Цифра прощай, ухожу на сф

Всего 942 сообщ. | Показаны 801 - 820
RE[Виктор Лушников]:
Цитата:

от:Виктор Лушников
Ефим Ерёменко

Я даже предлагаю сесть за комп и немного в документацию углубиться. Посмотреть, чего добились люди. Что бы например определиться с плёнками: они дают на низком контрасте ~40 пар, на среднем не хуже 60 (практические результаты). Это на доступной оптике а-ля 70х годов. (узкая)

Подробнее
О какой именно документации речь? Чтобы смотреть в одно и то же.

И Вы сразу вспоминаете про линзу - выходит она слабое звено, а не пленка/матрица.
RE[Виктор Лушников]:
Цитата:

edw123
И что же мы видим на размещенном выше кропе с метромоста?

Это пара в духе галюнов. Взять сделать и вогнать себя и других в ступор 

У меня поэтизьму не хватит, чтоб такое комментировать.. На хорошо (и в одно время) снятой паре, погрешность  при прямом сличении будет едва заметна. Разве что цифра, как всегда, алгоритмически-плоская, полистирольная, а плёнка многомерная...
Гранулярность на скане порядка 3-5 микрон. Вот и умножайте на х40.

Подробнее

Я выше привел строчки из даташита - гранулярность 13.5. Пленка не рекордная, "обычная" чб негатив, но 100исо.

И я не понимаю - какие конкретно претензии к сравнении вывешенных выше кропов? Вам больше нравится безгмошный плёночный? Этот пестрый ужас на крыльях ночи...
RE[FotoSerg]:
Да бесполезно говорить.. Это только непосредственно на экране можно показать. Или на отпечатке. Я больше практик, а здесь так, поболтать только.. 

Если вам нравится утверждение ужаса, то разговор здесь краткий. Возможно приглашение в болото на вас повлияло. Думаете Lks просто так эти пары выкладывает? Специально, чтоб эту бодягу страниц на 20 размазать..
RE[Виктор Лушников]:
Цитата:

Да бесполезно говорить.. Это только непосредственно на экране можно показать. Или на отпечатке. Я больше практик, а здесь так, поболтать только.. 

Если вам нравится утверждение ужаса, то разговор здесь краткий. Возможно приглашение в болото на вас повлияло. Думаете Lks просто так эти пары выкладывает? Специально, чтоб эту бодягу страниц на 20 размазать..

Подробнее

"Специально" - это он руками пририсовал? Что значит "специально"... Медицинский факт - это "специально"?
Да, разумеется, это всего лишь один конкретный факт. Но он например здорово сходится с моими ощущениями и представлениями.

Будут другие, будем другие обсуждать.

По поводу "болтовни"... так если бы было всё просто, то и начинать эту тему не было бы смысла. Так что тема-то изначально дискуссионная. Если в ней есть конкретные факты - хороший повод конкретизировать болтовню.
RE[FotoSerg]:
edw123

А мне интересно наблюдать за людьми 

Например пишу: отпечаток 90х60 с узкой плёнки, это фактически гладкий отпечаток с неразличимым зерном.

Через несколько постов: "пёстрый ужас" ... 

Эта тема о переходе на средний формат. А не о цифре, где остальное ужас .. 
RE[FotoSerg]:
Попробую пояснить на аналогиях подход Виктора Лушникова.
На полиграфических аналогиях, потому что там схожий принцип формирования цветов.
С той только разницей, что плёнка со своим зерном работает на просвет, а полиграфия со своими растрами - на отражение.
В качестве оригинала, подлежащего сканированию, возьмём с книжной полки фотоальбом Вадима Гиппенрейтера "Пейзажи Подмосковья" издательства "Московский рабочий", отпечатанный в ГДР в 1983 году.

Сканировать будем фотографию, сделанную Гиппенрейтером, вероятнее всего, на форматный слайд, и напечатанную в книге на разворот.

Как эту фотографию из книги отсканирует обычный человек? Очевидно, не с очень высоким разрешением, т.к. он прекрасно знает, что цвет формируется маленькими пятнышками краски, и сами по себе они ценности не представляют.
Обычный человек выставляет 150 dpi и сканирует для пробы такой фрагмент (100%):

Вроде как нормально, не правда ли? Растровых узоров не видно, детализация есть. Далее человек сканирует с таким разрешением весь кадр и использует скан для своих надобностей.

Виктор Лушников же говорит: нет, нужно сканировать книгу с разрешением в 32 раза больше, 4800 dpi, и получает вот такую картинку в 100% масштабе:

Далее Виктор печатает файл форматом 2*3 метра на широкоформатном плоттере, чтобы каждое пятно скана было адекватно отображено этим самым плоттером (оставим пока за скобками вопрос, адекватно ли передаст плоттер, сам формирующий цвет своим собственным растром, более крупные пятна растра из скана, не попрёт ли муар и т.д.).

