Цитата:от:Fructis
Вот именно. Понимаю, что все аллегории хромают, но цифра против плёнки это как свежеотпечатанный офсетный постер на стене на кнопках против старинной гравюры в рамке. Они визуально совершенно по-разному воздействуют на зрителя. В искусстве никакого технического "лучше" не бывает в принципе.
Про размеры 50 мп, 100 мп и далее всегда улыбаюсь в усы и задаю два вопроса.
- Куда пойдёт это фото, какие выходные технические требования?
- А вы уверены, что владея такой камерой, творчески, композиционно сумеете оправдать такой линейный размер изображения? Вы вообще понимаете разницу между станковым форматом (малые голландцы в Эрмитаже) и форматом монументальным (потолок станции метро Комсомольская кольцевая)?
PS. Одна моя знакомая, когда хочет потроллить мужчин, произносит от их имени фразу: "Вкусно" – это когда много. Когда слышу, что 100 мп лучше чем 50 мп безотносительно понимания, куда снимок пойдёт, её вспоминаю.Подробнее
Аллегории, метафоры, сравнение мягкого с теплым, о чем угодно и что угодно кроме как о фото.
Вот объясните мне пожалуйста. За каким нужно сравнивать офсетный постер с старинной гравюрой в рамке ? Ну давайте сравним, масло и акварель. Русунок мелом на асфальте, с рисунком углем.
Вот за каким нужно постоянно куда то лесть, и говорить о чем угодно кроме фотографии?
Если мы говорим о фотографии как искусстве, с чело вы вообще взяли, что пленоночная(гибридная в частности) фотография чем то более художественна или менее, чем цифровая ? Или допустим что пленка это художественно, а вот цифра нет? Цель одна, инструменты имеют минимальные отличия, начиная с этапа подготовки к печати или демонстрации в графическом редакторе, так вообще тупо одно и тоже.
Вот по этому не нужно сравнивать, гравюры, с чайным пакетиком. Есть принт по гибриду, есть принт по цифре. Гибрид сейчас, при прочих равеных, просто курит. Спрос на него и среди зрителей и среди афторов, минимален . Я допускаю что есть люди которым нравится этим всем заниматься, или просто не нужна другая технология чтобы показать то что ни хотят показать, или им просто лень что то новое изучать, Или им там нравится бокешка 100летнего объектива на 8х10". Бог им в помощь и удачи в творчестве. Я и сам могу позалипать в сканы на данную тему. Всем мои пассажу тут. они не про то что пленка плохая, они про то что цифра при прочих равных, дает больше возможностей фотографу. Надо, или не надо, кому то конкретному, вопрос уже другой.
И с чего вы вообще решили, что фотография заканчивается на вашем "искусстве"?
Есть техническая фотография, есть документальная фотография, есть научная фотография.
Я не занимаюсь творчеством, и мне не всегда нужны именно все 100 пикселей, мне нужна возможность получить максимально технически правильную картинку. Надо будет я ее кропну, подправлю вертикали, пожму до нужно размера для презентации, или печати. Пленка тут просто не применима в принципе.
Бывает я шарюсь по нету и натыкаюсь на 100пиксельые полноразмеры. Если сюжет мне интересен, я могу просто открыть их допустим в 200% и мышкой клацать в нужные места рассматривая мелкие детали.
Улыбайтесь хоть в усы, хоть в щель куда солнце не светит. :) Ваше непонимание зачем нужны 50 и 100 пикселей, это сугубо ваши проблемы, Которые никак не влияют ни на факт существования этих камер.
Я всего навесного написал что сейчас в принципе есть такая возможность. И для ЭТОГО больше не обязательно таскать 10-20кило рюкзак с СФ или БВ.
И кстат я имел в виду 100пиксельные фуджихассели, на мой взгляд они имеют одни из лучших матриц на рынке в данный момент, за вменяемый прайс.
Так что лучшая рыба, это колбаса!