Цифра прощай, ухожу на сф

Всего 1347 сообщ. | Показаны 1181 - 1200
RE[SVAM_H]:
Цитата:

от:SVAM_H
Задело!!! не содержание, а недооценки в слове "пенсионер".
Да, помню хорошо то самое время "VGA-XVGA".
Как-то все в прошлом осталось уже....
Сейчас я пенсионер! 
У меня есть то, на чем могу смотреть всю вашу "молодежную" лабудень - хоть моники Мак с их ХДР, Хоть ТВ 4К с разной диагональю и технологиями, есть проектор на всю стену 4К, есть шлемы Apple Vision Pro....про всякую печатную визуализацию я уже не говорю!
И как мне тут все это оценивать? на чем?

Подробнее

Какую вашу "молодёжную"? Мне 53 года! Я с пятидюймовых дискет начинал. И программировал на EGA-мониторе ;)
Вы-то, Вячеслав, идёте в ногу со временем, и это прекрасно.
А здесь многие застряли в двухтысячных со своими 1024х768.
У меня окно браузера для этого форума вдвое по ширине монитора уменьшено, потому что этот форум тоже застрял в двухтысячных, он не масштабируется динамически под окно браузера.
RE[Lks]:
Цитата:

от:Lks
Какую вашу "молодёжную"? Мне 53 года! Я с пятидюймовых дискет начинал. И программировал на EGA-мониторе ;)
Вы-то, Вячеслав, идёте в ногу со временем, и это прекрасно.
А здесь многие застряли в двухтысячных со своими 1024х768.
У меня окно браузера для этого форума вдвое по ширине монитора уменьшено, потому что этот форум тоже застрял в двухтысячных, он не масштабируется динамически под окно браузера.

Подробнее

Тут многое уже застряло как "двухтысячных" так и в стологмитах сегодня!. Поддерживаю!
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Тут точно объектив слишком открыт. 

В меру как раз. В главном объекте вполне всё важное резко.
RE[Алмазов Владимир]:
Цитата:

от:Алмазов Владимир
Если в цифре можно накрутить любой цвет, хоть Портру, хоть Вельвию: то отчего тогда говорят, вот никон зеленит, кэнон краснит, пентакс дерьмит... 
Зачем люди меняют системы туда-сюда?
Да и в камерах Fujifilm режим вельвия весьма условный - до настоящей плёнко-вельвии далеко. По факту стандарт лучше.

Подробнее

Старенькие фотожурналисты как страшный сон вспоминают пленочные времена. Потому что обработка в лаборатории была лотереей, пленки порой портились при проявке из-за израсходованной химии или изношенной машины, или оператора.  Они воспринимали переход на цифру как радостное освобождение от ненужного риска. 

Разговоры об оттенке фотографий как раз и связаны с общим повышением повторяемости, стабильности и предсказуемости. Да, через двадцать лет развития требования выросли и «жемчуг стал мелок». 
RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks
Четверть двадцать первого века уже прожили, имейте совесть, пенсионеры, кому сейчас эти VGA-XVGA нужны?

А что изменилось-то? Да пофиг на все эти VGA-XVGA-FullHD-4k-5k-8k, я на печатный лист ориентируюсь. А там как было 300 dpi офсетной печати и 50 dpi для баннера 6x3 м 30 лет назад, так и сейчас то же самое. А монитор мне нужен чтобы проследить и понимать, что там на печати получится, только и всего. А не чтобы любоваться. И в этом смысле между хорошим FullHD и iMac 27" принципиальной разницы нет. На итоговом качестве печати не скажется.

Если будет какой заказ или проект специально под показ на экранах 4k–8k, вот тогда другой разговор.
RE[edw123]:
Цитата:
от: edw123
В меру как раз. В главном объекте вполне всё важное резко.

Без меры.
Вопрос то был про глубину, а эффект глубины как раз и возникает при постепенном увеличении нерезкость, при плавном переходе.  
RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks
потому что этот форум тоже застрял в двухтысячных

Потому что большинству этого размера окна в браузере достаточно, вот почему застрял.
RE[Fructis]:
Цитата:

от:Fructis
А что изменилось-то? Да пофиг на все эти VGA-XVGA-FullHD-4k-5k-8k, я на печатный лист ориентируюсь. А там ка было 300 dpi офсетной печати и 50 dpi для баннера 6x3 м 30 лет назад, так и сейчас то же самое. А монитор мне нужен чтобы проследить и понимать, что там на печати получится, только и всего. А не чтобы любоваться. И в этом смысле между хорошим FullHD и iMac 27" принципиальной разницы нет. На итоговом качестве печати не скажется.

Если будет какой заказ или проект специально под показ на экранах 4k–8k, вот тогда другой разговор.