ИЧСХ, если повесить такой отпечаток на стену и посмотреть на него издалека, то он может показаться вполне себе детализированным:

Но увеличилась ли в нём реальная детализация?  
RE[AIM]:
Цитата:
от: AIM
А походу просто потому что нафик никому не надо. Те кто знает и любит фишки пленки, как снимали на на нее так и будут. Те кто знает фишки цифры, делает тоже самое.

Вот именно. Понимаю, что все аллегории хромают, но цифра против плёнки это как свежеотпечатанный офсетный постер на стене на кнопках против старинной гравюры в рамке. Они визуально совершенно по-разному воздействуют на зрителя. В искусстве никакого технического "лучше" не бывает в принципе.

Про размеры 50 мп, 100 мп и далее всегда улыбаюсь в усы и задаю два вопроса.
- Куда пойдёт это фото, какие выходные технические требования?
- А вы уверены, что владея такой камерой, творчески, композиционно сумеете оправдать такой линейный размер изображения? Вы вообще понимаете разницу между станковым форматом (малые голландцы в Эрмитаже) и форматом монументальным (потолок станции метро Комсомольская кольцевая)?

PS. Одна моя знакомая, когда хочет потроллить мужчин, произносит от их имени фразу: "Вкусно" – это когда много. Когда слышу, что 100 мп лучше чем 50 мп безотносительно понимания, куда снимок пойдёт, её вспоминаю.
RE[Lks]:
Цитата:

от:Lks
100% кроп с цифромыльницы Sony RX100VII (20 Мп):

100% кроп с плёнки Kodak Portra 160, отсканированной 4000 dpi (20 Мп):

Обратите внимание на серые столбы освещения на метромосту и провода между ними (на фоне зелёной листвы деревьев).
На цифре они есть, на плёнке их нет.

Никакой обработке скан не подвергался, никаких улучшайзеров в NikonScan не включалось, даже Digital ICE.

Подробнее

Я не понимаю такого сравнения никак.
Это просто равно давно устоявшейся мантре - "это технический форум".

Все это разглядывание _кропов_
- абсолютная ...

Цитата:

p.s. кстати, Eugene_O! Историческая справка! Эту темку поднял я 
Так что помереть ей просто так не суждено ..

Подробнее

Желаю удачи.
RE[Fructis]:
Цитата:

от:Fructis
- А вы уверены, что владея такой камерой, творчески, композиционно сумеете оправдать такой линейный размер изображения?

Подробнее

Даже если фото не пойдёт никуда, кроме как на жёсткий диск в личный фотоархив, это не основание ограничивать себя в выборе фототехники.
Может человек себе позволить 100-мп камеру с оптикой соответствующего класса - прекрасно. Нет - тоже не беда.
RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks
Но увеличилась ли в нём реальная детализация?  
Ещё как - вон же сразу листочков сколько на дереаьях стало.
Цитата:
от: Fructis
В искусстве никакого технического "лучше" не бывает в принципе.
Бывает. Искусство - оно многогранное, какие-то грани, чисто технические, очевидно влияют на восприятие хотя бы потому, что фотография - не "чистое искусство", а ещё и отражение какого-то конкретного кусочка реальности, использует технику как инструмент, как художественный элемент.
И даже больше - фотография есть прежде всего техника, иначе ни к чему были бы все эти стекла, многослойные покрытия, "тессары-планары", выдержки в 1/4000... возюкали бы пальцем по стеклу.
RE[edw123]:
Цитата:
от: edw123
Ещё как - вон же сразу листочков сколько на дереаьях стало.

Какая-то ... с этими мегапикселями
и супер разрешением.

С этими кропами ни о чем.

Чтобы понять разницу достаточно этого:  https://www.shorpy.com

И Вам еще какие-то кропы нужны ?
RE[Eugene_O]:
Конечно ему нужны, ведь  "фотография - не "чистое искусство", -  и даже больше - фотография есть прежде всего техника". Так что масло, солидол и руки по локоть в грязи у человека, а вы со своим...
RE[Fructis]:
Цитата:

от:Fructis
Вот именно. Понимаю, что все аллегории хромают, но цифра против плёнки это как свежеотпечатанный офсетный постер на стене на кнопках против старинной гравюры в рамке. Они визуально совершенно по-разному воздействуют на зрителя. В искусстве никакого технического "лучше" не бывает в принципе.

