Цифра прощай, ухожу на сф

Всего 1001 сообщ. | Показаны 781 - 800
RE[FotoSerg]:
Петр
Как это устроено, я до конца не знаю, не могу объяснить.

Цифра - это всегда математический алгоритм. А он изначально мёртвый, это всего лишь игра цифр. Он плоский по определению, и преодолеть это невозможно технологически, алгоритм восстановления картинки всегда будет одномерный. Он всегда отталкивается от набранной датчиками информации, а там с этим беда.. И подозреваю, что проблемы цветоделения остались нерешаемы, это видно по цвету, который до сих пор на уровне EOS D30-D60 (начало века).

Алмазов Владимир

Я уже за все эти годы устал бороться с Lks 
Но ему нравится оставаться дилетантом в плёнке.. Он использует сканер с жирным пикселем 6 микрон и находит там какое-то зерно.. Хотя размер микрокристаллов на фотоплёнке колеблется он десятков нМ до 1-3 микрон на зернистых плёнках. Что можно этим Никоном показать? Тем более, у него ещё и мыло с аберрациями лезет.. Это сканер для быстрого разбора материала, не более.

А какой уровень зерна для вас был бы приемлем? На каком формате отпечатка?

p.s. кстати, Eugene_O! Историческая справка! Эту темку поднял я 
Так что помереть ей просто так не суждено ..
RE[FotoSerg]:
Ну и почему эти наномикрокристаллы сожрали мои столбы и провода?
RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks
Ну и почему эти наномикрокристаллы сожрали мои столбы и провода?

Это нанолангольеры!
RE[Виктор Лушников]:
Цитата:
от: Виктор Лушников
...размер микрокристаллов на фотоплёнке колеблется он десятков нМ до 1-3 микрон на зернистых плёнках.. ..
Fomapan 100 Classic: Granularity RMS = 13,5 (Microphen at 20 oC, developed to  = 0.6, (measured at D = 1.0) .

И что же мы видим на размещенном выше кропе с метромоста? Не зёона? И это на цветной пленке.
RE[FotoSerg]:
Не понимаю, в чем проблема, живя в Москве, устроить, если уж так чешется, нормальный тест, который позволит увидеть реальные возможности систем в плане их разрешения.
Берете в прокат:
1. самую многопиксельную камеру Sony a7RV или A7RIV с переходником на Никон
2. Самый крутой объектив Otus 55mm под никон
3. Пленочную камеру Никон с предподъемом зеркала
4. Покупаете свежую саму мелкозернистую пленку для цвета Velvia 100 или Provia 100F, для чб Adox 20 или гигабитфилм (не знаю выпускают ли его сейчас) или что-то подобное
5. Крепкий штатив 

Далее ставите все это дело дома на штатив (для того, чтобы исключить влияние ветра) открываете окно или балкон, наводитесь на бесконечность на какой-нибудь объект с мелкими деталями, делаете несколько кадров с небольшим фокусшифтом для пленки и цифры. Съемку, разумеется, делать с тросиком или таймером, а не давить на кнопку, аки ошалелый. Для пленки дополнительно вилку по экспозиции в обе стороны. Для цифры также обязательно сделать пиксельшифт. Делаете несколько кадров фокусировкой на 2-4м (для оценки работы связки на закрытой дыре и имитации съемки пейзажа). Снимаете на разных диафрагмах. Если цель теста выявить как оно будет в пейзаже, то на узком формате, на мой взгляд, больше 11 вообще почти никогда не нужно открывать при таком бешенном разрешении сенсора, если хоть какой-то передний план есть. Т.е. 13-16 диафрагму обязательно протестить. Фокусшифт тут не спасет (понятно, что макс. разрешение на отусе будет на околооткрытых диафрагмах), если говорить про максимальное качество. Но т.к. все объективы подвержены "дыханию" при перефокусировке, то при сшивке кадров потом изображение "плывет", плавали, знаем. 

Дополнительно можно оценить разрешение в попугаях, сняв мишень. 

Проявляете. Пленку отдаете на барабанник с разрешением не менее 6000 для цвета и 8000-10000 для чб. 
Если хотите выпасть в осадок от чб - находите у кого есть увеличитель с APO EL Nikkor и высокоразрешающая бумага (но, подозреваю, что даже в Москве это будет непросто).
И только тогда сравниваете для начала на экране монитора, а потом и в печати крупным размером. Все остальное - пустая болтовня и перевод времени и сил. 
Ну и понятно, что так можно оценить только один параметр - разрешение (так как вряд ли из окна у Вас вид на Эверест). Если говорить про пейзаж, где бывают очень тонкие нюансы цветовые и световые, то тут только съемка в полях нужна. И сравнивать потом готовые отпечатки. Я, лично, как средний формат взял, сомнения отбросил - картинка В ПЕЧАТИ сильно объемнее смотрится относительно цифры даже после скана на обычном лабовском сканере. К сожалению, объем трудно измерить, поэтому каждый видит как видит.
Просто приведу один пример, относительно слуха. Вчера, после детского концерта,  педагог по инструменту долго описывал все неточности в звучании своим ученикам, а также говорил кому-то что инструмент не строит. Обычный человек многого из этого не слышит, как правило, либо слышит не в том объеме. Почему-то, когда говорят про слух, то все соглашаются, что им медведь наступил на ухо, а когда говорят про зрение, то сопротивляются. В фотографии та же петрушка - у всех  разная степень восприятия. Если разрешение все готовы оценить, то некие более тонкие вещи доступны людям в разной степени и нужно с этим смириться, почаще бывать на природе и поднимать голову в небо. Зрение тоже развивается, как и слух, просто не нужно кормить его отбросами. Лучше хороших художников смотреть (вот где объем частенько проскакивает, при, заметьте, крайне низком разрешении!!!!), у фотографов-пейзажистов в основном все как-то печально с этим, на мой взгляд. 

