу особой надобности в зуме, но этот 12-28мм весьма хорош.
Интересные мне объективы это одна из причин почему я до сих пор сижу на Nikon Z DX (сейчас Z50II). Есть интерес к ДР разменять свою вторую камеру Z30 на Z5II и попробовать наконец полный кадр, но тут мне на глаза попалась Fujifilm X-E5 kit 23/2.8 и я поплыл... Похоже фулфрейм опять пролетит мимо меня)
RE[Андрей Варкентин]:
Цитата:

от:Андрей Варкентин
Оба шикарные объективы. Тут только вам решать нужен ли вам широкоугольный светосильный фикс или широкоугольный несветосильный зум со стабом. И тот, и тот дают шикарную картинку.
Достаточно ли 16мм или требуется шире? Мне для съёмки пейзажей достаточно, но 12мм чуточку интереснее. Верхние 28мм всегда недостаточны, поэтому не вижу особой надобности в зуме, но этот 12-28мм весьма хорош.
Интересные мне объективы это одна из причин почему я до сих пор сижу на Nikon Z DX (сейчас Z50II). Есть интерес к ДР разменять свою вторую камеру Z30 на Z5II и попробовать наконец полный кадр, но тут мне на глаза попалась Fujifilm X-E5 kit 23/2.8 и я поплыл... Похоже фулфрейм опять пролетит мимо меня)

Подробнее

Я вот тоже смотрю в первую очередь на 12-28, он более шире и светосилы вполне хватает. По резкости скорее всего тоже одинаковы будут.  
RE[Severov777]:
Цитата:
Я вот тоже смотрю в первую очередь на 12-28, он более шире и светосилы вполне хватает. По резкости скорее всего тоже одинаковы будут.  

Я может неправильно рассуждаю, но мне кажется на ширик чаще всего снимают на прикрытую диафрагму, поэтому смысл в светосильном широкоугольном фиксе теряется. В этом случае 12-28 выполняет свои задачи на все 100%. 
RE[Severov777]:
Цитата:

Нужно брать 12-28 и не думать. Ну, только если вы на шу в помещениях всё время снимаете тогда может и стоило бы посмотреть на 16 1.4.
RE[Андрей Варкентин]:
Цитата:
от: Андрей Варкентин
и попробовать наконец полный кадр, но тут мне на глаза попалась Fujifilm X-E5 kit 23/2.8 и я поплыл... Похоже фулфрейм опять пролетит мимо меня)

X-e5 интересный аппарат. Но к слову я по началу было расстроился что влез в полный кадр, но постепенно приходит понимание что всё же не зря. Сравнивая например подход обработки в darktable, довольно специфичный софт, обратил внимание на сколько проще стало работать с шумом, просто потому что его в разы меньше. А шумодав там довольно специфичный, чуть перегнёшь и детали убивает в хлам. Поэтому приходилось шум в нем устранять по минимуму и уже после экспорта файла с z30 доводить картинку дополнительным софтом. На z5 после экспорта с darktable получается готовый вариант.
RE[Андрей Варкентин]:
Fujifilm X-E5 kit 23/2.8 - красивая камера, но, на мой взгляд, не совсем функциональная. К тому же многие жалуются на некоректную обработку РАВ файлов. Знаю двух человек, которые после покупки Фуджей были первые пару месяцев в востроге от джипегов из камеры, но как дошло дело до РАВов прдали их.
RE[GFB]:
Цитата:
от: GFB
Fujifilm X-E5 kit 23/2.8 - красивая камера, но, на мой взгляд, не совсем функциональная. 

Я думаю тут вопрос не в функционале, а больше в эстетике.
Недавно в руках подержал x-m5, там никакого функционала, но блин, какая же она классная ☺️🙃😋
RE[GFB]:
Цитата:

от:GFB
Fujifilm X-E5 kit 23/2.8 - красивая камера, но, на мой взгляд, не совсем функциональная. К тому же многие жалуются на некоректную обработку РАВ файлов. Знаю двух человек, которые после покупки Фуджей были первые пару месяцев в востроге от джипегов из камеры, но как дошло дело до РАВов прдали их.