- А вы уверены, что владея такой камерой, творчески, композиционно сумеете оправдать такой линейный размер изображения? Вы вообще понимаете разницу между станковым форматом (малые голландцы в Эрмитаже) и форматом монументальным (потолок станции метро Комсомольская кольцевая)?

PS. Одна моя знакомая, когда хочет потроллить мужчин, произносит от их имени фразу: "Вкусно" – это когда много. Когда слышу, что 100 мп лучше чем 50 мп безотносительно понимания, куда снимок пойдёт, её вспоминаю.

Подробнее

Аллегории, метафоры, сравнение мягкого с теплым, о чем угодно и что угодно кроме как о фото. 

Вот объясните мне пожалуйста. За каким нужно сравнивать офсетный постер с старинной гравюрой в рамке ?  Ну давайте сравним, масло и акварель. Русунок мелом на асфальте, с рисунком углем. 
Вот за каким нужно постоянно куда то лесть, и говорить о чем угодно кроме фотографии?

Если мы говорим о фотографии как искусстве, с чело вы вообще взяли, что пленоночная(гибридная в частности) фотография чем то более художественна или менее, чем цифровая ? Или допустим что пленка это художественно, а вот цифра нет? Цель одна, инструменты имеют минимальные отличия, начиная с этапа подготовки к печати или демонстрации в графическом редакторе, так вообще тупо одно и тоже.

Вот по этому не нужно сравнивать, гравюры, с чайным пакетиком.  Есть принт по гибриду, есть принт по цифре. Гибрид сейчас, при прочих равеных, просто курит. Спрос на него и среди зрителей и среди афторов, минимален .  Я допускаю что есть люди которым нравится этим всем заниматься, или просто не нужна другая технология чтобы показать то что ни хотят показать, или им просто лень что то новое изучать, Или им там нравится бокешка 100летнего объектива на 8х10". Бог им в помощь и удачи в творчестве. Я и сам могу позалипать в сканы на данную тему. Всем мои пассажу тут. они не про то что пленка плохая, они про то что цифра при прочих равных, дает больше возможностей фотографу.  Надо, или не надо, кому то конкретному,  вопрос уже другой. 

И с чего вы вообще решили, что фотография заканчивается на вашем "искусстве"? 
Есть техническая фотография, есть документальная фотография, есть научная фотография.

Я не занимаюсь творчеством, и мне не всегда нужны именно все 100 пикселей, мне нужна возможность получить максимально технически правильную картинку. Надо будет я ее кропну, подправлю вертикали, пожму до нужно размера для презентации, или печати.  Пленка тут просто не применима в принципе. 
Бывает я шарюсь по нету и натыкаюсь на 100пиксельые полноразмеры. Если сюжет мне интересен, я могу просто открыть их допустим в 200% и мышкой клацать в нужные места рассматривая мелкие детали.   

Улыбайтесь хоть в усы, хоть в щель куда солнце не светит. :)  Ваше непонимание зачем нужны 50 и 100 пикселей, это сугубо ваши проблемы, Которые никак не влияют ни на факт существования этих камер. 
Я всего навесного написал что сейчас в принципе есть такая возможность. И для ЭТОГО больше не  обязательно таскать 10-20кило рюкзак с СФ или БВ. 

И кстат я имел в виду 100пиксельные фуджихассели, на мой взгляд они имеют одни из лучших матриц на рынке в данный момент, за вменяемый прайс. 

Так что лучшая рыба, это колбаса! 

RE[Shaban]:
Цитата:

от:Shaban
Конечно ему нужны, ведь  "фотография - не "чистое искусство", -  и даже больше - фотография есть прежде всего техника". Так что масло, солидол и руки по локоть в грязи у человека, а вы со своим...

Подробнее

"Вы всё врёте" - вот никак не верю. Не верю, что вместо линз у Вас, конкретно у Вас - колечко из пальцев, а вместо затвора - старая шуба поверх головы. Про солидол-то всяк может. Посмотрим как у вас без него геликоид будет крутиться...

Любой жанр искусства имеет свои инструменты: что за поэт, не знающий словаря, что за художник без "колонковой кисти"... Фотография оформилась в отдельный жанр только после появления техники: солидола, гидрохинона, тяжелого крона. 
Ну выбросьте всё это, рисуйте в фотошопе - будет "чистое изображение". Ну почти чистое.

И если в заголовке конкретной темы присутствует аж два слова именно про технику: пленка и цифра, то какие вообще претензии...
RE[edw123]:
Цитата:

от:edw123
"Вы всё врёте" - вот никак не верю. Не верю, что вместо линз у Вас, конкретно у Вас - колечко из пальцев, а вместо затвора - старая шуба поверх головы. Про солидол-то всяк может. Посмотрим как у вас без него геликоид будет крутиться...