RE[FotoSerg]:
Ну и поддержу AIM  в том плане, что, если говорить про пейзаж, то современные фотографы, которые увлекаются съемкой на пленку, ВЧИСТУЮ проигрывают цифровикам (у которых ОЧЕНЬ много хороших, крепких фотографий и которые просто снимают, а не болтологией занимаются), так как ПОКА еще имея хорошую возможность в виде СФ и особенно БФ, отобразить пейзаж действительно КРАСИВО, пускают свою энергию в пар. И я про себя в первую очередь... Вместо того, чтобы снимать пойти, пишу всякую ерунду тут. 
RE[Lks]:
Цитата:
от: ёLks
Пожимаю руку 

Предполагаю, что тандем Ilford PanF 50 + Nikon5000ED продемонстрирует максимальную детализацию, которую можно получить от "гибридной" технологии.

Ну с чего Вы взяли,
что "Ilford PanF 50" рекордсмен по "максимальную детализацию".
Ему сто лет в обед  и уже давно.

Тем не менее интересно будет посмотреть.
RE[Eugene_O]:
Цитата:
от: Eugene_O
Похоже уже ничто не сможет погасить
огонь этой дискуссии ни о чем.

Как только AIM успокоится,
так и теме ... конец.

А пока он только самовозбуждается.

Конечно. это я тут 7 лет по кругу одно и тоже гоняю... 
Может хватить прыгать с темы на тему как вошь на гребешке. Говорите прямо, что не так. обсудим. Я не кусаюсь. 

RE[Алмазов Владимир]:
Цитата:

от:Алмазов Владимир
Хотели показать архаичность и устарелость плёнки и сами того не подозревая показали главный недостаток модной цифры.
У плёнки лишь один недостаток (и то условный) - это зерно. Раньше с ним боролись, потом примирились и даже стали использовать как художественный эффект. И вот кроп с плёнки, хоть и зернистый, но смотрится естественно.
А вот с матрицы изображение уже раздражающее, т.к. прямые линии чёткие и резкие, а всё что отличается от прямых линий, превращается в кашу.
Вот и получается чёткий домик посреди мутной зелени леса.
- - - -
А мелкие детали естественно зерно подъедает. На Pan F 50 или Velvia деталей будет больше и картинка будет ещё более симпатичная.

Подробнее

Деревья в цифре читаются лучше, видно что они немного отличаются по тону. все остальные объекты тоже имеет больше деталей. лучше различимы. Видно что это мост, а не четри что слипшееся с серобурой кашей с зерном. которое вы называете выглядящем естественно.

Я понимаю что вам так нравится. Но вы бы хоть ИМХО ставили. Потому как походу кроме как вам, всем остальным цифра выглядит приятней и детальней чем эта каша из цветного зерна..

Цитата:
от: Алмазов Владимир
Небо рябое - на то оно и зерно.

А ну это многое объясняет.

RE[Ефим Ерёменко]:
Цитата:
от: Ефим Ерёменко
Не понимаю, в чем проблема, живя в Москве, устроить, если уж так чешется, нормальный тест, который позволит увидеть реальные возможности систем в плане их разрешения. 
Проблемы нет. Точнее проблема у тех, кто ещё не понял, что цифра давно впереди. Хотя у пленки есть свои плюшки, совершенно согласен, самому нравится. Но это только если сравнивать больную цифру со здоровой пленкой, если же сравнивать "одноклассников", то у пленки никаких шансов.
RE[Ефим Ерёменко]:
Цитата:
от: Ефим Ерёменко

А походу просто потому что нафик никому не надо. Те кто знает и любит фишки пленки, как снимали на на нее так и будут. Те кто знает фишки цифры, делает тоже самое.
Остальным, у кого мазня цветная это "естественно выглядящий лес" и небо в крапинку это норма. Показывать результаты смысла нет, они увидят что захотят увидеть.

Я уже писал, современная цифра в виде фуждихасеелей в пейзаже, это метровый принт по длиной стороне. сопоставимый по качеству с пряморукими гибридными принтами 10х. Сейчас это стоит 3-4т. долларов. Еще десять лет назад от 10т. долларов. Что уже вполне гуманно, доступно и закрывает потребности подавляющего большинства любителей.