Подробнее

На Фуджифильме "я собаку съел". Уже всех своих камер и не припомню - S6500fd, S1, X-A2, X-T100, X-E2s, X-E3. Снимал на них с 2008 по 2022 год. С ними всё понятно и предсказуемо, но я не хочу избавляться от Z50II - моя основная камера и это не обсуждается (эргономика, цвет и объективы).
За эти годы ни разу не снимал на фуллфрейм и периодически возникают мысли, тем более появился шикарный вариант в виде Z5II, но пугает габаритная и дорогая оптика... И вот эта вот замануха от Фуджифильма под названием X-E5 сбила меня с толку...
PS Физику в Политехе изучал и не могу себе объяснить чем ФФ лучше кропа, если сравнивать скажем кроп Никона 20MPx и какой-нибудь многомегапиксельный фуллфрейм на 40MPx. Сопоставимые размеры каждого сенсора-пикселя получат одинаково света. Разница будет сугубо в разрешении... Так в чём преимущество такой конфигурации ФФ? Т.е. на кропе получаем "вырезанную" из ФФ центральную часть, других отличий быть не должно... Понятно если каждый единичный сенсор на ФФ и кропе отличаются в размерах - разница будет. Мысли вслух, видимо мне всё же ФФ не нужен...
PPS На счет RAW Фуджи есть некоторые сложности. Родной SilkyPix неэргономичен, но есть вариант проявки другой родной софтиной X RAW Studio задействуя механизмы внутрикамерной проявки через подключение к ПК. Ну и как готовить JPG с попаданием в 9 из 10 тоже представление имею. Там своя фотокухня отличающаяся от того что имеем в Никоне.
RE[BigBrotherIsWatchingYou]:
Цитата:
от: BigBrotherIsWatchingYou
Я думаю тут вопрос не в функционале, а больше в эстетике.
Недавно в руках подержал x-m5, там никакого функционала, но блин, какая же она классная ☺️🙃😋

Есть в них что-то притягательное, самого манит. Ешка в корпусе дальномерки и в магниевом исполнении ещё интереснее чем X-M5. Чуть не взял X-M5 год назад, но решил всё же разменять Z50 на Z50II.
Сейчас пришёл к тому, что Фуджи у меня всё-таки должна быть...
RE[Андрей Варкентин]:
Цитата:

от:Андрей Варкентин
Есть в них что-то притягательное, самого манит. Ешка в корпусе дальномерки и в магниевом исполнении ещё интереснее чем X-M5. Чуть не взял X-M5 год назад, но решил всё же разменять Z50 на Z50II.
Сейчас пришёл к тому, что Фуджи у меня всё-таки должна быть...

Подробнее

E мне не понравилась тем что уже заметно крупнее, хотя в ней есть всё кроме хвата. X-m5 понравилась именно размером. Мне кажется это очень круто запихнуть в такой корпус матрицу aps-c. Но эта камера, именно как карманный вариант. По большому счету вроде как смысла не имеет если есть нормальный фотоаппарат, но вот с точки зрения именно эстетики и размера, очень нравится.
RE[Agapofff]:
Цитата:
от: Agapofff
Z30 + Tamron 18-300

на 300mm иногда чуть мажет автофокус на подвижных котейках (надо бы почаще пользоваться зум-кнопкой)

Так на 300мм фокусного выдержка должна быть чуть короче фокусного. Как минимум 1/400 для стоячих моделей. В движении 1/1000 или 1/2000. Это классика. А у вас 1/200.
RE[dima_nn]:
Это да, не успел перенастроить, ловил момент, - обычно, если свет позволяет, стараюсь на длинном конце не опускаться ниже 1/500 (как на первой котейке), - но автофокус всё равно чуть мажет иногда: говорит, что по глазам сфокусировался, а в итоге - где-то неподалёку)
RE[Андрей Варкентин]:
На Фуджифильме "я собаку съел". Уже всех своих камер и не припомню - S6500fd, S1, X-A2, X-T100, X-E2s, X-E3. Снимал на них с 2008 по 2022 год.(с)

Я тоже с 2007 по 2011 год был владельцем S9600. Затем "переехал" на Никон. Д3100, д5100 и наконец Z50. Фуджик мне нравился. Согласен, их ретро дизайн притягивает взор, приятно взять в руки. Но если меня "пробивает"  ностальгия я беру из шкафа Зоркий 4К...

RE[Вадим Румянцев]:

RE[GFB]:
Я в 2008 покупая свой первый Фуджи тоже очень сильно хотел просьюмер S9600, но материально не потянул. S6500fd его младший брат)
Первая цифровая камера у меня появилась в 2004 году - Olympus Camedia C-220 Zoom. Если бы Олик был жив, купил бы чего-нибудь от них, ностальгия... До этого плёночные мыльницы, а моя первая камера - советская учебная классика - Смена-8м, затем Смена-35. Увеличитель Юность и много часов просиженных в темноте за красной лампой с пленкой Свема, реактивами и попыткой понять как это всё работает)
Зоркий 4К конечно шикарен, но я уже не готов возится с пленкой, да и оборудования соответствующего уже нет ни у меня, ни в округе фотолабов.