Подробнее

Вы ориентируетесь на вымирающие технологии.  Впрочем фотография умирает вместе с ними.  Активно внедряются жК экраны, а им уже нужен видеоряд, а не статичная картинка. 
RE[Genn]:
Цитата:
Вы ориентируетесь на вымирающие технологии.  Впрочем фотография умирает вместе с ними.  Активно внедряются жК экраны, а им уже нужен видеоряд, а не статичная картинка. 

Это этикетки на пельменях и принты на майках умирающие технологии?! Ну-ну…
RE[Fructis]:
Цитата:
от: Fructis
Это этикетки на пельменях и принты на майках умирающие технологии?! Ну-ну…

Этикетка на пельмени размером 6 х 3 м @ 50 dpi? Оригинально.  Высокое искусство спора. 
RE[Genn]:
Цитата:
Этикетка на пельмени размером 6 х 3 м @ 50 dpi? Оригинально.  Высокое искусство спора. 

Цитата:
300 dpi офсетной печати и 50 dpi для баннера 6x3

Цитата:

Я написал куда сколько, не надо сову на глобус натягивать.
RE[FotoSerg]:
Наверно, качество итогового отпечатка реально кому-то нужно такое, чтобы с 30 см все было бы как на мониторе 4к. Возможно.
У меня с годами сложилось вот какое ощущение (и речь не про мои фотографии, а про мой взгляд как зрителя): если фото имеет содержание и сюжет, то качество отпечатка - дело второе. И вот тут начинается самое интересное. Мне нравится мысль, которую выразил Мишель де Монтень: "Трудность придает вещам цену". Есть ощущение, что кажущаяся простота получения изображения на цифровых камерах приводит к тому, что люди перестают ощущать ценность собственно фотографии. С этим, возможно, связано не понятое мною до конца явление, о котором я уже писал страниц -дцать назад: многие знакомые фотографы, перешедшие с пленки на цифру, либо перестали снимать, либо их фотографии превратились в серую массу безликих картинок, похожих на миллионы изображений из интернета. Они потеряли стиль.
И даже если посмотреть темы про цифровые т.н. среднеформатные камеры в этом разделе, большинство фотографий там напоминает тесты. Иногда там встречается интересный цвет, который кто-то научился получать похожим на пленочный, но в остальном эти фотографии не производят впечатления художественных (в классическом смысле). Если только не считать художественной фотографией красивое боке и кружение заднего плана (тогда ветка Тигры_герла будет классикой).
AIM тут ранее писал, что одна из сторон фотографии - документальность. Тут можно согласиться, что, если мыслить в этом ключе, художественная составляющая уже не так важна. Но это, к сожалению, навевает грусть. Вместе с водой выплескивается ребенок.
В общем, хорошему снимку я многое прощаю, даже если он не обладает высоким качеством. На него приятно смотреть вне зависимости от количества пикселей. А если картинка не содержит внутренней идеи, такие фото быстро надоедают и теряются среди моря серой массы, наводнившей интернет.
RE[FotoSerg]:
Достаточно часто встречается другая особенность, работа с пленкой и раньше была сложной, сейчас еще сложнее по ряду причин. Фотограф с пленкой проходит все сложности и каждый кадр становится выстраданным, вкладывается много энергии и вес такой работы для автора очень высокий, художественная ценность при этом страдает, ему не хватает энергии на трезвость оценки, для него сам процесс уже имеет высокую ценность. Глубина в двухмерном изображении получается разными способами, нигде не написано что только с пленкой можно ее получить. Сам с цифры печатаю большие форматы, многие думают что это картины, так как печатаю на холсте, про цифру или пленку никто не разу не спрашивал.
В пленочные времена снимал и на Хассель и на Контакс и на Лейку, осталось много карточек и никогда не рассматриваю их с точки зрения технология, только как интересную или не интересную работу по композиции или настроению.
Естестенно, все вышенаписаннное - мое личное мнение и восприятие, не навязываю как истину
RE[Алмазов Владимир]:
Цитата:

от:Алмазов Владимир
Кадр не шедевр.
Просто цвет Вельвии "из коробки".

IMG_1062
Pentax 67
SMC Pentax 2,8/90
Fuji Velvia 50

Подробнее

Мне кажется или есть фиолетовый окрас? по цвету мой глаз воспринимает как обман
RE[Петр]:
Цитата:

от:Петр
В общем, хорошему снимку я многое прощаю, даже если он не обладает высоким качеством. На него приятно смотреть вне зависимости от количества пикселей. А если картинка не содержит внутренней идеи, такие фото быстро надоедают и теряются среди моря серой массы, наводнившей интернет.