Выбор нужно делать по другим критериям, если действительно нравится та или иная технология, это осознанный выбор, а не попытка экономии и пустые предубеждения. То почему как говорится и да :)
Мы же тут про любительскую фотографию говорим. Ну вот и давайте делать так как нравится самим.
RE[Ефим Ерёменко]:
Цитата:

от:Ефим Ерёменко

1. самую многопиксельную камеру Sony a7RV или A7RIV с переходником на Никон
2. Самый крутой объектив Otus 55mm под никон
3. Пленочную камеру Никон с предподъемом зеркала
4. Покупаете свежую саму мелкозернистую пленку для цвета Velvia 100 или Provia 100F, для чб Adox 20 или гигабитфилм (не знаю выпускают ли его сейчас) или что-то подобное
5. Крепкий штатив 

Подробнее
В этом списке не хватает пожалуй главного пункта - фотограф должен быть асом в пленке и асом в цифре. Или двух асов брать в аренду. Иначе опять выйдет, даже с учетом Ваших 5ти пунктов, предсказуемое сравнение больного с богатым.
В этом смысле надо не набирать железа в аренду, а просто договориться двум "вражеским" представителям на парную съёмку.
Только вот "асы" чаще всего уже свой выбор сделали и альтернатива им не интересна.
RE[Виктор Лушников]:
Цитата:
от: Виктор Лушников

Эту темку поднял я 
Так что помереть ей просто так не суждено ..

И что то мне подсказывает что не просто так.
Сканер ваш никто за 4000 баксов покупать не хочет?
Пропиарить мегатехнологию. по 3500 рублей за скан?

Ну должно же быть какое-то объяснение вашим пассажам про куриную слепоту цифры прочее.
По моему опыту, в таких случаях, это как правило бабло.

RE[FotoSerg]:
Венец творения аналоговой фотографии - это слайд Fuji и Kodak, жаль что Agfa больше нет. Для меня другой плёнки не существует. Цветной негатив хуже, т.к. красители не RGB, а дополнительные к ним голубой, желтый и пурпурный - что как-бы хужее и плюс усугубляет это хужее наличие оранжевой маски. Эта маска подъедает тонкие цветовые нюансы, что впрочем для портретной фотографии даже плюс. Ещё негатив более зернистый, поэтому меньше резкость и микроконтраст - ну и как следствие из-за этого страдает фактура и объём.
Говоря о серо-бурой зернистости негатива, что это естественно, я лишь подтверждаю природу материала. А в природе всё естественно и не безобразно. Плёнка - это природный объект, хоть и сделан человеком. 
Матрица фотоаппарата тоже природный объект, сделанный человеком, но в отличие от слайда, который вещь в себе и является отражением реальности (прям документально), данные с матрицы требуют интерпретации. Ну и как уже тут писали, с этим как-то не очень.
Вообще снимок с цифры надо маркировать: "сгенерированный ИИ контент". Это и есть природа цифрового снимка.
RE[FotoSerg]:
Ну и что бы разбавить болтовню:

Pentax 67
SMC Pentax 2,8/90
Fuji Velvia 50
RE[FotoSerg]:
Можно я тогда тоже разбавлю болтовню?
Только у меня плёночного СФ нет, поэтому камушки на узкарь, хоть здесь это и оффтоп...

Fuji Provia100

RE[FotoSerg]:
Из экспериментов по обращению:
Pentax 67
Kodak Tri-X 400

RE[FotoSerg]:
Ну вот годное пошло, а то "зерно-зерно, провода не видны, небо в пятнах..."
RE[FotoSerg]:
Ефим Ерёменко
устроить нормальный тест, который позволит увидеть реальные возможности систем в плане их разрешения

Я даже предлагаю сесть за комп и немного в документацию углубиться. Посмотреть, чего добились люди. Что бы например определиться с плёнками: они дают на низком контрасте ~40 пар, на среднем не хуже 60 (практические результаты). Это на доступной оптике а-ля 70х годов. (узкая)

Далее посмотреть, что там у нас на СФ цифре: 50-60 пар с периодическим срывом в мыло, 40 пар более-менее надёжно, при среднем контрасте. Оптика должна быть топовая.

Сидим думаем 
После этого идём на тест, если ещё захочется 
RE[FotoSerg]:
edw123
И что же мы видим на размещенном выше кропе с метромоста?

Это пара в духе галюнов. Взять сделать и вогнать себя и других в ступор 

У меня поэтизьму не хватит, чтоб такое комментировать.. На хорошо (и в одно время) снятой паре, погрешность  при прямом сличении будет едва заметна. Разве что цифра, как всегда, алгоритмически-плоская, полистирольная, а плёнка многомерная.

Могу только сказать в защиту Портры-160, что на отпечатке 150х100 с узкой, едва ли будет видимое зерно. Оно благородное, создаёт объём и настроение. При этом детализация - сколько даст объектив. 40+ пар для такого формата - позаглаза.

Гранулярность на скане порядка 3-5 микрон. Вот и умножайте на х40.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.