Любой жанр искусства имеет свои инструменты: что за поэт, не знающий словаря, что за художник без "колонковой кисти"... Фотография оформилась в отдельный жанр только после появления техники: солидола, гидрохинона, тяжелого крона. 
Ну выбросьте всё это, рисуйте в фотошопе - будет "чистое изображение". Ну почти чистое.

И если в заголовке конкретной темы присутствует аж два слова именно про технику: пленка и цифра, то какие вообще претензии...

Подробнее

Кто первый схватил в руки колонковую кисточку  ̶г̶и̶д̶р̶о̶х̶и̶н̶о̶н̶, тот и художник!
RE[FotoSerg]:
Eugene_O
Чтобы понять разницу достаточно этого:  https://www.shorpy.com

Нормальные плёночные миниатюры. Вы купили хоть одну? Снимаете на БФ?

Любого новичка старые мягкие стёкла без покрытий впечатляют! Большое рассеяние как бы добавляет света в кадр. Крошечные, пошарпленные превьюшки обещают нечто большее..
RE[FotoSerg]:
Lks

А вы, уже убили БФ цифрокропом? Или только собираетесь? 

RE[Eugene_O]:
Цитата:
от: Eugene_O
Какая-то ... с этими мегапикселями
и супер разрешением.

С этими кропами ни о чем.

Чтобы понять разницу достаточно этого:  https://www.shorpy.com

И Вам еще какие-то кропы нужны ?

Вот это вот
https://www.junipergallery.com/galleryview.php?targetnode=68&height=981&width=1100&targetttl=Lady%20in%20the%20Water&picurl=weeki_wachee.jpg&caption=Weeki%20Wachee%20Spring,%20Florida,%201947.
, например, прям вот годное
RE[Виктор Лушников]:
Цитата:
от: Виктор Лушников
Lks

А вы, уже убили БФ цифрокропом? Или только собираетесь? 

А я плёночку не бил, а я плёночку любил!

Прям сейчас вот гуляю. С плёночкой ч/б, цифрохасселем и цифромыльницей.
Белочек и синичек  в парке поснимал на 100 Мп.
Вечерком выложу белочку с цСФ.

Призываю всех оторвать руки от клавы, джоппы от кресел и идти снимать, пока погода хорошая
RE[AIM]:
Цитата:
от: AIM
Ну давайте сравним, масло и акварель. Русунок мелом на асфальте, с рисунком углем. Вот за каким нужно постоянно куда то лесть, и говорить о чем угодно кроме фотографии?

Общая картина - она такая. А я всем этим недурно владею и попеременно использую в работе. Для меня всё это средства создания изображений. Именно так, через запятую в любом порядке: масло, акварель, карандаш, уголь, мел, вектор в Адобе Иллюстратор, фотография. Это сообщающиеся сосуды, то, как я рисую, влияет на что и как я снимаю. И наоборот. Второй аспект, который мне интересен - способы тиражирования изображений с одного оригинала: эстамп, офсет, фотопечать, трафарет.

Цитата:
с чело вы вообще взяли, что пленоночная(гибридная в частности) фотография чем то более художественна или менее, чем цифровая ? Или допустим что пленка это художественно, а вот цифра нет? 

Встречный вопрос: а с чего вы взяли, что я это "взял"? Перечитал свой пост выше – нет там такого.

Цитата:

Всем мои пассажу тут. они не про то что пленка плохая, они про то что цифра при прочих равных, дает больше возможностей фотографу.  Надо, или не надо, кому то конкретному,  вопрос уже другой. 

Подробнее

Просто надо уважать мнение других и при этом не надо стесняться быть максимально субъективным говоря за себя. Да, я, например, люблю литографию больше чем офорт, а плёночную фотографию больше чем цифровую. Во-первых, потому что работы других авторов в отмеченных техниках вызывают во мне эмоциональный отклик сильнее, во-вторых, вижу в них больший потенциал для себя.

Цитата:
Есть техническая фотография, есть документальная фотография, есть научная фотография. 

Можно обобщить ещё и сказать проще: есть образные изображения, есть познавательные. Как графический дизайнер, использую и те, и другие.

Цитата:
Улыбайтесь хоть в усы, хоть в щель куда солнце не светит. :) 

В который раз замечаю, что необходимость увязывать количество деталей с размером работы вызывает когнитивный диссонанс. Принятие факта, что зависимость от размера обратная трудно даётся: статуэтка балерины в серванте может себе позволить быть более детализированной, чем 20-метровая статуя фараона на площади. Какой у фотографа там сенсор – это сугубо его кухня и личное дело. Вопрос в том, что вываливать на обозрение зрителя в виде готовой работы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.