Подробнее

"Внутренняя идея" - это, скорее, к жанровой фоторафии относится, к портрету, репортажу.
А в пейзаже какая внутренняя идея? 
"Как же красиво!" - вот вся внутренняя идея хорошей пейзажной фотографии.
RE[Петр]:
Цитата:

У меня с годами сложилось вот какое ощущение (и речь не про мои фотографии, а про мой взгляд как зрителя): если фото имеет содержание и сюжет, то качество отпечатка - дело второе. И вот тут начинается самое интересное. Мне нравится мысль, которую выразил Мишель де Монтень: "Трудность придает вещам цену". Есть ощущение, что кажущаяся простота получения изображения на цифровых камерах приводит к тому, что люди перестают ощущать ценность собственно фотографии.

Подробнее

Есть такое наблюдение. Если фотка делается смартфоном на автомате -- то в чем ее ценность?

Цитата:

Иногда там встречается интересный цвет, который кто-то научился получать похожим на пленочный, но в остальном эти фотографии не производят впечатления художественных (в классическом смысле). ... AIM тут ранее писал, что одна из сторон фотографии - документальность. Тут можно согласиться, что, если мыслить в этом ключе, художественная составляющая уже не так важна. Но это, к сожалению, навевает грусть. Вместе с водой выплескивается ребенок.

Подробнее

А "классического смысла" художественности и нет.
- Есть позиция XIX века, о том что фотография (искусство) должна переводить сюжет на язык чувств. Эту позицию называют экспрессионизмом или романтизмом.
- Есть позиция ХХ века в том, что документальность фотографии и есть ее художественность. Фотограф документирует реальность и тем самым создает искусство.

Цитата:

Подробнее

Если в фотографии есть крючок и он вас зацепил -- то цель достигнута и вы заражены этой идеей (вирусным мемом). Если у вас есть иммунитет к этому мему, то фотография теряется в море.
RE[Genn]:
Цитата:
Без меры.
Вопрос то был про глубину, а эффект глубины как раз и возникает при постепенном увеличении нерезкость, при плавном переходе.  

В меру. Вся глубина как на ладони. Разделение планов замечательное, весь объект в фокусе, легкая расфокусировка по достаточно компактному объекту тоже присутствует, как раз хватает чтобы не испортить сам главный объект расфокусировкой сторон.
Цитата:
Старенькие фотожурналисты как страшный сон вспоминают пленочные времена. ... воспринимали переход на цифру как радостное освобождение от ненужного риска.

Почему только журналисты... практически все пленочники так восприняли и даже не риск обработки, риск съёмки тоже. Если результат виден сразу, то есть много шансов на коррекцию.
Я всё с радостью выкинул пленочное 25 лет назад.
Сейчас заново достал, но не для результата, а для процесса. Интересно!
RE[edw123]:
Цитата:

от:edw123

Почему только журналисты... практически все пленочники так восприняли и даже не риск обработки, риск съёмки тоже. Если результат виден сразу, то есть много шансов на коррекцию.
Я всё с радостью выкинул пленочное 25 лет назад.
Сейчас заново достал, но не для результата, а для процесса.

Подробнее

Любопытно, как мало фотографов понимают про внутреннюю идею в фотографии.
RE[Lks]:
Цитата:

от:Lks
"Внутренняя идея" - это, скорее, к жанровой фоторафии относится, к портрету, репортажу.
А в пейзаже какая внутренняя идея? 
"Как же красиво!" - вот вся внутренняя идея хорошей пейзажной фотографии.

Подробнее

В жанровой фотографии может быть сюжет. Но сюжет не имеет отношения к внутренней идеи. 
В пейзаже тоже может быть идея.  Школьная «Грачи прилетели» — яркий пример. 
«Как же красиво» — это в море … (( 

RE[megabokeh]:
Цитата:
от: megabokeh
Мне кажется или есть фиолетовый окрас? по цвету мой глаз воспринимает как обман

Пришлось достать слайды и начать поиск. Разглядывая - залип на полчаса. Выпал из жизни. Потом вспомнил зачем полез и нашёл искомый слайд. Докладываю: на слайде пурпура чуть меньше. Это я, непреднамеренно, чуть накинул. Видимо совпало с моими воспоминаниями: осень, ветер с залива, клонящееся солнце, ну и плюс гипноз Вельвии. Но меня не раздражает и даже более: я не хочу кадр делать зеленее.
- - -
Когда-то в 90-х переснимал слайд на цв. негатив и был у меня дневной снимок с солнцем в кадре. Контражур дикий, сложный для печати. Так знакомый печатник напечатал его с интересным зеленовато-синим отливом, как-будто это кадр из фильма про вампиров. Печатник слайда не видел, перед ним был только негатив. Вот так вот увидел другой человек. Но я до сих пор подгоняю в ФШ кадр под "тот самый" цвет. 
Вообще, у плёнки большая вариативность. Цифру же надо сделать вот прям правильно-правильно - иначе заметны отклонения. Поэтому она вся одинакова (и скучна от этого же). Спасает только сюжет какой-нибудь исключительный. Или котики ))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.