Возвращаясь к Никонам. Когда в 2016 купил свою первую беззеркалку Фуджи Х-А2 после просьюмера S6500fd был сильно обескуражен отсутствием удобоваримого хвата. И через год искал что взять из эргономичного. Попался на глаза D5300. При всех его минусах - эта камера мне дала понимание того, что Никон это серьёзный игрок на фоторынке, идеально сидящая в руке камера, экран 3,2" - это кратно лучше классических трёхдюймовок и штатный проявщик Capture NX-D (ныне NX Studio) - позволяет получить шикарный цвет на фото по алгоритмам производителя, так как задумано инженерами компании. Именно этим обусловлен мой переход со временем на Z50 и далее на Z50II. Долго выжидал из за наплевательского отношения компании к объективам своей Z DX линейки, но сейчас с этим всё в порядке.

PS Пока техника на сдачу в трейд ин в дороге всё размышляю над Z5II, не могу себя уговорить взять на пробу полный кадр. Боюсь что останется лежать на полке. Обратил внимание что чем крупнее фототехника - тем больше она лежит без дела. На данный момент отправил в трейд ин свой любимый по качеству картинки телеобъектив 50-250 и бестолковый 18-140. Чем летом закрыть теледиапазон на Z50II пока ума не приложу... Люблю картинку с телефото, но не готов таскать эти трубы...
RE[Андрей Варкентин]:
Зоркий у меня как музейный экспонат, стоит на полке без дела. С пленкой завязал с конца 90-х. Зоркий показываю внукам. Есть ещё Фэд-3. Хочу собрать у себя все пленочные апараты, которые у меня были. Ну если и не все, то Киев-19 и Ломо компакт уж точно. А в качестве телевика полнокадровые  Никон Z24-200 или какие нибудь Тампроны не расматриваешь?
RE[Вадим Румянцев]:
У меня был Киев-3 с тремя объективами. Перед этим Зоркий с индустаром, который утапливается внутрь. Так вот статистика показала, что 90% пленки было отснято именно Зорким, т.к. он был очень компактен и всегда с собой. Когда перешел на Зенит, думая, что зеркалка круче, соотношение не сильно поменялось. А вот когда купили Ломо-компакт, тут Зоркий лег на полку. Правда сильно потом пожалел, т.к. качество полукадра было не очень.
Если применить к сегодняшней ситуации, то ФФ для поиграться. Кроп самый ходовой. Есть у меня дюймовочка. Вот она у меня на первом месте, т.к. научился получать качество не хуже кропа. Думаю была бы тогда программа с хорошим шумодавом, то спасла бы положение Ломо-компакту. :)
RE[Agapofff]:
Цитата:

от:Agapofff
Это да, не успел перенастроить, ловил момент, - обычно, если свет позволяет, стараюсь на длинном конце не опускаться ниже 1/500 (как на первой котейке), - но автофокус всё равно чуть мажет иногда: говорит, что по глазам сфокусировался, а в итоге - где-то неподалёку)

Подробнее

Это плохо, что фокус не держит. Значит стабилизатор не ахти как работает. В этом плане кропы обделили матричным стабилизатором, да и М-50 не самый быстрый по фокусу. Интересно как М-50/2 справляется с этим тампроном?
RE[Вадим Румянцев]:
ммм... я не говорил, что не держит, - вполне держит, и очень даже недурно.
Я писал, что с тамроном на дальнем конце иногда мажет автофокус. 
Может, я нелогично написал... Поясню. 

Для котеек я выставляю спец.автофокус по ним - "Автомат. выбор зоны АФ (жив.)" (он почти всегда у меня выставлен), - и он работает безотказно на всех трёх моих объективах (16-50, 50-250, 18-300).
Но на Тамроне (только на 300) заметил, что иногда АФ показывает, что фокусировка по глазам кота есть, делаю кадры, - и вот, к примеру, на этом коте фокус оказался не на глазах, а на лапке и ветке рядом.
Хотя на 100% помню, что кот именно в этот момент не двигался (жена за плечом у меня привлекала его внимание =)), мои движения были стандартными, - да и чёткость хороша, смаза нет, - просто чуть промазал АФ. 

Такое бывает нечасто, примерно, одна сцена из, пожалуй, пятнадцати-двадцати, - и только на 300мм. 

Имхо, вообще не критично: у меня стоит быстрая серия, и, отстреляв одну серию 3-4 кадра, я обычно отпускаю кнопку, сразу же фокусируюсь снова и стреляю вторую серию (на всякий случай) - и всегда находится чёткий кадр в фокусе, - или несколько разных.
Но тут вторую серию отстрелять не успел, т.к. модель соизволила быстро удалиться из поля зрения =))

Не знаю, имхо, стабилизатор на Тамроне очень даже хорошо работает, я показывал тут и вечерние, и ночные кадры с ним с рук.

Но, конечно, матричный стабилизатор был бы совсем не лишним, это да.
RE[dima_nn]:
"А вот когда купили Ломо-компакт, тут Зоркий лег на полку. Правда сильно потом пожалел, т.к. качество полукадра было не очень."

Ломо-компакт был полнокадровый -24х36
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.